Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках icon

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад на тему «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики»...
Активизация мыслительной деятельности учащихся в процессе преподавания физики...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках физики посредством информационной...
«Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики средствами развивающего...
Состав шмо учителей естественно – математического цикла...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроке математики...
Тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики»...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания через...
Активизация мыслительной деятельности на уроках музыки с использованием занимательных материалов...
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках геометрии»...
Активизация мыслительной деятельности на уроках производственного обучения.   Работу...
Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках английского языка посредством...



Загрузка...
скачать


Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках

русского языка и литературы»


Задачами русского языка и литературы являются формирование и развитие умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме, обучение нормам литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, а также развитие логического мышления учащихся, выработки навыков работы с книгой, самостоятельного пополнения знаний.

В настоящее же время волнует падение интереса к русской, художественной литературе, пугает низкая коммуникативная, языковая и филологическая компетенция, эстетическая глухота наших учащихся. «Дитя входит в духовную жизнь окружающих его людей единственно через посредство отечественного языка»,- писал К.Д.Ушинский.

Русский язык - живой, естественный язык- важнейшее средство человеческого общения, поэтому задача учителя- словесника- научить ребенка свободно владеть речью. Иными словами, на уроках русского языка мы должны сформировать личность с ценностным взглядом на родной язык, с постоянным стремлением овладеть его системой и совершенствоваться в знаниях и умениях, связанных с родным языком и родной речью. Ведь самое страшное, что оскудение речи ведет к духовному оскудению учащихся. И особенно важно это для учащихся Профессионального училища. Ведь самая многочисленная группа учащихся - слабоуспевающие. В основном это учащиеся, обладающие средними способностями, которые не имеют навыка самостоятельной работы; материал запоминают, но медленно и неглубоко; обобщать, анализировать, сделать выводы чаще всего не могут. Их речь бедна. Да и отношение к учебе чаще всего негативное. В каждой группе есть ребята у которых училище отброшено на второй план, а на первом - конфликт с родителями, семейная драма, а может быть и трагедия, в которой никто не может разобраться, чтобы помочь ребенку обрести себя.

Тревожит и то, что учащиеся практически не читают, а если и читают, то неосмысленно, нецеленаправленно; информацию получают, в основном по телевидению и далеко не равнозначную и по содержанию и по оценкам. Сельскому подростку повысить свой интеллектуальный уровень вообще негде.

Каждый учитель старается сформировать у детей стойкий интерес к своему предмету. Следовательно, мне нужно построить свой урок так, чтобы мы трудились вместе: я, учитель, и мои воспитанники. Я, как учитель, должна организовать учебный труд детей, направлять его в нужное русло, поддерживать на уровне плодотворной, нелегкой, но радостной активности. Известно, что любая деятельность стимулируется мотивами. Поэтому одна из моих задач - создать условия для мотивации к учению. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить мотивации учения школьников;

-повысить интерес к предмету;

-развить самостоятельность учащихся на уроках русского языка и литературы.

А в целом добиться активной мыслительной деятельности учащихся.Поэтому вот уже восемь лет я работаю над темой «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы». Считаю, что главное вызвать положительные эмоции детей. И при отборе содержания учебного материала исхожу именно из этого. Обдумываю, какие умения, навыки необходимо сформировать, какие виды работы с целью активизации познавательной деятельности использовать.

Важнейшими приемами активизации на уроках литературы являются для меня разнообразные жанры их: урок- исследование («Кто вы, Николай Степанович?»- урок посвящается Н.Гумилеву),урок- дискуссия (при изучении романа «Преступление и наказание»),урок- суд («Суд над местоимением»), круглый стол («Мировое значение русской классики»), урок- концерт (при изучении лирики А.Ахматовой и М.Цветаевой), урок- посвящение (о В.Высоцком, В.Шукшине, Б.Окуджаве), урок –КВН, при изучении поэзии уроки лингвоанализа. Уроки различных жанров устраняют однообразие стиля уроков, дети на них работают с удовольствием, проявляют активность.

Для активизации деятельности учащихся использую различные приемы: пересказ прочитанного, устное рисование, реклама прочитанной книги, нарисовать обложку книги, написать плакат («Земля- наш дом»- после чтения отрывков из книги В.Астафьева «Царь- рыба»), проводим вернисаж иллюстраций изучаемого произведения, даю задание взять интервью у писателя, подобрать эпиграф к тому или иному произведению.

К сожалению, количество часов на изучение литературы ничтожно мало. Но я все- таки стараюсь выкроить время на изучение внепрограммных произведений (2- 3 урока). Подбираю произведения, которые представляют интерес для подростков. Например, роман А.Лиханова «Никто». Ставлю цели: раскрыть драматизм судьбы подростка, оказавшегося под влиянием современного супермена; формировать умения учащихся делать выводы; научить извлекать нравственные уроки из прочитанного на основе предостережений автора.

Во вступительном слове говорю, что у каждого из подростков есть потребность в идеале, в человеке, которому хочется подражать, быть похожим на него. Но вот вопрос: кто же в наше время может служить образцом для подражания? С кого хочется брать пример, к чему стремиться, на кого быть похожим? «Делать жизнь с кого»? В нынешнее время наше государство в качестве ориентира для молодежи подает умного, и, значит богатого человека. Деньги - предмет разговоров с телеэкранов, на улицах, в беседах политиков, артистов, военных. Все сфокусировано на них. В массы брошен риторический вопрос: «Если ты не дурак, то почему бедный?». Героями теле - и кинофильмов становятся супермены, у которых, « все схвачено, за все заплачено», которые в исполнении популярных артистов могут вызвать у вас чувство восхищения не только своей удачливостью, но даже и благородством. Но таковы ли они на самом деле? Каково их подлинное лицо?

Дети активно работают на уроке. Произведение им это нравится. Ведь герой - их ровесник. После окончания восьмого класса Николай Топоров (Кольчуга), сирота, детдомовец, поступает в ПТУ учиться на автослесаря. Они делает правильные выводы, обмениваются мнениями о романе, его герое, авторе. Подводя итоги, приходят к мысли, что это роман- предупреждение, роман- отчаяние и крик о гибельности такой идеологии для молодых людей, их неокрепших душ. Раздумья учащихся над поставленными в произведении проблемами позволяют реализовать творческие возможности учащихся, создают условия для формирования внутренних потребностей личности, становления духовного мира подростков.

В последнее время стараюсь применять нетрадиционные формы обучения и на уроках русского языка, т.к. они способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а следовательно и эффективности урока. Игра на уроке помогает создать атмосферу непринужденности, увлекает. Охотно ученики работали на уроке «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», где они выступали в роли начинающих журналистов; при повторении темы «Правописание наречий» проводили урок- восхождение в горы, который посвятили В.Высоцкому.

Активизация мыслительной деятельности не может быть решена без включения в обучение заданий поискового характера, в число которых входят проблемные задачи, предполагающие исследовательскую деятельность ребят.

Существенными признаками заданий поискового характера являются следующие:

1)выполнение их без непосредственного участия учителя (проблемные задачи ) или с частичной «подсказкой» с его стороны (задания частично- поискового характера);

2)открытие учащимися в процессе выполнения заданий новых знаний, или новых способов добывания новых знаний.

В повседневной практике использую различные методы: словесный, словесно-наглядный,(заочные экскурсии), словарный- при формировании новых понятий, наглядный (альбомы, иллюстрации, видеокассеты).Чтобы возбудить интерес к предмету необходим мотив для действий, потребность получить новые знания на данном уроке, т. е. необходимо создать положительные эмоции. Это может быть игра, прослушивание отрывка из произведения или стихотворения в целом в исполнении мастеров художественного слова, привлечение музыкальных произведений; дискуссия, интрига (стихи, афиша, афоризмы, письмо или телеграмма, страница газеты, интервью, лингвоанализ, для которого подбираю тексты с интересной для детей информацией или содержащий проблемный вопрос. Лингвоанализ помогает учащимся решить задачу -формировать правописные и речевые навыки в единстве,убеждает в том, что правильное оформление содержания текста и его орфографическое и пунктуационное оформление образуют органическое единство двух сторон грамотной письменной речи, что грамотное письмо облегчает процесс общения, способствует более точной передачи содержания текста и его восприятию. Предлагаю, например, задание: постарайтесь вникнуть в смысл и построение стихотворения А.А.Ахматовой и расставить знаки препинания так, чтобы они соответствовали его замыслу.

Ржавеет золото и истлевает сталь

Крошится мрамор к смерти все готово

Всего мрачнее на земле печаль

И долговечней царственное слово

Активировать внимание и деятельность ребят помогают упражнения, в которых нужно переставить части переписываемого текста или другая их группировка; дописывание фраз; постановка вопросов; сокращение текста; ответы на вопросы; пересказ лингвистического текста; определение роли языковых средств в передаче содержания, в композиционном членении текста и т.п. Все эти виды работ широко представлены в учебниках по русскому языку под редакцией Рыбченковой Л.М.

Включаю в уроки и задания игрового характера. Например: игра «Кто больше? Кто быстрей? Кто правильней?» Учащиеся должны вспомнить названия художественных произведений, кинофильмов, в которых используются числительные.

Игра «Кто хорошо знает пословицы?» Читаю начало пословицы, а учащиеся заканчивают ее, выделяют антонимы.

Мир строит, война… (разрушает).

Герой умирает, а слава его… (живет)

Для организации учебно - познавательного процесса использую различные способы.

Обучающие: объяснение, рассказ, беседа, лекция, чтение текста.

Инструктивно – репродуктивные: упражнения, вопросы, различного вида диктанты, кроссворды.

Метод проблемного обучения: эвристическая беседа, лекция, конкурс эрудитов.

Для управления учебно - познавательной деятельности учащихся применяю различные способы. Чаще всего – фронтальные и индивидуальные (подготовка сообщений, реферат, работа с книгой, творческие работы), способствующие развитию у учащихся самостоятельности, активности, поиска. Иногда использую и групповую работу. И хотя она и трудная, но способствует повышению знаний, увеличивает продуктивность познавательной деятельности. При работе в паре сама определяю состав пар, учитывая работоспособность учащихся. Цель парной работы – оказание помощи сильных учащихся слабым или взаимопомощи, например, при проверке самостоятельных работ, при работе над ошибками, допущенными в диктанте, при проверке домашнего задания.

При фронтальной работе часто прибегаю к созданию проблемной ситуации.

В качестве способов измерения результатов обучения применяю метод письменного контроля (реферат, доклад, кроссворд, ответы на вопросы, тестирование, сочинение, диктант, срезовые контрольные работы), устный опрос, викторина, побуждающая к вдумчимому повторению пройденного материала, чтению дополнительной литературы, закреплению знаний учащихся.

Из опыта работы знаю, что учащиеся лучше воспринимают и запоминают те уроки, где они непосредственно включаются в активную деятельность, доступную им, приносящую радость познания, чувство удовлетворения успехом.

Работа по активизации мыслительной деятельности учащихся дает положительные результаты. Так в 2004-2005 учебном году общая успеваемость по русскому языку составила 100%, качественная19%; в 2005-2006 учебном году 100%-общая, 24% качественная; в 2006-2007 учебном году: общая 100%,качественная успеваемость- 26%.

По литературе в 2004-2005 учебном году общая успеваемость-100%, качественная-21%; 2005-2006 учебный год: 100%-общая успеваемость, 23% качественная; 2006-2007 учебный год: качественная успеваемость 27%, общая-100%.





Скачать 78,69 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер78,69 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх