«Медиация это способ сохранения и перспективного развития деловых партнерских отношений» icon

«Медиация это способ сохранения и перспективного развития деловых партнерских отношений»


Смотрите также:
Вопросы к экзамену по этике деловых отношений...
Роль и место маркетинга партнерских взаимоотношений в современной концепции маркетинга 8...
Аннотация примерной программы учебной дисциплины: Этика деловых отношений для направления 080400...
Учебный план программы «медиация. Базовый курс» (128 уч часов)...
Фонд развития
Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины Этика деловых отношений...
При реализации краевой целевой программы «Развития и гармонизации национальных отношений народов...
Эксперты программы представители партнерских организаций, бизнеса...
Кафедра социологии и психологии...
Рытченко Т. А., Татаркова Н. В. Психология деловых отношений...
Рытченко Т. А., Татаркова Н. В. Психология деловых отношений...
Сведения о реализации социально партнерских отношений Приоритетные направления развития...



Загрузка...
скачать


Вопрос 5. «Медиация - это способ сохранения и перспективного развития деловых партнерских отношений» (Вишнякова Ирина Вячеславовна, помощник судьи, медиатор).


Медиация – это переговорный процесс, используемый в сложных или конфликтных ситуациях. Поэтому она может иметь самое широкое применение, в том числе и в сфере межличностных отношений, к которым относятся и конфликты между деловыми партнерами.

Известны три основных способа или формы разрешения конфликта: 1) с использованием силы; 2) с использованием закона-права и 3) примирение путем переговоров.

Что важно для разрешения конфликта? Важно удовлетворить ущемленные интересы. Что происходит с конфликтом, если он разрешается с позиции силы? Более слабая сторона с помощью силы принуждается к подчинению и выполнению требований более сильной стороны. Насилие решает конфликт по принципу "сильный всегда прав". При этом имеется в виду не только применение физической силы: в человеческом обществе насилие может принимать формы административного, служебного и прочих воздействий. "Начальник всегда прав" - это одна из частных формулировок того же принципа.

Возможность быстро завершить борьбу - едва ли не единственное преимущество силового воздействия. Однако стратегически силовое разрешение конфликта всегда малоэффективно. Подавленная силой сторона остается неудовлетворенной решением конфликта, достигнутым таким путем, что толкает ее к скрытому сопротивлению, а порой и открытому бунту, для подавления которого снова и снова требуется сила.

Наиболее широко используемая форма урегулирования споров, как в мире, так и в России – это разрешение конфликтов с позиции закона или права. Казалось бы, это эффективная и устоявшаяся форма разрешения конфликта. Законы приняты государством, а значит, отвечают интересам конфликтующих. Всем известно, что решение суда после обжалований и кассаций подлежит исполнению. Но немало примеров, когда выигрыш дела в одной инстанции оборачивается полным разгромом в другой, высшей. Кроме того, длительный судебный процесс - это отвлечение средств и сил из делового оборота.

Третий способ – это переговоры, в результате которых стороны договариваются о справедливом урегулировании конфликта, когда КАЖДАЯ из сторон удовлетворяет свои интересы. Возникает справедливый вопрос: если переговоры реально позволяют удовлетворять интересы обеих сторон, то почему они не используются всегда, когда необходимо уладить взаимодействие и взаимоотношения?

На мой взгляд, люди не используют переговоры, потому что не умеют этого делать правильно и быстро. Некоторым мешает установка, что вести переговоры – это показать свою слабость.

Кроме того, практически невозможно вести переговоры, когда стороны находятся в сильном негативном эмоциональном противостоянии, когда агрессия и нежелание видеть друг друга слишком сильны.

Вот именно в этом случае как раз и может помочь медиация и медиатор, т.к. медиация – это переговоры с участием третьей нейтральной стороны, которая помогает сторонам урегулировать свой конфликт.

Процедура медиации максимально демократична. Она не предполагает соревнования «кто  кого». Это даже не поиск компромисса, где одна сторона в силу обстоятельств, или устав от тяжб, уступает другой. В медиации идет поиск консенсуса, взаимовыгодного решения конфликта. И когда он найден - дело за малым, заключить медиативное соглашение и исполнить его. При чем часто стороны выигрывают не только материально, но, самое главное,  в сохранении на будущее деловых отношений.

Использование процедуры медиации дает сторонам конфликта реальную возможность избежать длительных процессов в судах, бессмысленных потерь времени и денег, нежелательной огласки в обществе, СМИ и сети интеренет. И в тоже время позволит бывшим врагам сохранить нормальные человеческие, деловые и партнерские отношения, репутацию и уважение в своей среде.

В настоящее время деловая репутация, несмотря на свою нематериальную природу, вещь чрезвычайно важная для успешности компании и формируется в обществе в течение достаточно продолжительного периода времени.

Хорошая репутация делает компанию более привлекательной для инвесторов, повышает ее капитализацию, позволяет увеличить доход, обеспечивает более сильные позиции при выходе на новые рынки и поддержку широких слоев населения.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что негативная репутация оказывает значительное влияние на доходность бизнеса, в связи с чем, компания теряет не только свое лицо, но и несет заметные материальные убытки.

Таким образом, при возникновении конфликтов в ходе коммерческой деятельности зачастую для сторон наиболее важно сохранить деловую репутацию и доброе имя. Безболезненный выход из конфликтной ситуации может быть обеспечен путём проведения медиации. Закон обязывает медиатора не предавать огласке полученную в ходе проведения процедуры информацию, что гарантирует сохранность сведений, нежелательных для разглашения.

Договориться можно всегда. Об этом свидетельствует исторический опыт развития мировой цивилизации в разные эпохи. Неумение вести диалог, стремление публично продемонстрировать силу, унизить или морально уничтожить оппонента приводит конфликтующие стороны в тупик. В праве каждого искать наиболее приемлемые способы и технологии своей защиты. Существует испытанный способ - иск в арбитражный суд. Возможно использование третейского суда, а можно обратиться к независимому посреднику - медиатору.





Скачать 36,09 Kb.
оставить комментарий
Дата09.05.2012
Размер36,09 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх