Требования к выполнению проектных работ по программе icon

Требования к выполнению проектных работ по программе



Смотрите также:
При разработке требований к выполнению квалификационных работ в основу положен Государственный...
Факультет экономические знания...
При разработке требований к выполнению квалификационных работ в основу положен Государственный...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов специальности «Экономика и...
Методические указания к выполнению контрольных работ требования к выполнению контрольной работы...
Темы контрольных работ и методические указания по их выполнению...
Учебно-тематический план повышения квалификации по курсу «Инженерные сети и системы»...
Методические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов...
Техническое задание на выполнение проектных работ по объекту: мдоу №38 «Зоренька» Код по...
Положение о конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся цели конкурса и участие в нем...
Курсовая работа, курсовой проект, требования, оформление, пояснительная записка...
Положение о конкурсе проектных работ обучающихся начальных классов...



скачать
Требования к выполнению проектных работ

по программе

«Гуманитарные проблемы информатики»


Актуализации проблем, обсуждаемых в данной учебной программе, повышению уровня её коммуникативной эффективности способствует включение в учебный процесс такой формы итогового контроля знаний как известный метод проектов. Он относится к разряду старых, хорошо забытых форм образовательной деятельности. В наши дни метод проектов вновь получил признание благодаря своей гибкости, ориентации на реальный познавательный эффект и применимости к современным задачам обучения в условиях развития новых технологий информационного обеспечения и коммуникативного взаимодействия.

Основным достоинством метода проектов является то, что он позволяет развивать качества коммуникативности, адаптивности к изменяющимся жизненным условиям, находить адекватные подходы к решению реальных проблем, что содержательно дополняет и развивает такие традиционные формы обучении как лекции и семинарские занятия.

Другим важным преимуществом метода проектов выступает его ориентированность на применение исследовательских навыков. Он интересен тем, что не только открывает широкий простор для самостоятельной познавательной работы, но и требует умения применять приобретенные знания для решения новых практических и теоретических задач, которые жизнь ежедневно ставит перед современным человеком. Эффективность работы по методу проектов напрямую зависит от умения совместить разные точки зрения на одну проблему, применить разные модели для её решения и выбрать наиболее приемлемую.

Метод проектов иногда называют обучением в сотрудничестве. Он опирается на использование и развитие коммуникативных навыков, необходимых для работы в разных группах. Постоянный обмен опытом и методическим материалом является одним из базовых методов проектной работы. Участники проекта могут опираться на совместную работу обучающихся и преподавателя в аудитории. Они могут включаться в работу разные формы обмена сообщениями по телефону и электронной почте. По этой причине списки учебных групп могут быть дополнены адресами электронной почты, номера сотовых телефонов преподавателей и слушателей.

По формам работы итоговый проект может быть индивидуальным, парным или групповым (3-5 человек). Индивидуальный проект предполагает, что участник проекта выполняет самостоятельно часть общего проекта и вносит готовый результат как часть коллективной работы. Спецификой метода проектов выступает ориентация на постоянный поиск ролевого баланса в работе над исследовательским проектом. Каждый участник проектной группы может быть привлечен к исполнению разных социальных ролей – лидера, исполнителя, посредника, советника, эксперта, инноватора, тьютера, методиста, специалиста-предметника и т.д. Эти роли могут меняться или совмещаться на разных стадиях проведения проекта.

Работа над исследовательским проектом ведется слушателями самостоятельно. Это настоящая творческая лаборатория слушателей. Они могут включать в проектную работу разные игровые, информационные, имитационные, аналитические модели. Но по своей доминирующей функции итоговый проект ППК должен быть исследовательским.

Метод проектов предполагает использование таких исследовательских приемов:

  1. Определение проблемы и вытекающих из неё задач исследования.

  2. Выдвижение гипотезы по поводу решения проблемы.

  3. Обсуждение методов исследования, этапов его проведения и возможных результатов,

  4. Использование в ходе совместного исследования методов «мозговой атаки», «круглого стола», статистических методов, творческих отчетов, просмотров и т.д.

  5. Оформление конечных результатов (анализ полученных данных на разных этапах проведения проекта, подведение итогов, их корректировка, выводы)

Структура проекта может выглядеть так:

  1. Цель проекта

  2. Результат (статья, реферат, доклад, видео, презентация и т.д.)

  3. Предмет исследования

  4. Этапы исследования и их промежуточные результаты:

    • Сбор исходной информации, аналитическая работа, обобщение, выводы, корректировка начального направления исследования;

    • Поиск информации по уточненным направлениям, анализ новых фактов, теорий, подходов, обобщение, выводы, корректировка направления исследования и т.д.;

    • Заключение (обсуждение и оформление результатов, редактирование, презентация, внешняя оценка).

Вопрос о выделении специального времени для подготовки итоговой проектной работы оговаривается с организаторами каждой новой программы отдельно, исходя из конкретных условий её проведения и требований регламентирующих документов.


Требования к содержанию итоговой проектной работы


Основное содержательное требование к итоговому проектному заданию – соответствие выбранного направления исследований темам и проблемам, обсуждаемым в данной программе повышения квалификации. Предполагается, что каждый из слушателей в той или иной степени сталкивается с проблемами гуманитарного характера, связанными с широкой информатизацией всех сфер общественной жизни и культуры, и имеет собственный опыт восприятия и оценки этих проблем. Именно этот потенциал наблюдений, размышлений и стихийных исследований нашей современной жизни может сыграть решающую роль в выборе слушателем темы проектной работы.

Для того чтобы облегчить слушателям работу по выбору темы итоговой проектной работы, предлагается список возможных тем. Он предназначен для того, чтобы сориентировать слушателей в выборе направления исследований, но не обязывает к проработке вопросов, предложенных преподавателями.

На разных этапах проектной работы внимание вновь и вновь сосредотачивается на аспектах актуальности, глубины, проблемности, применимости к реальной практике, познавательной значимости предполагаемых результатов проведения проектного исследования. Применение навыков поэтапной рефлексии и фиксирования результатов позволяет достичь большей эффективности в достижении поставленной цели.

Возможно, Вам пригодится знание типологии проектов по предметно-содержательному признаку. В методологии принято выделять два типа проектов: монопроект и межпредметный проект. Слушатели могут выбрать как комплексную тему, объединяющую в себе несколько проблем из разных учебных разделов, так и узко ориентированную на содержание аспектов изучения, относящихся к одному модулю программы повышения квалификации. Главное, чтобы предлагаемый проект вписывался в контекст содержания данной дистанционной программы повышения квалификации, отражая тот или иной аспект или проблему информатизации, виртуализиции, медиатизации современного общества и культуры.

В качестве итоговой проектной работы может быть представлен материал, который уже давно исследуется слушателями курсов повышения и представляет интерес для их профессиональной деятельности в будущем. И в этом случае, ориентированность на обсуждаемую проблематику останется главным требованием к проекту.



Требования к форме представления итоговой проектной работы


Уточним, в какой форме предъявляются результаты выполнения проектной работы. Слушатели сдают в ИДО в качестве отчета о проделанной работе файлы с текстом доклада и/или презентации. В этом случае Вам могут пригодиться такие сведения. При подготовке электронного текста желательно использовать формат .doc или .rtf. Объем работы не должен превышать 15 страниц. Минимум – 4 страницы. Шрифт Times New Roman, размер 14, междустрочный интервал полуторный. Поля справа, слева, сверху, снизу по 2 см. Именем файла должна быть фамилия автора на русском языке или руководителя проектной группы. Отчет о проектной работе может быть дополнен таблицами, диаграммами, иллюстрациями. Текст доклада должен сопровождаться краткой аннотацией в 3-5 строк. Она должна располагаться на отдельном слайде в самом начале презентации или перед текстом доклада. Это позволит при необходимости быстро скомпоновать рабочую программу по защите проектных работ, а затем резюмировать итоги работы по программе повышения квалификации.

