План-конспект доклада на заседании Консультативного совета по работе с участниками вэд при Самарской таможне 27 мая 2010 года icon

План-конспект доклада на заседании Консультативного совета по работе с участниками вэд при Самарской таможне 27 мая 2010 года


Смотрите также:
Решение заседания Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при...
Протокол №1 заседания Консультативного Совета по работе с участниками вэд при Камчатской таможне...
Решение Сроки исполнения...
Решение Сроки исполнения...
Решение Сроки исполнения...
Решение заседания Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при...
Решение Сроки исполнения...
«Проблемные вопросы соблюдения валютного законодательства при таможенном оформлении...
Проект докладА о работе рабочей группы II...
Заседание 26 марта 2010 года, 15. 00...
Вариативные модели терминологии международного бакалавриата (на материале английского и русского...
План работы Общественно-консультативного совета при Тюменском уфас россии на 2012 год № вопроса...



Загрузка...
скачать



Доклад начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Самарской таможни Вячеслава Викторовича Батаева


План-конспект доклада на заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Самарской таможне


27 мая 2010 года


Освещаемые вопросы:


  1. Особенности применения запретов и ограничений в условиях нового таможенного законодательства. Представление разрешительных документов при перемещении товаров через таможенную границу ТС (статьи 152, 159 п.2). Обзор изменений, вступивших в силу с 01.01.2010).




  1. Защита прав на интеллектуальную собственность.



1. Функция таможенных органов по обеспечению соблюдения запретов и ограничений не потеряла своей актуальности и в условиях формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.


В соответствии с таможенным кодексом таможенного союза запреты и ограничения вводятся в целях:


- защиты национальных интересов;

- функционирования экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения;

- технического регулирования;

- охраны жизни и здоровья (как физического, так и нравственного) граждан РФ, окружающей среды, сохранения и приумножения животного и растительного мира;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, карантинных фитосанитарных и радиационных норм, установленных международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза.

Что касается озабоченности некоторых участников ВЭД о необходимости представления разрешительных документов при пересечении товаров таможенной границе таможенного союза, то никаких поводов для волнений нет!

11 декабря 2009 года правительствами государств-участников ТС подписаны Соглашения по санитарным, ветеринарным и карантинным мерам. Данными актами предписано осуществлять ввоз подконтрольной ветеринарной и фитосанитарной продукции на основании разрешения уполномоченного органа государства, на территорию которого ввозятся товары, и соответственно, ветеринарного или фитосанитарного сертификатов страны отправления. Продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологической оценке, ввозится на основании Свидетельства о регистрации или СЭЗ. При этом совсем не обязательно в пункте пропуска представлять оригинал документа!

Несмотря на отсутствие на сегодняшний день утвержденных списков и перечней подконтрольной продукции, в каждом из названных Соглашений определены категории подконтрольных товаров (пример см. в Соглашениях).


А со вступлением с 01 января текущего года Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами некоторые из них уже действуют и применяются в полной мере.


Например, определен перечень товаров, запрещенных к перемещению:

- ряд озоноразрушающих веществ;

- опасные отходы;

- информация на материальных носителях порнографического характера, а также содержащая призывы к экстремистской и террористической деятельности, пропаганду нацизма и др.;

- запрещенные опасные пестициды;

- некоторые виды оружия;

- рыболовные сети.


Некоторые категории товаров, которые в соответствии с российским законодательством перемещались через таможенную границу РФ на основании разрешений тех или иных контролирующих органов, с нового года перешли в разряд лицензируемых. Это:

- гражданское и служебное оружие, основные части и боеприпасы к нему;

- культурные ценности;

- радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства;

- широкая номенклатура алкогольной продукции, в т.ч. крепкие спиртные напитки, виноградные вина и др.

Теперь для перемещения этих товаров через таможенную границу РФ помимо вышеназванных разрешений необходимо получить лицензию, которая оформляется Министерством промышленности и торговли и его территориальными органами.

Но не все товары обременены дополнительными сложностями для участников ВЭД. Некоторые направления наоборот упростились.

Активно воплощаются в жизнь идеи руководства страны о снижении административных барьеров. Так, например:

- заметно снижены требования к обязательному подтверждению соответствия – значительная часть товаров теперь подлежит не обязательной сертификации, а декларированию соответствия;

- упростилась процедура фитосанитарного контроля;

- не требуется проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и получения санитарно-эпидемиологического заключения, если в отношении ввозимой продукции представлены документы, подтверждающие ее соответствие (т.е. сертификат соответствия или декларация о соответствии);

- расширены возможности выпуска некоторых категорий товаров без представления сертификата соответствия при соблюдении определенных условий.


На последнем пункте хотелось остановиться особо.

Речь идет о товарах, подлежащих обязательной сертификации и ввозимых в качестве запасных частей, комплектующих и агрегатов для ранее ввезенных готовых сертифицированных изделий, а также для продукции, выпускаемой на территории РФ. В соответствии с постановлениями Правительства РФ №53 от 07.02.2008 и №982 от 01.12.2009 при ввозе данных категорий товаров не требуется представления сертификата или декларации о соответствии.

И особенно это касается предприятий-производителей собственной продукции и их официальных поставщиков запасных частей и комплектующих!!!

Необходимо всего лишь представить минимальный пакет технической документации, который однозначно имеется на всех предприятиях, и заполнить соответствующие графы ГТД, касающиеся особенностей перемещения.


Результаты проделанной работы не заставят себя ждать и будут очевидны:

- экономия средств на получении разрешительного документа;

- значительное сокращение сроков таможенного оформления;

- возможность пользоваться товаром без ограничений уже в день выпуска.


2. Направление деятельности, которое уже сейчас представляется достаточно прозрачным и понятным - это защита прав на объекты интеллектуальной собственности, которая также является одной из функций таможенных органов. Данному направлению в таможенном кодексе таможенного союза посвящена целая глава, содержащая 6 (шесть) статей (46, статьи 328 – 333).

Главное отличие заключается в том, что таможенные органы будут вправе приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в том числе без заявления правообладателя в порядке, определенном законодательством государств-членов таможенного союза. Естественно речь идет о товарах, обладающих признаками контрафактных.

В соответствии со статьей 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, вступающего в силу с 01.07.2010 года, таможенные органы будут вправе приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенным органом государства-члена таможенного союза, и единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможенного союза, без заявления правообладателя в порядке, определенном законодательством государств-членов таможенного союза.

Для реализации таких широких полномочий таможенным органам будет открыт доступ к базам данных Роспатента.

При выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных (а это, в том числе, и ввоз не уполномоченными импортерами), на этапе таможенного оформления их выпуск приостанавливается на 10 (десять) рабочих дней, а по российскому законодательству на 7 (семь) дней, в течение которых правообладателю и импортеру предоставляется возможность либо урегулировать разногласия, либо подготовиться для разрешения возникшего спора в судебном порядке.

^ Обращение к декларантам-импортерам: во избежание негативных последствий необходимо до фактического ввоза или декларирования определить, является ли перемещаемый товар носителем какого-либо зарегистрированного и охраняемого объекта интеллектуальной собственности.

^ Обращение к декларантам-производителям: таможенные органы в первую очередь будут отдавать предпочтение приостановке тех товаров, которые маркированы зарегистрированными товарными знаками и иными обозначениями, т.к. при этом имеется гарантия ответственности правообладателя за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров в соответствии с настоящей главой, если не будет установлено нарушение прав правообладателя.





Скачать 61,34 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер61,34 Kb.
ТипПлан-конспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх