11. 12. 2007, Газета Российская газета. Прибайкалье, Студент сдает контора пишет, Ирина Полонская, Иркутская область Учащиеся вузов предпочитают покупать работы icon

11. 12. 2007, Газета Российская газета. Прибайкалье, Студент сдает контора пишет, Ирина Полонская, Иркутская область Учащиеся вузов предпочитают покупать работы



Смотрите также:
03. 10. 2007, Газета Российская газета. Прибайкалье, Перехватчики, Ольга Кузьмищева, Иркутск...
Темы недели: 4 Интервью и заявления 5 Коммерсантъ, 16. 11. 2010 "Мы понимаем...
Темы недели: 4 Интервью и заявления 5 Коммерсантъ, 16. 11. 2010 "Мы понимаем...
Г. К. Курзенков Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г...
Г. К. Курзенков Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г...
Газета «Российская газета» 14. 02. 2012...
Административный регламент...
Дипломы ведущих вузов 25 стран признают в России без экспертизы...
О проведении ежегодного областного конкурса...
Седьмая межрегиональная конференция "Единой России" в Екатеринбурге открылась медиафорумом...
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2011 г. N 19608...
Информационный бюллетень №4...



скачать
11.12.2007, Газета Российская газета. Прибайкалье, Студент сдает - контора пишет, Ирина Полонская, Иркутская область

Учащиеся вузов предпочитают покупать работы по тем дисциплинам, которые им не пригодятся в профессии

Студенты иркутских вузов охвачены паникой: до начала сессии остаются считанные дни, а контору, где продавали курсовые работы, за отсутствие лицензии закрыли сотрудники ГУВД.

По словам стражей порядка, в офисе без вывески, расположенном в центре Иркутска, они изъяли около сотни квитанций об оплате услуг, а также несколько готовых курсовых работ.

- Торговля, судя по количеству платежек, шла довольно бойко, - отмечает Денис Артемьев, сотрудник ГУВД Иркутской области. - При этом работы продавались по цене от 750 до 900 рублей. Серьезный бизнес.

С владелицей конторы сейчас разбираются правоохранительные органы - речь идет о возбуждении уголовного дела. Однако у ее клиентов проблемы "куда серьезнее".

- Что же мне теперь делать? - недоуменно тянет молодой человек по имени Михаил. - У меня же защита через неделю.

Михаил - студент экономического факультета третьего курса Байкальского государственного университета. Учится только на "хорошо" и "отлично", сутками сидит за компьютером, чтобы быть в курсе "самой новой информации по профессии". А реферат по мировой культуре заказал "профессионалам", чтобы не отвлекаться от учебы.

- В бизнесе есть такое понятие - "аутсерсинг", - объясняет он. - Все работы "не по профилю" правильнее поручать третьим лицам. Солидная компания не станет сама заниматься рекламой своего товара, уборкой территории или организацией горячего питания для сотрудников - она поручит это какому-нибудь агентству. Вот и я поступаю точно так же.

Оказалось, Михаил вовсе не одинок в своих "прогрессивных" взглядах на учебу в вузе.

- Я мечтаю о профессии ландшафтного дизайнера, - объясняет Оксана, студентка третьего курса ИрГТУ. - Поэтому я устроилась в фирму, которая занимается обустройством садовых участков. Работа отнимает много времени. Я только на основные предметы успеваю ходить. А курсовые по "Политической истории XX века" мне писать некогда. Купила, сдала, получила зачет - и все.

- У нас в программе, на мой взгляд, много ненужного, - поддерживает разговор Аня, студентка ИГЛУ. - Языком я занимаюсь дополнительно с репетитором, а на всякую ерунду вроде литературы времени не трачу. Ну прочту я сама этот ужас про Тристрама Шенди, а также какую-нибудь критическую статью. И что толку?

Как ни странно, среди клиентов закрывшейся конторы оказалось очень мало тех, кто покупал курсовые работы, потому что "учиться неохота". Зато многие ребята, с которым удалось поговорить, произвели самое благоприятное впечатление: они готовы грызть гранит науки, которая им пригодится; остальное, чтобы не отвлекаться, покупают.

Еще более удивительно, что преподаватели вузов порою готовы "закрыть глаза" на весьма очевидные вещи. Допустим, студент в течение семестра ни разу не был на лекциях по мировой культуре и вдруг в зачетную неделю сдает блестящую работу на тему "Фольклорные реминисценции в опере Римского-Корсакова "Снегурочка". С цитатами известных критиков и даже изложением собственного, весьма смелого, суждения. Конечно, может быть, студент окончил музыкальную школу и отлично разбирается в творчестве великого композитора. Но, как правило, попытка "разговорить" талантливого автора ни к чему хорошему не приводит.

- Работа была столь хороша, что я спросила студента, в каких еще произведениях Римского-Корсакова он слышит народную мелодику, - рассказывает Евгения Иноченко, читающая курс "Мировая культура" в нескольких учебных заведениях. - В ответ услышала: "В "Лебедином озере", кажется".

Дав волю смеху и негодованию, преподаватель все же поставила студенту "зачет".

- Зачем я буду создавать проблемы человеку? - рассуждает она. - Ведь не сданный вовремя зачет - это недопуск к сессии... А вдруг я погублю талантливого специалиста? Профессия автора этой курсовой никак не связана с музыкой - он закончит вуз и будет строить самолеты. Пусть уж как следует изучает профильные предметы.

Многие преподаватели общеобразовательных дисциплин считают, что на технических и естественнонаучных факультетах их предметы вполне могут быть факультативами. Тогда не будет нужды каждую сессию ломать комедию - делать вид, что курсовые, которые сдают студенты, действительно ими написаны. Ведь примерно две трети того, что сдается, куплено, оставшееся - наспех содрано из Интернета.

Впрочем, есть и те, кто занимает принципиально иные позиции.

- "Каждый специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя", - говорил Козьма Прутков, - цитирует классика Наталья Пономарева, старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ. - Поэтому в учебный план и включены общеобразовательные дисциплины. Любому выпускнику вуза, независимо от выбранной специальности, необходимо уметь грамотно изъясняться по-русски, отличать Брюллова от Репина и знать, что "могучая кучка" - это композиторы. И ничего со студентом не случится, если он прочтет пару хороших книг по искусству и литературе и самостоятельно напишет реферат.

... Как бы там ни было, интеллектуальный бизнес в Иркутске процветает. Достаточно открыть газету бесплатных объявлений, чтобы оценить его размах. Всевозможные фирмы и фирмочки берутся "в короткие сроки" и "за разумные деньги" состряпать за студента и реферат, и курсовую, и даже дипломную работу. Так что едва ли закрытие одной конторы как-то повлияет на ситуацию. Пока есть спрос, будет и предложение - это закон рынка.

Компетентно

Михаил Барский, ученый секретарь совета ректоров Иркутской области:

- Отечественная система образования основана на фундаментальном знании, и потому наш специалист-инженер по объему и качеству знаний превосходит выпускника любого западного вуза. И нам не стоит слепо копировать американские и европейские образовательные технологии, не следует сводить высшее образование к набору узкоспециальных дисциплин. А студентов, которые покупают курсовые по общеобразовательным дисциплинам, я хочу спросить: для чего вы поступили в вуз? Если хотели получить знания по конкретным предметам, можно пройти специальные курсы...




Скачать 38,48 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер38,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх