С надеждой на разведчика Хорошая пара Фамилия довела до суда Пусковой механизм icon

С надеждой на разведчика Хорошая пара Фамилия довела до суда Пусковой механизм


Смотрите также:
Инструкция по оформлению тезисов...
Протоко л заседания «круглого стола» Актюбинского областного суда по вопросам защиты прав...
Первый пусковой комплекс обогатительной фабрики бкпру-4 ОАО «Уралкалий» линия «Б»...
1 пара Биология каб. 427, 4 пара Математика каб. 404...
3. 12 B. Sartius Java du Lust – хорошо бы поставить танец ( на сцене постоянно танцует одна пара...
Образовательная программа тпу по специальности 250900 «Химическая технология материалов...
Пусковой комплекс (по пр. 5371) №...
Название команды...
Разведчика: система спецназа гру. Ocr палек, 1998 г...
Фигдор Г. Ф 49 Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой (психоаналитическое...
Контрольная работа По теме: «Физика атмосферы»...
За понедельник, 10 октября 2011 года...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ

Департамент информации и связей с общественностью





ПРЕСС-ДАЙДЖЕСТ


по сообщениям центральных СМИ


Выпуск № 1243


Государство и политика

Экономика и бизнес

Общество и власть

События в мире

Статистика


16 декабря 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ





^ С надеждой на разведчика

Хорошая пара

Фамилия довела до суда

Пусковой механизм





^ Почем власть для Лукашенко

Янукович указал Румынии ее место

ЦРУ и Пентагон не поделили Афганистан

США не вытеснят Россию с индийского рынка






Налоговый бунт

Визит десятилетия

Ближневосточная петля Мебиуса





^ Шмаков правее





Владимир Путин – о госпрограммах по демографии: «Просто страшно было за это браться»





^ Рост ВВП уходит на каникулы





Молдавия, которую мы потеряли


ИТОГИ

Нам любые дороги дороги







С надеждой на разведчика

Дмитрий Медведев попросил СВР сделать выводы из скандала вокруг WikiLeaks

президент

Пьер Сидибе



Президент Дмитрий Медведев потребовал от сотрудников Службы внешней разведки учитывать в своей работе глобальные изменения в информационных потоках и не допускать утечек секретных сведений.

Вчера глава государства приехал на торжественное собрание, посвященное 90-летию СВР. Впрочем, праздничный настрой не помешал президенту напомнить разведчикам о таком явлении, как WikiLeaks. "Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил как положительные, так и отрицательные стороны этой ситуации. "В чем-то это хорошо, во всяком случае для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - сказал Медведев.

Однако, несмотря ни на что, Россия продолжит активно защищать своих граждан, в том числе сотрудников СВР, в какие бы сложные ситуации они ни попали. "Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело должно распространяться и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться", - пояснил президент.

Более того, по его словам, российские власти намерены предпринимать все возможные усилия по сохранению достойного уровня жизни разведчиков. "Задача государства, президента страны, правительства нашей страны заключается в том, чтобы обеспечить всем сотрудникам внешней разведки нормальные стандарты жизни. Это на самом деле - ключевая вещь для того, чтобы разведка была эффективной", - считает Дмитрий Медведев, ведь он убежден, что в разведке работают профессионалы, "но тоже обычные люди, и им нужно думать о том, каковы их жилищные условия, о том, какую они зарплату получают, и уходить от этих проблем нельзя".

Впрочем, обнадежив разведку, глава государства возложил на нее большие надежды: СВР, даже учитывая сложности этого года, по-прежнему в хорошей форме. "Этот год, хотя и юбилейный, для Службы внешней разведки выдался непростым. Тем не менее я считаю, что наша служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач", - сказал Медведев.

И все же СВР тоже необходимо совершенствовать методы работы, чтобы "преимущества сохранились, несмотря на огромное количество глобальных вызовов". По словам президента, речь идет о борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью, глобальной конкуренцией на международных рынках, киберпреступностью и массой новых угроз, которые, "может быть, нам до сих пор не совсем понятны".

В свою очередь глава СВР Михаил Фрадков заверил Дмитрия Медведева, что разведчики и впредь будут находиться в состоянии боевой готовности. "Каждый из нас готов совершить подвиг, но и в текущей работе мы отдаем себе отчет, что от нас требуется. Мы подставим плечо руководству страны, мы в любой момент готовы выполнить поручение страны", - сказал глава СВР.

В присутствии прессы президент наградил Фрадкова Почетной грамотой Верховного главнокомандующего, а уже за закрытыми дверями удостоил наград лучших сотрудников службы.




^ Хорошая пара

Российская биржа стала первой зарубежной площадкой, на которой торгуется юань

деньги

Елена Кукол



Вчера на Московской межбанковской валютной бирже прошли первые торги парой рубль - юань. Запуск торговли снизит издержки бизнеса, а значит, и стоимость китайских товаров, отмечают эксперты.

Российская биржа стала первой торговой площадкой за пределами Китая, где торгуется юань. Его курс по отношению к рублю составил 46,3345 рубля за 10 юаней. За один час торгов - они будут проходить ежедневно с 10 до11 часов - было заключено 29 сделок на общую сумму 4,9 миллиона юаней, или около 22,8 миллиона рублей.

"Супер! Объем торгов превзошел все наши ожидания", - прокомментировал эти результаты в момент закрытия торгов вице-президент ЗАО "ММВБ" Игорь Марич. Ранее предполагалось, что ежедневный оборот составит 3 миллиона юаней. Посол КНР в нашей стране Ли Хуэй уже назвал запуск торгов самым большим экономическим событием этого года в развитии торгово-экономических отношений и выразил надежду, что это событие ускорит интернационализацию китайской и российской валют.

Счета на бирже для участия в торгах открыли почти 60 банков из Москвы, Питера, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, сообщил "РГ" представитель ММВБ. Со временем география банков-участников будет расширяться, убежден собеседник "РГ". Пока не слишком впечатляет и объем торгов, добавляет финансовый аналитик Сергей Суверов: по торгам в паре рубль - доллар он составляет ежедневно почти 5 миллиардов долларов. Но хороший старт свидетельствует об интересе, соглашается эксперт.

Напомним, что до сих пор российские и китайские партнеры в основном проводят расчеты через доллар. А это ведет к увеличению издержек, связанных как на перевод денег из одной владюты в другую, так и на страховке валютного риска. Закупки в юанях позволят российским импортерам экономить на сделках примерно 3-5 процентов от стоимости контракта, подсчитывает представитель одной из компаний. По его оценкам, в 2011 году компания может перевести на торговлю в юанях 10-15 процентов всех своих закупкок из Поднебесной, а в недалекой перспективе этот объем можно было бы увеличить и до 30 процентов.

Если учесть масштабы взаимной торговли, эффект будет значительный. На Китай приходится около 9,5 процента всей внешней торговли России. Объем торговли между двумя странами за три квартала этого года составил 42 миллиарда долларов. Кроме того, при таком товарообороте опираться лишь на доллар небезопасно из-за нестабильности мирового валютного рынка, замечает финансовый аналитик Сергей Суверов. Китайские власти, напоминает он, уже заявляли о намерении превратить со временем юань в мировую резервную валюту. Вывод юаня на зарубежные биржи - один из шагов в этом направлении, хотя путь и будет долгим. Выгоду от запуска торгов могут получить и российские вкладчики.

Если курс юаня к рублю будет определяться рынком, банки станут охотнее открывать вклады в китайской валюте, замечает Суверов. Учитывая стабильность юаня и курс на его пусть и медленное повышение, такие вклады могут быть весьма привлекательными.

По мнению экспертов, китайские партнеры могли бы платить рублями за российские морепродукты, древесину и уголь. В то же время вряд ли можно в близкой перспективе перевести на такую оплату биржевые товары, цены на которые определяются на мировых рынках - прежде всего, это энергоносители. Однако для продвижения дальнейших расчетов в национальных валютах существуют и объективные трудности.

Главная из них - это неполная конвертируемость юаня и высокая волатильность рубля. Дело в том, что если иностранную валюту можно свободно обменять на юани, то обратная операция связана с ограничениями.

Поэтому даже многие китайские эксперты отмечают, что, несмотря на резкие колебания курса, рубль как средство платежа во внешнеторговых расчетах выглядит более предпочтительным.

Кстати

Россия и Китай достигли договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем весной этого года. В Китае первые торги парой юань-рубль прошли в октябре на Шанхайской бирже. Кстати, объем торгов на них был почти в пять раз ниже, чем на российской площадке. В ноябре на встрече глав правительств двух стран был подписан протокол, разрешающий торговлю между Россией и Китаем в национальных валютах. До этого рубли и юани могли использоваться в приграничной торговле.







^ Фамилия довела до суда

Латвия поспорит с ООН из-за грамматикиконфликт

Надежда Ермолаева






^ Председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис признал: русские в его стране имеют право на оригинальное написание фамилий в документах.

То есть без буквы "с" в конце имени, которая коверкала до неузнаваемости многие русские фамилии. Например, Отто Щукин становился Oto Sukins, Шишкин превращался в Siskinsa.

Многих русских это обижало. Некоторые из них даже посвятили несколько лет своей жизни борьбе за право носить родную фамилию. Среди таких борцов оказался Леонид Рейман. Он дошел даже до ООН. В итоге добился того, что эта международная организация признала искажение фамилий вмешательством в личную жизнь.

И обязала Латвию устранить нарушения. Более того, прибалтийская республика должна принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. Причем к первому июня 2011 года правительству необходимо отчитаться о его выполнении.

С одной стороны, может показаться, что русские в Латвии наконец добились восстановления своих прав. Однако, как оказалось, радоваться еще рано. Решение ООН носит рекомендательный характер. То есть игнорировать его нельзя, но и выполнять необязательно. К такому выводу корреспондент "РГ" пришел после беседы с председателем Конституционного суда Латвии.

"Латвия должна оценить, как можно выполнить это решение. Придется соизмерить интересы индивидуумов и целого народа. Ведь изменение правил грамматики латышского языка повлечет за собой изменение смысла слов и понятий", - сказал Кутрис.

Судья отметил, что, скорее всего, решение ООН принималось людьми, которые далеки от основ грамматики латышского языка. Он также напомнил, что не так давно Европейский суд по правам человека встал в этом споре на сторону Латвии, признав право страны на свой государственный язык со всеми его правилами.

Кутрис не смог сказать, как и в каком формате Латвия должна ответить ООН. Он лишь туманно отметил: "Государство должно обеспечить соблюдение права нелатышей на грамматику родного языка: а именно, на оригинальное написание фамилий в документах. Но как это сделать - это уже вопрос политиков".

В настоящее время в Латвии обсуждаются два варианта решения вопроса о написании русских фамилий. Первый: чиновники на министерском уровне должны без лишнего шума разрешить русским использовать свою грамматику в написании имен и фамилий. Второй: привлечь к этому вопросу общественность, депутатов, националистов и потопить решение ООН.

Дискуссии в Латвии по этому вопросу развернулись нешуточные. Как сообщил корреспонденту "РГ" Рейман, к спору подключились ведущие юристы страны. "Я прошел столько судов. И сейчас на последнем этапе отступать не намерен", - коротко сказал Рейман, явно раздосадованный ходом рассмотрения его вопроса в Латвии.

Стоит отметить, что похожий спор существует между Литвой и Польшей. Только в нем в отличие от Латвии участвуют президенты двух государств. Экс-глава Польши Лех Качиньский на встречах с литовской коллегой настаивал, чтобы вопрос написания польских фамилий в Литве был решен. Однако официальный Вильнюс упорно стоит на своем, ссылаясь на решения Конституционного суда и принятые нормы грамматики литовского языка. В итоге несколько поляков были вынуждены продолжать борьбу в европейских судах за право написания своих фамилий в оригинале.










^ Пусковой механизм

Почему Евросоюз отменил визы для тех, у кого руки по локоть в крови?

громкое дело

Владислав Воробьев



Вчера страны Шенгенской зоны полностью открылись для косовар. А сегодня в ПАСЕ будет официально представлен доклад, где утверждается, что практически все политическое руководство Косово - мафиозный клан, контролирующий торговлю наркотиками и человеческими органами.

Трудно удержать себя от желания задать брюссельским чиновникам как минимум два вопроса: чем так приглянулись Евросоюзу косовары, которые, как теперь выяснили сами европейцы, страшно далеки от норм Единой Европы, и почему шенгенские визы не отменят, к примеру, для россиян? Очевидно, что речь идет об очередном ярко выраженном факте применения со стороны Брюсселя двойных стандартов.

Чтобы в этом не осталось никаких сомнений, заглянем в завтрашний доклад, подготовленный для ПАСЕ швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти. Главным "героем" этого криминального чтива стал глава краевого правительства Косово Хашим Тачи. В докладе утверждается, что он является "по совместительству" главным "боссом" крупной мафиозной сети, которая начала действовать в 1999 году, а теперь проросла во все властные структуры. Члены ПАСЕ сегодня также узнают, что именно Хашим Тачи руководит незаконной торговлей оружием, наркотиками и человеческими органами.

Расследование длилось два года. В докладе приводятся данные, собранные агентами ФБР и других разведслужб, которые утверждают: на протяжении целого десятилетия Тачи полностью контролирует поставки героина в регионе.

Отдельная глава доклада ПАСЕ посвящена торговле человеческими органами. Кстати, во вторник в Приштине начался суд над группой видных косовских врачей, которые проводили тайные операции по пересадке органов в клинике "Медикус". Суд заслушал показания свидетелей о том, как отчаявшихся людей из России, Молдавии, Казахстана и Турции заманивали в столицу Косово, обещая им заплатить за их почки. Однако в действительности людей просто убивали, а органы пересаживали богатым пациентам из Канады, Германии, Польши и Израиля.

Впрочем, нет сомнений в том, что в Косово сейчас судят лишь исполнителей. Имена же главных организаторов фигурируют в докладе ПАСЕ. Выяснилось, что ключевую роль в торговле органами играет экс-начальник медицинской службы УЧК Шарип Муджа. В настоящее время он занимает пост политического советника не трудно догадаться кого - премьера Косово Хашима Тачи. "Мы обнаружили много указаний на то, что Муджа играл центральную роль в международной сети, участники которой переправляли людей и договаривались о незаконных операциях", - уточняется в докладе.

Тем временем вчера в страны Евросоюза из Косово выехали первые автобусы, до краев забитые освобожденными от шенгенских виз косоварами. Теперь, отправляясь в европейское путешествие, с собой им нужно прихватить только биометрический паспорт. Такое решение было принято Европарламентом еще 7 октября. Но вступило оно в силу только вчера.

Кто при этом даст гарантии, что среди путешественников нет тех, кто под крылом Тачи не торгует героином или лично не вырезал почки у отчаявшихся россиян и казахов? В Брюсселе на подобные вопросы отреагировали стандартным образом. Там обещали пристально следить за возможными злоупотреблениями. Но что мешает евробюрократам применить такие же "строгие" меры и по отношению к россиянам, отменив для них визы? За нами в Европе и так уже давно пристально приглядывают.












оставить комментарий
страница1/4
Дата09.05.2012
Размер0.54 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх