скачать Казанский государственный технический университет ПРОГРАММА курса повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по направлению «Современные педагогические технологии в образовании»
Актуальность программы вызвана новыми требованиями к образованию, которые вступают в противоречие с традиционными системами обучения. В дидактике высшей школы в настоящее время существует два направления: модернизация традиционного обучения и осуществление инновационного подхода к обучению, в котором целью обучения является развитие у студентов творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности. Целью образовательной программы повышения квалификации «Современные педагогические технологии в образовании» является осуществление повышения квалификации преподавателей по актуальным проблемам дидактики высшей школы, в том числе проектирование, создание и развитие образовательных технологий, имеющих ключевое значение для деятельности вузов в условиях модернизации образования. Задачи:
Предполагаемый результат: проектирование и конструирование авторских разработок на основе знакомства с новыми направлениями дидактических исследований, актуализации теоретических знаний и обобщения опыта в области дидактики высшей школы и современных педагогических технологий в образовании. Форма обучения: слушатели одновременно изучают теорию, знакомятся с передовым опытом, разрабатывают на его основе собственные проекты, исследуют состояние, потребности, перспективы развития «внутренней» и «внешней» образовательной среды, проводят исследования, разрабатывают методики, образовательные программы и проекты. Данный курс направлен на актуализацию знаний и опыта преподавателей высшей школы по данной проблеме и совершенствование их профессиональной компетенции в области современных педагогических технологий. Поэтому он строится как система лекционных, семинарских занятий, тренингов. Контингент: преподаватели сузов. Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации государственного образца
3.1 НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ 3.1.1 Современные тенденции начального и среднего профессионального образования. Тенденции, цели и задачи современного начального и среднего профессионального образования. Современный специалист в постиндустриальном обществе. Ключевые компетенции специалиста. 3.1.2 Сущность современных педагогических технологий в образовании. Концепции содержания образования. Личностно-ориентированное содержание образования. Новые социально-экономические условия и задачи модернизации образования в России. Педагогические технологии в условиях суза и их классификация. Основные черты современных педагогических технологий. Изменение позиций преподавателя начального и среднего профессионального учебного заведения при реализации современных педагогических технологий. Современные педагогические технологии. Соотношение понятий педагогическая и образовательная технология, методика, метод, техника педагога. 3.1.3 Психологические основы современных педагогических технологий. Личность как содержательное обобщение высшего уровня. Психологические основы технологий основанных на личностной ориентации педагогического процесса. Психологические основы технологий на основе активизации и деятельности. Психологические основы технологий развивающего обучения. Психологические основы частнопредметных технологий. Профессионально ориентированное обучение. 3.1.4 Дидактика начальной и средней профессиональной школы: современные технологии обучения. Педагогическая система начальной и средней профессиональной школы, её структура и элементы. Закономерности функционирования педагогических систем. Специфические особенности сузовской педсистемы. Дидактика начальной и средней профессиональной школы. Дидактические принципы. Методы и формы обучения. Современные методы обучения. Образовательные технологии. Основные задачи педагогических технологий. Слагаемые педагогических технологий.
3.1.5 Управление качеством образования и контроль качества обучения. Оптимизация учебного процесса. Модель управления качеством образования. Нормативные документы. Методология применения.
3.1.6 Мультимедийные технологии в образовании. Концепция Информатизации образования в сузе. Что такое электронный учебник. Инструментальные средства создания электронных учебников. Возможности мультимемедиа в образовательном процессе. Новые педагогические технологии при использовании компьютера. Обучение через Интернет: единая информационная образовательная среда. Виртуальные лабораторные работы, тренажеры. Защита авторских прав. 3.1.7 Современные педагогические технологии и педагогическое мастерство преподавателя. Методическое мастерство преподавателя. Тренинг педагогического общения. Культура речи преподавателя: основные составляющие. Нормативный, коммуникативный и этический аспекты речевой культуры преподавателя. 3.1.8 Документирование информации в рамках научно-технического творчества. Информационные процессы в научно-техническом творчестве. Научно-технический документ. Государственная система НТИ РФ. Информационные издания всероссийских органов научно-технической информации. Структурирование научных и технических текстов. Оформление текстов. Классификация научной информации. Классификационные системы УДК и ББК. Библиографическое описание документов в соответствии с ГОСТом 7.1-2003. 3.1.9 Методология инновационного развития науки и среднего профессионального обучения. Информационные коммуникационные технологии обучения. Методология системного исследования. Проблемно-ориентированные профессионально-педагогические программы. Особенности формирования учебно-методического комплекса. Распределение времени по темам
^ Индивидуальная работа предусмотрена на этапе подготовки слушателями итоговых работ. Слушатель на базе материала лекций и практических занятий разрабатывает одну из тем применительно к своей специальности, ссузу, обобщает личный и полученный опыт. Темы:
Формы:
^ 4.1. Основная литература
4.2. Дополнительная литература
|