Аппаратно программный комплекс измерения параметров потоков многофазных сред Н. В. Белова Научный Л. А. Стешина, к т. н., доцент icon

Аппаратно программный комплекс измерения параметров потоков многофазных сред Н. В. Белова Научный Л. А. Стешина, к т. н., доцент


Смотрите также:
Аппаратно-программный комплекс неразрушающего контроля трехмерных проводящих структур князев В...
«Интегрированный высокопроизводительный аппаратно-программный супервычислительный комплекс»...
Аппаратно-программный комплекс База данных Другое (указать)...
Аппаратно-программный комплекс >14. Атлас 15. Атласная информационная система >16...
В результате изучения дисциплины «Технические измерения датчики и приборы» студент должен: Знать...
Аппаратно-Программный комплекс оценки психофизиологического состояния человека путем анализа...
Аппаратно-программный комплекс для автоматизированного магнитного контроля дефектов чугунного...
Для получения образования на базе компьютерных необходимы три основных компонента:...
Бюллетень новых поступлений за 2009 год...
Описание адаптера Mercedes и программы, обеспечивающей его работу...
Темы курсовых работ на кафедре общей физики и волновых процессов для студентов 2-го курса Методы...
Сопряжённые задачи механики реагирующих многофазных сред, информатики и экологии...



Загрузка...
скачать
УДК 004.451.7:621.317


Аппаратно – программный комплекс

измерения параметров потоков многофазных сред


Н.В. Белова


Научный руководитель: Л.А. Стешина, к.т.н., доцент


Марийский государственный технический университет


Проблемы энергетической безопасности и рационального ресурсопотребления все более актуальны перед современным обществом. Естественной тенденцией становиться применение новых подходов к созданию экономичных систем в различных отраслях промышленности и сфер деятельности человека. Одним из таких подходов является применение принципов современной теории управления, основанной на математическом анализе параметров исследуемого объекта и внедрение в управляющую систему закономерностей самого объекта или процесса.

Известно, что при добыче, перегоне и транспортировки различных потоков многофазных сред, в том числе природного газа, нефти и других многокомпонентных смесей, применяемых в технологических процессах нефтяной, газовой, химической промышленностей, медицине и энергетике, возникают различные негативные эффекты, связанные с изменением параметров исходной смеси, что отрицательно сказывается на эффективности работы всего технологического оборудования, участвующих в этом процессе.

Проблема получения точной и достоверной информации о текущем изменении внутренних параметров среды, а также своевременной информацией для дальнейшего регулирования параметрами процесса сказывается и на качестве конечного продукта, зависящего от хода технологического процесса [1,2].

Кроме того, учитывая ограниченность природных ресурсов, приобретает актуальность непрерывного контроля за рациональным использованием недр. Отсутствие оптимального управления, как самим технологическим процессом, так и измерительной системой входящей в технологическую систему, обуславливает значительные потери энергоресурсов во всех технологических контурах.

Решение обозначенных проблем лежит в совместном проектировании технической системы и исполнительных устройств, применении математического моделирования характеристик многофазных потоков не только на стадии проектирования, но и на стадии функционирования системы, использовании интеллектуальных измерительных систем, непрерывном управлении измерительными и материальными потоками, что позволяет создавать высокоэкономичные, экологичные и быстродействующие агрегаты, установки и технологические процессы нового поколения [3].

Для инструментальной реализации данных технических решений измерения и управления ходом технологического процесса в настоящее время разрабатывается аппаратно – программный комплекс (АПК) измерения параметров потоков многофазных сред. АПК состоит из измерительной линии, включающей в себя два датчика давления, датчик температуры и влажности, расположенных в трубопроводе, и уникальный алгоритм обработки измерений, позволяющий, в реальном времени, выявить действительные значения параметров потока.

Алгоритм обработки измерений предусматривает учет влияния параметров друг на друга за счет использования функциональных зависимостей взаимодействия параметров друг на друга, которые описывают процессы взаимодействия потока и приборов измерения на основе процессов тепло- и массопереноса.

Применение данного АПК для измерения и управления ходом технологического процесса позволит, по предварительным результатам имитационного моделирования, повысить эффективность технологической системы до 8 % и снизить потери энергоресурсов до 12 %.


^ Список использованной литературы

  1. Колесников, А.А. Проектирование монокритериальных систем управления промышленными объектами / А.А. Колесников, А.Г. Гельфгат. – М.: Энергоатомиздат, – 1993. – 452 с.

  2. Мирошник, И.В. Нелинейное и адаптивное управление сложными динамическими системами / И.В. Мирошник, В.О. Никифоров, А.Л. Фрадков. – СПб.: Наука, 2000. – 549 с.

  3. Стешина, Л.А. Способ энергосберегающего управления динамическими системами / Л.А. Стешина // Системы управления и информационные технологии. – 2007. - № 4.2(30). – С. 295-297.




Скачать 28,46 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер28,46 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх