«О концепции комплексного обновления стратегического плана устойчивого развития Волгограда до 2025 года» icon

«О концепции комплексного обновления стратегического плана устойчивого развития Волгограда до 2025 года»


Смотрите также:
«Об утверждении Плана стратегического развития муниципального образования «Город Глазов» до 2025...
Доклад на тему «о проекте изменений и дополнений в стратегический план устойчивого развития...
Утвердить план мероприятий по реализации основных направлений Стратегического плана (Концепции...
Пересмотр и обновление стратегического плана: обобщение/анализ мнений...
Протокол №2 совместного заседания Генерального совета Стратегического плана развития Волгограда...
Решение «2»
Правительство хабаровского края постановление от 13 января 2009 г...
Отчет о реализации Стратегического плана...
Распоряжение 26. 04...
1. Теоретико-методологические основы стратегического планирования устойчивого развития города...
5 от 21 августа 2009г по проекту актуализированого Генерального плана города Москвы на период до...
Совершенствование государственного управления земельными ресурсами на основе концепции...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД

«О концепции комплексного обновления стратегического плана устойчивого развития Волгограда до 2025 года»


руководитель департамента экономики

администрации Волгограда Головко Е.Б.

18.11.11г. 15.00 Зал заседаний администрации Волгограда


Уважаемые члены Экспертного совета и экспертно-аналитической рабочей группы, приглашенные коллеги!


В настоящее время администрацией Волгограда инициирована работа по комплексному обновлению Стратегического плана развития Волгограда до 2025 года, в соответствии с новым положением о стратегическом планировании и с учетом основных социально-экономических изменений. Необходимость комплексного обновления стратегии Волгограда обусловлена тем, что происходит объективный процесс интеграции Волгограда в мировую экономику, науку, культуру, что вынуждает наш город конкурировать с другими городами в борьбе за инвестиции, международные спортивные проекты, обеспечение более высокого уровня жизни для населения. Чтобы выдержать конкуренцию, городу необходимо в правильном направлении использовать свои внутренние движущие силы и наилучшим образом позиционироваться на российском и мировом рынках, не ошибиться при выборе перспективной специализации и в стратегическом плане правильно спрогнозировать новые потребности и направления развития.

У Волгограда есть своеобразное лицо – экономико-социально-психологический портрет, который отличает его от других городов, и основной задачей при разработке стратегии развития Волгограда должно стать определение не только количественных экономических показателей, но и степени сформированности городской идентичности, выявление составляющих бренда, а также оценка его инвестиционной привлекательности.

Основные предпосылки успешного развития города представлены на слайде № 2. Это:

- Логистически выгодное расположение в зоне международных транспортных коридоров;

- Агломерационная структура расселения (волгоградская агломерация);

- Полифункциональная структура промышленности;

-Развитая транспортная инфраструктура;

- Уникальный природный потенциал (в т.ч. рекреационный, гелиоресурсный и т.д.);

- Культурно-историческое наследие (военно-мемориальный комплекс);

  • Мощный научно-образовательный комплекс;

  • Потенциал участия города в чемпионате мира по футболу - 2018.

(Слайд № 3) Базовый этап комплексного обновления Стратегического плана в соответствии с положением о стратегическом планировании – это подготовка проекта концепции Стратегического плана, и ее экспертное и общественное обсуждение.

Прежде чем, перейти непосредственно к самой концепции, хочу сказать, что администрацией Волгограда была проведена большая организационная и аналитическая работа, а именно обновлены организационные структуры стратегического планирования, с привлечением ученых Волгограда, проведено социологическое исследование «Городской барометр», позволившее оценить мнение населения в отношении развития города, проведены аналитические работы. Основные итоги исследований отражены в проекте концепции, направленной ранее Вам для ознакомления.

(Слайд №4) Вашему вниманию предлагается на обсуждение проект концепции обновления Стратегического плана со следующей структурой:

  • Информация о городе, характеризующая текущую ситуацию в развитии города (результаты социологического исследования «Городской барометр» и мониторинга социально-экономического развития города);

  • Приоритеты, включающие генеральную цель, стратегические задачи, приоритетные направления;

  • Проекты и программы, в рамках приоритетных направлений, обеспечивающих решение стратегических задач;

  • Механизмы формирования и реализации стратегического плана,

  • Индикаторы достижения стратегических целей и устойчивого развития (перспективный облик Волгограда).

^ Генеральная цель (Слайд № 5) не претерпела больших изменений, и заключается в обеспечении стабильного роста и уровня качества жизни населения Волгограда в процессе устойчивого развития города. Согласно «Городскому барометру», в основе качества жизни по мнению горожан лежат: наличие у людей хорошей работы и достойной зарплаты, возможность пользоваться гарантированными качественными услугами здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, гарантирование нормальных условий для рождения и воспитания детей, качество городской среды, безопасность и т.д.

Основные стратегические задачи:

  • Развитие здравоохранения и реализация демографической политики;

  • Пространственное развитие города и формирование качественной городской среды, соответствующей требованиям к проведению международных чемпионатов (соревнований) и иных официальных мероприятий;

  • Обеспечение экономического роста и формирование ресурсного потенциала развития;

  • Обеспечение доступности и качества услуг в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта.

  • Эффективная власть.

Приоритетные направления в соответствии с задачами представлены на слайде 6.

^ На первом месте развитие социальной сферы, включающей развитие здравоохранения и демографическую политику, а также обеспечение доступности и качества предоставления услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта и т.д.

Оценивая проблемы, существующие в области здравоохранения, жители говорят о необходимости идти по интенсивному, а не экстенсивному пути развития, улучшая, в первую очередь, его качественные показатели. К числу первоочередных задач, над решением которых необходимо работать в сфере образования, больше половины респондентов отнесли проблему нехватки детских садов.

^ Второе важнейшее направление «Пространственное развитие и обеспечение качества городской среды». Необходимость обеспечения высокого качества городской среды и инфраструктуры Волгограда, обусловлена требованиями, предъявляемым к городам-участникам Чемпионата Мира-2018 года. Данное направление включает градостроительную политику, экологию, безопасность жизнедеятельности, развитие улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры и т.д.

^ Третье важнейшее направление «Развитие экономики и формирование ресурсной базы». Кризисные явления в экономике негативно повлияли на развитие города, сузив финансовые возможности муниципалитета для полноценной реализации городских программ и проектов.

Поэтому, в первую очередь необходимо в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить мобилизацию всех возможных внутренних и внешних ресурсов, в том числе задействовать потенциал вышестоящих бюджетов и стимулировать инвестиционную активность различных хозяйствующих субъектов.

Проведение матчей чемпионата мира по футболу в Волгограде в 2018 году – это сразу несколько больших шагов в сторону развитой транспортной инфраструктуры, а именно разветвленной транспортной сети, развитого железнодорожного сообщения с городами участниками ЧМ-2018 и создания современного аэропорта, соответствующего всем международным требованиям. С целью обеспечения размещения десятков тысяч туристов (болельщиков) имеет потенциал развития ресторанный бизнес, спортивная инфраструктура мирового уровня, гостиничный сектор. В подтверждение этому сейчас растет интерес крупных международных гостиничных операторов к сфере строительства гостиничных объектов в Волгограде.

^ Подготовка к чемпионату потребует градостроительных изменений в формировании эстетического облика города и городской территории.

Отдельным важным приоритетом является направление «Эффективная власть», суть которого, в общем, сводится:

- к полной и эффективной реализации административной реформы на территории Волгограда посредством формирования системы доступного и качественного оказания муниципальных и государственных услуг;

- организация многофункциональных центров и предоставление услуг в электронном виде;

- снижение административных барьеров и организация эффективного межведомственного взаимодействия в интересах населения и хозяйствующих субъектов,

- развитие ТОС и организация эффективного взаимодействия с населением.

^ Отдельным блоком представлены частные стратегии районов Волгограда. Наличие данного направления позволит в полной мере реализовать потенциал территориально-отраслевого развития.

(Слайд №7) Основным содержанием частных отраслевых стратегий будут программы и проекты, имеющие наибольшее влияние на уровень качества жизни горожан.

В качестве примера приведены некоторые проекты, которые в настоящее время администрация Волгограда предлагает к реализации, в т.ч. с использованием механизмов частно-государственного партнерства и поддержки вышестоящих бюджетов.

Помимо определения задач и основных приоритетных направлений большое значение в проекте концепции уделено механизмам формирования и продвижения Стратегического плана (Слайд 8). Цель – максимально обеспечить общественное участие в данном процессе. Планируется максимально привлечь общественность посредством интернета, анкетирования, публичных слушаний и различных массовых мероприятий. После совместной доработки концепция будет размещена на официальном сайте администрации Волгограда для публичного рассмотрения.

И уже, с помощью населения, структурных подразделений администрации Волгограда, городской Думы, заинтересованных городских сообществ, ВУЗов, планируется наполнение приоритетных направлений проектами и программами. На этапе формирования 2-й редакции Стратегического плана планируется проведение международной научно-практической конференции на тему: «Стратегия развития Волгограда: миссия, цели и задачи» с участием представителей городов-побратимов, представителей ВУЗов, общественно-политических организаций и органов власти. В этой связи, мы готовы рассмотреть любые предложения уважаемых экспертов, позволяющих реально задействовать потенциал общественного участия в данном процессе.

^ С целью обеспечения учета мнения всех экспертов, обращаемся ко всем присутствующим высказать свое мнение в отношении проекта концепции и дать свои предложения, которые мы обязательно рассмотрим и учтем. На слайде 9 указаны координаты департамента экономики, куда вы можете направлять свои предложения для последующей обработки.

В заключении хотелось бы отметить, что только совместная работа органов местного самоуправления и общественности в области стратегического планирования позволит координировать усилия в достижении определенных Стратегическим планом долгосрочных целей и наиболее эффективным образом использовать потоки ресурсов в приоритетных сферах развития Волгограда. 





Скачать 71,15 Kb.
оставить комментарий
Дата09.05.2012
Размер71,15 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх