Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам icon

Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам


Смотрите также:
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...



Загрузка...
скачать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

2357739

(13)

C1




(51)  МПК

A61K35/02   (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2010 - действует







(21), (22) Заявка: 2007145551/13, 07.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.12.2007

(46) Опубликовано: 10.06.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: SU 1790377 A3, 23.01.1993. RU 2038084 C1, 27.06.1995. RU 2262863 C2, 27.02.2005.

Адрес для переписки:
430000, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, ГОУВПО "МГУ им. Н.П. Огарева", отдел управления интеллектуальной собственностью

(72) Автор(ы):
Пресняков Александр Дмитриевич (RU),
Зенкин Александр Сергеевич (RU),
Леткин Александр Ильич (RU),
Харлашкин Александр Васильевич (RU)


(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

(54) ^ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ У ЖИВОТНЫХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к ветеринарной патологии и токсикологии и может быть использовано для профилактики отравления животных, например овец, свиней и собак, ядами органического и минерального происхождения. Способ включает введение ежедневно в рацион животных с кормом сорбента, в качестве которого используют цеолитсодержащую породу в количестве 2-3% к рациону в расчете на сухое вещество корма до выздоровления животных. Изобретение позволяет улучшить общее состояние животных при выращивании, снизить падеж и повысить их привес при откорме.

Изобретение относится к ветеринарной патологии и токсикологии и может быть использовано для профилактики и лечения животных, например свиней и собак, при отравлении ядами органического и минерального происхождения.

Известны способы профилактики и лечения отравлений животных ядами органического и минерального происхождения путем подачи животным внутрь активированного угля, добавления к питьевой воде рвотных веществ с отварами дубовой коры или других вяжущих веществ, содержащих танины. Для предотвращения всасывания ядов органического и минерального происхождения из кишечника в кровь через слизистые оболочки назначают отвары льняного семени, гуммиарабик, крахмал в виде 1-2% клейстера внутрь и в виде теплых клизм как адсорбент и обволакивающее противовоспалительное средство. Используют отвары овса, разные кисели. Затем лечение проводят по следующей схеме: обильное кровопускание с последующим внутривенным вливанием 40% раствора глюкозы из расчета 10-15 г на 1 кг массы тела, внутривенное введение 10% раствора кальция хлорида. Внутрь могут использоваться природные адсорбенты (бентониты, цеолиты, сепоилиты, вермикулиты, каолин). Например, белая глины (каолина) в виде взвеси в трехкратном объеме воды, которую предварительно в течение 1,5 ч прогревают при температуре 160°С, перед применением охлаждают до температуры тела животного (Степушин А.Е., 1998; Тремасов М.Я., 2002, 2005; Д.Давтян, 2005; Лукашов В.И., Романов Г.А., 2005).

Недостатками указанных способов является сложность схемы применения препаратов, разнообразных по своим фармакологическим свойствам.

Наиболее близким к предлагаемому является способ профилактики и лечения микотоксикозов свиней, заключающийся во внесении в рацион животных с кормом сорбента, в качестве которого используют отход процесса деметаллизации и осветления виноматериалов, содержащий в своем составе ферроцианиды железа (III) и других переходных и бентонит. Сорбент вносят в корма ежедневно в количестве 1% к рациону в расчете на сухое вещество корма или в составе 25% добавки к премиксу (RU 2300204, МПК8 А23К 1/175, опубл. 10.06.2007 г.).

Недостатком данного способа является использование препарата, являющегося дорогим, трудоемким продуктом, а при его применении возможны побочные эффекты в виде застоя содержимого желудочно-кишечного тракта с последующими осложнениями.

Технический результат заключается в удешевлении лечебно-профилактических мероприятий при желудочно-кишечных расстройствах у различных видов животных. Кроме того, позволяет улучшить общее состояние животных при выращивании, снизить падеж и повысить их привес при откорме.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики и лечения животных при отравлениях, включающем введение ежедневно в рацион животных с кормом сорбента, в качестве которого используют цеолитсодержащую породу в количестве 2-3% к рациону в расчете на сухое вещество корма до выздоровления животных.

При внесении цеолитсодержащей породы менее 2% в состав корма отсутствует лечебно-профилактический эффект, а более 3% вызывает застой содержимого желудочно-кишечного тракта, что приводит к кишечной интоксикации организма животных.

Цеолитсодержащая порода Атяшевского месторождения Республики Мордовии представляет собой светло-серого цвета полиминеральную твердую смесь, состоящую из следующих компонентов, мас.%:

Гайландит-клиноптиолит

31-43

Опал-кристобалит-тримидит

16-24

Кальцит

10-4

Кварц

7-15

Полевой шпат

0,5-1,5

Глинистые минералы

15-23

Способ осуществляют следующим образом. При кормлении животных возможно отравление их ядами органического и минерального происхождении. Для предотвращения отравления в качестве сорбента в состав корма вносят ежедневно цеолитсодержащую породу в количестве 2-3% к рациону в расчете на сухое вещество корма, например в дозе собакам 5-10 г, свиньям 15-25 г, овцам 10-20 г на голову. Необходимое количество цеолитсодержащей породы тщательно перемешивают с кормом вручную (собакам) или с помощью кормосмесителя (свиньям, овцам). Приготовленный корм с цеолитсодержащей породой скармливают в течение дня.

Пример 1. В апреле-мае у поросят в возрасте 2-3 месяца массой до 30 кг на следующий день после кормления пропаренными пшеницей и ячменем появились симптомы диареи, снижение потребления корма, угнетение. По результатам клинических и лабораторных исследований, вскрытия павших животных выявлено воспаление желудка и тонкого отдела кишечника.

С целью предотвращения падежа группе поросят (15 голов, подопытные) ежедневно в течение 10 дней задавали цеолитосодержащую породу в количестве 2-3% к рациону. Другая группа поросят (15 голов, контрольные) цеолитсодержащую породу не получала. Всем животным назначено аналогичное симптоматическое лечение.

Исследованиями установлено, что через 10-12 часов после введения в рацион цеолитсодержащей породы состояние большинства подопытных животных улучшилось, жидкие экскременты сменились на более густые, симптомы диареи ослабли, а последующие 6-7 суток у подопытных поросят наблюдали хороший аппетит, клинико-гематологические показатели в пределах нормы.

У поросят контрольной группы выздоровление наступило на 5 дней позже.

Пример 2. В октябре-ноябре у овец массой 45-50 кг появились признаки острого расстройства пищеварения, снижение потребления корма. Клиническими исследованиями установили атонию преджелудков, вздутие рубца, застой содержимого кишечника. При исследовании корма выявили заплесневелое сено. Больных овец разделили на подопытную и контрольную группы. Все животным назначили аналогичное симптоматическое лечение. Однако больным овцам подопытной группы в рацион ввели цеолитсодержащую породу в количестве 2-3% от сухого вещества корма.

Установлено, что через 10-12 часов после введения в рацион цеолитсодержащей породы у овец прослушивались шумы ферментации в преджелудках и кишечнике, отсутствовала тимпания рубца, появился аппетит. Через 6-7 суток наступило полное выздоровление животных, а в контрольной группе - через 10-12 суток.

Пример 3. В мае-июне у 5 собак отмечались признаки желудочно-кишечных расстройств на фоне кормления недоброкачественными кормами. У собак наблюдали диарею, рвоту, лихорадку и угнетенное состояние.

При назначении симптоматического лечения и дачи 3 животным внутрь с кормом цеолитсодержащей породы в дозе 10 г на голову признаки расстройства животных прошли на 4 день, а полное выздоровление животных наступило на 7 день. Собаки контрольной группы выздоровели на 11-12 день.

Таким образом установлено, что цеолитсодержащая порода является хорошим естественным сорбентом по отношению к токсинам, поступающим в желудочно-кишечный тракт животных. Наибольший лечебный и профилактический эффект достигается при введении цеолитосодержащей породы животным в составе рационов в количестве 2-3% от сухого вещества корма.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в удешевлении лечебно-профилактических мероприятий при желудочно-кишечных расстройствах у различных видов животных. Изобретение позволяет улучшить общее состояние животных при выращивании, снизить падеж и повысить привесы животных на откорме.


Формула изобретения

Способ профилактики отравлений у животных, включающий введение ежедневно в рацион животных с кормом сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют цеолитсодержащую породу в количестве 2-3% к рациону в расчете на сухое вещество корма до выздоровления животных.




Скачать 59,91 Kb.
оставить комментарий
Дата14.05.2012
Размер59,91 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх