Организационно-правовые вопросы контроля, осуществляемого юридической службой Министерства обороны Российской Федерации Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук icon

Организационно-правовые вопросы контроля, осуществляемого юридической службой Министерства обороны Российской Федерации Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук


Смотрите также:
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук...
Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук...
Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук...
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Теоретические и правовые...
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук...
Языку
Ащите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук...
Список диссертационных советов...
«Российская газета» №5702 от 10 февраля 2012 года...
О выдаче дипломов кандидата наук...
Приказ от 12 декабря 2011 г...
О форме заключения диссертационного совета по диссертации...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать


ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


На правах рукописи


Бралюк Андрей Николаевич


Организационно-правовые вопросы контроля, осуществляемого юридической службой Министерства обороны Российской Федерации


Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Специальность: 20.02.03 - Военное право, военные проблемы международного права.


Научный руководитель: заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры, академик Академии военных наук, доктор юридических наук, профессор КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.


Москва - 1997

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение с. 3-11


^ Глава I. Понятие и сущность контроля юридической службы Министерства обороны Российской Федерации. с. 12-61


1. Понятие и правовые основы контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны Российской Федерации с. 12-39


2. Сущность и задачи контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны РФ. с. 40-61


^ Глава II. Основные направления и формы осуществления контроля юридической службы Министерства обороны Российской Федерации. с. 62-155


1. Контрольная деятельность юридической службы Министерства обороны РФ при подготовке и издании правовых актов органов военного управления. с. 62-105


2. Контрольная деятельность юридической службы Министерства обороны РФ в процессе осуществления военными организациями договорно-претензионной работы. с. 106-136


3. Контроль юридической службы Министерства обороны РФ за состоянием правовой работы в воинских частях и других военных организациях. с. 137-155


Заключение. с. 156-162


Приложение с. 163-175


^ Список литературы. с. 176-193

ВВЕДЕНИЕ

1.Актуальность диссертационного исследования.


Успешная реализация мероприятий и достижение целей проводимой в Российской Федерации военной реформы и реформы Вооруженных Сил зависят от выполнения целого ряда задач, одной из которых является поддержание на высоком уровне законности и правопорядка в войсках.

Данную задачу выполняют все военные органы, которые функционируют в пределах предоставленных им полномочий при неуклонном и строгом соблюдении и исполнении законов и иных правовых актов в своей повседневной деятельности.

В данном контексте особый интерес представляет деятельность организационно входящих в структуру указанных органов подразделений юридической службы, так как для нее укрепление законности, защита прав и законных интересов органов военного управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Министерства обороны, правовое обеспечение их деятельности является одной из наиболее важных задач.

Поскольку контроль является одним из способов обеспечения законности, юридическая служба Министерства обороны наделена рядом контрольных полномочий.

Исследованию отдельных юридической службы Министерства обороны СССР посвящена кандидатская диссертация Е.М.Казимирова, некоторые аспекты ее деятельности в той или иной мере затрагивались в работах Артамонова Н.В., Белявского В.Г., Беспалова А.А., Дзюбы В.А., Кузнецова Н.И., Колибабы Г.Н., Старова Б.Ф., Шаркова В.Е. и др. Вместе с тем, целостного исследования по проблемам контрольной деятельности юридической службы не проводилось, многие ее аспекты остаются практически не изученными. Это относится к рассмотрению самого понятия контроля, осуществляемого юридической службой, изучению его особенностей, основных направлений и форм осуществления, а также других принципиально важных вопросов.

Кроме того, в настоящее время в теории правовой работы и в практической деятельности юридической службы появилось много нововведений, которые на нынешнем этапе развития военно-административной науки требуют своего научно-теоретического осмысления. В полной мере это положение относится и к контрольным функциям и полномочиям юридической службы.

Принимая во внимание то значение, которое имеет деятельность юридической службы МО РФ в обеспечении законности и правопорядка в Вооруженных Силах, следует прийти к выводу о необходимости теоретической проработки научных рекомендаций для практической деятельности этого структурного подразделения органов военного управления.

При этом требуют глубокого и системного исследования не являвшиеся ранее предметом детального изучения вопросы, касающиеся контрольных функций и полномочий юридической службы как основного ядра ее деятельности. Под этим углом зрения необходим также и тщательный анализ накопившегося за последние годы нормативного материала, привнесшего в контрольную деятельность юридической службы много нового, что по объективным причинам хронологического порядка не вошло в поле зрения более ранних исследований, бравших за основу только Положение о юридической службе МО СССР 1973 года. Кроме того, необходима разработка предложений по совершенствованию нормативного регулирования деятельности юридической службы, поскольку основные нормативные правовые акты, относящиеся к данной области, например, упомянутое Положение, Наставление по правовой работе и другие приняты десять - двадцать лет назад, и не учитывают современного положения дел.

Необходимость вышеуказанных исследований вызвана также потребностью в более качественной подготовке кадров для всех структурных подразделений юридической службы и, в особенности, для ее низовых звеньев - дивизий, корпусов и некоторых других органов военного управления.


^ 2. Цель и задачи исследования.


Целью настоящего исследования является: комплексное исследование, анализ и систематизация современного состояния теории и практики контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны Российской Федерации; выявление недостатков в этой работе; выработка и обоснование научных рекомендаций и предложений по ее дальнейшему совершенствованию.

Достижение цели предполагает решение следующих основных задач:

  1. Определение исходных теоретических положений, раскрывающих понятие контроля юридической службы и его места в общей системе контроля, существующей в Вооруженных Силах РФ.

  2. Раскрытие содержания и особенностей контроля, осуществляемого юридической службой.

  3. Анализ основных направлений и форм осуществления контроля юридической службы.

  4. На основе проведенного теоретического, а также практического исследования разработка научных и практических рекомендаций по вопросам:

- совершенствования военного законодательства, регулирующего контрольную деятельность юридической службы;

- совершенствования работы органов военного управления по руководству деятельностью соответствующих подразделений юридической службы;

- совершенствование структуры юридической службы и ее подразделений;

- повышения эффективности использования правовых средств в контрольной деятельности юридической службы.


^ 3. Методология и методика исследования.


Методологической основой данного исследования является диалектический метод познания. Вышеназванные задачи исследуются на основе положений и выводов диалектического материализма, с использованием системного подхода, общефилософских и частных методов познания, в том числе логического, описательного, сравнительно - сопоставительного и других.

Сущность и природа контрольной деятельности юридической службы исследованы автором на основе анализа Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов, в том числе, и нормативных актов органов военного управления, регулирующих деятельность подразделений юридической службы.

Исходной теоретической основой исследования являются труды отечественных ученых в области государства и права: Алексеева С.С., Анохина В.С., Аристакова Ю.М., Абовой Т.Е., Афанасьева В.Г., Бачило И.А., Васильева Р.Ф., Дрейшева Б.В., Здир Я.А., Лунева А.Е., Мамутова В.К., Циммермана Ю.С., Мартемьяновой А.М., Минц Б.И., Новоселова В.И., Пиголкина А.С., Пугинского Б.И., Ремнева В.И., Студеникиной М.С., Хохлова С.А. и других.

В процессе работы над диссертацией анализировались работы в области военного права Казимирова Е.М., Кузнецова Н.И., Старова Б.Ф., Шаш В.И. и ряда других авторов.


^ 4. Научная новизна и теоретическая значимость исследования.


Научная новизна исследования заключается, прежде всего, в том, что настоящая диссертация представляет собой комплексное исследование проблем контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны Российской Федерации.

Теоретическая значимость диссертационного исследования определяется разработкой обладающих определенной научной новизной положений, выводов и практических рекомендаций, включающих:

- определение понятия и содержания контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны;

- выяснение целей, задач и сущности контроля юридической службы;

- выделение основных направлений контроля, осуществляемого юридической службой;

- выработку предложений и выводов по совершенствованию военного законодательства, регулирующего контрольную деятельность юридической службы.


^ Основные положения, выносимые на защиту


  1. Рассмотрение понятия контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны РФ как части всестороннего (общего) внутриведомственного контроля, представляющего собой многообразную, осуществляемую в определенных формах и специфическими методами повседневную, положительную, творческую организующую деятельность юридической службы Министерства обороны как функционального подразделения органов военного управления, направленную на обеспечение законности в их деятельности и использование правовых средств для укрепления государственной дисциплины, обеспечения сохранности федеральной собственности, защиты прав и законных интересов органов военного управления, воинских частей, военнослужащих и гражданского персонала.

  2. Определение сущности осуществляемого юридической службой Министерства обороны контроля, заключающейся в обеспечении законности в правоприменительной деятельности органов военного управления путем наблюдения за выполнением установленных правил в сфере военного управления, получения об этом необходимой информации, выявлении нарушений и принятии в пределах своих полномочий мер по их устранению.

  3. Выделение следующих задач контроля, осуществляемого юридической службой Министерства обороны:

- выявление нарушений законности в деятельности органов военного управления и установление причин этих нарушений;

- принятие в пределах имеющихся полномочий мер по устранению выявленных нарушений;

- принятие необходимых мер по недопущению подобных нарушений в будущем.

Выполнение задач обеспечивается возложением на юридическую службу определенных полномочий в данной области.

  1. Рассмотрение следующих направлений контрольной деятельности юридической службы Министерства обороны РФ:

- контроль юридической службы за законностью нормотворческой деятельности органов военного управления;

- контроль, осуществляемый юридической службой в процессе договорной и претензионно-исковой работы военных организаций;

- контроль юридической службы за состоянием правовой работы в военных организациях.

  1. Предложения по совершенствованию контрольной деятельности юридической службы.


^ 4. Практическая значимость исследования.


Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в диссертации выводы и рекомендации могут быть использованы при совершенствовании нормативной правовой базы деятельности юридической службы Министерства обороны российской Федерации, в том числе и по вопросам осуществления ею контрольных функций.

Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе при преподавании таких учебных дисциплин как “Военная администрация”, “Правовая работа в Вооруженных Силах РФ”, а также в учебных программах по курсу “Военное право” для курсантов и слушателей других высших военно-учебных заведений.


^ 5.Апробация результатов исследования


Диссертация подготовлена на кафедре военной администрации, административного и финансового права Военного Университета, где проводилось ее обсуждение.

Положения, содержащиеся в исследовании, были апробированы в выступлениях перед офицерской аудиторией курсов усовершенствования военных юристов, при проведении учебных занятий с курсантами и слушателями военно-юридических факультетов Военного Университета по дисциплине “Правовая работа в Вооруженных Силах РФ”.

По материалам диссертации автор принял участие в разработке практических предложений к проекту Положения о юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Положения и выводы исследования нашли отражение в двух опубликованных статьях:

1.Бралюк А.Н. Контрольная деятельность юридической службы Министерства обороны Российской Федерации и ее место в системе контроля в Вооруженных Силах Российской Федерации//Сборник научных статей адъюнктов. М.: Военный университет. 1997 - Находится в печати.

2. Бралюк А.Н. Некоторые вопросы контрольной деятельности юридической службы Вооруженных Сил РФ при подготовке и издании правовых актов органов военного управления.// Труды профессора И.Ф.Побежимова в теории и практике военно-юридического образования: материалы научно-практического семинара, посвященного 85-летию И.Ф. Побежимова (1912-1968 г.г.). М.: Военный университет. - 1997. - Находится в печати.





оставить комментарий
страница1/8
Бралюк Андрей Николаевич
Дата06.05.2012
Размер2.15 Mb.
ТипДиссертация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх