Примерная программа международной научно-практической конференции «Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук, времен, культур» 27 сентября 1 октября 2007 года icon

Примерная программа международной научно-практической конференции «Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук, времен, культур» 27 сентября 1 октября 2007 года


Смотрите также:
Примерная программа международной научно-практической конференции «Психологическое...
Программа восьмой международной научно-практической конференции Проблемы транспорта Дальнего...
Основная образовательная программа по направлению 030300 «Психология» Магистерская программа...
Программа 6-й международной научно-практической конференции «достижения фундаментальных наук в...
Программа 6-й международной научно-практической конференции «достижения фундаментальных наук в...
План и программа Третьей Международной научно-практической конференции «Война и оружие...
Программа I международной научно-практической конференции 7-9 октября 2010 года Бийск 2010 6...
Программа дисциплины Психологическое консультирование и психотерапия для направления 03300...
Натовский или внеблоковый вектор для украины: перспективы и риски материалы международной...
Программа Международной научно-практической конференции...
Учебно- методический комплекс По дисциплине «Психологическое консультирование» Специальности:...
Учебно- методический комплекс По дисциплине «Психологическое консультирование» Специальности:...



Загрузка...
скачать


Приложение к информационному письму


ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Международной научно-практической конференции

«Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук, времен, культур»

27 сентября – 1 октября 2007 года


27 сентября (четверг)

09.00–10.00 – Регистрация участников конференции.

10.00–13.00 – Открытие конференции. Пленарное заседание «Теория, методология и практика психологического консультирования и психотерапии: наследие прошлого и актуальные вопросы современности».

13.00–14.00 – Перерыв.

14.00–15.45 – Презентации инновационных авторских проектов.

16.00–20.00 – Творческие мастерские:

Вачков И.В. (Москва). Сказка и метафора в тренинге (Субъектно-ориентированные методы)

Мастерская предполагает знакомство участников с авторским видением возможностей сказочной (и не только) метафоры в групповой работе с разными категориями людей. Будут продемонстрированы авторские техники применения метафоры. Участники группы будут активно включены в процесс совместной работы, ориентированной на пробуждение и актуализацию творческих ресурсов средствами метафоризации. Основным является сказкотерапевтический метод, реализуемый в рамках субъектной парадигмы. Используются элементы имаготерапии.

В результате работы в мастерской участники получат общие представления о механизмах действия метафоры, станут создателями новых оригинальных метафор и познакомятся с основными идеями сказкотерапии.

^ Стуколова М.Ф. (Оренбург). Кризисы любви (Применение метода семейных расстановок по Б. Хеллингеру)

Группа познакомится с теоретическими принципами и методологией системных семейных расстановок, на примере случаев членов группы будут продемонстрированы возможности нахождения решений сложных семейных проблем: смены партнеров, развода, переживания смерти и ухода членов семьи, абортов, ранней смерти детей и других проблем.

Участники получат знания о рождении и развитии семейной системы и о возможностях психологической помощи семье.

^ Русанова О.А. (Астрахань). Ресурсы временного пространства в психологическом консультировании методами психодрамы

Мастерская предполагает ознакомление участников со способами решения проблемных жизненных ситуаций через исследование причинно-следственных связей и отношений в психодраматическом пространстве


28 сентября (пятница)

09.00–13.00 – Секционные заседания.

13.00–14.00 – Перерыв.

14.00–15.45 – Презентация инновационных авторских проектов

16.00–20.00 – Творческие мастерские:

Ахмадулина Э.А. (Казань). Искусство возвращения королевы (Женская программа)

Этот мир устроен по мужским законам и для мужчин. Как трудно оставаться ЖЕНЩИНОЙ. Что помогает женщинам побыть в профессии ЖЕНЩИНА? Найдите любимую профессию и больше никогда не работайте! Природная женская сущность, женские способы социализации, созвучие с природными стихиями - твое намерение, творчество в быту, в профессиональной сфере, в сфере отношений.

^ Есельсон С.Б. (Ростов-на-Дону). Цена свободы в нашей жизни и в жизни святого Моисея Пророка (Групповая экзистенциальная библиотерапия)

Демонстрируется разработанный автором метод работы с использованием материалов житий православных святых.

В группе участвуют люди, переживающие заявленную тему группы как актуальную тему своей жизни. Введение текста жития святого, творчески прожившего эту же тему, становится своего рода камертоном, по которому производится сверка и переосмысление своей жизни, находятся выходы из сложных, запутанных, угнетающих жизненных коллизий.

Демонстрируемый метод используется не только как терапевтический, но как метод проведения корпоративных тренингов 4-го поколения, тренингов, в которых происходит освоение участниками православной духовной культуры.

^ Иванова Н.В. (Рига). Возможности помощи консультанту в конкретном случае работы (Супервизия случаев из практики психологического консультирования и психотерапии)

Супервизия – это возможность осмыслить свою профессиональную позицию, отрефлексировать свои успехи и трудности, обнаружить и распределить собственные ресурсы, найти оптимальные способы работы. Главная цель супервизии – помочь супервизируемому стать более эффективным в помощи людям. В мастерской предлагается 2 формы супервизии – индивидуальная и групповая. Супервизия предполагает готовность 2-3 участников поработать с какой-либо своей трудностью в работе с конкретным клиентом. Случай может быть как завершённый, так и находиться в процессе работы. При этом важно, чтобы было уже не менее 4-5 сессий с данным клиентом. Желающий представить случай на супервизию (о чём необходимо заранее сообщить орг.комитету) готовит 1-2 вопроса для работы на супервизии исходя из собственной трудности. Индивидуальная супервизия проходит в форме живого поискового диалога супервизора и супервизируемого. Групповая супервизия – более структурирована и она предполагает активное участие коллег как в исследовании ситуации, так и в обратной связи по принципу «если бы это был мой случай...».

^ Лидерс А.Г. (Москва). Мастерская тренинга личностного роста Александра Лидерса для старшеклассников и студентов

Петрушин С.В. (Казань). Методика тренинга в большой группе

Предлагается знакомство с методикой тренинга в группах с большим количеством участников. Эта методика может существенно расширить диапазон возможностей практического психолога. С ее помощью за короткое время можно качественно изменить психологическую атмосферу и межличностные отношения в группе от 40 человек и выше (типа класс, студенческая группа и т.д.). Новизна данного социально-психологического тренинга заключается в расширении представления участников тренинга о мире общения и в коррекции эмоционального опыта общения через сильные позитивные переживания.

13.00–14.00 – Перерыв.


29 сентября (суббота)

09.00–13.00 – Секционные заседания.

13.00–14.00 – Перерыв.

14.00–15.45 – Круглый стол. (параллельно)

16.00–20.00 –Творческие мастерские:

Ахмадулина Э.А. (Казань). Женщина в мужском мире (Женская программа)

Горностаев С.И.(Москва). Пошаговая техника прояснения консультативного запроса и выбора технологии работы с проблемой (Структура и техника консультирования)

В программе мастерской: распознание запроса на релевантность, реагирование при нерелевантных запроса, оценка возможностей клиента в консультативном взаимодействии, установление рабочего контакта с клиентом, определение особенностей осознания проблемы клиентом, стимулирование осознания проблемы, уровни описания проблемы, структуризация проблемы, классификация проблемы, работа с ситуацией и отношением, наиболее эффективные техники различных консультативных школ, выбор техник с учетом проблемы, личности и запроса клиента, сочетание консультативных техник и планирование консультативного процесса, контроль результативности использования консультативных техник, оперативная коррекция консультативных программ.

^ Петрушин С.В. (Казань). Методика и техники резонансного консультирования

Методика резонансного консультирования - новый оригинальный метод психологической помощи. Этот метод является интегративным и включает в себя как элементы современной практической психологии и психотерапии, так и различные духовные техники. Спецификой данного метода является построение особых отношений между консультантом и клиентом, которые называются «резонансными». Особый акцент в описании метода делается на использовании эмоционально-чувственной сферы консультанта как основного «инструмента» диагностики и помощи. В результате такого подхода значительно повышается точность и скорость консультирования, а также снижаются энергетические затраты консультанта. Помимо знакомства с методом, на мастерской будут представлены специальные упражнения, которые используются в подготовке резонансному взаимодействию.

^ Погодин И.А. (Минск). Диалоговая модель в психотерапии: терапия присутствием (Современная гештальт-терапия – авторская мастерская)

Содержание мастерской посвящено диалоговой модели в современной психотерапии. В центре внимания – философия и техника психотерапии в эпоху постмодерна. Мастерская носит авторский характер и отражает стиль и особенности белорусской школы гештальт-подхода. Участники познакомятся с особенностями гештальт-подхода, смогут получить личный опыт групповой и индивидуальной терапии. Планируется проведение нескольких экспериментов, направленных на осознание участниками некоторых сложностей в личной и профессиональной жизни, а также трудностей в организации контакта с другими людьми. Эксперименты также предполагают пространство, в котором можно опробовать новые более продуктивные способы построения отношений.

Приглашаются на мастерскую как профессионалы в области психотерапии и психологического консультирования, так и просто интересующиеся психологической практикой.

^ Якиманская И.С. (Оренбург). Работа с травмой в психологическом консультировании

Мастерская является презентацией программы подготовки психологов к работе в экстремальных ситуациях, реализуемой Институтом консультирования и тренинга "Статус" в рамках Школы консультирования и тренинга. Участникам группы будет предложено исследование содержания и философии понятий "травма", "безопасное место", обсуждение динамики травмы, ее предыстории, психосоматики травматических и посттравматических состояний. Будет так же представлена работа с образом "Раненого целителя", как основа позиции психолога-консультанта. Группе будет предложена драматизация контакта консультанта с клиентом и с психологической травмой клиента. Участники группы получат знания о структуре, содержании и динамике травматических и посттравматических состояний, опыт присутствия травме другого и собственным травмам, знания о возможных ресурсах при работе с травмированными и сотравмированными клиентами.


30 сентября (воскресенье)

09.00–13.00 –Творческие мастерские:

Бессонова Л.М., Гончарова Л.Г.(Астрахань) «Как строить отношения в семье и на работе.»

Есельсон С.Б.(Ростов-на-Дону) Опыт переживания любви в нашей жизни и в жизни святой Ксении Петербургской (Групповая экзистенциальная библиотерапия)

Демонстрируется разработанный автором метод работы с использованием материалов житий православных святых.

В группе участвуют люди, переживающие заявленную тему группы как актуальную тему своей жизни. Введение текста жития святого, творчески прожившего эту же тему, становится своего рода камертоном, по которому производится сверка и переосмысление своей жизни, находятся выходы из сложных, запутанных, угнетающих жизненных коллизий.

Демонстрируемый метод используется не только как терапевтический, но как метод проведения корпоративных тренингов 4-го поколения, тренингов, в которых происходит освоение участниками православной духовной культуры.

^ Малейчук Г.И.(Брест). Гештальт-терапия психосоматических симптомов (Гештальт-подход)

В рамках мастерской планируется клиническая работа с психосоматическими симптомами в русле гештальт-терапии, демонстрация авторского стиля в работе с клиентами, предъявляющими жалобы психосоматического круга, проведение экспериментов на осознавание актуальных потребностей, маскирующихся симптомом. Будет предложен алгоритм работы с клиентами в контексте гештальт-подхода.

14.00–18.00 – ^ Творческие мастерские:

Иванова Н.В. (Рига). Как помочь клиенту определить терапевтическую цель (Семинар-практикум с элементами демонстрации работы)

В программе мастерской: Смысл и значение терапевтической цели (заказа) в консультировании. Позиция консультанта в определении терапевтической цели. Понятие о жалобе, проблеме клиента и «хорошей» терапевтической цели. Способы исследования жалобы клиента и обнаружения его проблемы. Действия консультанта, помогающие клиенту определить заказ. Возможные трудности в определении терапевтической цели и их преодоление.

^ Кормушина Н.Г. (Оренбург). Страхи детей и их родителей (Применение метода песочной терапии в психологическом консультировании)

Участникам группы будет предложен опыт контакта со страхами, детскими и родительскими, основные принципы и позиции, занимаемые психологом в подобных случаях, на примере работы с песком будет продемонстрирован метод коррекции страха и его проявлений. Группа получит знания о методе песочной терапии, организации процесса взаимодействия клиента с песком, об основных подходах к интерпретации песочных картин и правилах работы с ними.

Ромек В.Г. (Ростов-на-Дону). Основы тренинга уверенности в себе

18.00 – 20.00 – Культурная программа


1 октября (понедельник)

09.00–13.00 – Творческие мастерские:

Кормушина Н.Г., Стуколова М.Ф. (Оренбург). Сопровождение клиентов с состояниями потери и утраты в психологическом консультировании (Обеспечение консультантом работы горя в консультативном процессе)

Участникам группы будет предложен опыт работы по сопровождению состояний потери и утраты, связанных со смертью близких или с их тяжелыми заболеваниями. Будет рассмотрено состояние горя, основные особенности его динамики, возможности и трудности консультанта в контакте с такими клиентами, особенности сопровождения процесса горевания, горевание в семье, по заявкам участников может быть осуществлена супервизия случаев, связанных с консультированием клиентов с переживанием горя.

Малкина-Пых И.Г. (Санкт-Петербург). Ритмо-двигательная терапия нарушений пищевого поведения и алиментарного ожирения (Семинар-практикум с элементами групповой терапии)

В теоретической части мастер-класса будут рассмотрены следующие темы: Психология пищевого поведения. Теории и модели нарушений пищевого поведения. Виды и формы нарушений пищевого поведения. Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения. Психотелесные соответствия: темперамент, анатомическая конституция и структура характера. Источники и составные части ритмо-двигательной терапии. Ритмо-двигательная терапия: теория

Практическая часть: Основные направления работы ритмо-двигательной психотерапии - практические упражнения по темам: границы с окружающим миром; межличностные отношения (контакты и коммуникация с другими людьми); образ «Я» (место человека в мире, поведение, чувства, реакции на определенные ситуации); избыточный контроль (над собой и другими людьми); агрессия (способность справляться с агрессией, неадекватным поведением); опоры или заземление (устойчивость); психофизиологические блоки («зажимы», сформировавшиеся из-за необходимости сдерживать себя в контексте социальных правил поведения); структурная интеграция (преодоление беспорядочности действий и суждений, когда человек чувствует одно, думает другое, а делает третье); психосоматические проблемы (в данном случае, алиментарное ожирение).

В результате прохождения мастер-класса участники получат базовые теоретические знания о проблеме алиментарного ожирения и одном из возможных способов психологической коррекции данного психосоматического расстройства – ритмо-двигательной психотерапии. Кроме того, участники получат навык использования практических упражнений ритмо-двигательной терапии в работе с данной проблемой.

^ Якиманская И.С (Оренбург). Успешный менеджмент (тренинг для топов средних и малых бизнесорганизаций)

Участникам Мастерской-презентации будет предложен опыт проведения тренинга-семинара с высшим менеджментом организации, включающий оргконсультационные процедуры. Группа обсудит следующие вопросы - топ, как участник организационной структуры, функции высшего менеджмента, обучение и управление в деятельности менеджера, цели менеджера, персонала организации и организации в целом, коучинг, аутокоучинг и взаимокоучинг в организациях, построение системы сопровождения и супервизии. Работа группы будет проводиться в форме дискуссии, практических упражнений, деловой игры. Участники группы получат знания о содержании тренинга для управленцев, осознают себя как топа, свою собственную позицию в собственной организации, познакомятся со своими целями и тем, как они соотносятся с целями других, получат опыт участия в тренинге управленцев, встретятся с трудностями организации подобного рода работы и успешным опытом ее построения.

13.00–14.00 – Перерыв.

14.00–15.45 – Дискуссионные группы

16.00–17.00 – Пленарное заседание «Перспективы развития теории и практики психологического консультирования и психотерапии». Закрытие конференции.

17.00–18.30 – Культурная программа.


Внимание! Творческие мастерские ведутся четырехчасовыми Лентами: одновременно параллельно пять разных мастерских. Из одной Ленты можно посетить только одну мастерскую. В программе конференции шесть Лент.


Группы для творческих мастерских формируются по предварительным заявкам, количество участников в группах ограничено.

^ Участие в мастерских в стоимость организационного взноса не входит, стоимость одной мастерской составляет 450 руб.

для школьников стоимость мастерской составит 250 рублей,


Без предварительной оплаты мастерской (в размере 100%) оргкомитет не имеет возможности включить участника в состав группы.

^ Заявки на участие в мастерских (без публикации статьи) принимаются до 27 сентября 2007 года.


Подробная информация о месте проведения, условиях участия, ведущих и их программах размещена на сайте: www.aspu.ru.

Е-mail: konferens-psy@yandex.ru


Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в программу конференции.

Следите за обновлениями на сайте.


Место проведения конференции:

Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, 20 а, Астраханский государственный университет


Контактный телефон: 8 (8512) 61–08–63 – Психологическая служба АГУ

(секретарь – Варфоломеева Елена Алексеевна)


Координаторы конференции:

Бессонова Лилия Михайловна (тел.: 89275649228, E-mail: lmbessonova@yandex.ru)

Гончарова Людмила Григорьевна (тел.: 89086206090, E-mail: goncharova-lg@yandex.ru)





Скачать 126,43 Kb.
оставить комментарий
Вачков И.В
Дата21.05.2012
Размер126,43 Kb.
ТипПримерная программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх