М. И. Глинки его опер «Жизнь за царя» и«Руслан и Людмила». После окончания пансиона молодой человек чувствовал необходимость получения более глубоких музыкальных навыков, и Римский-Корсаков стал учиться да icon

М. И. Глинки его опер «Жизнь за царя» и«Руслан и Людмила». После окончания пансиона молодой человек чувствовал необходимость получения более глубоких музыкальных навыков, и Римский-Корсаков стал учиться да


Смотрите также:
М. И. Глинки «Руслан и Людмила»...
Наименование знаменательных дат...
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в городе Тихвин Новгородской губернии в дворянской...
И берет уроки у известного пианиста Ф. Канилле...
Книга твой друг на всю жизнь “...
Сказка один из основных жанров устного народно-поэтического творчества...
Учúтеля копируют ученики. Вот почему мировоззрение учителя, его поведение, его жизнь...
Урок-состязание знатоков на тему «преданья славы и любви »...
Этот человек родился в небольшом городке, в семье достаточно скромных и порядочных людей...
«Посвящение опере»...
С. С. Прокофьев Н. А. Римский-Корсаков...
Это вершина немецкой романтической оперы...



Загрузка...
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

НИКОЛАЙ

АНДРЕЕВИЧ


КОМПОЗИТОР


(1844 – 1908)


РОССИЯ


КЛИПЕР, ФОРТЕПИАНО, ОПЕРА, СИМФОНИЯ, ЛИБРЕТТО


18 МАРТА


Римский-Корсаков родился в небольшом городе Тихвине, под Лугой. Отец композитора служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем губернатором на Волыни. Семейный дом Римских-Корсаковых находился на берегу реки Тихвинки, напротив Тихвинского Большого Богородицкого мужского монастыря.

Сначала игре на фортепиано композитор обучался дома, а потом в специальной школе - пансионе, где уроки музыки были в числе прочих. С детства композитор был увлечён музыкой, познакомился с сочинениями Россини, Бетховена, Мейербера, Мендельсона, однако наибольшее впечатление на него произвела музыка М. И. Глинки — его опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». После окончания пансиона молодой человек чувствовал необходимость получения более глубоких музыкальных навыков, и Римский-Корсаков стал учиться дальше у пианиста Ф. А. Канилле.

В 1856 году отец отвёз Николая в Морской кадетский корпус, который он окончил с отличием весной через 6 лет. К тому времени умер отец композитора и семья Римских-Корсаковых перебралась в Санкт-Петербург.

В 1861 году Канилле познакомил Н. А. Римского-Корсакова с М. А. Балакиревым. Юный композитор сразу стал членом Балакиревского кружка («Могучая кучка»). Руководивший работой более молодых коллег Балакирев подсказывал верные композиторские решения для их сочинений, помогал товарищам с инструментовкой. Там композитор начал писать свое первое сочинение – это была симфония, конечно же Первая.

В 1862—1865 годах Римский-Корсаков был назначен на морскую службу на клипере «Алмаз», благодаря чему посетил ряд стран — Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. Впечатления от морской жизни воплотились через некоторое время в изумительных морских пейзажах, которые ему удалось запечатлеть в своих произведениях средствами музыки. Работа на клипере не оставляла много времени для совершенствования музыкальных навыков, так что единственное сочинение, появившееся в этот период из-под пера композитора — вторая часть (Andante) Первой симфонии (конец 1862 года), после которой Римский-Корсаков надолго забросил сочинительство. Всего в симфонии обычно 4 части…

Возвратившись из морского путешествия, Римский-Корсаков вновь принимается за Первую симфонию — сочиняет недостающие трио для скерцо и полностью заканчивает. Обратившись под влиянием Балакирева к подлинным славянским народным мелодиям, Римский-Корсаков придерживается в музыке национального колорита, который и в дальнейшем будет характеризовать большую часть его творчества.

Музыкальная картина «Садко» впервые соединила Римского-Корсакова с миром сказки Позже Римского-Корсакова так и будут называть — «Сказочником». В музыке этого сочинения он сумел музыкой изобразить море. В дальнейшем ему удалось создавать очень яркие мелодии в операх «Садко» и «Сказка о царе Салтане»). А ещё композитор придумал свою мелодическую систему для создания музыкального фантастического мира.

В 1871 году Римский-Корсаков был приглашён профессором в Санкт-Петербургскую консерваторию. Он начинает учить других музыкантов и обнаруживает серьёзные недостатки в своём музыкальном образовании. Тогда композитор сам начинает учиться в Консерватории.

^ Рассказывают, что первый урок контрапункта Николай Андреевич начал так:

- Сейчас я буду очень много говорить, а вы будете очень внимательно слушать. Потом я буду говорить меньше, а вы будете слушать и думать. Наконец, я совсем не буду говорить, и вы будете думать своей головой и работать самостоятельно, потому что моя задача как учителя - стать вам ненужным...


Увлечение народной песней, древнеславянской мифологией, народными обрядами нашло отражение в опере «Снегурочка» (по А. Н. Островскому, 1881) — любимое музыкальное произведение Римского-Корсакова, которое он считал своим лучшим творением. 15 опер Римского-Корсакова написаны в разных жанрах - былина, сказка, легенда, историко-бытовая драма, лирико-бытовая комедия. Наиболее полно дарование Римского-Корсакова выявилось в произведениях, связанных с миром сказочности, с разнообразными формами русского народного творчества. Здесь раскрываются его живописно-изобразительный дар, чистота музыки — искренней, но без повышенной эмоциональной напряжённости.

Основой оперной выразительности Римский-Корсаков считал пение. Важную роль в его операх выполняет и оркестр. Рассматривая оперу прежде всего как музыкальное произведение, Римский-Корсаков большое значение придавал её литературной основе — либретто.

Творчество Римского-Корсакова ярко национально. Композитор использует русские народные песни и красиво вплетает их интонации в собственных мелодиях. характерный звукоряд — гамма Римского-Корсакова, оркестровка сочетает красочность, блеск с ясностью, прозрачностью.

^

Где узнать больше:


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%2C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.peoples.ru/art/music/composer/rimskiy-korsakov/history.html

http://www.museum.ru/W899

Послушать музыку: http://musicmp3.spb.ru/album/20072/nikolai_andreevich_rimskii_korsakov.htm


^

Как закрепить:



1. Берем маленький кораблик (если нет вообще – складываем из бумаги) и начинаем из Санкт-Петербурга плавание клипера «Алмаз» - заходим в порты Англии, затем Норвегии, потом в Польшу, Францию, Италию, Испанию, США и в Бразилию. А потом возвращаемся… Куда? Ну конечно же в Санкт-Петербург! Если будет время – сделайте 10 ноток из бумаги (нарисуйте, распечатайте и вырежьте) или возьмите просто какие-нибудь пуговки или фишки и отмечайте ими порты маршрута.


2. Почитайте с ребенком сказку «Снегурочка», она особенно хороша в связи с рассказом о весне. Если не получается - былину «Садко», или пушкинских «Золотого петушка», «Царя Салтана». Это всё стало либретто для опер Римского-Корсакова.


3. Представьте, как можно звуками изобразить воду, море, дождь, телефон, летящий шмель… Если есть какое-нибудь детское пианино, дудочка или просто свисточек, молоточек – пусть ребенок попробует сыграть это. Если ему трудно – помогите, покажите сами.




Скачать 50.39 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер50.39 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх