Прием и сдача дел и должности должностными лицами при ведении войскового хозяйства icon

Прием и сдача дел и должности должностными лицами при ведении войскового хозяйства


Смотрите также:
Административный регламент...
О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых лицами...
Термины и их определения...
Организация экономической работы...
Губернатор ярославской области постановление...
Типовая инструкция по делопроизводству в войсковом правлении войскового казачьего общества...
Методика приема-сдачи дел и должности начальника вещевой службы части...
Руководство деятельностью пияф ран осуществляется директором института и должностными лицами И...
I. Общие положения...
Административный регламент исполнения комитетом экономики...
Основных требований нормативных документов в области пожарной безопасности...
Статья Сельскохозяйственный товаропроизводитель...



Загрузка...
скачать
Прием и сдача дел и должности должностными лицами при ведении войскового хозяйства

капитан юстиции Иванова Л.Е., Военная кафедра факультета военного обучения при МГУ им. М.В. Ломоносова


Приём и сдача дел и должности - обязанность военнослужащего при ведении войскового хозяйства и необходимое условие при передвижениях по службе (назначении на новую должность, переводе к новому песту службы), с первого взгляда - простая процедура, связанная с обязательным выполнением некоторых формальностей. Вопросы, связанные со сдачей и приёмом дел и должности встречаются у большинства военнослужащих по контракту. Однако, проблемы чаще всего возникают через некоторое время после сдачи дел и должности.

Не всегда военнослужащие знают какими правовыми актами следует руководствоваться, какие сроки установлены для сдачи каждой должности; как правильно оформлять документы и на что необходимо обращать внимание. Недостаточный контроль со стороны военнослужащего и соответствующих должностных лиц за правильным оформлением документов и соблюдением установленного порядка может повлечь нежелательные для него правовые последствии, как правило, связанные с материальной ответственностью.

На практике встречаются случаи, когда за недостачи, выявленные при сдаче дел и должности материальную ответственность несут военнослужащие принявшие должность, и только потому, что не знали, каким образом оформить обнаруженную недостачу, какие меры принять к ликвидации недостачи иногда в результате непринятия мер должностными лицами при обнаружении первой недостачи, она "кочует" из акта в акт, и создаёт "неразрешимые" проблемы для каждого принимающего и впоследствии сдающего дела и должность военнослужащего.

В последнее время военнослужащие всё чаще обжалуют приказы командиров воинских частей о привлечении виновных лиц к материальной ответственности. При внесудебном порядке привлечения к материальной ответственности судами такие признаются незаконными. Однако, наличие вины в причинении государству ущерба самой материальной ответственности не исключает. Необходимо отметить, что в соответствии с ч.4 ст.28 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998г. №78-ФЗ за материальный ущерб, причинённый государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих, принятие которого давно ожидается.

При наличии достаточных сведений - документов, подтверждающих вину военнослужащего в причинении материального ущерба, воинские части (учреждения) могут обратиться в суд для привлечения виновного лица к материальной ответственности.

Порядок приёма и сдачи дел и должности регулируется ст.ст.87-83 Устава внутренней службы ВС РФ и главой 1Х"Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве ВС CCCP (приложение к приказу МО СССР от 22 февраля 1977г. №105).

Для приёма и сдачи дел и должности, начиная от начальника службы войсковой части и выше и им соответствующими должностными лицами, приказом старшего командира (начальника) назначается комиссия. Участие внутрипроверочной комиссии в работе по приёму и сдаче дел и должности всеми материально-ответственными лицами обязательно.

Сроки на сдачу и приём дел и должности установлены следующие: командир полка - не более 10 дней;

заместители командира войсковой части и соединения по вооружению и по тылу - не более 20 дней;

командир батальона командир роты /кораблей 3 и 4 ранга/ - не более 5 дней;

начальники служб войсковой части и соединения - не более 15 дней;

начальник клуба войсковой части и соединения - не более 10 дней;

заведующий библиотекой /библиотекарь/ - не более 15 дней;

начальник склада, хлебозавода /хлебопекарни/ и столовой - не более 10 дней;

начальник мастерской и писарь службы части и соединения - не более 5 дней;

командир и старшины подразделений - не более 5 дней.

Другим должностным лицам срок приёма и сдачи дел определяется старшим командиром (начальником).

В хозяйственном отношении приём и сдача дел и должности включает:

- изучение принимающим состояния войскового хозяйства или службы;

- ознакомление с должностными лицами;

- сдачу сдающим, проверку и приём принимающим материальных и денежных средств и документов;

- документальное оформление приёма и сдачи дел и должности.

При приёме и сдаче дел и должности не должна нарушаться нормальная работа служб. В это период времени (до утверждения акта) руководство войсковым хозяйством по подчинённым службам осуществляет лицо сдающее дела и должность. Текущая работа складов в это время прекращается, а выдача материальных средств со складов возможна только с ведома лица, принимающего дела и должность, и председателя комиссии.

Не допускается приём дел и должности по доверенности. Приём дел и должности производится лично принимающим от сдающего в присутствии комиссии.

Назначенная приказом по войсковой части комиссия или внутрипроверочная комиссия в присутствии указанных должностных лиц должна произвести:

- инвентаризацию принимаемых материальных средств;

- проверку хозяйственной деятельности войсковой части, служб и складов и других объектов с момента последней проверки и сличение учётных данных с данными фактического наличия материальных средств.

Приём и сдача дел должностными лицами должна оформляться актом, к которому прилагаются ведомости наличия и качественного состояния материальных средств с указанием наличия, качественного состояния, излишков и недостач. Также должны прилагаться объяснения сдающего дела и должность о причинах образования недостач или излишков, наличия недостатков и недочётов в работе.

Если имеются возражения со стороны соответствующего должностного лица по отдельным статьям акта, он вправе изложить их в письменном виде в акте при его подписании. При необходимости для разбора возражений может быть назначено административное расследование на срок не более 2 недель.

Акт и ведомости наличия и качественного состояния материальных средств подписываются принимающим и сдающим дела и должность, а также членами комиссии. Ведомости (кроме указанных лиц) подписываются также лицами, принявшими материальные средства на дальнейшее хранение.

В соответствии со ст.682 "Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве ВС СССР" (далее - Положение) правом утверждения актов приёма сдачи дел и должности наделены следующие должностные лица:

- у заместителей командира и начальников служб соединения и им соответствующих лиц - командиром соединения;

- у заместителей командира и начальников служб части и им соответствующих лиц - командиром части;

- у командира и старшины подразделения - вышестоящим командиром (начальником);

- при приеме н сдаче дел и должности начальником склада мастерской хлебозавода (хлебопекарни), столовой и им соответствующими лицами - вышестоящим начальником по подчинённости.

На практике акты командиров подразделений и начальников складов чаще всего утверждаются командирами воинских частей, что позволяет заверять подпись печатью части.

О приёме и сдаче дел и должности представляется рапорт непосредственному начальнику.

Срок на устранение отмеченных в акте недочётов в соответствии с решением вышестоящего начальника установлен 10 дней. Если ведётся административное расследование по результатам недостач, то решение командира должно быть принято не позднее одного месяца со дня окончания расследования.

Ст.683 Положения указывает на возможность убытия военнослужащего к новому месту службы после утверждения акта о приёме и сдаче дел и должности вышестоящим начальником. Однако норма Положения допускает несовпадение момента убытия военнослужащего к новому месту службы и принятия решения командиром части в отношении военнослужащего по результатах сдачи дел и должности. Это осложняет решение вопроса о возмещении нанесённого ущерба государству виновным лицом в добровольном порядке и впоследствии сумма возмещения для военнослужащего может увеличиться за счет уплаты госпошлины, если войсковая часть обратится с иском в суд о взыскании суммы нанесённого ущерба.

Следует отметить, что ответственность за организацию и качественное проведение приёма и сдачи дел и должности подчинёнными им должностными лицами Положение возлагает (ст.684) на непосредственных начальников.

Положение содержит подробный порядок приёма и сдачи дел и должности ниже перечисленными должностными лицами:

- командиром подразделения;

- начальником склада (хранилища);

- начальником мастерской;

- начальником хлебозавода (хлебопекарни);

- начальником столовой и соответствующими им должностными лицами;

- делопроизводителем (старшим писарем, писарем) службы части (соединения);

- старшиной подразделения.

Устав внутренней службы ВС РФ более подробно излагает вопрос приёма сдачи дел и должности командиром воинской части (ст.88) и командиром подразделения (ст.89).

Представляется необходимым из приведённого перечня должностей более подробно рассмотреть порядок приёма и сдачи дел и должности командиром подразделения.

Командир подразделения приём (сдачу) дел и должности производит лично на основании приказа по части.

Принимающий дела и должность военнослужащий обязан:

- заслушать в присутствии сдающего дела и должность доклада подчинённых командиров и старшины подразделения о состоянии хозяйства подразделения и обеспеченности материальными средствами;

- проверить размещение и состояние закрепленных помещений;

- в делопроизводстве части ознакомиться с документами проверок, характеризующими состояние и организацию ведения хозяйства в подразделении;

- проверить наличие вооружения, боевой техники, боеприпасов, транспорта и имущества в подразделении, сверив его с книгами учёта служб части.

Принимающий должность военнослужащий вместе с докладом представляет акт о приёме подразделения. Акт должен содержать следующие сведения:

- списочный и наличный состав подразделения;

- состояние боевой готовности, боевой подготовки;

- морально-психологическое состояние личного состава и состояние воинской дисциплины;

- наличие и состояние вооружения, военной техники и других материальных средств;

- состояние жилищных и бытовых условий военнослужащих.

После подписания акта принимающим и сдающим должность по команде командиру войсковой части от командира подразделения должен поступить доклад в виде письменного рапорта.

Несмотря на то, что Положение и Устав внутренней службы ВС РФ указывают на необходимость составления одного акта приема дел и должности, представляется, что акт должен быть составлен не менее чем в трёх экземплярах. Столько же должно быть ведомостей и каких-либо других приложений, которые также должны быть подписаны соответствующими должностными лицами. Первый экземпляр акта сдаётся в отдел несекретного делопроизводства, второй - принимающему, а третий - сдающему должность.

Регистрация в отделе делопроизводства всех экземпляров акта обязательна. Наличие актов на руках у лиц, отвечавших за ведение войскового хозяйства (корабельного хозяйства) сможет всегда оказать помощь при разрешении спорных ситуаций и будет служить надлежащим доказательством.

Правильная организация приёма и сдачи дел и должности при ведении войскового (корабельного) хозяйства повышает ответственность должностных лиц за руководство этим хозяйствам, обеспечивает сохранность военного имущества, а также даёт возможность исключить необоснованное привлечение военнослужащего к материальной ответственности.

Предлагается образец акта приёма и сдачи дел и должности (приложение №9 к ст.681 Положения, введённого в действие приказом МО СССР 1977 года № 105).

"УТВЕРЖДАЮ"

КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ (соединения)

(воинское звание и подпись)

"_____"______________19___г.

А К Т

Комиссия в составе: председателя ------------------------------

(воинское звание, фамилия и инициалы)

и членов -------------------------------------------------------------

(воинское звание, фамилия и инициалы)

а также сдающий должность --------------------------------------------

(наименование должности, воинское звание, фамилия и инициалы)

и принимающий эту должность ------------------------------------------

(воинское звание, фамилия и инициалы)

составили настоящий акт в том, что на основании предписания

(приказа)-------------------------------------------------------------

(номер и дата предписания, приказа)

в период с "___"_________19--г. по "___"__________19--г. первый сдал,

а второй принял дела и должность

(наименование должности)

В результате приёма и сдачи установлено (далее кратко излагается):

1. Укомплектованность подчинённых служб, подразделений (частей) личным составом, вооружением и техникой, состояние воинской дисциплины, боевой; специальной подготовки, а также их боевая и мобилизационная готовность.

2. Планирование хозяйственной деятельности и выполнение плановых мероприятий.

3. Обеспеченность части (соединения) материальными средствами по подчинённым службам и состояние их хранения, освещения и содержания; квартирно-бытовые условия, организация питания и банно-прачечного обслуживания личного состава, наличие и состояние зданий, сооружений; инвентаря и оборудования; состояние подвоза всех материальных средств.

4.Состояние учёта материальных средств текущего довольствия и неприкосновенного запаса по подчинённым службам.

5. Организация хранения; эксплуатации, ремонта и учёта техники в подразделениях (частях).

6. Состояние контрольно-ревизионной работы; законность в расходовании материальных и денежных средств.

7. Результат проверки каждой службы в отдельности; учёт и отчётность, наличие, качественное состояние и условия хранения техники и материальных средств, их эксплуатация и ремонт; выявленные излишки и недостачи; противопожарные мероприятия и другие вопросы.

8. Выводы и предложения.

Приложения: ведомости наличия и качественного состояния материальных средств, объяснения сдающего дела и должность; план устранения недостатков.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ------------------------------

(воинское звание и подпись)

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: -------------------------------------

(воинские звания и подписи)

Дела и должность: .

Сдал -------------------------------

(воинское звание и подпись)

Принял -----------------------------

(воинское звание и подпись)

"__"______ ______19__г.




Скачать 94,96 Kb.
оставить комментарий
Дата14.05.2012
Размер94,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх