Политический режим и армия: сравнительно-правовой анализ социального обеспечения военнослужащих icon

Политический режим и армия: сравнительно-правовой анализ социального обеспечения военнослужащих


Смотрите также:
Реферат: Политический (государственный) режим: понятие и виды...
5. политический режим современной россии учебные вопросы...
Добросовестная конкуренция как экономико-правовой институт: сравнительно-правовой анализ...
Рф правовой режим долевой собственности Правовой режим общей совместной собственности Общая...
Виды политических режимов...
В. М. Корякин право социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы...
Общественная Инициатива «Гражданин и Армия»...
Общественная Инициатива «Гражданин и Армия»...
“Сравнительно-правовой анализ Русской Правды и законодательства средневековой Европы”...
Курс лекций право социального обеспечения лекция Понятие, предмет...
Статья посвящена анализу феномена правовой культуры военнослужащих с точки зрения рассмотрения...
Программа дисциплины «Введение в политический анализ» Направление 520900 Политология...



Политический режим и армия: сравнительно-правовой анализ социального обеспечения военнослужащих

Догляд В.Б., офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник юстиции

Политический режим реализуется через систему осуществления политической власти, где наиболее влиятельным институтом государства являются силовые структуры и в первую очередь армия.

Будучи государственным институтом, армия обладает большим количеством черт, характерных для любой государственной структуры, однако наличие оружия различных видов и возникающая в связи с этим возможность осуществления насилия по отношению к противнику, создает ей особое положение среди элементов политического режима. Важным признаком, отличающим армию от государственных органов, а также от иных силовых институтов (МВД, ФСБ, МЧС), является способность вести наступательную и оборонительную войну, самостоятельно решать стратегические задачи.

Воинским трудом, как известно, не создаются материальные блага, которые могут быть перераспределены между нуждающимися членами общества в соответствии с императивами социального государства. Однако это отнюдь не означает, что военнослужащие не являются субъектами социальной деятельности. Воинским трудом создается специфический продукт — внутренняя безопасность и внешняя безопасность государства, без которых не может нормально функционировать ни одно общество. Эта важнейшая с точки зрения ее предназначения сторона воинской деятельности была отмечена еще в XIX в. известным немецким ученым Л. Штейном, который писал: «Ценность войска заключается не в том, что оно производит, а в том, что оно доставляет защиту и безопасность всему производимому»1.

Следовательно, «специфический продукт», производимый армией, является необходимым для существования любого политического режима, а его отсутствие, качественные изменения и тем более использование могут повлиять на политический режим.

Изменение политического режима неизменно влечет за собой и соответствующие изменения функций армии, ее места и роли в системе политической власти, и наоборот2.

Так, в тоталитарном (авторитарном) политическом режиме, как известно, власть сосредоточена в руках узкой группы людей, реализующих в процессе политического управления свои цели вопреки мнению и интересам большинства. Такой режим существует лишь благодаря применению насилия против неугодных ему элементов, благодаря широкому использованию жестких мер принуждения и наказания, различных форм репрессий, террористических методов расправы с оппозицией. В таких странах армия служит для удержания власти, а ее внутренние функции преобладают над внешними.

В демократических государствах для смены власти недопустимы насильственные действия, так как имеется возможность решения данного вопроса законным путем в результате выборов. В государствах, где достигнут консенсус между государством и гражданами по основополагающими вопросам общественного развития, и он закреплен в конституции страны, армии отводится роль специального аппарата в деле обеспечения безопасности от внешних врагов и отсутствует какая-либо «узурпация» военной организации со стороны той или иной ветви власти. Вместе с тем не отрицается возможность использования армии внутри страны в случае ослабления административно-правовых, правоохранительных органов, дестабилизации политической жизни, появления группы экстремистски настроенных граждан, нарушающих конституцию. В данном случае вопросы использования армии для решения внутренних проблем страны, как правило, тщательно проработаны, закреплены в конституции и соответствующих законах. В США, к примеру, в 60—70-е гг. ХХ в. армия использовалась более 150 раз. Только в 1964—1966 гг., как отмечал в ежегодном докладе Конгрессу США министр обороны, военные около 50 раз оказывали помощь правоохранительным органам в наведении общественного порядка3. Возможность использования американской армии внутри страны отражена в тексте военной присяги, которая требует от военнослужащих защищать Конституцию от внешних и внутренних врагов4.

В соответствии с Конституцией США (ст. 1 разд. 8) Конгресс может предоставить президенту право использовать регулярные вооруженные силы для подавления мятежа, восстания и других противоправных выступлений внутри страны5. Но наиболее подробным актом, регламентирующим деятельность воинской части, выделенной для наведения порядка, является устав ГМ-19-15 «Гражданские беспорядки»6.

В странах с авторитарным режимом мирный вариант смены власти маловероятен, а насильственное свержение невозможно до тех пор, пока армия сохраняет верность режиму. Оппозиция пытается разложить армию, подорвать боеготовность и лишить таким образом правящую группировку главной опоры, позволяющей ей удерживать в повиновении народные массы7.

Истории известны случаи, когда армия выступала как самостоятельный субъект, свергающий гражданскую администрацию и устанавливающий режим военной диктатуры. В ряде регионов земного шара (к примеру, в Азии, Африке и Латинской Америке) это явление получило столь широкое распространение, что очередной переворот рассматривается скорее как закономерность, чем случайное событие8.

Питательной средой, позволяющей армии устанавливать свою волю, является политическая нестабильность, «отсутствие надлежащей институционализации и легитимности власти, неадекватность общественных структур задачам социального и экономического развития»9.

Вопросы использования армии внутри страны остаются актуальными и в настоящее время для любого государства. Например, применительно к нашей стране, в силу ст. 87 Конституции Российской Федерации, Президент Российской Федерации, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и согласно ст. 11 Закона Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-1 осуществляет общее руководство по использованию Вооруженных Сил в качестве сил обеспечения безопасности, а также принимает оперативные решения в пределах определенной законом компетенции. Полномочия главы государства в данной сфере могут быть реализованы только при наличии соответствующего закона, поскольку любое применение Вооруженных Сил ограничивает права каждого в передвижении, выборе места пребывания и жительства и т. д.

Представляется, что законодательной и исполнительной ветвям власти необходимо совершенствовать систему законодательства об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации внутри страны. Надлежит также разработать правовые механизмы, методы, способы, четкие предписания государственным органам, Вооруженным Силам в условиях экстраординарных ситуаций и конфликтов, для разрешения конституционного кризиса и ограничения прав и свобод человека и гражданина. И хотя с созданием многочисленных элитных внутренних войск, сменой части генеральского и офицерского корпуса во всех силовых структурах произошла стабилизация политического режима, уменьшилась вероятность государственных переворотов10, вопрос об исключении возможности использования армии потенциальными диктаторами, политическими авантюристами или экстремистскими группами в борьбе за власть, в силовом принуждении народа к тем или иным политическим и экономическим порядкам остается открытым при любом политическом режиме.

И в этом контексте следует отметить, что применение армии для разрешения внутренних конфликтов, признание этого применения в качестве особого способа реализации внутренней функции Вооруженных Сил предполагает и адекватную объему этой функции заботу режима о подготовке армии, ее военно-техническом и финансово-материальном обеспечении, соответствующих по объему и качеству тем надеждам, которые политический режим возлагает на армию как средство реализации целей и задач переходного периода11. Следовательно, армия, представляя собой главный субъект «продолжения политики», занимает исключительное положение в обществе, а значит, нуждается в постоянной заботе и внимании.

Весьма симптоматичным является тот факт, что военнослужащие включаются сегодня многими аналитиками, общественными и государственными деятелями, учеными в число особо уязвимых групп населения и ставятся в один ряд с категориями граждан, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и требующими в связи с этим особой защиты и поддержки со стороны государства12.

В условиях переходного периода проблема использования армии внутри страны непосредственно связана с ее материальной составляющей, а это прежде всего вопросы престижа военной службы, социальной защищенности, повышения жизненного уровня военнослужащих, достойного вознаграждения за их труд.

К сожалению, и в настоящее время нельзя утверждать, что военная служба стала престижной, а статус военнослужащего, его социальная защищенность на должном уровне. Так, согласно Докладу Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2004 г.13 проблема обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, грозит превратиться для государства в вечную и неразрешимую. В стране растет количество военнослужащих, не имеющих жилья. Введение нового порядка формирования денежного довольствия военнослужащих не полностью компенсирует отмену социальных льгот. К тому же проводимое в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации повышение оплаты жилья и тарифов на коммунальные услуги ухудшает жизненный уровень указанной категории лиц. Остро стоит проблема обеспечения жилищных прав военнослужащих в закрытых военных городках. Существующее сегодня многообразие способов реализации права военнослужащих на жилье нередко превращает это право в фикцию. Людям в военной форме требуются не обещания, и даже не крайне неэффективные в своем нынешнем виде жилищные сертификаты, а «живые» деньги или снабженные реальными государственными гарантиями документы на получение жилья.

Декларативно на законодательном уровне социальное обеспечение данной категории граждан предопределено с момента принятия в 1993 г. Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Обязанность государства — в силу ст. 1 (ч. 1), ст.ст. 2, 7, 37 (чч. 1—3), ст. 39 (чч. 1 и 2), ст. 41 (ч. 1), ст. 45 (ч. 1), ст.ст. 59 и 71 (пп. «в», «м», «т») Конституции Российской Федерации — гарантировать им повышенную социальную защиту и социальное обеспечение. Военная доктрина России, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. № 706, в качестве одного из основных принципов развития военной организации Российского государства провозглашает принцип реализации прав и свобод военнослужащих, обеспечение их социальной защищенности, достойного социального статуса и уровня жизни.

В качестве положительного примера решения вопроса заботы государства о вооруженных силах можно назвать США. Так, законодательством США предусматривается внесение через каждые четыре года корректив в систему социального обеспечения военнослужащих. Специально назначенная президентом комиссия по вопросам выплаты компенсаций и пособий в видах вооруженных сил определяет размеры денежного содержания военнослужащих на ближайшее время, а также порядок и условия получения различных пособий.

Вопросам социальной защиты военнослужащих и ветеранов вооруженных сил США и членов их семей придается первостепенное значение и Конгрессом, и администрацией. Предложения по соответствующим проектам новых законов готовятся Министерством обороны США и проходят предварительную экспертизу в Главном счетном управлении. Экспертную оценку по ним выносит также бюджетная служба Конгресса, в частности ее секция национальной безопасности. Согласно законодательству Министерство обороны США ежегодно до 1 июля должно представить президенту доклад о результатах сравнения уровня денежного довольствия военнослужащих со ставками заработной платы гражданских служащих и соответствующие рекомендации по пересмотру основных видов довольствия.

Предложения по вопросам социального обеспечения военнослужащих включаются в бюджетное послание президента на очередной финансовый год. Президент передает в Конгресс и копию доклада Министерства обороны США с тем, чтобы после обсуждения здесь соответствующих предложений они приобрели форму законодательного акта и вступили в силу с началом финансового года, т. е. не позднее 1 октября.

Раз в четыре года Министерство обороны США готовит специальный доклад о системе материального обеспечения военнослужащих, в котором формируются предложения и рекомендации по ее совершенствованию (варианты законодательных поправок, изменений в структуре и механизме социальной защиты военнослужащих и ветеранов и т. п.). По традиции этот доклад становится основой для дебатов в Конгрессе по реформе соответствующего законодательства.

Законодательство США предусматривает периодическую «ревизию» системы выплат военнослужащим с тем, чтобы увязать порядок и условия добровольного найма на военную службу с уровнем жизни в стране и конъюнктурой на рынке рабочей силы. С этой целью Конгресс США специальным решением ежегодно повышает военнослужащим базовые оклады, надбавки на питание и жилье14.

Таким образом, в демократических странах армия в социальном отношении должна быть защищена реально и рассматриваться как средство политического режима, которое находится под жестким контролем органов государственной власти и гражданского общества. Единство армии должно обеспечиваться отстранением ее от внутриполитической борьбы за право управлять делами общества. Государство стремится сделать военную службу престижной профессией. Сами военнослужащие, добиваясь признания за ними общегражданских прав, должны признать определенные правила своего участия в общественной жизни своей страны. Прежде всего, они не могут использовать преимущество своего положения, вытекающее из обладания ими оружием и, следовательно, возможности осуществлять насилие по отношению к политическим противникам, а должны применять лишь формы, методы и способы политической борьбы, установленные действующим законодательством. Несогласие с политикой государства не должно отражаться на служебной деятельности, и тем более служить оправданием нарушения Конституции страны, невыполнения приказов командиров, начальников. Отстаивать свои права и интересы можно и необходимо только законным путем.

Таким образом, наполнение реальным содержанием законодательства о социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей позволит осуществить формирование и поддержание на должном уровне социального потенциала оборонной мощи государства и стабилизации демократического режима.

1 Штейн Л. Учение о военном быте как части науки о государстве / Пер. А. Эртеля. СПб., 1875. С. 32.

2 См.: Нарыков Н.В. Политический режим и армия: Дисс. … канд. политол. наук. М., 1995. С. 252.

3 См.: Применение вооруженных сил США в действиях по подавлению беспорядков. М., 1991. С. 57.

4 См. там же. С. 15.

5 См. там же. С. 57.

6 См. там же. С. 57.

7 См.: Волков О. Сила без власти или власть без силы // Антивоенный синдром или предание армии? М., 1990. С. 42—44.

8 По данным Г.И. Мирского, за последние 150 лет в Латинской Америке было совершено примерно 55 военных переворотов, не считая неудавшихся путчей (см.: Мирский Г.И. Роль армии в политической жизни стран «третьего мира». М., 1989. С. 57).

9 См.: Мирский Г.И. Указ. соч. С. 5.

10 См.: Кравцов В.Б. Политический режим в современной России. Дисс. … канд. политол. наук. М., 2001. С. 106.

11 См.: Нарыков Н.В. Указ. соч. С. 255.

12 См., например: Гражданское общество, правовое государство и право («Круглый стол» журналов «Государство и право» и «Вопросы философии») // Государство и право. 2002. № 1. С. 24; Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002—2004 годы), утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 г. № 910-р; Концепция действий на рынке труда на 2003—2005 годы, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2003 г. № 568-р.

13 Российская газета. 2005. 31 марта.

14 См.: Корякин В.М. Право социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. М., 2005.




Скачать 108.49 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер108.49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх