Социальные изменения Лекция Вопросы: Социальные изменения и социальное развитие icon

Социальные изменения Лекция Вопросы: Социальные изменения и социальное развитие


Смотрите также:
Социальная динамика и ее проявление в общественных изменениях и процессах...
Лекция 12. Социальные изменения...
Учебно-методический комплекс по дисциплине социология специальность...
Социальная психология и социальные изменения...
Научно-техническая революция, свидетелями которой мы являемся...
Тема : Общество как социокультурная систем...
Итоги 4-й Международной конференции «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы»...
Лекция «Социальные отношения»...
Дипломная работа...
Социальные изменения культурных практик отечественного туризма в условиях глобализации...
Укрепление глобальной культуры кибербезопасности и управление Интернет...
Укрепление глобальной культуры кибербезопасности и управление Интернет...



Загрузка...
скачать


Социальная динамика

(социальные изменения)

Лекция

Вопросы:

1. Социальные изменения и социальное развитие.

2. Виды социальных изменений

3. Социальная эволюция и социальная революция.

4. Закон ускорения исторического времени.

5. Закон неравномерности.


1. Социальные изменения и социальное развитие1.

Находясь в постоянном движении общество претерпевает соответствующие социальные изменения, связанные с переходом социальных явлений, их элементов и структур, связей, взаимодействий и отношений из одного состояния в другое; с возникновением или исчезновением того или иного явления, его элемента и т.д.

Изменения могут происходит на микроуровне (связаны с изменениями в положении отдельной личности или небольшой социальной группы), и на макроуровне (изменения происходят в больших социальных группах, организациях, обществе в целом).

Социальные изменения различаются по глубине: одни происходят в рамках определенного качества, другие могут изменять само качественное состояние социального объекта.

В обыденном сознании понятия «изменение» и «развитие» часто отождествляются. Однако социальное изменение может привести к развитию общества или его структурных элементов, а может и не привести.

^ Социальное развитие в строгом смысле слова – такое изменение (движение) общества, которое связано с более или менее глубинными, структурными его изменениями, ведущими к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей.

Одна из отличительных черт социального развития состоит в том, что происходящие в его рамках социальные изменения имеют определенную направленность, исключающую хаотичное, произвольное, невзаимосвязанной нагромождение таких изменений.

^ Источники, факторы, причины социальных изменений имеют неоднозначное решение в различных социологических теориях и подходах.

Особо пристальное внимание вопросу причинной обусловленности социальных изменений уделило конфликтологическое направление в социологии, которое исходит из признания решающей роли социального конфликта в развитии общества. К этому направлению относят и марксизм, хотя в строгом смысле слова конфликтологическое направление сформировалось в 50-е гг. ХХ в.. Согласно марксизму главный источник социальных изменений в единстве и борьбе противоположностей внутри любого социального явления и процесса. Социальные противоречия, по марксизму, были и будут всегда, поэтому изменение и развитие общества – нормальное его состояние.

Сторонники современной немарксистской конфликтологической теории (Л.Козер, Р.Дарендорф и др.) признают, что социальные конфликты являются неотъемлемой чертой любого общества. Р.Дарендорф считал, что подавление социального конфликта невозможно, бессмысленно и способно вести лишь к его обострению, в то время как рациональная регуляция ведет к контролируемой эволюции.

Современная социология не отождествляет социальные противоречия и социальный конфликт. Многие считают, что социальный конфликт предполагает осознанность людьми противоположности интересов представляемых ими социальных групп.

Существуют и другие концепции, которые при объяснении источников социальных изменений исходят из иных парадигм. Так, структурный функционализм, видя в обществе самоорганизующуюся и саморазвивающуюся систему считает естественным состоянием общественной жизни стабильность, консенсус. Источник социальных изменений функционалисты видят прежде всего во внутреннем взаимодействии тесно связанных элементов социальной системы, а также во взаимодействии разных систем. Стабильность и консенсус в рамках «социального равновесия» не означают идеального равновесия социальной системы и не исключают социальных изменений, в том числе и радикальных. Социальные изменения, по Парсонсу, можно рассматривать как подвижное равновесие.

2. Виды социальных изменений2.

На основе того, какие именно элементы социальной и социетальной систем претерпевают изменения, выделяют четыре основных вида социальных изменений.

  1. Изменения, касающиеся структур различных социальных образований, или структурные социальные изменения. Таковы, анпример, изменения в структуре семьи, в структуре любой другой общности – малой группы, профессиональной, территориальной, класса, нации, общества, в структурах власти и управления и т.д. К этому виду изменений относятся также изменения социальных институтов (государство, системы образования, науки, религии), социальных организаций. Такие изменения предполагают перемены в рамках существующих структур, а также образование новых социальных структур.

  2. Изменения в социальных процессах. С определенной долей условности их можно назвать процессиальными социальными изменениями. Это изменения в сфере социальных взаимодействий и взаимоотношений между различными общностями, общностями и институтами, общественными структурами и личностью и т.д. Это отношения солидарности, напряженности, конфликта, отношения равноправия и подчиненности и т.д., которые постоянно находятся в процессе изменений.

  3. Изменения, касающиеся функций различных социальных систем, институтов, организаций. Их называют функциональными социальными изменениями. Так, в соответствии с новой Конституцией России, произошли существенные изменения в функциях исполнительной и законодательной властей страны. Федеральное собрание как парламент страны и по структуре и по функциям в значительной мере отличается от прежнего парламента – Верховного Совета. Этот вид изменений включает также изменения уже существующих функций, ровно как и возникновение новых функций каких-либо социальных субъектов.

  4. Изменения в духовной сфере – сфере мотиваций индивидуальной и коллективной деятельности, или мотивационные социальные изменения. Это изменения в ценностях, целях, нормах, идеалах, которыми руководствуются люди в своем поведении, работе, общественной и иной деятельности. Например, при переходе к рыночной экономике меняется мотивационная сфера огромных масс населения.

3. Социальная эволюция и социальная революция3.

Социальная эволюция и социальная революция - это две различные, но необходимо взаимосвязанные, взаимообусловленные, сопряженные стороны социального развития. Они не разделимы и теряют смысл друг без друга.

^ Социальная эволюция определяется как постепенное, более или менее плавное и медленное изменение и развитие общества. (накопление фактов социального бытия, количественные изменения в обществе)

^ Социальная революция представляет собой более или менее широкий исторический период, в рамках которого (относительно предшествующей социальной эволюции) происходит качественное, сущностное, структурное и всестороннее преобразование общества. Так, переход от индустриального к постиндустриальному обществу связан с глубоким качественным, революционным изменением общества.

Соотношение эволюции и революции в развитии общества, форм осуществления революций не остается неизменным на различных ступенях истории и в разных условиях разных стран. Многие социальные проблемы, которые в прошлом могли решаться и решались лишь путем острейших конфликтов вплоть до революционных выступлений, сегодня успешно ликвидируются путем эволюционного, реформаторского развития, в связи с чем прошлые классовые антагонизмы потеряли былое значение.

В современном демократическом гражданском обществе, правовом государстве открываются широкие возможности своевременной модернизации общественной жизни, возможность путем реформ предотвращать социальные конфликты. В тоталитарных и авторитарных обществах и государствах, где ведется бескомпромиссная, иногда насильственная политика, велика угроза превращения небольшого конфликта в революционный взрыв.

Революционные – качественные - изменения так же неизбежны, как и эволюционные – количественные.

4. Закон ускорения исторического времени4.

Сравнивая эволюцию обществ, различные стадии, которые проходит человеческая цивилизация в своем развитии, ученые выяснили ряд закономерностей. Одну из них можно назвать законом ускорения истории. Он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую.

Так, капитализм короче феодализма, а тот, в свою очередь, короче рабовладельчества. Доиндустриальное общество протяженнее индустриального. Каждая последующая формация короче предыдущей в 3-4 раза. Чем ближе к современности, тем сильнее сжимается спираль исторического времени, общество развивается быстрее, динамичнее.

Технический и культурный прогресс постоянно ускорялись по мере приближения к современному обществу.

Закон ускорения истории свидетельствует об уплотнении исторического времени. Поток информации удваивается каждые 20 месяцев. Резко сокращается интервал между заметными изменениями в социуме. Так, люди, родившиеся в нашей стране в начале ХХ века, пережили практически три типа цивилизации (аграрную, индустриальную, постиндустриальную). Время между появлением изобретения и его практическим использованием составляло для бумаги – 1000 лет, паровой машины – 80 лет, телефона – 50 лет, самолета – 20 лет, лазеров – полгода, а факсов – всего 3 месяца.

В каждую последующую эпоху происходит больше технических изобретений и научных открытий, быстрее усовершенствуются орудия труда и технология. В современном мире при жизни одного поколения сменяется несколько видов орудий, техники и технологии (печат. машинка, компьютер, сотовые телефоны).

5. Закон неравномерности.

Второй закон гласит, что народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью. Ученые установили, что социальное время в разных точках пространства может протекать с различной скоростью. Для одних народов время протекает быстрее, для других – медленнее.

Поэтому в России или в Америке существуют индустриально развитые регионы и районы, где население сохранило доиндустриальный (традиционный) уклад жизни (Алтай, Тува, Чукотка, Карелия, глубинки в центральной России).

Проведенные в советские времена социологические исследования свидетельствовали о том, что различие между уровнем социального, культурного и экономического развития союзных республик составляет от 15-20 лет до 40-45 лет. Возможно, что по идеологическим причинным ученые дали намеренно меньшие цифры, чем было на самом деле. Если принять во внимание всю совокупность факторов, то разрыв может оказаться на порядок выше.

Если отстающие регионы, не пройдя все предыдущие этапы, вовлекаются в современный поток жизни, в их развитии могут последовательно проявиться не только позитивные, но и негативные последствия. Открытие Америки Колумбом и последующая колонизация материка высокоцивилизованными европейскими странами привели к гибели не менее развитой цивилизации майя, распространению заболеваний и деградации коренного населения. Знакомство с русской культурой народов ханты и манси в период образования советского государства привело не только к подтягиванию их до среднесоюзного уровня, но и постепенному вымиранию вследствие распространения алкоголизма.



1 По: Социология. Учеб.пособие/ Общ.ред. Э.В.Тадевосяна. – М.: Знание 1995.

2 По: Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов/ Отв.ред.академик РАН Г.В.Осипов, действительный член РАН Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2005.

3 По: Социология. Учеб.пособие/ Общ.ред. Э.В.Тадевосяна. – М.: Знание 1995.

4 По: Кравченко А.И. Социология: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.





Скачать 76,91 Kb.
оставить комментарий
Дата09.05.2012
Размер76,91 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх