Малкина-Пых И. Г. Возрастные кризисы взрослости icon

Малкина-Пых И. Г. Возрастные кризисы взрослости


Смотрите также:
Л. С. Выготский рассматривал возрастные кризисы применительно к детскому возрасту. Однако сейчас...
Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»...
Программы фестиваля «Экология Души» 2011г...
Тема занятия
Возрастные кризисы в период раннего и дошкольного детства. Преподаватель: Ходоковская О. В...
Реферат по возрастной психологии на тему: “Возрастные кризисы в период...
План вступление (понятие возраст). Возрастные кризисы. Кризис одного года. Кризис трёх лет...
Биографические кризисы личности...
Особенности «образа я» иценностных ориентаций личности при переходе к взрослости...
Управление кризисами при помощи pr...
Программа соревнований, возрастные группы 29 июля день приезда участников...
Вебер Г. Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать

Малкина-Пых И. Г.

Возрастные кризисы взрослости



УДК 159.9

ББК 88.37

М 18

Ирина Германовна Малкина-Пых – психолог, д-р физ.-мат. наук в области системного анализа и математического моделирования сложных биофизических систем

Оформление художника С. Киселевой

Малкина-Пых И. Г.

М 18 Возрастные кризисы взрослости. – М.: Изд-во

Эксмо, 2005. – 416 с. – (Справочник практического психолога).

ISBN 5-699-07426-0

В книге изложены теоретические и методические основы психологического консультирования и психологической поддержки взрослых людей в периоды возрастных (нормативных) кризисов («встречи с взрослостью», «середины жизни»). В книге также при -ведены основы психодиагностики, позволяющие определить тип характера клиента и соответствующие базовые проблемы, которые особенно обостряются в периоды кризисов. Книга отличается выраженной практической направленностью и содержит описание эффективных техник психотерапии и психокоррекции в эти периоды. Подробно рассмотрены как вопросы индивидуального психологического консультирования и психотерапии, так и фупповые формы работы, представленные в виде программ тренингов для взрослых. Книга может быть полезна психологам-практикам, пси -хотерапевтам, социальным работникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся психологией.

УДК 159.9 ББК 88.37

© И. Г. Малкина-Пых, 2004 ISBN 5-699-07426-0 © ООО «Издательство «Эксмо», 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ


Малкина-Пых И. Г. 1

Возрастные кризисы взрослости 1

Глава 1. ПСИХОЛОГИЯ ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСОВ 3

^ 1.1. ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ. ОСНОВЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ 3

1.1.1 Психотелесные соответствия: темперамент, характер и анатомическая конституция 4

1.1.2 Акцентуации характера 9

1.1.3. Типология индивидуально-личностных свойств 11

1.1.4. Типология стилей жизни 12

1.1.5. Типы организации характеров 13

Глава 2. ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ ВЗРОСЛОСТИ 26

^ 2.1. ВОЗРАСТНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ 26

2.2. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ 28

2.3. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ САМОСОЗНАНИЯ 30

2.4. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ 33

^ 2.5. ПСИХОСОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ 34

РАЗВИТИЕ «Я» КАК ЧЛЕНА СЕМЬИ 34

РАЗВИТИЕ «Я» КАК ПРОФЕССИОНАЛА 36

2.6. ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ ВЗРОСЛОСТИ КРИЗИС ТРИДЦАТИ ЛЕТ 38

^ 2.7. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ В СИТУАЦИИ КРИЗИСА 44

2.7.1. Особенности консультирования при различных типах характера 44

2.8. ТРЕНИНГИ ПО ПСИХОСИНТЕЗУ 49

2.9. ТРЕНИНГИ ПО ТРАНЗАКТНОМУ АНАЛИЗУ 68

2.10. ТРЕНИНГ ПО РИТМО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 85

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 107
^

Глава 1. ПСИХОЛОГИЯ ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСОВ

1.1. ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ. ОСНОВЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ


Зависимость жизненного пути личности от индивидуально-типологических особенностей личности – проблема, которая волнует человеческий ум издавна.

К.Г. Юнг описал восемь независимых типов личности, которые получались в результате сочетания четырех эмпирически открытых им признаков классификации, представляющих отдельные функции психики (мышление, эмоции, ощущения и интуиция) с экстравертной или интровертной установкой сознания (Юнг, 2000).

В конце 50-х гг. XX века была разработана типология Бриггса–Майерса (Briggs–Mayers, McCaulley, 1985), в которой психологический тип определяется набором из четырех дихотомических функций. Три из них относятся к базису Юнга – экстраверсия–интроверсия (Extra-version-introversion, E/I), сенсорика–интуиция (Sen-singi-Intuition, S/N), мышление–чувствование (Thinking–Feeling, T/F). Четвертая, оценка–восприятие (Judging–Perceiving, J/P), была дополнительно введена авторами данной классификации. Юнг рассматривал эту функцию как два противоположных режима работы сознания: восприятие информации (Perceiving) и анализ информации (Judging).

Каждая из четырех пар функций определяет предпочитаемый способ восприятия и переработки информации, поступающей из окружающего мира.

^ Направленность внимания: экстраверсия (Е) – ориентированность вовне, предпочтение развития вширь, склонность к общению. Экстраверты обращаются к окружающим людям как к источнику энергии. Интровер-сия (I) – ориентированность во внутренний мир, предпочтение развития вглубь, склонность к одиночеству. Интроверты черпают энергию в своем внутреннем психологическом пространстве.

^ Восприятие информации: сенсорика, или здравомыслие (S), – восприятие информации фрагментарно, опираясь на собственный опыт и здравый смысл, вовлеченность в окружающую ситуацию (здесь и сейчас). Сенсорики часто ориентируются на общепринятое мнение, хорошо оценивают сиюминутную практическую выгоду. Интуиция (N) – схватывание информации в целом, полагаясь на интуицию, вдохновение. Интуиты хорошо улавливают возможную перспективу, хотя при этом могут излишне абстрагироваться от реальности.

^ Принятие решений: мышление, или логика (Т), – ориентация в принятии решений на холодный логический расчет, эмоциональная отстраненность. Чувствование, или переживание, этика (F) – ориентация в принятии решений в большей мере на человеческие взаимоотношения, этические моменты, эмоциональная вовлеченность.

^ Ориентация в окружающем мире: оценка, рациональность (J) – предпочтение определенности, стремление к планированию, следование заданному плану, организованность, методичность. Восприятие, или иррациональность, импульсивность (Р), – предпочтение постоянной свободы выбора, спонтанность, гибкость, непредсказуемость, нерегулярность.

Из логики, этики, интуиции и сенсорики складывается работа человеческого сознания. Иерархия функций (от самой сильной до самой слабой) связана с индивидуально устойчивым для данного человека распределением информационных потоков между этими функциями. На их иерархии (степени выраженности каждой из них) у разных людей и основана юнговская классификация психологических типов (Таланов, Малкина-Пых, 2003).

Э. Кречмер, Дж. Кеттелл, Г. Айзенк и многие другие известные ученые также представляют личность как совокупность черт характера, сопоставляя при этом полярные свойства: тревожность–стабильность, общительность–необщительность, холодность–теплота, оптимистичность–пессимистичность, лидерство–зависимость, консерватизм–новаторство.

^ Биологический фактор – врожденные свойства центральной нервной системы и ее физиологические особенности – имеет важнейшее значение для развития личности, для формирования интеллектуальных и творческих способностей. Дж.Г. Оллпорт (Allport, 1961), опираясь на теорию открытых систем фон Берталанфи (Берталанфи, 1973), сравнивал закономерности, присущие устойчивой структуре личности, с гомеостатическими процессами целостного человеческого организма. Б.Д. Ананьев (2001) рассматривал личность как целостное понятие, включающее в себя единство биологических и социальных факторов, отмечая, что взаимодействие биологического и социального начал в формировании личности проявляется не только в первые дни и годы существования человека, но продолжается всю его жизнь.

Еще в 30-е годы XX века Л.С. Выготский и С.Л. Рубинштейн, вопреки тенденциям советской психологии к нивелировке индивидуальных свойств с избыточным (если не абсолютным) акцентом на модели социально желательной личности, не сбрасывали со счетов значимость наследственных признаков в формировании личности. Индивидуально очерченные свойства опосредованно преломляют (у каждого человека по-своему) информацию об окружающей среде. Воздействие средо-вых явлений на психику человека рассматривалось ими не как пассивный процесс, а как субъективно-предпочтительный, избирательный, во многом неосознаваемый выбор.

Проведенные многими учеными исследования показали, что из широчайшего спектра сенсорных ощущений каждый человек присущим именно ему индивидуальным способом выбирает и осваивает определенную информацию, акцентируя свое внимание на одних явлениях и пренебрегая другими. Эта индивидуальная избирательность по отношению к явлениям окружающего мира и свой собственный стиль усвоения полученной информации создают базу для формирования разных, по-своему неповторимых личностей при одинаковых условиях среды. Индивидуальные особенности восприятия, переработки и воспроизведения информации о познаваемом мире, трансформирующейся в мысли, переживания и поступки человека, определяют ведущие тенденции, которые пронизывают все уровни личности: и самые низкие, биологические, и наиболее высокие, такие, как социальная направленность и иерархия ценностей человека. Понятие «ведущая тенденция» – более емкое и динамичное, чем «черта», «свойство», «состояние»: оно объединяет их и определяет направление их трансформации в разные периоды жизни и на разных уровнях самосознания (Собчик, 2003).

«Ведущая тенденция» – это определение, которое включает и условия формирования определенного личностного свойства, и само свойство, и предрасположенность к тому состоянию, которое может развиться под влиянием воздействий среды как продолжение данного свойства. К примеру, повышенная тревожность как конституциональное свойство ведет к формированию повышенного уровня тревожности как индивидуально-личностной черты и легко перерастает в состояние тревоги при неблагоприятной ситуации. Если по вертикали тенденция пронизывает разные аспекты личности – базовые свойства, черты характера и их реализацию как социальные установки или особенности актуального состояния, то по горизонтали тенденция включает в себя индивидуальные особенности личности, проявляющиеся в ее основных подструктурах: мотивационной сфере, эмоциональных особенностях, когнитивном стиле и коммуникативных свойствах.

Все это в совокупности – мотивация, эмоциональные особенности, тип мышления и стиль межличностного поведения – и составляет индивидуально-типологическую базу, на которой в процессе взаимодействия с окружающей средой и формируется личность.

Индивидуально-личностные свойства определяются ведущими тенденциями, которые уходят корнями в генетическую предрасположенность, формирующую конституциональные особенности и темперамент человека. Характер – это сплав конституционально заданных свойств человеческой психики с влиянием среды, которое не только сглаживает или усугубляет устойчивые индивидуальные свойства человека, но и формирует установку на самоконтроль. Высшие уровни личности – морально-нравственные устои, гражданское самосознание, иерархия ценностей – формируются не только благодаря культурно-историческому опыту социума, но в значительной степени связаны с избирательностью восприятия, обусловленной определенным индивидуально очерченным набором ведущих тенденций, которые пронизывают все уровни личности снизу доверху.

Каждый тип реагирования личности на жизненные кризисы (в нашем рассмотрении – возрастные) представляет собой продолжение той ведущей индивидуально-личностной тенденции, которая базируется на типе высшей нервной деятельности и свойствах нервной системы. В свою очередь, сам тип реагирования представляет собой основу для формирования того или иного личностного свойства – определенной черты характера, индивидуальной склонности – в рамках все той же тенденции.

Практика психотерапии и консультирования всегда ставит перед психологом одни и те же ведущие вопросы: «Каков генез психологической проблемы, то есть каковы индивидуально-типологические особенности человека, приводящие его к той или иной стратегии реагирования на жизненные трудности?», «Какими методами и как провести быструю и объективную диагностику? Насколько валидны те или иные тесты?». Ограниченное время психотерапевтической сессии, многосложность проблематики требуют поиска диагностических экспресс-методов, позволяющих вычленить у клиента доминирующие дисфункции и подобрать реальные по времени и технике приемы их коррекции (Никитин, 1998). В следующем разделе описано несколько классификаций индивидуально-типологических свойств и типов организации характера.




Скачать 3.59 Mb.
оставить комментарий
страница1/15
Дата29.09.2011
Размер3.59 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх