Обсуждение доклада воис на 2-м Международном форуме по интеллектуальной собственности «Expopriority ’2010» о практике применения временной охраны промышленной собственности на выставках за рубежом (в сравнении с российским законодательством) icon

Обсуждение доклада воис на 2-м Международном форуме по интеллектуальной собственности «Expopriority ’2010» о практике применения временной охраны промышленной собственности на выставках за рубежом (в сравнении с российским законодательством)


Смотрите также:
Обсуждение доклада воис на 2-м Международном форуме по интеллектуальной собственности...
Деятельность цвк «Экспоцентр» по применению нормы о временной охране промышленной собственности...
Неиспользование товарного знака как основание для прекращения его охраны...
Неиспользование товарного знака как основание для прекращения его охраны...
Программа дисциплины «интеллектуальная собственность в российском и международном частном праве»...
Программа дисциплины «интеллектуальная собственность в российском и международном частном праве»...
Интеллектуальная собственность как высшая форма собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
I понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны Глава Интеллектуальная...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Общая характеристика и состав интеллектуальной собственности...



Загрузка...
скачать
Обсуждение доклада ВОИС на 2-м Международном форуме по интеллектуальной собственности «Expopriority’2010» о практике применения временной охраны промышленной собственности на выставках за рубежом (в сравнении с российским законодательством)


В качестве доклада ВОИС на форуме «Expopriority’2010» представлены презентации руководителя секции патентного права Отдела патентов и инноваций ВОИС Темоко Миямото «Временная охрана на выставках: патентное право европейских стран», «Льготный период» и «Выставочный период», «Гармонизация законодательства по временной охране изобретений на выставках».

Парижская конвенция по охране промышленной собственности (статья 11) обязывает страны-участницы принять необходимые законодательные меры для предоставления временной охраны охраноспособных объектов промышленной собственности на определенных (официальных или официально признанных) международных выставках, организованных на территории одной из этих стран, но предоставляет им возможность самостоятельного определения механизмов и средств ее обеспечения. Парижская конвенция не препятствует странам-участницам предоставлять временную охрану в отношении публичного раскрытия сущности объектов промышленной собственности заявителями до даты подачи заявки на патент, в частности, в отношении выставок, не являющихся официальными или официально признанными.

Парижская конвенция предусматривает два механизма: льготный период и выставочный приоритет. При этом в случае льготного периода публичное раскрытие изобретения не выставках не будет порочить его новизну (и изобретательский уровень) в течение определенного периода. Кроме того, демонстрируемое на выставке изобретение защищено от незаконного присвоения прав на него третьими лицами. Льготный период распространяется на демонстрацию на прочих выставках, официально признанных компетентными учреждениями, и на любые другие случаи раскрытия сущности изобретения самим заявителем (публичный эксперимент, публикация и др.). Продолжительность льготного периода 6 месяцев / 12 месяцев. Истребование льготного периода осуществляется путем подачи заявления при подаче заявки на получение патента. Публичное раскрытие тождественного изобретения третьим лицом, которое не связано с выставкой, может опорочить новизну (изобретательский уровень) изобретения. При заявительской системе установления приоритета патент получит изобретатель, независимо создавший тождественное изобретение и подавший заявку на получение патента до даты подачи заявки экспонентом.

Так не стоит ли сразу установить выставочный приоритет, а не льготу по новизне? И срок можно уравнять для выставочного и конвенционного приоритетеа – тогда не нужно ничего складывать, а изобретатель не будет стоять перед выдором…

В большинстве стран (в том числе в Российской Федерации) в отношении объектов патентного права установлена льгота по новизне. При этом независимое раскрытие изобретения третьим лицом до даты подачи заявки может опорочить новизну (и изобретательский уровень). Предоставление длительного льготного периода (например, любое раскрытие изобретения заявителем до даты подачи заявки) упрощает процедуры, и условия предоставления охраны становятся более ясными.

В отдельных странах (например, в Грузии, Словении, Республике Македония, Турции) предоставляются на выбор заявителя как льготный период, так и выставочный приоритет. При этом процедура предоставления временной охраны может усложниться, поскольку разными могут быть сроки льготного периода и выставочного периода. Возникает риск утраты прав в странах, куда подаются последующие заявки на получение патента. Согласно статье 11 (2) Парижской конвенции временная охрана, в частности выставочный приоритет, не продлевает 12-месячный срок приоритета, установленный в статье 4 Парижской конвенции для подачи последующей заявки на патент. Если позднее будет истребовано право приоритета, патентное ведомство может (но не обязано) установить, что срок приоритета следует исчислять с даты первого открытого показа изделий на выставке.

^ Так это и надо признать сразу и самим! Иначе срок для процедуры оформления укорачивается!


Каждая страна может требовать документальное подтверждение идентичности экспонируемого предмета и даты помещения его на выставку. Временная охрана обеспечивается нормами национального законодательства и регулируется законодательством той страны, в которой испрашивается охрана, но не той страны, в которой проводится выставка.

Преимуществом выставочного приоритета является то, что никакие действия, в том числе публикация, другая заявка на получение патента, использование тождественного изобретения, совершенные в промежутке времени между выставкой и подачей заявки на получение патента, не влияют на патентоспособность заявленного изобретения.

В соответствии с соглашением ТРИПС временная охрана распространяется на страны – члены ВТО.

В Европейской патентной конвенции (ЕПК) показ заявленного изобретения самим заявителем на определенных выставках (ст. 55 (1) (в)) является одним из исключений из принципа абсолютной новизны. Раскрытие изобретения не принимается во внимание при проверке его соответствию критерию новизны (но не изобретательского уровня), если это раскрытие явилось результатом или произошло в связи с тем, что заявитель или его правопредшественник показал изобретение на официальной или официально признанной международной выставке, подпадающей под действие Конвенции о международных выставках.

^ Т.е. всемирные выставки ЭКСПО

Выставки должны соответствовать определенным критериям. Список соответствующих выставок, зарегистрированных Международным бюро выставок, ежегодно публикуется в апрельском номере Официального журнала. Раскрытие должно иметь место не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявки на получение европейского патента (не даты приоритета). При этом публикация об изобретении третьим лицом, которое узнало об экспонируемом изобретении вследствие его демонстрации на выставке, до даты подачи заявки на получение европейского патента, не будет порочить новизну.

В соответствии со ст. 55 (2) ЕПК и Правилом 25 Инструкции к конвенции заявитель должен заявить при подаче заявки, что изобретение было действительно выставлено, и предоставить соответствующее свидетельство в течение 4 месяцев с даты подачи заявки на европейский патент.

Свидетельство выдается во время демонстрации органом, ответственным за охрану промышленной собственности на этой выставке. В момент подачи заявки на европейский патент заявитель обязан по крайней мере уведомить патентное ведомство о факте раскрытия изобретения.

В соответствии с решением Апелляционной коллегии ЕПВ №Т382/07, ЕПК не признает выставочный приоритет.

Статья 9 Проекта Договора о патентном праве (SPLT) предусматривает предоставление льготного периода. Факт раскрытия информации о заявленном изобретении не влияет на его патентоспособность, если информация была обнародована автором изобретения (или заявителем) не ранее 6/12 месяцев до даты приоритета заявленного изобретения. Проект SPLT исключает необходимость определения термина «официальные и официально признанные международные выставки».

Российское законодательство (п. 3 ст. 1350 в отношении изобретения, п. 3 ст. 1351 в отношении полезной модели, п. 4 ст. 1352 в отношении промышленного образца Гражданского кодекса Российской Федерации, далее ГК РФ) предусматривает льготный период в 6 месяцев со дня раскрытия соответствующей информации, когда раскрытие информации, относящейся к объектам патентного права, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности охраняемого объекта стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию объекта, при условии, что заявка на выдачу патента подана в федеральный орган исполнительной власти в течение льготного периода со дня раскрытия информации. При этом бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности объекта охраны, имели место, лежит на заявителе.

Приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств – участников Парижской конвенции, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если заявка на товарный знак подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 6 месяцев с указанной даты (п. 2 ст. 1495 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 1495 ГК РФ заявитель, желающий воспользоваться правом выставочного приоритета, обязан указать это при подаче заявки на товарный знак или в течение двух месяцев со дня ее подачи и приложить необходимые документы, подтверждающие правомерность такого требования, либо представить эти документы в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 3 месяцев со дня подачи заявки.

Выводы

  • ^ Стоит ли установить выставочные приоритет для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов по дате начала их показа на выставке?

  • Нужно ли установить в России СРОК выставочного и конвенционного приоритета для всех объектов промышленной собственности ОДИНАКОВЫЙ – 12 месяцев?

  • Какой порядок определения статуса выставок для целей применения статьи 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности принять на национальном уровне?

  • Например:

РСВЯ совместно с ТПП РФ определяют перечень крупнейших выставок (с прозрачной статистикой – на основе независимого аудита), имеющих государственную поддержку, – для целей применения статьи 11 Парижской конвенции;

^ ТПП РФ и РСВЯ вносят этот перечень в Правительство РФ для утверждения;

решение Правительства РФ официально публикуется в «Российской газете» в установленном порядке;

решение Правительства направляется на регистрацию в Международное бюро выставок и публикуется в Официальном бюллетене этого органа.

Этот порядок, как представляется, может быть принят на национальном уровне многих стран – членов Парижской конвенции.

На повестке дня – механизм взаимного признания национальных перечней. Или достаточно официальной публикации в Официальном бюллетене Международного бюро выставок?


И.С. Мухамедшин, зав. кафедрой гражданского и предпринимательского права Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), к.ю.н., профессор







Скачать 67,52 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер67,52 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх