скачать Урок - дебюд по теме «Антон Павлович Чехов. Философский рассказ «Студент» О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги О, как ты бьешься на пороге Как двойного бытия!…Оформление: стенд «Сегодня на уроке», портрет А.П. Чехова, фотографии, связанные с жизнью писателя. Плакат: высказывания писателей. Таблицы-схемы. Выставка иллюстраций, работ учащихся к рассказу А. П. Чехова «Студент». Иллюстрация «Отречения Петра» («Библия в иллюстрациях») Ход урока. I. Мы начинаем дебют А.П. Чехова. Когда – то в Москве, на Садово-Кудринской, у рояля сидел А.П. Чехов и одним пальцем наигрывал для себя мелодию из Пятой симфонии Чайковского; никто и никогда не узнает, о чем он думал тогда, но можно услышать эту мелодию и помолчать, почувствовать себя невольным свидетелем раздумий писателя. Вы слышите, как широко, эмоционально льется напряженная мелодия. В ней печаль и надежда, что так близко настояниям героев А.П. Чехова УЧЕНИК
УЧЕНИЦА- Передо мной письмо Горького к Чехову, в точное определение чеховского таланта «Вы человек, которому …» (учебник стр. 410) 2 УЧЕНИК
Представьте, что мы в театре, в гостях у народного артиста О.Н. Ефремова. Зададим ему вопросы.
Мыслям О.Н. Ефремова созвучен рассказ «Студент» А. П. Чехова, написанный в 1894 году. Этот рассказ относится к философской прозе. На страницах рассказах Чехова мы не найдем изложения философских концепций и долгих идеалистических дискуссий, как у Достоевского. Однако бытийные проблемы волнуют чеховских героев не менее, чем героев Толстого, Лескова. Подход Чехова-художника и постановка «вечных вопросов» бытия принципиально иной. Философская проблематика облекается писателем в живую плоть бытовых реалий. Сегодня мы с вами попробуем постичь, оттолкнувшись от конкретных бытовых ситуаций, идейно-философское ядро чеховских созданий.
Мы попытаемся с вами выявить динамику мироощущения героя: как и почему оно меняется?
На лицо столкновение двух стихий, двух начал. Работа с таблицей. ^
^ Зло неискоренимо, оно вечно вездесуще. Это открытие леденит душу и сердце героя. Но вот в океане холодной мглы забрезжил огонек костра, горевшего ярко с треском, освещая далеко кругом, вспаханную землю.
^ Выпишите в тетрадь описание Василисы и Лукерьи. Проведите параллельное сопоставление. Вывод: Внешний облик женщин изображен многозначительно контрастно.
Роль контрапунктной соотнесенности образов довольно велика в чеховской новелле. За внешней противоположностью выстраивается автором глубокое внутреннее единство героинь. Благодаря контрасту в изображении двух героинь момент их духовного единства воспринимается острее, ярче.
Какова же реакция на рассказанную студентом легенду у двух различных во всех отношениях женчин?
Искры душевного тепла, излучаемого простыми русскими женщинами, осветили мрак души героя, растопили лед душевных сомнений. Любовь к ближнему своему – вот сила, от века направляющая человеческую жизнь, составляющая «главное в человеческой жизни и вообще на земле». Пессимистическое настроение отступает и возникает лучезарные надежды. Жизнь теперь Ивану кажется восхитительной. Обратимся к высказываниям, написанными на плакате.
Обратимся к вашим иллюстрациям к рассказу.
Зачитайте рецензии на рассказ.
Дома: письменный ответ на вопрос: «Динамика мироощущения героя в рассказе Чехова «Студент»» или «Роль контрапункта в новелле Чехова». Чтение стихотворения ученицей «Мои размышления над рассказом А. П. Чехова «Студент»».
|