Формой представления итоговой проектной работы может быть и электронная презентация. Объем презентации не более тридцати кадров. Презентация должна включать в себя краткое сообщение о целях, задачах, методах проектного исследования, изложение полученных результатов на разных этапах работы, выводы. Представляемый материал может быть дополнен таблицами, иллюстрациями, диаграммами, схемами, звуковым и видео сопровождением.

На итоговую защиту в качестве проектной работы могут быть представлены веб-материалы. Это возможно в том случае, если слушатель курсов повышения квалификации разрабатывал их самостоятельно, и они содержательно соответствуют темам, обсуждаемым в данной программе. Применение веб-материалов оправдано и в том случае, если они выступают в качестве объекта исследования в проектной работе.

Результаты проведения проектного исследования могут быть переданы организаторам программы повышения квалификации и в виде печатного текста. При этом его электронная версия дается в приложении.


Требования к форме проведения защиты итоговой проектной работы


Свои работы участники программы повышения квалификации представляют для публичного обсуждения в последний день занятий. В учебном расписании это мероприятие названо защитой итоговой проектной работы. Оно завершает содержательную работу над учебной программой.

Формы защиты итоговой проектной работы могут быть разными. Нужно иметь в виду, что каждая учебная группа и каждый отдельный слушатель по собственному усмотрению выбирает сценарий публичного представления итогов проектного исследования. Речь может идти о проведении конференции, круглого стола, дебатов и их виртуальных аналогов. Выбранные формы ведения «игры» должны быть направлены на развитие навыков открытой коммуникации, компетентностной культуры. логического и критического мышления. Организационные особенности подготовки разных форм защиты итоговой проектной работы должны учитываться изначально и прорабатываться заранее.

Защита проектных работ может проводиться в форме открытого выступления с докладом каждого из участников программы повышения квалификации. Такая форма итогового отчета близка формату миниконференции. Слушатели заранее договариваются о регламенте выступлений и готовят соответствующие по объему материалы выступлений.

Например, если слушатели склоняются к выбору такой формы защиты итоговой проектной работы как дебаты1, то им нужно знать, что дебаты предполагают определенный регламент и формат общения. Определённые правила обмена мнениями, ведения дискуссии, принятия решения о победившей/проигравшей стороне учитываются при подготовке итогового учебного отчета. Регламент дебатов построен на основе заранее фиксированных выступлений участников-представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп). При подготовке к представлению результатов проектной работы слушатели должны иметь в виду, что эмоциональная апелляция к публике является важным элементом убеждения, хотя соревнование идей ведется на основе представления аргументов и/или структуры рассмотрения проблемы.

В случае если группа не приходит к приемлемому решению по форме проведения итоговой защиты проектных работ, то право выбора возлагается на членов комиссии. Они выбираются из числа преподавателей программ повышения квалификации или заслуженных работников образования. В задачи работы комиссии входит выполнение функцию внешней оценки представляемых результатов итоговых проектных работ, анализ их эффективность, оценка продуктивности выбранных подходов к исследованию.


ВОЗМОЖНЫЕ2 Темы проектных работ

по программе «Гуманитарные проблемы информатики»


  1. Основные подходы к определению понятию информация

  2. Понятие и функции социальной информации

  3. Теоретико-методологические подходы к информатизации общества

  4. Специфика современных методологических исследований информационного

  5. общества

  6. Либерализм как основание идеологии информационного общества

  7. Глобализм как основание идеологии информационного общества

  8. Постмодернизм как основание идеологии информационного общества

  9. Особенности социальной стратификации в информационном обществе

  10. Понятие «когнитариат» и «меритократия»

  11. Виртуальная реальность: проблема дефиниции

  12. Интерпретация реальности в истории философии

  13. Человек в виртуальном мире

  14. Виртуальный человек – реальный социум

  15. Концепт «виртуальное» в философии языка

  16. Феноменологическая интерпретация виртуальности

  17. Компьютерные технологии моделирования виртуальной реальности

  18. Виртуальный социум: тезис постмодернизма

  19. Виртуалистика как научное направление

  20. Понятие «virtus» в истории философии

  21. Языковые механизмы виртуализации: роль ника в создании виртуального образа коммуниканта (на материале чатов)

  22. Сценарные фреймы чат-коммуникаций

  23. Основные проблемы языкового моделирования

  24. Специфика языковой информации

  25. Знаковые свойства единиц информации

  26. Типы знаковых соотношений в языке

  27. Коммуникативная функция языка

  28. Когнитивная функция языка

  29. Языковая картина мира

  30. Когнитивные модели и языковая семантика

  31. Национальная специфика языковой картины мира

  32. Типы и виды информационного поиска

  33. Методика составления сложных запросов для информационного поиска

  34. Использование удаленных ресурсов для анализа цитирования научных публикаций

  35. Открытые научные и образовательные ресурсы Интернета

  36. Технологии работы с зарубежными ресурсами удаленного доступа

  37. Классификация, общие правила работы Springer ebooks

  38. Классификация, общие правила работы JSTOR

  39. Классификация, общие правила работы Science Direct

  40. Электронные отечественные информационные ресурсы: классификация, общие правила работы

  41. Методика поиска и сохранения информации в работе с базами данных диссертаций

  42. Понятие информационной безопасности

  43. Причины нарушения информационной безопасности

  44. Мандатная модель безопасности

  45. Криптографические методы защиты

  46. Антивирусные пакеты

  47. Защита электронной почты

  48. Сравнительный анализ стандартов информационной безопасности

  49. Критерии безопасности

  50. Роль стандартов информационной безопасности

  51. Хеш-функции, электронная подпись

  52. Психологические концепции восприятия

  53. Теории общения и современные концепции интернет-коммуникации

  54. Психологические методы оценки продуктов интернет

  55. Методы исследования личностных особенностей в интернет

  56. Представление о психологических подходах к изучению интернет-коммуникаций

  57. Знание особенностей конструирования восприятия интернет-страниц

  58. Проведение психологического исследования личности в сети Интернет

  59. Разработка веб-сайта с учетом эргономики и характеристик целевой аудитории

  60. Умение оценки персонального и корпоративного имиджа в сети, навыки сетового имиджмейкинга

  61. Навыки психологической экспертизы сайтов

  62. Влияние изменений в современном социальном пространстве на роль образования в информационном обществе

  63. Отличия модернистского и постмодернистского проекта образования

  64. Образование в социальной структуре информационного общества

  65. Особенность трансляции знания в современном образовании

  66. Специфика понимания субъекта образования в классической образовательной концепции

  67. Изменение роли субъекта в информационном обществе

  68. Соотношение современные образовательные технологии с классическими формами образовательной деятельности

  69. Принципы гуманизации образовательной деятельности

  70. Смысл понятия «стратегии образования»

  71. Основные принципы концепции открытого образования

  72. Тест Тьюринга для систем искусственного интеллекта

  73. Аргумент «Китайская комната» в философии искусственного интеллекта

  74. Понятие «производной интенциональности» в философии искусственного интеллекта Д. Деннета

  75. Проблема следования правилу в философии искусственного интеллекта

  76. Предпосылки возникновения систем искусственного интеллекта

  77. История развития систем искусственного интеллекта

  78. Современные направления в философии искусственного интеллекта

  79. Искусственный интеллект: перспективы развития

  80. Перцептрон Ф. Розембланта и современная робототехника

  81. Парадигма «интеллект как рефлексия» в философии искусственного интеллекта М. Мински




1 Дебаты - это формальный метод ведения спора, при котором стороны взаимодействуют друг с другом, представляя определенные точки зрения, с целью убедить третью сторону - зрителей, судей и т. д.

2 Предполагается, что каждый слушатель свободен в выборе темы по любому из изучаемых разделов. Эти темы призваны лишь к тому, чтобы сориентировать слушателя в выборе своего аспекта исследований.




Скачать 119,84 Kb.
оставить комментарий
Дата14.05.2012
Размер119,84 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх