Нп «ноц «Инновационные горные технологии» (нп «цигт») icon

Нп «ноц «Инновационные горные технологии» (нп «цигт»)


Смотрите также:
Март Всероссийская научно-техническая конференция «инновационные материалы и технологии в...
Инновационные образовательные программы и технологии...
Инновационные образовательные программы и технологии...
Инновационные образовательные программы и технологии...
Конкурс No. 1 "Инновационные технологии в кардиологии"...
Iv международная научно-практическая конференция «инновационные технологии в технике и...
Программа круглого стола «Инновационные решения, материалы и технологии»...
16-17 ноября 2010 года в г...
Инструкция координатору в школе второго тура открытой олимпиады по экономике ноц исэрт ран...
«Инновационные технологии модернизации промышленных предприятий»...
Программа вступительного экзамена для поступающих в докторантуру PhD...
Инновационные технологии в методике преподавания иностранного языка: метод проектов...



Загрузка...
скачать
УДК 681.50

Данилова Анна Алексеевна

студент группы АУ-Б-07, инженер

НП «НОЦ «Инновационные горные технологии» (НП «ЦИГТ»)

Научный руководитель: Ананьев Павел Петрович

к.т.н., генеральный директор

НП «НОЦ «Инновационные горные технологии» (НП «ЦИГТ»)


ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВЕННО-КОЛЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАОТЫ ЖЕЛЕЗОРУДНОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ


RAPID TEST METHOD OF QUANTITAVE CONTROL, WORKING DATA ON IRON ORE PROCESSING PLANT


С целью обеспечения стабильных условий обогащения и качества получаемых конечных продуктов обогащения необходимо систематически осуществлять оперативный контроль параметров, которые определяют качество перерабатываемого сырья и продуктов, получаемых в данный момент, а так же контроль параметров, характеризующих режим технологических процессов фабрики.

На практике при определении процентного содержания железа магнитного и железа общего в рудных материалах черных металлов, включая непосредственно руды, образцы которых извлекаются из недр в процессах разведки и добычи используются лабораторные физико-химические и химические способы. Например, химические способы по определению содержания железа магнетита (ГОСТ 16589-86).

При высокой точности данных способов (как правило, полученные значения измерений принимаются за истинные) они имеют существенный недостаток – высокую трудоемкость и большие временные затраты, обусловленные необходимостью подготовки специальных проб и длительностью проведения химического анализа.

В то время как рудный материал проходит все стадии обогащения приблизительно за 3 часа, химические методы с их длительностью проведения более 5 часов не позволяют оперативно реагировать на изменение качества производимой продукции, поэтому в НП «ЦИГТ» были предложены методы экспресс анализа процентного содержания железа магнитного и железа общего в рудном материале, основанные на параметрах технического намагничивания образца руды и его магнитно-диэлектрических свойствах. Предлагаемые способы позволяют оперативно и с большой точностью контролировать содержание железа магнитного в рудных материалах черных металлов содержащих различное соотношение типов руды (сортов) за счет того, что магнитная восприимчивость рудного материала, содержащего минералы-ферромагнетики (например магнетит) зависит от напряженности магнитного поля.

Автоматизация производственных процессов обогащения имеет специфические особенности, обусловленные следующими причинами:

  • промежуточное положение обогатительной фабрики в цепи преобразования сырья, добытого в рудниках или карьере, в продукт, удовлетворяющий требованиям потребителя. Если количественные и качественные показатели сырья могут меняться стохастически, то на выходе фабрики качество продукта должно быть постоянным;

  • параметры рабочих органов обогатительного оборудования подвергаются изменению вследствие износа из-за большой образованности перерабатываемого сырья, что вызывает необходимость корректировки математических моделей технологических процессов;

  • сложность технологических процессов обогащения, затрудняющая получение их математических моделей и определяющая сложность автоматических систем управления, что не позволяет оперативно оценить качество концентрата, выходящего с обогатительной фабрики, уже во время поступления рудного сырья на обогащение.

Решая эту задачу, НП «ЦИГТ» предложил снимать кривую намагничивания образца – петли гистерезиса, с помощью феррографа, по которой, в автоматическом режиме, определяются коэрцитивная сила образца (), А/м; намагниченность насыщения образца (), Тл; тангенс угла наклона участка кривой петли гистерезиса образца при напряженности магнитного поля равной коэрцитивной силе (). Далее, с использованием корреляционных зависимостей вида

(1)

(2)

где -процентное содержание железа в концентрате,-выход, Feмагн, Feобщ – соответственно процентное содержание железа магнетитового и железа общего в измеряемой руде. Сравнение полученных результатов с химическим методом представлены на рис 1



Рис 1. Графическое сравнение данных железа в концентрате и выхода концентрата, полученных химическим методом и на феррографе

Из полученных результатов этих исследований можно сделать вывод, что существует корреляционная зависимость между электромагнитными свойствами материала и технологическими параметрами руды.

Таким образом, измерив электромагнитные характеристики руды:

  • диэлектрическую проницаемость;

  • магнитную проницаемость

  • коэрцитивную силу;

  • намагниченность насыщения;

  • дифференциальную магнитную восприимчивость

Достаточно надежно можно определить такие характеристики руды как:

  • процентное содержание железа в концентрате;

  • выход концентрата.

Комплекс рекомендован к применению в технологических лабораториях горно-обогатительных фабрик железорудных комбинатов, осуществляющих лабораторное моделирование процессов рудоподготовки и обогащения железных руд (железистых кварцитов), а так же для учебных и исследовательских лабораторий горных институтов.


Литература

  1. Авдохин В.М. Основы обогащения полезных ископаемых: Учебник для вузов. – 2-е изд., стер.: В 2т. – М.: Издательство Московского государственного горного университета, Издательство «Горная книга», 2008

  2. Певзнер Л. Д. Теория систем управления. – М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2002



Аннотация

В статье рассматривается устройство, позволяющее автоматически осуществлять оперативный анализ технологических свойств железного концентрата. Принцип работы устройства основан на измерении кривой намагниченности образца – петле гистерезиса.

In this article we will consider equipment, that let us automatically realize on-line analysis of technological properties in iron concentrate. Operation concept is based on measurement of curve magnetized sample – hysteresis curve.


Ключевые слова

экспресс-анализ, магнетитовое железо, магнитная восприимчивость петля гистерезиса, железо в концентрате

rapid analysis, magnetite iron, the magnetic susceptibility, hysteresis curve, iron concentrate





Скачать 45.51 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер45.51 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх