Методика и технологии социально-педагогической деятельности Вопросы для обсуждения : Принципы социальной педагогики Сущность методов социально-педагогической деятельности icon

Методика и технологии социально-педагогической деятельности Вопросы для обсуждения : Принципы социальной педагогики Сущность методов социально-педагогической деятельности


Смотрите также:
Методика и технологии социально- педагогической деятельности...
Отчет по социально-педагогической деятельности на государственной преддипломной практике...
Учебная программа дисциплины «Содержание и методика педагогической деятельности в системе...
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для детей...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Программа дисциплины дпп. Ф...
3. Курсы повышения квалификации за 2010-11 у г. Повышение квалификации в миоо 2010 г. 72 ч...
Методическое пособие по дисциплине «кадровое обеспечение социально-педагогической деятельности в...
Рабочая учебная программа по дисциплине «Содержание и методика педагогической деятельности в...
Формирование готовности будущих социальных педагогов к оказанию социально-педагогической...
Задачи курса: Сформировать представление о социальной политике как одном из основных направлений...



Загрузка...
скачать
МОДУЛЬ 4


Методика и технологии социально-педагогической деятельности


Вопросы для обсуждения:

1. Принципы социальной педагогики

2. Сущность методов социально-педагогической деятельности.

3. Социально-педагогические технологии.


Литература.

Социальная педагогика. Под ред. М.А.Галагузовой. М., 2000, с. 120 -130, 146 – 166.

Н.И.Никитина, М.Ф.Глухова Методика и технология работы социального педагога. М., 2005. С. 40 – 97

1. Принципы с\п. Для любой науки существуют свои принципы, реализация которых происходит через определенные правила. Принципы – основные исходные положения, которые вытекают из установленных наукой закономерностей. Принципы существуют объективно, и отступать от них нельзя, ибо в противном случае такая деятельность может быть не только бесполезна, но и вредна. Социальная педагогика отпочковалась от педагогики и, естественно, в основе своей опирается на принципы этой науки. Рассмотрим 3 принципа: природосообразности, культуросообразности и гуманизма.

Природосообразность – принцип с\п, согласно которому социальный педагог в своей практической деятельности руководствуется факторами естественного, природного развития ребенка и придерживается следующих правил: учет возрастных особенностей детей, учет половых особенностей детей, учет индивидуальных особенностей детей, связанных с их отклонением от нормы, опора на положительное в ребенке, на сильные стороны его личности, развитие инициативы и самодеятельности ребенка.

Принцип культуросообразности предполагает престиж общечеловеческих ценностей культуры, учет в воспитании ценностей и норм общечеловеческих и национальных культур. Общечеловеческие ценности полагают признание человека как самоценности, семьи как естественной среды существования, труда как основы жизнедеятельности, мира на земле как условия существования, знания как основы деятельности, культуры как исторически сложившегося социального опыта. Приобщение ребенка к различным культурам общества: бытовой, физической, сексуальной, интеллектуальной, политической, духовной - сложная задача, решение которой обеспечивается совместными усилиями семьи и общества.

Принцип гуманизма полагает признание ценности ребенка как личности, его права на свободу, счастье, защиту и охрану жизни, здоровья, создание условий для развития ребенка, его творческого потенциала, способностей, оказание помощи ему в жизненном самоопределении, интеграция его в общество

^ 2. Сущность методов социально-педагогической деятельности.

Методика – совокупность методов, приемов и средств целесообразного проведения какой-либо работы. Социальная педагогика – отрасль педагогики, поэтому при определении методов социально-педагогической деятельности она опирается на традиционные методы воспитания, используемые в педагогике. С другой стороны, существует специфика социального воспитания.

Методы – способы взаимосвязной деятельности с\п и ребенка, которые способствуют накоплению позитивного социального опыта, содействующего социализации или реабилитации ребенка. Прием – частное выражение метода. Э.Ш.Натанзон выделил приемы, используемые вне зависимости от методов: «созидающие» ( поощрение, внимание, просьба, огорчение, доверие) и «тормозящие» ( приказание, намек, мнимое безразличие, мнимое недоверие, возмущение, осуждение, взрыв).

Средство – совокупность материальных, эмоциональных, интеллектуальных и других условий, которые используются с\п для достижения поставленной цели (игра, природа, книга, произведения искусства, СМИ).

^ Методы воспитания в педагогике:


Методы формирования сознания

Методы организации деятельности и формирования опыта поведения

Методы стимулирования и коррекции

Рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, пример

Упражнение, приучение, педагогическое требование, поручение, воспитывающие ситуации

Поощрение, наказание, соревнование


Наиболее широко в социально-педагогической деятельности и используются такие методы как методы убеждения и упражнение. Особенность использования этих методов заключается в том, что с\п имеет дело с детьми, у которых по каким-либо причинам не сформированы общепринятые нормы и правила поведения в обществе или же у них сформированы искаженные понятия об этих нормах и соответствующие формы поведения. Методы убеждения содействуют трансформации принятых норм в обществе в мотивы деятельности и поведения ребенка. Убеждение – разъяснение и доказательство правильности или необходимости определенного поведения. Чтобы методы убеждения достигли своей цели, необходимо учитывать психологические особенности детей, их уровень воспитанности, личный опыт. Нельзя смешивать понятия «убеждение» и «морализирование». Органическая часть убеждения – требование (безоговорочное и мягкое). Требования должны быть основаны на уважении к личности ребенка, понимании его душевного состояния, пронизаны гуманностью, заинтересованностью в его судьбе, разумностью предлагаемых действий по их выполнению.

В формировании нравственных умений и привычек главную роль играет такой метод как упражнение. Он необходим, чтобы сформировать нравственное поведение. Моральные нормы формируются у детей методами убеждения, действия, поступки и поведение – путем упражнений.

^ 3. Социально-педагогические технологии.

Социально-педагогическая технология – система, объединяющая в себе цели, задачи, содержание, формы, методы и анализ деятельности. Все компоненты тесно взаимосвязаны между собой.

Решение любой проблемы ребенка, требующей вмешательства с\п, начинается с диагностирования проблемы.


- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оценка решения проблемы


Решение проблемы

Разработка технологии решения Выбор технологии решения


Поиск решения

Диагностика проблемы

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПЗ 1.1. Прочитайте текст, ответьте на вопросы:

1. Чем отличается принцип от приема?

2. В чем историческая обусловленность развития принципов социальной педагогики?

3. Какова взаимосвязь принципов педагогики и социальной педагогики?

4. Раскройте сущность принципов с\п.

5. Сопоставьте методы воспитания в педагогике и методы СПД.

6. В чем специфика методов СПД?

7. Как влияют методы СПД на формирование действий, поступков и поведения ребенка?

8. Что такое с\п технология?


ПЗ 1.2. Озаглавьте данные тексты: А) «Постановка задачи, разъяснение правил ее выполнения, возбуждение потребности и стремления выполнить эту задачу, практический показ, организация практической тренировки, предъявление требований, напоминание о выполнении этих требований, контроль за правильностью их выполнения». Б) «Сочетание низкой познавательной активности и личностной незрелости, низкий уровень самоконтроля и самоорганизации, повышенный интерес к ситуациям, включающим жестокость и агрессию, немотивированность и аффективность поведения». В) «Вы думаете, что это у вас проблема? Давайте –ка я расскажу вам о своей. Я скажу, что надо делать. Мне понятно это, поскольку у меня однажды была точно такая же проблема. Я все заботы возьму на себя».


ПЗ 2.1. Прокомментируйте предложенный вариант СПД, имея в виду компоненты технологии СПД.

« В оздоровительный лагерь в зимний период были направлены подростки от 10 до 15 лет из группы риска Северного и Западного административных округов г. Москвы. Педагогический персонал состоял из студентов социально-педагогических и психологических факультетов вузов. При распределении воспитанников по отрядам учитывали их возраст, дружеские отношения, сложившиеся в период знакомства в Центре «Дети улиц». Отряды состояли из 16 человек одного пола. Педагоги познакомились с личными делами подростков, внимательно понаблюдали за поведением каждого, узнали привычки. В первый же день к вечеру необходимо было придумать и объявить название отряда, его девиз, составить позитивную карточку каждому воспитаннику. Во время подготовки этого мероприятия были выявлены инициативные, волевые, интеллектуальные подростки, которые стали впоследствии командирами отрядов и хорошими помощниками педагогов. Вечером состоялся «вечер при свечах». Подростки рассказывали о себе, своей семье, случаях из жизни. Никто не принуждал их к откровению. Многие были удивлены, что у других такие же проблемы, как и у них. В первый день подростки были ознакомлены с режимом дня, распорядком лагеря. Было определено место для курения на улице (ближайший магазин – за 5 км). Занятиям спортом отдавалось предпочтение. Многие никогда не были в бассейне. Проводилось много эстафет. Организована встреча «Тропа доверия» ( метали мячи, переносили друг друга через препятствие, искази мяч с завязанными глазами, рисовали все вместе Деда Мороза) . Проводились занятия у психолога. Групповые тренинги были направлены на облучение подростков навыкам общения. По данным психолога, половина детей воспитывается отчимами (чувство ревности, ненависть, переложение его вины за конфликтные отношения с матерью, уход из школы, дома). Перед педагогами стояла задача снять агрессию, побудить вернуться в школу. Беседы заставляли задуматься о своей дальнейшей судьбе, разобраться в ситуации, определить проступок. Каждый деть – общелагерные конкурсы: «Инсценированный анекдот», «Ярмарка», « Брейн – ринг, «Угадай мелодию» и др. За 10 дней нельзя добиться кардинальных изменений в поведении подростка, но обучение моделям поведения, социальным навыкам, снятие стресса, агрессии позволяют подростку легче восстановить контакты со взрослыми, сверстниками, родителями».


ПЗ 2.2. Определите и исправьте ошибки, допущенные социальным педагогом при консультировании.

1. Мать. Я пришла к вам посоветоваться. У меня сложное положение: сын стал плохо учиться, учителя жалуются, что у него плохие знания. Может быть, это связано с состоянием здоровья? В детстве он часто болел, а недавно ездил в санаторий и отстал.

С\п. Да, ослабленное здоровье во многом определяет неудачи в учении. Вам надо заняться закаливанием сына, больше бывать с ним на свежем воздухе, запишите его в спортивную секцию

2. Мать. Последнее время беспокоит, что все жалуются на Олега: учителя, классный руководитель. Тут как-то пришла соседка Ирина Петровна, сослуживица мужа, - у нее с ним очень хорошие отношения, - вот она и говорит …..

С\п (обрывает) Расскажите мне об отношениях в вашей семье.

3. Мать. Поведение моего 14-летнего сына изменилось. По ночам я перестала спать. Соседи за моей спиной говорят: «Вот мать этого хулигана».

С\п Вы не должны так болезненно реагировать на то, что происходит с сыном. Все, что с ним происходит не выходит за рамки нормы подросткового возраста».


ПЗ 2.2. Прокомментируйте отрывок, используя знания по социальной педагогике.

«Александру 10 лет. Угрюмо и равнодушно поглядывая исподлобья на родителей, мешковатый и рассеянный Александр путался и сбивался с такта. Мать покусывала платочек и лицо у нее шло пятнами. Она смотрела на своих детей, оскорбленная, сбитая с толку. Она казалась сама себе красавицей. А этот мальчик с обезьяньими глазками, с угловатыми движениями, почти урод – был ее сын, худенькая длинноволосая девочки с сутулой спиной – была ее дочь. И чувствуя непонятное отвращение, гнев, горькую жалость к себе, она поднялась, крепко схватила за ухо сына, за шиворот дочь и швырнула их за дверь, как швыряют котят. Перед сном в постели Александр вдруг все понял. Он был урод, дурен собою. Он вспомнил, как шел под музыку с сестрой, и заплакал от унижения. Никто в этот час не подошел к его постели».

ПЗ 2.3. Каков диагноз? Ребенок непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание. Не слушает, когда к нему обращаются. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его. Часто теряет вещи. Постоянно ерзает. Проявляет признаки беспокойства: барабанит пальцами, бегает. Спит намного меньше, чем другие дети. Очень говорлив. Плохо сосредоточивает внимание. Не способен дождаться своей очереди. Начинает говорить, не дослушав вопроса. Не может регулировать свои действии.




Скачать 76,04 Kb.
оставить комментарий
Дата09.05.2012
Размер76,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх