Работа на конкурс «Виват Химия! Филиал муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Каменка Самойловского района Саратовской области» в селе Еловатка пояснительная записка автор материла icon

Работа на конкурс «Виват Химия! Филиал муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Каменка Самойловского района Саратовской области» в селе Еловатка пояснительная записка автор материла


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Публичный отчет директора муниципального общеобразовательного учреждения...
Образовательная программа Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя...
Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная...
Основная образовательная программа начального общего образования муниципального...
Пояснительная записка к учебному плану муниципального общеобразовательного учреждения средняя...
Публичный Доклад по итогам деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя...
Приказ № от 200 г...
Публичный доклад директора муниципального общеобразовательного учреждения средней...
Устав муниципального общеобразовательного учреждения...
Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения Купанская средняя...
Основная образовательная программа начального общего образования Муниципального...
Доклад «Октябрьской средней общеобразовательной школы»...



Загрузка...
скачать
Работа на конкурс «Виват Химия!

Филиал муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Каменка Самойловского района Саратовской области» в селе Еловатка


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


  1. Автор материла

Дудкина Мария, Пискун Ольга, Притьмова Анастасия, Шкинева Зоя

Мещенко Татьяна

Руководитель Васильева Любовь Николаевна

  1. Место работы, должность

Филиал муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Каменка Самойловского района Саратовской области» в селе Еловатка

  1. Класс

9

  1. Название материала

Выступление агитбригады

Сценарий устного журнала «Химия в мире растений»

  1. Цель, задачи авторского материала

Повышение интереса учащихся к химии.

Освоение роли химии в развитии цивилизации

Привлечение в химические профессии нового поколения талантливой молодежи.


Ученица читает стихотворение «Химия»

Вот кажется, будто недавно

Жил человек и не знал,

Что из серого камня

Выплавить можно металл


Что обычный песок под ногами

Огонь превращает в стекло

Трудно сейчас и представить

Как это было давно


Назад убегают года за годами

За веком проносится век…

И сколько практических знаний

Сумел накопить человек !


Энергия атома нам покорилась,

Что скрыто таилась в веках

Ядер состав мы менять научились.

Химия в наших руках !


Сказка ли то в самом деле:

Из угля получают капрон,

Красивый каракуль из ели,

Из газов – нарядный нейлон


И меньше чем нить паутины

Научились сейчас получать

Из еловой древесины

Шелка блестящую прядь


Вперед ли посмотришь,

Назад ли оглянешься

Пройдено столько пути!

Русской науке звездой путеводной

Желаю я быть впереди.

1 страница журнала

«Растения – индикаторы»

Впервые в химический анализ индикаторы ввел английский ученый Роберт Бойль. Он заметил, что отвары некоторых растений в растворах кислот и щелочей приобретают неодинаковую окраску. В 1667 г., пропитав фильтровальную бумагу отварами тропического лишайника лакмуса и отваром фиалок и васильков, Бойль тем самым положил начало применению индикаторной бумаги.

С развитием химии число кислотно-щелочных индикаторов росло. Первые индикаторы были растительного происхождения, современные индикаторы в основном продукты химического синтеза.

Фенолфталеин, введен в науку в 1871 г. немецким химиком Байером, метилоранж открыт в 1877 г.

Индикаторы готовят следующим образом. И собранного материала растений приготовляют вытяжку. Для этого 50г. плодов измельчают, заливают 200мл. воды, кипятят в течении 1-2 минут. Затем раствор охлаждают и отфильтровывают. Полученный фильтрат разбавляют спиртом из расчета 2 объема фильтрата и 1 объем спирта с целью предохранения его от порчи. Из вытяжек готовим индикаторную бумагу- соответствующими растворами пропитываем полоски фильтровальной бумаги, высушиваем при комнатной температуре.

Ученица читает стихотворение «Черемуха»

Так можно приготовить индикатор из черемухи, который окрашивается в кислоте в красный, а в растворах оснований в зеленый цвет.

Ее ломают ветками огромными:

Молоденьких деревьев не щадят.

И тянется за дачными вагонами

На плач похожий горький аромат.

Беззвучный плач возник не от того ли,

Что, если сплошь все гроздья оборвут,

Лишат ее и материнской доли,

Душистых ягод холить не дадут!

Все дальше в лес черемуха уходит.

В чащобе укрывается от нас.

Так прячутся предания в народе

Так исчезают лебеди из глаз

Учащиеся демонстрируют опыт. Окрашивание кислот и щелочей индикатором приготовленным из корнеплодов столовой свеклы.


2 страница


Растения – красители

Искусство крашения, в котором пальма первенства принадлежала народам Востока, было известно и народам Средиземноморского бассейна. Кроме нескольких минеральных красителей, историк Плиний упоминает охру, ярь-медянку. Знали индиго, марену, пурпур. В качестве закрепителей красок на материи применяли квасцы, железный купорос. Первых исследователей красящих веществ, привлекали глубокие красные и синие тона цветов и поэтому первые красители искали среди растений.

Король красителей – индиго. Синий краситель, известен с древнейших времен. Его добывали в Индии из листьев и стеблей вайды. Сок этого растения бесцветен, но под действием воздуха из него постепенно выпадает синий краситель. В 1800 г.Наполеон объявил премию в 1 млн. франков тому, кто откроет способ искусственного получения индиго, но синтез удался лишь через столетие немецкому ученому А. Байеру. В 1897 г. на рынке появился искусственный индиго, а в 1910 г.он уже удовлетворял 85% мировой потребности в этом красителе.

Из корней марены красильной получали краситель ализарин. Цвет окрашенной им ткани зависел от протравы: с солями алюминия и солью кальция он дает красный цвет, с солями железа – черный, с солями хрома – желтый. Марену разводили во всей южной Европе и в Малой Азии. В 1868 г. немецкие химики К.Гребе и К. Либерман в лаборатории Байера синтезировали ализарин. Промышленность сразу же приступила к его изготовлению. Природный продукт уже не мог конкурировать с искусственным ализарином и марену перестали разводить.

Знаменитый красный сандал – краситель, который окрашивал шерсть и хлопок в красный цвет, добывали из древесины сандалового дерева, родина которого – Индия и Шри Ланка.

Из пахучей фиалки стружки каменного дерева, растущего в Центральной Америке, получали синий сандал.

Темно – красный краситель – кармин получали из высушенных насекомых – червецов, кошенили, живущих на мексиканских кактусах. При кипячении кошенили с водой в присутствии квасцов выпадает осадок – кармин. Из килограмма сухой кошенили получается 25-30 г. кармина. Кармин идет на приготовление художественных красок. Из сока чернильных желез каракатицы готовят краску сепию.

Но более всех античных красителей славился пурпур. Вырабатывали его из пурпурных улиток, обитающих в Средиземном море. Отличительной особенностью их служит наличие особой пурпурной железы в мантии.

Своеобразие пурпура в том, что на свету он становится сначала лимонным, затем зеленовато –желтым, затем лиловым и ,наконец, под действием света постепенно приобретает красивый красный цвет. Пурпур ценился дороже золота. В древнем Риме плебея, осмелившегося надеть платье, окрашенного в пурпурный цвет, за дерзость казнили. Как знак особого отличия и уважения знаменитому оратору Цицерону было разрешено окрасить тогу в пурпуре дважды.

Крашение ткани издавно было известно и на Руси. Красные, желтые, зеленые, коричневые, синие и черные краски широко применялись для окраски одежды. Красители использовались исключительно растительного происхождения. Около тридцати естественных красителей применялись на протяжении веков – ничтожно мало по сравнению с тысячами марок известных сейчас синтетических красителей.

В Китае для окраски шелка, бумаги, для живописи применяли краски, полученного их жостера красящего. Цвет краски зависит от используемой части растения и периода вегетации. Например, незрелые плоды дают желтую краску, зрелые – изумрудно зеленую, перезрелые – пурпурно – красную. Свежая кора – ярко желтую, сухая – коричневую. Краски отличаются прочностью и не выцветают.

Красная краска может быть получена из цветков зверобоя. Зверобой встарину считали чудодейственным из-за кроваво красного сока, вытекающего на изломе цветоножки. Зверобой растение названо так, потому что ядовито для животных. Горячий раствор цветков, подкисленный уксусом, окрашивает ткань в красный цвет.

На Руси всегда любили

Эти желтые цветы

В зверобой траве варили

Домотканые холсты.

Из сока ежевики можно получить фиолетовую краску. К соку ягод прибавляют столовую ложку уксуса и 20г. квасцов и кипятят. Затем, процедив, уваривают жидкость. Чтобы получить акварельную краску, прибавляют к густому осадку клей и немного сахарной пудры до получения густой

Зеленый луг, как чудный сад,

Пахуч и свеж, в часы рассвета.

Красивых радужных цветов

На нем разбросаны букеты.

Для получения краски из лука надо взять луковую шелуху и прокипятить в воде. Полученный раствор выпаривают до густого и твердого осадка. Ткань окрашивают кипячением в растворе краски. Для прочности добавляют квасцы и железный купорос.

Хотя он невзрачен пожалуй на вид,

Но лилии гордой сродни

В народе, как лекарь от хвори любой,

Давно лучше всех знаменит.

Укрыт золотистою он чешуей

В нем прячутся листья морозной зимой

Как только весенние дни настают

Зеленые перья из лука растут.


^ Музыкальная пауза


Биологию мы любим

Дружно с химией живем

Мы про химию частушки

Вам сегодня пропоем


Химия, химия, химия любимая

Химия, химия, химия любимая


Всем цветам она царица

Бесподобный аромат

Хочешь розой надушиться

Строй перегонный аппарат


Если химию учил

Духи из розы получил

Химия, химия, химия любимая


Если хочешь запах леса

Ты надолго сохранить

С новогодней елки хвою

Ты сумеешь применить


Химия, химия

Пахнет лесом у меня

Химия, химия, химия любимая


Индикатор есть прекрасный

Он все время под рукой

Кислоты добавишь – красный

А от щелочи другой


Химия, химия, химия любимая

Химия, химия, химия любимая


Знает повар , чтобы свекле

Цвет в борще не потерять

Надо уксусу добавить

Будешь красный борщ хлебать


Химия, химия

И в кастрюле химия

Химия, химия, химия любимая


Ежевику собирали

Сок лиловый выжимали

Если уксусу подлить

Можно краску получить


Химия ты моя

Краска фиолетова

Химия, химия,

Химия любимая


Я соседа не узнала

Был блондином – рыжий стал

Вместо хны отваром лука

Он головку полоскал


Химия, химия

Вышла краска рыжая

Химия, химия,

Химия любимая


Все пропели, до свиданья

Вам спасибо за вниманье

Ждите в следующий раз

Сочиним еще для вас

Химия, химия, химия любимая

Химия, химия, химия любимая


3 страница

За душистыми растениями.

Растения дарят самые душистые ароматы зорям и рано встающим. Иные цветы по утрам так благоухают, что в считанные часы растрачивают силу запаха. Эту особенность учитывают при сборе душистых растений. Распускается , например, жасмин и к сбору его цветков в Грузии приступают в 2 часа ночи. Плантацию освещают прожекторами. Сорванный в это время цветок наиболее богат эфирными маслами: ночная прохлада сберегает их от испарения. Утренней срезки требует шалфей, сирень и многие другие цветы. Душистые растения следует собирать в утренние или вечерние часы, когда не жарко и нет дождя.

Среди диковинных заморских товаров, которые привозили купцы из своих далеких путешествий, едва ли самыми ценными были различные благовония, смолы, бальзамы, экзотические масла. С ростом цивилизации применение душистых веществ все более расширялось и постепенно стало повсеместным.

Долгое время использовали только естественные продукты –эфирные масла, смолы, бальзамы, мускус, амбру, сухое растительное сырье, но с развитием парфюмерии натуральные источники уже не в состоянии были удовлетворить возросшие потребности. Все большее значение стали приобретать синтетические душистые вещества. В 1910 г. Ф. Тимман и О. Валлах были удостоены Нобелевской премии по химии за искусственное получение душистых веществ.

К настоящему времени разработаны методы синтеза почти всех душистых веществ, добывавших ранее из природного сырья, с запахом жасмина, липы, ландыша и создан ряд новых, не найденных в природе. Из химического , а не из природного сырья теперь получают ментол, ванилин, вещества с запахом амбры, мускуса, сандалового дерева.

Наукой доказано, что душистые вещества влияют на наше настроение, самочувствие, работоспособность. Одни запахи, например, волнуют сердце, другие, наоборот, успокаивают его. Физиологи полагают, что настанет время направленного использования запахов.

Созревают розы и в бутонах образуется душистое розовое масло. Одной капли его достаточно для получения нескольких флаконов духов. Более 70 различных соединений спиртов, углеводов, альдегидов, сложных эфиров участвуют в образовании розового масла, которое ценится дороже золота. Из 3000000 штук роз получают 1 кг. розового масла. 1 тонна лепестков розы «Фестивальная» дает 1 кг. 400 г. розового масла. Проще можно получить ароматную розовую воду, которую очень любили древние римляне. В простой перегонный аппарат погружали лепестки шиповника, из расчета 1 кг. на 5 л. воды и перегоняют. При этом масло не отделяют, а употребляют как перегонную воду целиком.


Есть очень яркие цветы

С расцветкой небывалою,

Но королевой красоты

Считают розу алую

Ее называют царицей цветов

За цвет и за запах ее лепестков

Хоть кустик зеленый вас ранить готов

Но кто ж не простит ей колючих шипов.

Из лепестков ландыша можно получить ароматичные помады. Для этого делают этажерочку из стеклянных пластиночек. На каждую пластинку намазывают жир в полсантиметра и сверху накладывают цветки слоем не более 7 см. Этажерочку накрывают колпачком или помещают в закрытый ящик. Цветки заменяют свежими один или 2 раза в день и так в течение целого месяца. При этом на 100 г. жира требуется от 500 до 2 кг. цветков.

Пришла пора теплых весенних зорь, грозовых ливней, соловьиных трелей. Затененные березовыми кронами тихие поляны. Это царство необыкновенных цветов. На стройных стебельках развешаны развешаны крохотные колокольчики, чистейшей ювелирной работы. Таинственным волшебным светом озарены они из нутрии. Каждый цветок словно вспышка белого огня. Упругие листья бережно хранят его в своих зеленых ладонях. Без этих белых огней темнее станет в лесу, саду. В вашей душе. И может быть в целом мире.

Прекрасен запах соснового бора, где воздух так чист как после грозы. Многие наполняют ароматом соснового леса свои комнаты, опрыскивая их сосновой водой, покупаемой в аптеках.

Можно легко приготовить такую лесную воду. Свежую молодую хвою кладут в колбу на четверть ее объема и заливают водой до половины. Колбу закупоривают пробкой с отводной трубкой. Конец трубки опускают в пробирку, а последнюю в стакан с холодной водой. Пробирку затыкают ватой. При отсутствии колбы можно взять чайник. Хвоя с водой нагревается, при этом водяной пар вместе с летучим сосновым маслом переходит в приемник, где охлаждается. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности воды. Его осторожно сливают или снимают пипеткой. Масло можно растворить в спирте, добавив не более трети пробирки. Это будут духи «Аромат соснового леса»

Когда ты входишь в лес душистый

Средь пятен солнечных и строгой тишины

Встречает грудь твоя, так радостно и жадно

Дыханье влажных трав и аромат сосны

Здесь в зарослях лесных, где все нам с детства мило,

Где чистым воздухом приятно так дышать

Есть в травах и цветах живительная сила,

Для всех умеющих их тайну разгадать.


Живая природа предоставила человеку не только невообразимо богатую палитру красок и гамму звуков: она подарила ему ещё и бесконечно многообразный мир запахов. Поэтому есть все основания полагать, что человек ещё в незапамятные времена начал использовать природные душистые вещества для своих нужд.

Душистые вещества играют огромную роль в обрядах многих религий; они дают известную возможность украсить и бренную жизнь. Наконец, они использовались и как лекарства: теперь известно, что многие компоненты природных душистых эфирных масел (эссенций) действительно обладают ярко выраженной фармакологической активностью.

Но настоящая история парфюмерии началась лишь с того, как был открыт один из основных способов выделения и отчистки летучих веществ - перегонка. Этот процесс был открыт в странах востока - Египте, Персии, Индии, Китае; а затем, в античные времена, перенесён в Европу - об этом свидетельствуют описания Плиния, Диоскорида, Геродота. Именно перегонка и позволила парфюмерам древности получать благовония; сравнимые с нашими духами.

Это произошло благодаря фантастическим успехам органической химии. Начиная примерно с 1870 года (и особенно за минувшие 50 лет), всё наиболее интересные душистые растительные экстракты хотя бы раз побывали в руках известнейших химиков - органиков, которые со всей возможной научной строгостью исследовали их состав. Так, было выделено большое число индивидуальных веществ с характерным запахом, а их структуры установлены и подтверждены синтезом. Начали создавать оригинальные духи на основе нового сырья. Им удавалось даже с большей или меньшей точностью имитировать важнейшие естественные ароматы: розы, жасмина.




оставить комментарий
материла
Дата16.05.2012
Размер111 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх