«Лекарством» могут быть только ответные системные шаги icon

«Лекарством» могут быть только ответные системные шаги


Смотрите также:
Учебное пособие по бронированию и выпуску ж/д билетов Данные материалы не могут быть...
Работа на ккт только по трудовому договору...
Цены активов не могут быть отрицательными, но могут быть бесконечно положительными...
Возможна поставка программы под торговой маркой заказчика...
Онтогенетическое правило полового диморфизма...
Г. В. Плеханов Каждый ребенок от рождения обладает неповторимым набором черт, особыми качествами...
Исследование проблемы гражданской...
В. Ф. Донской, Л. И. Шадаева...
Л. С. Выготский писал: "…творческие занятия детей не могут быть ни обязательными...
«Взвод (3-й взвод) — стой». «Рядовой Петров, кру-гом»...
Инструмент и технологическая оснастка...
Описание курса и программа...



Загрузка...
скачать


Материалы для выступления

председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Хлопянова А.Г. на заседании Правительства Ставропольского края по вопросу: «О мерах, принимаемых комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию по легализации незаконной предпринимательской деятельности на территории Ставропольского края»


Уважаемый Валерий Вениаминович!

Уважаемый Виталий Андреевич!

Уважаемые члены Правительства и приглашенные!

Слайд 1. Вопрос, который вынесен в повестку Правительства, действительно является одним из злободневных. «Теневой сектор» сегодня подрывает экономику не только отдельных субъектов, но и в целом экономику страны и нашего региона. И надо признать, что эту системную проблему невозможно решить спорадической активностью. «Лекарством» могут быть только ответные системные шаги. А в чем-то даже и превентивные.

Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию отдает отчет в том, что находящийся в нашем поле зрения сегмент краевой экономики имеет значительные неформальные объемы оборота. Что деятельность некоторых компаний выходит за рамки закона. Скрывается реальная численность работников, идет уход от налогов, нарушаются стандарты качества продукции. Иногда просто работают без юридической регистрации.

«Противоядие» на весь этот произрастающий в тени букет – законодательная база. В том числе, касательно сферы торговли – Федеральные законы «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». А также наше краевое законодательство.

Слайд 2,3,4. Наиболее проблемным вопросом потребительского рынка края является пресечение самовольного, вопреки установленному порядку, осуществления деятельности в сфере торговли, то есть ликвидация стихийной торговли.

Слайд 5,6,7. Основная масса нелегальных торговцев – на стихийных рынках в поселениях края, а также вдоль трасс. Это стихийная торговля мясом, плодоовощной продукцией, продуктами домашнего приготовления. Без документов, подтверждающих их качество и безопасность, без соблюдения условий.

Здесь путь один – контрольные проверки и последовательная, принципиальная позиция контролеров. Привлекать к административной ответственности, штрафовать. И чтобы те, кто ответственен за порядок на каждой конкретной территории, не закрывали глаза.

^ Комитетом совместно со специалистами контрольных служб, сотрудниками правоохранительных органов, представителями администраций муниципальных районов и городов края в 2010 году и 1-м квартале текущего года проведено более 70 рейдов по пресечению несанкционированной торговли. Которые охватили 16 муниципальных образований края.

В отношении лиц, допустивших несанкционированную торговлю, составлено более 350 протоколов об административных правонарушениях.

Я несколько «поучительных» примеров приведу.

Слайд 8,9. В поселке Канглы Минераловодского района, вдоль автодороги «Кавказ», физическими лицами без разрешительных документов продолжает осуществляться торговля свежим мясом, овощами, фруктами. Независимо от времени года и времени суток. С нарушением санитарных норм и правил.

Из года в год осуществляется стихийная торговля, например, в селе Александровка - по пятницам, в селе Нагутском - по четвергам, на хуторе Перевальном - по воскресеньям.

Причем сельскими администрациями поощряется выездная торговля в так называемых «отведенных местах», которые являются, по сути, источником, как неучтенных доходов, так и многочисленных нарушений правил продажи.

На заседании краевой комиссии деятельность администрации^ Минераловодского район признана недостаточной. Однако и в 2011 году действенных мер по установлению порядка в сфере торговли на территории Минераловодского района не последовало.

Не один год ставится вопрос ликвидации стихийной торговли саженцами, бахчевыми культурами вдоль автодороги «Ставрополь-Астрахань» в районе с. Надежды Шпаковского муниципального района.

Слайд 10. В прошлом году за несанкционированную торговлю на территории края составлено и рассмотрено на административных комиссиях, как уже говорилось ранее, 5300 протоколов по ст. 9.4 Закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Но, как я уже отметил, не все администрации в равной мере активны.

До принятия федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в муниципальных образованиях края процветали стихийные рынки, которые зачастую поощрялись органами местного самоуправления муниципальных образований края. В 2010 году комитетом разработаны и утверждены «Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Ставропольского края» и «Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края», в соответствии с которыми объектам предпринимательской деятельности предоставляются равные возможности осуществления торговли, обеспечивается безопасность услуг торговли.

^ Что в итоге?..

В Минераловодском районе все муниципальные образования отказались от проведения ярмарок, не утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов, тем самым созданы все условия для несанкционированной торговли.

Но вместе с тем около 100 стихийных рынков, расположенных на территориях муниципальных образований края преобразованы в организованные ярмарки в соответствии с указанным положением.

В 2010 году в Изобильненском, Новоалександровском муниципальных районах, городе Ессентуки ярмарки не проводились. В 2011 году в вышеперечисленных населенных пунктах ярмарочная деятельность осуществляется на 18 торговых площадках.

В селе Труновском каждый четверг стихийный рынок, располагавшийся вдоль проезжей части, создавал постоянную угрозу дорожно-транспортным происшествиям. Только после неоднократных рейдов специалистов комитета был наведен порядок.

Сегодня можно говорить, что имеющиеся у нас на вооружении федеральный и краевой законы «О розничных рынках …» и их правоприменительная практика оказывают положительное влияние на ситуацию в рыночной торговле. Способствуют выводу бизнеса из «неформальной» обстановки.

В настоящее время Федеральным законом «О торговле…» органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлены полномочия по формированию торгового реестра хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку товаров, к формированию которого комитет совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края уже приступил.

Органам местного самоуправления необходимо активно включиться в работу по формированию реестра, а мы готовы оказать практическую помощь.


Уважаемые коллеги! Ещё на одной проблеме хотел бы коротко остановиться. ^ Оказание бытовых услуг на дому без разрешительных документов. Это тоже объемная «теневая среда».

С целью выявления таких лиц комитетом совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований также проводятся рейды. В результате проведенных мероприятий было выявлено 42 человека, оказывающих нелегально бытовые услуги. И они впоследствии оформили предпринимательскую деятельность.

Слайд 11. Здесь и ремонт жилья, и автослесари, и парикмахеры, и обувщики, и пошив одежды. И даже ритуальные услуги – были у нас в Нефтекумском и Левокумском районах этакие «кустари», которые похоронными вопросами просто на свой карман занимались. Теперь у них официальный статус предпринимателей.

Кроме того, в муниципальных районах края оформили трудовую деятельность за счёт выполнения мероприятий краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2010 году» ещё 305 человек. Большинство их них ранее занималось незаконной трудовой деятельностью по оказанию бытовых услуг.

В сфере бытового обслуживания выявить работу нелегалов можно при систематическом отслеживании муниципальными администрациями частных объявлений в СМИ – это по городам. А в селах и так все знают, кто чем дышит. И если работа поставлена на поток, то надо применять санкции.

Еще одним направлением борьбы с нелегальным бизнесом является пресечение фактов осуществления предпринимательства без лицензии в медицинской и фармацевтической деятельности.

В некоторых медицинских учреждениях (стоматологические, косметические кабинеты, аптеки), осуществляющих деятельность без лицензий, оказываются услуги населению сотрудниками без медицинского (фармацевтического) образования, что кроме экономического вреда, причиняет вред жизни и здоровью людей. Материалы по выявленным фактам направляются в правоохранительные органы.

В большинстве случаях «неформальная» экономика обязана своим существованием не столько пробелам в законах, сколько неспособностью обеспечить их соблюдение. Поэтому, на наш взгляд, первый шаг в борьбе с неформальной экономикой – усиление налогового контроля. Неэффективность судебной системы, а также деятельность административных комиссий только усугубляет проблему, затрудняя преследование уже выявленных нарушителей.

Например, администрацией г. Пятигорска в ходе проведения мероприятий по ликвидации стихийной торговли в прошлом году составлено около двух тысяч протоколов об административных правонарушениях, а взыскано штрафов только пятая часть, на сумму 195 тысяч рублей. Минимальный штраф составил 500 рублей. Кто будет бояться таких штрафов и таких проверяющих? Никто!

Сократить долю неформального рынка — трудная задача, сопряженная с большой ответственностью и планомерной, постоянной работой. Это все мы должны понимать.

Однако если контрольные и правоохранительные органы, органы местного самоуправления обратят внимание на глубинные причины, порождающие неформальную экономику,— слабый контроль за соблюдением законов, высокие издержки деятельности в формальном секторе – успешное решение проблемы и снижение доли теневого оборота, возможно!

Комитет и в дальнейшем будет принимать все возможные (предусмотренные законодательством) меры по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности. Реализовывать свою часть краевого плана мероприятий по выводу из неформальной экономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса Ставрополья.


Благодарю за внимание!






Скачать 74,21 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер74,21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх