Принципы презумпции невиновности в Российском Законодательстве icon

Принципы презумпции невиновности в Российском Законодательстве


Смотрите также:
Законодательстве зайцева С. П....
Социологический анализ проблем реализации прав инвалидов боевых действий...
Проректор по учебной работе...
Законодательство...
Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг...
Тест 3 в российском законодательстве выпуск голосующих привилегированных акций разрешен...
А. Законы, устанавливающие качество воды для использования в различных целях...
Диплом состоит из введения, трех глав, заключения, списка использо-ванных источников. Введение...
Н. С. Бойко // «Черные дыры» в Российском Законодательстве / «Black Holes» in Russian...
КонсультантПлюс: новое в российском законодательстве с 12 по 19 марта 2012 года Разделы...
Эволюция института условно-досрочного освобождения в российском законодательстве (теоретический...
«экономическая зависимость»...



Загрузка...
скачать
Глава 1. Сущность и назначение  принципов презумпции невиновности 4

 1.1. Понятие и назначение     презумпции невиновности 4

1.2. Место презумпции невиновности в уголовно-процессуальном
 законодательстве 5


1.4. Соотношение принципов презумпции невиновности РФ с другими  странами 6

Глава 2. Презумпция невиновности  на стадии Уголовного
 судопроизводства 8


 2.1. Презумпция невиновности  и прекращение уголовного дела по  нереабилитивным основаниям 8

Литературные источники 9

Введение



Многолетний отечественный и зарубежный опыт показывает, что человек, привлекаемый к уголовной ответственности и предстающий перед судом в качестве подсудимого, нуждается в дополнительных средствах защиты его основных прав и свобод. Таким средствам уделяется значительное внимание. Они закрепляются как в обычных законах, так и на конституционном уровне.1

С принципами охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе, неприкосновенностью личности, уважения чести и достоинства личности тесно связаны принципы неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК РФ); тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13 УПК РФ). Это важнейшие субъективные права граждан России, сохраняющие свое значение во всех сферах государственной и общественной жизни. В частности, ограничение этих прав может коснуться личности при применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы – домашний арест:  ограничение общаться с определенными лицами, ограничение получать и отправлять корреспонденцию,  запрет на сообщения, заявления, обращения через средства массовой информации, запрет вести с кем-либо переговоры с использованием любых средств связи, включая радио, телевиде­ние, телефон, телетайп, факс, электронную почту, интернет-сайты и т. п. виды ин­формационных коммуникаций.

Трудно переоценить исключительное значение для правильного формирования практики мер пресечения принципа презумпции невиновности, «являющегося альфой и омегой уголовного судопроизводства».2 Массовому и профессиональному правосудию издавна известно положение «не пойман – не вор». Эта формула заключает в себе суть того, что у юристов получило название презумпции невиновности. В свете данного принципа обвиняемый является лицом, виновность которого проблематична до тех пор, пока она не установлена вступившим в законную силу приговором суда. Становление этого принципа уголовного процесса в уголовно – процессуальной теории и законодательстве имело долгую и трудную историю.

В настоящее время теоретические концепции, отрицающие существование принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, в целом преодолены.

Цель работы раскрыть сущность и назначение  принципов презумпции невиновности в Российском законодательстве.

Задачи работы:

Изучить правовые основы принципов презумпции невиновности в РФ.

Рассмотреть историю становления и соотношение принципов презумпции невиновности РФ с другими  странами.

Определить особенности презумпции невиновности  на стадии Уголовного  судопроизводства РФ

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и перечне литературных источников.

При написании работы использовались Конституция России, Уголовно-Процессуальный Кодекс России, специальная литература.


^

 Глава 1. Сущность и назначение  принципов презумпции невиновности

 1.1. Понятие и назначение     презумпции невиновности




Презумпция невиновности - один из важнейших принципов демократического уголовного процесса, имеющий самостоятельное назначение и выполняющий особую, лишь ему отведенную служебную роль

Презумпция (praesumtia) — слово латинского проис­хождения. Буквально переводится оно как «предварение». Философы называют презумпцией предположение, осно­ванное на вероятных посылках. В ином значении презумп­ция — это положение, из которого исходят как из истин­ного, пока правильность его не будет опровергнута3.

Презумпция невиновности - один из важнейших принципов демократического уголовного процесса, имеющий самостоятельное назначение и выполняющий особую, лишь ему отведенную служебную роль

Презумпция (praesumtia) — слово латинского проис­хождения. Буквально переводится оно как «предварение». Философы называют презумпцией предположение, осно­ванное на вероятных посылках. В ином значении презумп­ция — это положение, из которого исходят как из истин­ного, пока правильность его не будет опровергнута4.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором.

Статья 2 Конституции Российской Федерации гласит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, сооблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статья 4 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" устанавливает принципы содержания под стражей - законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства. Статья 6 этого же закона вобрала в себя принцип, заложенный в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, что подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Но в то же время, вопреки установленным настоящим законом принципам, условия содержания арестованных в следственных изоляторах, по мнению зарубежных экспертов и российских специалистов не отвечают элементарным медицинским требованиям. Арестованные спят в 2 -3 смены. Установленная законом норма санитарной площади в камере на одного человека в размере четырех квадратных метров осталась благим пожеланием законодателя. Зачастую, обещание освободить из следственного изолятора в обмен на признание бывает достаточно, чтобы арестованный оговорил себя.

……
^

1.2. Место презумпции невиновности в уголовно-процессуальном
 законодательстве




Принципы уголовно-процессуального права представляют собой основные идеи уголовного процесса, и выделять среди них наиболее важные, выстраивать их иерархию было бы неправильно.

Все принципы имеют первостепенную, наиважнейшую роль. Все они тесно взаимосвязаны и преследуют в своей целостной системе единую цель. Однако из них можно выделить принципы, которые закреплены не только уголовно-процессуальным законом, но основным законом государства Конституцией. Принцип презумпции невиновности не только уголовно-процессуальный принцип, это принцип конституционный, он закреплен в Конституции РФ и действует во всех отраслях права.

Презумпция невиновности тесно взаимосвязана с принципом назначения уголовного судопроизводства. У них единая цель – защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Косвенно презумпция невиновности преследует и цель защиты интересов потерпевшей стороны, так как способствует привлечению к ответственности действительного виновного.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в порядке предусмотренном законом,  данное положение соприкасается с принципом законности при производстве по уголовному делу. Обвинение невиновного - незаконно, обвиненный незаконно - невиновен.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Как отражение принцип осуществления правосудия только судом - никто не может быть признан виновным в совершении преступления, и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.

Уважение чести и достоинства личности. Показания или доказательства, добытые в нарушение данного принципа, при помощи действий и решений, унижающих честь и достоинство, создающих опасность для жизни и здоровья личности, путем насилия, пыток, других жестоких или унижающих человеческое достоинство обращений, не являются достоверными и обоснованными, и не могут служить доказательством вины.5

………..
^

1.4. Соотношение принципов презумпции невиновности РФ с другими  странами




Давно назревшая необходимость, которая диктуется осуществляемой в России правовой реформой, сформулировать в уголовно-процессуальном законодательстве принцип презумпции невиновности, закреплена в ст.14 УПК РФ.

Оценивая, дана ли полная формулировка принципа презумпции невиновности в УПК РФ, с позиций международного процессуального права, следует разрешить немало вопросов, связанных с раскрытием содержания этого понятия. К их числу можно отнести, например, следующие:

1) является ли презумпция невиновности объективным правовым положением, выражающим отношение закона к вопросу о виновности лиц, в отношении которых фактически ведутся действия инкриминирующего характера, или она - субъективное мнение отдельных участников процесса по данному вопросу;

2) к кому следует относить презумпцию невиновности (к обвиняемому или к любому лицу, на которое падает подозрение в причастности к расследуемому преступлению);

3) как формулировать презумпцию невиновности: лицо "считается" или "предполагается" невиновным, либо "не считается" виновным;

4) что понимать под термином "в предусмотренном законом порядке" (считается ли лицо невиновным до вынесения органами предварительного расследования постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительного заключения, обвинительного акта, постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по, так называемым, нереабилитирующим основаниям, либо до вынесения судом обвинительного приговора, либо до вступления приговора в законную силу, либо до принятия в установленном законом порядке иного решения);

5) на каких стадиях процесса действует презумпция невиновности (во всех ли стадиях, включая пересмотр приговоров, вступивших в законную силу, или ее действие прекращается после вступления приговора в законную силу);

6) как соотносится принцип презумпции невиновности и принцип обязательности исполнения приговора, вступившего в законную силу.

Разногласия по этим и многим другим вопросам обусловливают существование неодинаковых определений презумпции невиновности в международных актах,6 в Конституции РФ (ст.49), в УПК ряда стран,7 в Модельном уголовно-процессуальном кодексе для государств - участников СНГ от 17 февраля 1996 г. (ст.23), в работах ученых8 и в словарях.

…………….
^

Глава 2. Презумпция невиновности  на стадии Уголовного
 судопроизводства

 2.1. Презумпция невиновности  и прекращение уголовного дела по  нереабилитивным основаниям




Основаниями к прекращению уголовного дела на предварительном следствии являются предусмотренные законом обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу или влекут освобождение лица, о котором оно велось, от уголовной ответственности. Уголовное дело может быть прекращено только тогда, когда все обстоятельства события, в связи с которым оно возбуждалось, выяснены всесторонне, полно и объективно и имеются фактические и правовые основания прекратить производство по делу, разрешив его, не обращаясь к судебной власти.

Основания к прекращению дела существенно различаются по своему содержанию, правовым и нравственным последствиям их применения. Одна группа оснований к прекращению уголовного дела связана с установлением отсутствия преступления или невиновности лица в том деянии, по признакам которого возбуждалось уголовное дело. Это так называемые реабилитирующие основания: отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, а также недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления.

Основания другой группы являются нереабилитирующими. При их наличии дело может быть прекращено тогда, когда в деянии лица имеются признаки преступления, но следственные органы вправе освободить его от уголовной ответственности, если есть условия, установленные законом.

При прекращении уголовного дела по реабилитирующим обвиняемого основаниям проблем, связанных с презумпцией невиновности не возникает, поскольку в этих случаях репутация и доброе имя лица, привлекавшегося к уголовной ответственности, восстанавливается полностью и без всяких сомнений.

Иначе обстоит дело, когда речь идет о нереабилитирующих основаниях, то есть таких, ссылка на которые прямо или косвенно указывает на совершение лицом, в отношении которого прекращено дело, преступного деяния. Вполне понятно, что использование таких оснований требует особой осмотрительности и соблюдения таких гарантий, которые исключали бы необоснованное указание в какой бы то ни было форме на конкретное лицо, как на виновное в совершении преступления. Естественно, что это требует последовательного и неуклонного соблюдения требований презумпции невиновности.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство, сохранив старые нереабилитирующие основания (см. п.п.3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ст.5; ст.ст.6, 208, 406 УПК, исключило некоторые из них и изменило содержание отдельных статьей. Так, были отменены ст.ст.6 - 1, 6 - 2, 10; изменены ст.ст.7, 8, 9, и др.

………….
^

Литературные источники





  1. Конституция РФ -М.:«Юристъ»,2000

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. -М.:«Юристъ»,2000

  3. Уголовно – процессуальный кодекс РФ/ Под общ. ред. В.М. Лебедева. – М., 2001

  4. Алиев Т.Т., Громов Н.А. Основные начала уголовного судопроизводства. - М., 2003. - С. 44

  5. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Конспект лекций. - СПб, 2002. - С.30;

  6. Громов Н.А. Основные начала уголовного судопроизводства. - М., 2003. - С. 44, 91-103

  7. Громов Н.А., Францифоров Ю.В. Правоприменительная деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и судов. – М.,  2000. – С. 3.

  8. Гроздинский М. М. Кассационное и надзорное производство в советском уголовном процессе. -М.. 1953. С.38

  9. Громов Н., Францифоров Ю. О толковании принципа презумпции невиновности//Право и политика № 5, 2001

  10. Гуценко К.Ф. Осуществление прав и свобод человека и гражданина при осу-ществлении правосудия// Правоохранительные органы/ Под ред. К.Ф. Гуценко. – М., 1998. – С. 68

  11. Гуценко К.Ф. Презумпция невиновности // Правоохранительные органы / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1998. С. 87.

  12. Гуляев А.П. Комментарий к УПК РФ/ Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.:Мысль, 2002. - С.51

  13. Дженис М., Кэй Р., Брэдли Э. Европейское право в области прав человека (Практика и комментарии). Пер. с англ. - М., 1997. - С.438-444

  14. Европейский суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. Т.2, М., 2000. - С.669

  15. Еникеев З.Д. Проблема мер пресечения в уголовном процессе. Дисс. …докт. юрид. наук. – Уфа, 1991. – С. 143.

  16. Касимов Ч.С. Презумпция невиновности в советском праве. - Баку, 1984. - С.24;

  17. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ/ Под ред. А.В. Смирнова. - СПб., 2003. - С. 531

  18. Комментарий к УПК РФ/ Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2002. - С.55-57

  19. Комментарий к УПК РФ/ Под ред. А.В. Смирнова. - СПб, 2003. - С.86-88

  20. Ларин А.М. Презумпция невиновности. – М.: Наука, 1982, с. 30

  21. Мажинян Дж. Р. Презумпция невиновности и гарантии ее осуществления. Ереванск. гос. университет. - Ереван, изд-во. Ереванского ун-та, 1989

  22. Нажимов В.П. О презумпции невиновности в уголовном процессе и о суде присяжных //Вопросы уголовного права и процесса в условиях правовой реформы. - Калининград, 1991. - С.73

  23. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации /Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002, с.165

  24. Перлов И. Д. Принципы в советском уголовном процессе. Л., 1960, с. 20 -21

  25. Савицкий В.М. Презумпция невиновности: что означает? Кому нужна? Как применяется.- М.: Норма, 1997.

  26. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам с комментариями и пояснениями/ Отв. ред. В.И.Радченко. – М.: Норма, 2000. – С. 480

  27. Смирнов А.В. В кн.: Комментарий к УПК РФ/ Под ред. А.В. Смирнова. - СПб, 2003. - С.89

  28. Строгович М. С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности., М., 1984, с.110

  29. Ткачёва Н. В. Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, в уголовном процессе России: Монография / Научный редактор А. В. Кудрявцева. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. - 192 с

  30. УПК Беларусь - УПК РБ (ст.16); УПК Республики Узбекистан - УПК РУ (ст.23); УПК Республики Казахстан - УПК РК (ст.19); УПК Кыргызской Республики - УПК КР (ст.15).

  31. Химичева Г.П. Принципы уголовного процесса. Лекция. Л.: ВЮЗШ МВД РФ. 1992




1 Гуценко К.Ф. Осуществление прав и свобод человека и гражданина при осу-ществлении правосудия// Правоохранительные органы/ Под ред. К.Ф. Гуценко. – М., 1998. – С. 68

2 Еникеев З.Д. Проблема мер пресечения в уголовном процессе. Дисс. …докт. юрид. наук. – Уфа, 1991. – С. 143.

3 Ларин А.М. Презумпция невиновности. – М.: Наука, 1982, с. 30

4 Ларин А.М. Презумпция невиновности. – М.: Наука, 1982, с. 30

5 Комментарий к УПК РФ/ Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2002. - С.55-57


6 Хартия прав человека: Всеобщая декларация прав человека (п.1 ст.11);

7 УПК Беларусь - УПК РБ (ст.16); УПК Республики Узбекистан - УПК РУ (ст.23); УПК Республики Казахстан - УПК РК (ст.19); УПК Кыргызской Республики - УПК КР (ст.15).

8 Комментарий к УПК РФ/ Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2002. - С.55-57




Скачать 119,72 Kb.
оставить комментарий
Дата06.05.2012
Размер119,72 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх