Хроника мапрял icon

Хроника мапрял


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Хроника мапрял....
Хроника мапрял VI международная научная конференция "Язык и социум" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г...
Заседание Президиума и Генеральной ассамблеи мапрял 22 - 23 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге....
3-7 мая сего года в Венгрии (Будапешт -печ) состоялось VIII заседание Президиума мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Н. С. Чохонелидзе (Грузия) международная научная конференция "сопоставление как метод...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
скачать

ХРОНИКА МАПРЯЛ

ВОСЬМОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ МАПРЯЛ "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА"


Перспективы развития русского языка и как языка национального, и как языка международного общения сегодня особенно волнуют специалистов-русистов в разных странах мира. Тому подтверждением стал VIII Международный симпозиум МАПРЯЛ "Теоретические и методические проблемы русского языка как иностранного в начале XXI века", проходивший с 4 по 7 апреля 2002 г. в Великотырновском университете имени Святых Кирилла и Мефодия (Болгария). Великолепно организованный - а в организации симпозиума, кроме МАПРЯЛ и Университета г.Велико-Тырново, принимали активное участие и Общество русистов Болгарии , и Министерство образования и науки Болгарии, и Федерация дружбы с народами России и СНГ, и Российский культурно-информационный центр (г.София) - симпозиум продемонстрировал заметно окрепшую волю и желание русистов разных стран активно бороться за сохранение позиции русского языка в новых геополитических условиях. А теоретический уровень пленарных и секционных докладов объективно доказал, что к такой борьбе коллеги и психологически, и профессионально готовы. Международный характер симпозиума обеспечен был участием в нем русистов Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Казахстана, Латвии, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Украины, Черногории, Эстонии. Хочется особенно отметить не только во всех отношениях высокий уровень подготовки и проведения симпозиума как результат работы его оргкомитета и оргбюро, но и ту искреннюю и теплую атмосферу, в которой проходила работа симпозиума, начавшаяся с неофициальной встречи председателя Оргкомитета ректоpa Великотырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия проф., д.ф.н. Ивана Харлампиева с иностранными гостями симпозиума. Искренние пожелания успехов не только в работе симпозиума, но и в решении задач, стоящих перед сферой РКИ в целом, звучали и в приветствиях официальных гостей.

Глубокая характеристика состояния и перспектив развития теории и практики изучения русского языка в условиях современной Болгарии была дана в докладе Министра образования и науки Республики Болгарии Владимира Атаносова, зачитанном главным экспертом по русскому языку Министерства Стоянкой Почеканской на пленарном заседании, открывавшем Симпозиум.

Пленарный доклад М.В.Всеволодовой был посвящен проекту "Славянские предлоги в синхронии и диахронии. Морфология и синтаксис". В докладе был охарактеризован научно-организационный потенциал проекта в целом и представлены интересные модели интерпретации конкретного лингвистического материала. Весьма интересным по концепции и богатым по привлекаемому материалу был пленарный доклад С.Димитровой, последовательно реализовавшей сопоставительный подход к описанию русского и болгарского языков в связи с проблемой конкуренции форм в обоих языках в их современном состоянии. В пленарном докладе А.Н.Щукина были не только охарактеризованы основные этапы развития методики преподавания РКИ в XX веке, но и прослежены некоторые новые тенденции, способные определить судьбу этой науки в веке XXI.

Во второй половине дня 5 апреля и утром 6-го апреля работа симпозиума проходила в 13 секциях и в двух семинарах. Уже сам перечень секций - "Фонетика", "Лексикология", "Фразеология", "Словообразование. Морфология. Орфография", "Синтаксис", "Стилистика и лингвистика текста", "Прагматика", "Вопросы перевода", "Культурология", "Лингвокультурология", "Актуальные проблемы методики преподавания РКП", "Теоретические и практические вопросы обучения русскому языку студентов-нерусистов и учащихся средней школы", "Современные средства обучения и контроля" - говорит сам за себя. А если к этому добавить еще работу двух семинаров - "Компьютерная технология и лингвистика" и "Специфика учебного текста и методика работы над ним в иностранной аудитории", - то становится очевидным следующее. В круг активных интересов участников симпозиума действительно были включены практически все аспекты развития современного русского языка как системы и различные проблемы преподавания РКИ в изменившихся условиях. И хотя на симпозиум по разным причинам смогли приехать не все из докладчиков, на нем было прочитано более 120 докладов и сообщений. Общее удовлетворение участников работой симпозиума отчетливо прозвучало и на самих секционных заседаниях, и на заключительном пленарном заседании. На этом заседании были заслушаны доклады, в которых, в частности, отразились новые тенденции в описании и интерпретации самого русского языка XX века (пленарный доклад Б.Тошовича "Доминанты XX века"). Особое внимание было уделено на заключительном пленарном заседании относительно новому направлению в науке о русском языке и преподавании в иностранной аудитории - лингвокультурологии. Исторический взгляд на это направление был продемонстрирован в докладе П.Филковой (Болгария) "Диахронические аспекты лингвокультурологии". Ориентация на новизну подходов к исследованию и описанию лингвистического материала в учебных целях отразилась и в пленарном докладе В.Манакина (Украина) "Перспективы контрастивной лексикологии славянских языков для РКИ".

Культурная программа симпозиума также была насыщенной и интересной: и традиционный вечер русистов с мелодичными русскими песнями и зажигательными болгарскими танцами, и дружеская встреча с коллегами с кафедры русского языка во главе с доц. Гочо Гочевым, на которых легла основная тяжесть повседневной организаторской работы, и прогулки по весеннему, хотя и необычно холодному для Болгарии апреля, –ареву Граду, и, наконец, прекрасно организованные экскурсии в монастырь Святых Петра и Павла и в древнее торговое село Арбанаси , - сделали пребывание участников симпозиума в городе Велико-Тырново незабываемым.

Надо сказать, что работе симпозиума уделяли немалое внимание печать и телевидение Болгарии. Особенно отрадно отметить возрождающийся, хоть и медленно, интерес молодежи к русскому языку. Хочется надеяться, что высокий уровень прозвучавших на симпозиуме докладов и сообщений молодых русистов Болгарии - залог того, что русистика этой страны сохранит за собой звание одной из ведущих в мире и что очередной IX Международный симпозиум МАПРЯЛ в г.Велико-Тырново будет таким же интересным.

С. Милославская
(Москва)
^

СЕКРЕТАРИАТ МАПРЯЛ ИНФОРМИРУЕТ

Уважаемые коллеги!


С 16 по 20 сентября 2002 г. В Улан-Баторе (Монголия) Монгольский государственный университет, Монгольская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе организуют в рамках форума и под эгидой МАПРЯЛ международную конференцию Русский язык и литература как средство межкультурного диалога. Конференция имеет целью проанализировать ситуацию изучения русского языка в Юго-Восточной Азии и способствовать распространению русского языка и литературы в странах этого региона.

На пленарном и секционных заседаниях планируется обсудить следующий круг проблем:

  • Русский язык и литература как учебный предмет в странах Юго-Восточной Азии: успехи и трудности;

  • Русский язык и литература как объект научного исследования в Юго-Восточной Азии: проблемы и их решения,

  • Русская культура в контексте межкультурной коммуникации, русский язык как средство межкультурного диалога Восток-Запад.

Круглый стол "Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы 35 лет: итоги и перспективы деятельности".

На конференции предлагаются следующие формы работы:

  • участие в пленарном заседании (регламент доклада - 20 минут)

  • участие в работе секций (регламент выступления Р 10 минут)

  • круглый стол

Заявки на участие принимаются до 1 августа 2002 г.

По итогам конференции предполагается издать сборник материалов. Желающие принять в нем участие должна направить текст доклада (не более 8 страниц) и выступления (не более 3 страниц) по электронной почте во вложенном файле одновременно с заявкой. Параметры редактора Word для Windows: размер бумаги А-4, поля: верхнее и нижнее Р 2 см, левое и правое Р 3 см, ориентация Р книжная, шрифт Times New Roman, размер шрифта Р 12 pt, выравнивание Р по ширине, сноски Р концевые автоматические. Сведения об авторе (-ах): фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, место работы, должность, адрес для переписки Р факс, e-mail.

Ответственность за редактирование лежит на авторах докладов.

В рамках работы форума предполагается проведение Праздника русской словесности и культуры, выставки-ярмарки учебной литературы по РКИ ряда издательств из РФ и Монголии, посещение монгольских средних школ и вузов, а также школ с обучением на русском языке, встречи с монгольскими русистами и т.д. Участникам Форума будет предложена интересная культурная программа.

Справки: 
факс\тел. 976 11 327 814, 9928 12 28
Тел. 976 11 45 28 70




Скачать 1,25 Mb.
оставить комментарий
страница1/14
Дата30.09.2011
Размер1,25 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх