Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из «Корпоративные информационные системы» icon

Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из «Корпоративные информационные системы»


Смотрите также:
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из Лекция Системы электронного...
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из Лекция Системы класса mrp...
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из...
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из Лекция Системы класса erp...
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из Лекция Системы класса mrpii...
Спецкурс 1 Интегрированные информационные системы (специальность: прикладная математика и...
Бакалаврская программа № Кафедра: Технической кибернетики Направление: Автоматизация и...
11: 45 Корпоративные информационные системы Лб. 1 Яценко О. В...
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из Лекция Контроль качества на...
Спецкурс (9 семестр) Специальность «Экономическая кибернетика» из Лекция Внедрение кис...
Рабочая программа дисциплины «корпоративные информационные системы» Рекомендуется для...
Программа дисциплины экономический анализ специальности...



Загрузка...
скачать

Спецкурс (9 семестр)

Специальность «Экономическая кибернетика»

из

«Корпоративные информационные системы»







Лекция 2. Анализ деятельности предприятия


2.1 Подходы к автоматизированному управлению организационными системами.

Основные подходы, их достоинства и недостатки показаны на рис. 1.




Как видно, функционально-ориентированное управление предприятием имеет таки отличительные черты:

  • Разобщенность целей подразделений, несовпадения частных интересов подразделений с целевыми задачами предприятия.

  • Потенциальная конфликтность взаимоотношений.


Одной из ключевых проблем сложившихся систем управления является доминирование функционального управления в организациях, что порождает множество трудностей. Функциональные структурные подразделения прямо не заинтересованы в общих результатах, поскольку система оценки их деятельности традиционно оторвана от результативности работы предприятия в целом. Разрушительная конкуренция между ними - результат обособленного положения каждого подразделения внутри предприятия. На практике это переходит в постоянные конфликты между сотрудниками бухгалтерии, финансового и планово-экономического отделов, между отделом сбыта и производством, между производством и инженерными службами, между конструкторами и технологами и т.д.

В функционально-ориентированных организационных структурах чрезмерно усложнен обмен информацией между различными подразделениями. А, как известно, актуальная информация является базовым фактором принятия эффективного управленческого решения.

Наконец, в функционально-ориентированных структурах сотрудники подразделений не ориентированы на целевые задачи предприятия. Этот подход жив до сих пор и многие руководители предприятий убеждены, что альтернативы ему не существует. Между тем разрушительные последствия данного подхода особенно сильны в условиях кризиса, при существенных задержках выплаты зарплаты.

Вместе с тем, реальная работа не движется вдоль линейно-функциональной иерархии (такой маршрут имеют поручения руководства, информация по принятию решений и приказы). Она пронизывает предприятия в виде набора деловых процессов, которые в большинстве своем никем не управляются и никто за них не отвечает.


^ Деловой процесс (бизнес процесс, business process) - это логически завершенный набор этапов работы, поддерживающий деятельность предприятия и реализующий его политику, направленную на достижение поставленных целей.


Как правило, набор деловых процессов для каждого предприятия своеобразен. Такие процессы, так или иначе, существуют на каждом предприятии. Проблема заключается в их упорядочивании и организации управления.

Большие потенциальные преимущества управления деловыми процессами заключаются в том, что работа становится более эффективной, поскольку переходит от одного специалиста к другому, от одного подразделения к другому с меньшим количеством ошибок и задержек, а требования клиента удовлетворяются вовремя (чего никак не скажешь о функционально ориентированной организации).

Среди других преимуществ перехода на процессно-ориентированную организацию деятельности можно выделить простоту проведения оптимизации как самих процессов, с точки зрения их организации, синхронизации, взаимной согласованности, так и ресурсов, потребляемых процессами, особенно это касается человеческих ресурсов.

Общепризнанно, что одним из важнейших факторов успеха предприятия является наличие на нем единой мощной "управленческой команды", владеющей ситуацией и работающей согласованно на достижение общей цели. Процессная организация управления в сочетании с другими методами позволяет сформировать такую команду, ориентированную на единые цели предприятия.

Таким образом, необходимость использования процессного подхода становится все более и более очевидной. Внедрение такого подхода требует осознанной реорганизации деятельности предприятия на основе принципов процессно-ориентированного управления. Подобная реорганизация требует определенной технологии перехода от существующей системы к новой, соответствующей поставленным целям. На отечественном рынке услуг большое значение приобретают услуги, связанные с консалтингом, направленным на совершенствование систем управления предприятий. Вторым важным составляющим такого совершенствования, помимо внедрения процессно-ориентированного управления, является внедрение современных информационных технологий, в том числе построенных на основе автоматизированных систем.


Существует также матричный подход, который сочетает в себе функционально-ориентированный и процессно-ориентированный подходы. Ответственность за выполнение задания возложена на исполнителей бизнес процесса, а ответственность за контроль качества, за своевременность этапов этого бизнес процесса берут на себя участники различных функциональных групп.

Матричный подход предполагает дополнительные расходы на согласование всех этапов бизнес процесса, поэтому может быть использован в критических секциях управления предприятием, в случаях, когда ошибочное решение управления приводит к катастрофическим последствиям.


Таким образом, можно выделить следующие направления совершенствования системы управления предприятия:

  • переход на процессно-ориентированное управление;

  • внедрение современных информационных технологий управления.


В последующих лекциях мы рассмотрим инструментарий и технологии, поддерживающие эти направления. При этом понятие "предприятие" будем трактовать довольно широко, как обобщенное название организаций и учреждений, занимающихся производством товаров и услуг, а также для обозначения разнообразных органов управления.




оставить комментарий
Дата09.05.2012
Размер38.3 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх