17. Инфляционные ожидания и их виды. Механизм формирования инфляционных ожиданий icon

17. Инфляционные ожидания и их виды. Механизм формирования инфляционных ожиданий


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Классическая кривая Филлипса. Причины исчезновения кривой Филлипса в 70е годы...
А золото, серебро, платина и палладий...
Вопросы для подготовки к контрольной работе...
Вопросы для подготовки к контрольной работе...
Т. В. Еферина подпись, дата...
Т. В. Еферина подпись, дата...
Ожидания от программы (за чем пришел на тренинг?) Ожидания от тренера...
Ожидания от программы (за чем пришел на тренинг?) Ожидания от тренера...
Внешнеэкономическая деятельность Внешнеторговые операции. Виды и механизм осуществления....
Лекция 6 «механизм функционирования рыночной экономики»...
Организация
С радостью сообщаем вам о том, что 11 и 12 февраля 2012 года состоится переход авиакомпании...



Загрузка...
скачать
16. Эффект Танзи-Оливейры и возможные пути его преодоления для государства.

Этот эффект открыт в конце 1970-х гг. латиноамериканскими экономистами Танзи и Оливейрой, наблюдался во время гиперинфляции в Латинской Америке и России. В 1992-1993гг. темпы инфляции в России достигали 1353% и 915% соответственно. При сборе налогов очень важную роль играет фактор времени, существует лаг между начислением налога и фактическим его поступлением, при гиперинфляции поступления налога, таким образом, обесцениваются, реальные доходы бюджета падают, а дефицит растет. Иногда возможно сознательное затягивание сроков налоговых платежей.

Меры для преодоления:

-антиинфляционная политика государства (таргетирование денежной массы, повышение нормы обязательного резервирования, временное, ограничение операций, ведущих к депозитарному расширению денежной массы, прекращение эмиссии, регулирование структурного дефицита бюджета, прекращение индексации доходов населения и т.д.)

- оплата налога единовременно с начислением

- индексирование налоговых ставок

- в РФ применялись авансовые платежи по налогам


^ 17. Инфляционные ожидания и их виды. Механизм формирования инфляционных ожиданий.

Инфляционные ожидание (πe) – это оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде. Экономические агенты закладывают инфляционные ожидания в будущие номинальные цены на всех стадиях производства и реализации товаров и услуг, чтобы застраховать свою выручку от обесценения. В экономической теории различаются статические, адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожидания, что придает инфляции самоподдерживающийся, т.е. инерционный характер. Под влиянием устойчивых ожиданий раскручивается инфляционная спираль. Это сказывается на поведении всех экономических агентов: потребители страхуются, закупая товары впрок. Тем самым, потребители создают давление спроса, что заставляет производителей еще больше повышать цены. Банки повышают номинальную ставку процента. Профсоюзы закладывают в трудовые договоры повышенную ставку з/п. Инфляция совершает новый виток, формируются новые и более высокие инфляционные ожидания. Стимулирующая кредитно-денежная политика может лишь усилить ожидания инфляции. Необходимо отметить, что наличие обратной зависимости между уровнем безработицы и темпами инфляции (кривая Филлипса) связано со спецификой механизма инфляционных ожиданий экономических агентов. Формирование адаптивных инфляционных ожиданий происходит с учетом ее фактического уровня в прошлом и зависит от скорости пересмотра этих ожиданий: πe1 = πe + v (π+ πe), где π – фактический темп инфляции, πe – текущие инфляционные ожидания, πe1 – ожидаемая инфляция в следующем периоде, v – коэффициент коррекции ожиданий, изменяющий2ся в пределах [0;1]. При очень медленном изменении инфляционных ожиданий текущая инфляция почти не оказывает на них никакого воздействия. Если v = 1, то πe будут такими же, как текущая инфляция. Прогноз инфляции, при котором πe1 = π , называется статическими ожиданиями.

^ Рациональные ожидания означают, что экономические агенты в своих прогнозах учитывают всю имеющуюся у них информацию о будущих ценах и в среднем не ошибаются в своих расчетах: πe1 = πe1 (xi), где i = 1, …n, а xi – факторы ценообразования.

В 1979г. М. Фридменом была предложена гипотеза естественного уровня безработицы. Устойчивость уровня безработицы (6-7%) при отсутствии её циклической составляющей, с одной стороны, и продолжение роста темпов инфляции, с другой, были положены в основу модели долгосрочной кривой Филлипса. Есть 2 варианта гипотезы естественного уровня безработицы – теории адаптивных ожиданий и теории рациональных ожиданий. Обе теории показывают, как срабатывают инфляционные ожидания экономических агентов в процессе их приспособления к изменению экономической политики правительства в условиях полной занятости, или естественного уровня безработицы.

^ Теория адаптивных ожиданий. Наклонные краткосрочные кривые Филлипса показывают ожидаемые темпы инфляции экономических агентов на всем протяжении рассматриваемых кривых. ^ Долгосрочная кривая Филлипса в трактовке теории адаптивных ожидани


Так, на кривой Ph1 инфляционные ожидания (πe) составляют 3% в год, на кривой Ph2 ожидаемая инфляция составляет 6% и т.д. Теория адаптивных ожиданий обосновывает краткосрочную кривую Филлипса наличием у экономических агентов ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией в будущем, т.е. неверных инфляционных ожиданий. Фактический темп инфляции (он откладывается по оси ординат) в следующем периоде каждый раз превышает ожидаемый уровень инфляции (πe). Пока у предпринимателей и рабочих сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая фискальная и денежная политика срабатывают, ведя в краткосрочном периоде к увеличению реального выпуска и снижению уровня безработицы. Например, ожидаемый темп инфляции составляет в 1990г. 3%, а безработица в том же году – 6%, что соответствует ее естественному уровню в точке А1. политика стимулирования совокупного спроса подтягивает фактические темпы повышения цен в 1991г., скажем, к 6%-ному уровню. Однако экономические агенты продолжают считать, исходя из предыдущего опыта, что инфляция в 1991г. составит 3% в год. При повышении цен на их товары у предпринимателей появляется стимул больше производить, поэтому они начинают нанимать дополнительных работников. Это снижает уровень безработицы в краткосрочном плане, что соответствует передвижению вдоль краткосрочной кривой Филлипса из точки в А1 в точку В1. В точке В1 ожидаемые темпы инфляции составляют 3%, а фактические уже 6%. Со временем экономические агенты обнаруживают, что рост товарных цен и ставок номинальной з/п был чисто инфляционным. Скорректировав свою оценку инфляции (теперь ожидаемая инфляция составит 6% на кривой Ph2)? Они начинают адаптироваться к новому, более высокому ее уровню. Работники, желая сохранить свою реальную з/п, требуют повышения номинальной ставки з/п. предприниматели, поняв, что повышение цен не связано с расширением спроса на их продукцию, а издержки на з/п увеличились, сокращают выпуск, по крайней мере, до прежнего уровня. Снизившаяся на время безработица снова возвращается к отметке 6%. Эта адаптация показана перемещением из точки В1 в точку А2 вследствие сдвига краткосрочной кривой Филлипса в новое положение Ph2. если профсоюзы и правительство будут продолжать бороться за сокращение естественного уровня безработицы теми же методами, то повторится аналогичная история, но уже при более высоком уровне инфляции. Безработица сократится на время, пока ожидаемая инфляция ниже ее фактического уровня. Итак. В долгосрочном плане экономика будет перемещаться из точки А1, в точку А2, затем в точку А3 и т.д., что и объясняет вертикальное положение долгосрочной кривой Филлипса LRPh, полученной соединением этих точек.

^ Теория рациональных ожиданий, выдвинутая американскими экономистами Дж. Мутом, Р.Лукасом и др., основана на предпосылках, что свободное движение ресурсов и симметричная информация дают хозяйствующим субъектам возможность в точности просчитать последствия предпринимаемых правительством шагов. Экономические агенты прекрасно понимают, как ф-ет экономика. Их инфляционные ожидания точно совпадают с фактической инфляцией в будущем, т.е. πe1 = π1. Другими словами, инфляционные ожидания рациональны. Когда правительство пытается применить стимулирующую бюджетно-налоговую или денежную политику, предприниматели уже знают, что увеличился спрос не спрос именно на их продукцию, а повысился общий уровень цен в стране. Банкиры закладывают инфляционные ожидания в номинальную ставку процента, ухудшая условия кредита для заемщиков. Рабочие не увеличивают предложение труда, так как предвидят, что ставка реальной з/п не изменится в следующем периоде. Стимулируемый правительством совокупный спрос не вызывает ответной реакции со стороны совокупного предложения даже в краткосрочном плане.



^ Долгосрочная кривая Филлипса в соответствии с теорией рациональных ожиданий


Это обусловливает перемещение экономической системы из положения. Соответствующего точке А1, в точку А2, и затем в точку А3, минуя «семейство» точек В. Вертикальное положение долгосрочной кривой Филлипса (LRPh) показывает, что при наличии рациональных ожиданий естественный уровень безработицы (Un) ни в долгосрочном, ни в краткосрочном плане не чувствителен к изменению общего уровня цен. Поскольку на всем протяжении вертикальной кривой Филлипса ожидаемые и фактические темпы инфляции всегда совпадают, никакие попытки правительства снизить естественный уровень безработицы мерами дискреционной (гибкой, т.е. спад - стимулирующая, сдерживающая – в фазе бума) не венчаются успехом. Необходимо использовать кредитно-денежную политику «по правилам», например, монетарное правило (масса денег в обращении должна ежегодно увеличиваться темпами, равными потенциальному росту реального ВВП (3-5%).




Скачать 56,89 Kb.
оставить комментарий
Дата14.05.2012
Размер56,89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх