К приказу Управления по делам образования icon

К приказу Управления по делам образования


Смотрите также:
Образовательный стандарт томского политехнического университета направление 550200...
Положение о проведении окружного этапа Московского городского профессионального конкурса...
Информационный материал по вопросу Об организации работы Управления образования и отдела по...
Стандарт качества бюджетных (муниципальных) услуг в сфере образования тюмень, 2008 год...
Портал Управления по делам образования г. Челябинска...
«Реализация федеральных государственных требований к структуре и условиям реализации основной...
Приказ Управления от 18. 01...
А. Л. Семейшев Приложение 1 к приказу Управления образованием администрации муниципального...
Доклад размещен в Интернете на школьном сайте...
К приказу 17. 12. 2010 №1057...
Положение об окружном этапе Московского городского профессионального конкурса педагогического...
Медиа-план управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по город у...



Загрузка...
скачать




Приложение 1


к приказу Управления

по делам образования

г. Челябинска

№_321-у_ от_11.03.2012_



Информация

об итогах проведения акции «Дети улиц» в 2012 году


В целях реализации системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством в зимний период, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий в феврале 2012 года в образовательных учреждениях города прошла акция «Дети улиц» (приказ Управления по делам образования г.Челябинска от 20.01.2012 № 60-у).

Во всех районных управлениях образования изданы приказы, регламентирующие порядок проведения акции, разработаны планы совместных мероприятий с ПДН ОП УМВД России по г. Челябинску, КДНиЗП районов, КТОСами, созданы рабочие группы для отработки запланированных мероприятий и проведения рейдовой деятельности по выявлению безнадзорных детей, обновлены банки данных неблагополучных семей.

За период с 1 по 29 февраля 2012 года проведено 318 координационных совещаний (в 2011 году - 359 совещаний), на которых были рассмотрены вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе акции текущего года организовано 663 собрания с общественностью (581 собрание в 2011 году), 48 выступлений в средствах массовой информации (59 выступлений в 2011 году). Количество участников акции этого года составило 75573 человека (61846 человек в 2011 году).

В целях первичной профилактики в городской образовательной системе проведено 628 рейдов по неблагополучным семьям (560 рейдов в 2011 году), проверено 286 мест концентрации подростков с девиантным поведением (411 мест в 2011 году).

В ходе акции проведена работа по обновлению банка данных неблагополучных семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Всего обследовано 828 семей (1491 семья была обследована в прошлом году). Наибольшее количество семей было обследовано в Ленинском районе – 386 семей, в Металлургическом районе – 152 семьи, в Тракторозаводском районе - 117 семей.

В ходе акции выявлено 18 детей, находящихся в социально опасном положении (16 – в прошлом году). Самый высокий показатель выявленных детей данной категории в Курчатовском районе – 7 человек. Всем выявленным детям была оказана психолого-педагогическая помощь. Инициировано помещение одного несовершеннолетнего в ЦВСНП ГУВД. В ходе проведенных мероприятий помещено в приют 4 человека, 3 человека возвращено в семьи, 1 человек возвращен в образовательное учреждение. За период с 1 по 29 февраля 2012 года привлечено к административной ответственности 7 родителей.

Для организации качественной работы в рамках акции во всех районных управлениях образования прошли координационные совещания со специалистами образовательных учреждений, функционально отвечающими за проведение акции.

Для педагогов школ во всех районах города проведены учебно-методические семинары, семинары-практикумы, круглые столы по работе с социально-дезадаптированными детьми, по проблемам профилактики социальных патологий.

Так, в Курчатовском районе 03.02.2012 г. на базе МУДОД ЦВР СП «Эра» проведен методический семинар для социальных педагогов по теме «Использование новых технологий в работе с несовершеннолетними».

Управлением образования Ленинского района 26.01.2012 г. проведено инструктивно-методическое совещание для социальных педагогов «Технология деятельности социального педагога в рамках акции «Дети улиц».

В Калининском районе в целях распространения положительного опыта работы по предупреждению безнадзорности, необучения несовершеннолетних, с детьми группы социального риска, а также координации деятельности в соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики 29.02.2012 г. на базе МБОУ ЦПМСС проведено методическое совещание социальных педагогов с участием специалистов отдела опеки УСЗН Калининского района, руководителями районного методического объединения социальных педагогов образовательных учреждений Калининского района, специалиста СППиСП МБОУ ЦПМСС.

В Тракторозаводском районе 21.02.2012 г. при участии представителей отдела по защите прав несовершеннолетних и районного управления социальной защиты населения для социальных педагогов районной образовательной системы проведен семинар профилактической направленности «Деятельность образовательного учреждения во взаимодействии с общественностью».

В Советском районе 10.02.2012 проведен семинар по ранней профилактике правонарушений в образовательном учреждении. Кроме того, 17.02.2012 проведено общее родительское собрание поселков Новосинеглазово, Смолино, Исаково для родителей детей группы социального риска.

С целью реализации единых подходов в работе по профилактике необучения, безнадзорности и правонарушений в Металлургическом районе в рамках работы методического объединения социальных педагогов проведен районный семинар по теме «Формы индивидуальной работы с детьми и семьями группы социального риска».

В ходе акции текущего года для школьников образовательных учреждений города Челябинска были организованы беседы, диспуты, ролевые игры, радиолинейки, встречи с работниками ПДН ОП УМВД России по г. Челябинску.

Кроме того, в образовательных учреждениях города прошли классные часы и консультации профилактической направленности. В Калининском районе проведен цикл классных часов для детей и подростков «Каждый человек достоин уважения», «Настоящая дружба. Как ты ее понимаешь?», «Права и обязанности учащихся. Дисциплина в школе», «Мое свободное время». Классные часы, проведенные в Курчатовском районе, были посвящены профилактике здорового образа жизни. В образовательных упреждениях Ленинского района в рамках декады гражданско-патриотического воспитания рассматривались вопросы правового воспитания.

В образовательных учреждениях Центрального района проведены классные часы и беседы с учащимися на тему «Человек в сложных жизненных ситуациях», «Как не ссориться с родителями».

Особое место в рамках акции этого года занимает деятельность психологических центров, функционирующих на территории Калининского, Ленинского и Металлургического районов.

Так, в Калининском районе организована работа консультативных пунктов на базе окружных пунктов психологической помощи для оказания экстренной психологической помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Ленинском районе на базе ЦППРК функционировал консультационный пункт по оказанию профессиональных консультаций психологам всех образовательных учреждений района. В ходе акции на базе Муниципального центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Металлургического района функционировал консультационный пункт с участием педагогов-психологов, социальных педагогов, врача-невролога, врача-психиатра с целью своевременной психолого-педагогической помощи обучающимся, воспитанникам из семей социального риска, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, их родителям. Общее число родителей, обратившихся за консультациями, составило 56 человек. Основная проблематика консультаций: жестокость родителей, отказ подростков от общения с окружающими людьми, психологические травмы, связанные с потерей родственников, жестокость сверстников.

Для родителей учащихся во всех районах города были проведены родительские собрания по теме «Как вырастить успешного ребенка?», «Почему дети лгут?», «Правовая ответственность родителей за получение детьми образования», «Юридические аспекты правонарушений несовершеннолетних», «Воспитание в семье», «Как понять подростка?», «Что значит быть родителем трудного подростка?».

В ходе проведения акции стали традиционными такие формы информационно-консультационной работы, как:

- распространение листовок для жителей «Ребенок в опасности»;

- работа консультационных кабинетов для всех категорий участников образовательного процесса с участием юриста, педагога-психолога, врача-инфекциониста;

- круглые столы с привлечением председателей КТОСов по темам: «Проблемы неблагополучных семей и особенности работы с ними»;

- «горячие» телефонные линии.

В рамках акции и в целях обмена опытом работы и распространения методических материалов на городском портале образования продолжает свою работу рубрика «Дети улиц». В ходе работы данной рубрики еженедельно на сайте Управления помещалась для изучения и дальнейшего использования информация в помощь специалистам, занимающимся вопросами безнадзорности и правонарушений. Самыми активными участниками рубрики «Дети улиц – 2012» стали Металлургический и Калининский районы.

С целью реализации единых подходов в работе по профилактике необучения, безнадзорности и правонарушений 30.01.2012 на базе МБОУ школы-интерната №13 в рамках функционирования методического объединения учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся городской семинар на тему «Повышение профессиональной компетентности педагогических работников через создание системы воспитательно-профилактической работы учреждения».

02.02.2012 на базе ОУ № 30 состоялось городское совещание для заместителей директоров по воспитательной работе по вопросам профилактики экстремизма в подростковой среде. В ходе совещания были рассмотрены также вопросы организации и проведения акции в 2012 году.

07.02.2012 специалисты городского управления образования приняли участие в расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Курчатовского района.


В период с 13.02.2012 по 29.02.2012 специалистами Управления по делам образования г. Челябинска было проведено изучение деятельности образовательных учреждений. Из 19 проверенных образовательных учреждений наиболее эффективно работа в рамках акции осуществлялась в ОУ №№ 82, 120, 145, инт.11.

В ходе проверки было установлено следующее.

Во всех проверенных образовательных учреждениях изданы приказы об участии в акции, разработаны планы проведения акции, созданы рабочие группы для отработки запланированных мероприятий и проведения рейдовой деятельности по выявлению безнадзорных детей, обновлены банки данных детей.

Организацию и обеспечение работы по профилактике самовольных уходов почти во всех проверенных образовательных учреждениях в соответствии с приказами по образовательным учреждениям осуществляют рабочие группы, в состав которых входят как специалисты образовательного учреждения, так и (по согласованию) представители ОДН ОП УМВД России по г. Челябинску, члены родительской общественности, председатели КТОСов.

Однако в некоторых ОУ в приказах не распределены поручения среди представителей администрации школы, не определены ответственные от администрации образовательного учреждения за проведение акции, не сформирован состав рабочей группы.

Во всех проверенных образовательных учреждениях профилактика самовольных уходов отрабатывается через беседы с родителями и несовершеннолетними, через лекции инспекторов ОДН ОП УМВД России по г.Челябинску, через рейдовую деятельность, а также через заседания Совета профилактики.

В ходе проверки деятельности Совета профилактики установлено следующее. Почти во всех образовательных учреждениях разработаны положения о деятельности Совета профилактики, изданы приказы, составлены планы работы на год, ведутся протоколы заседаний.

Однако в ряде образовательных учреждений на день проверки или совсем отсутствовали Положение и приказ о деятельности Совета профилактики в 2011/2012 учебном году, или в приказе не были определены поручения членам Совета профилактики, не сформирован состав рабочей группы, не предусмотрен контроль за деятельностью Совета профилактики.

На основании составленных протоколов видно, что иногда на заседаниях Совета профилактики рассматривались только персональные дела обучающихся.

Для качественной организации деятельности всех служб образовательного учреждения по выявлению несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству, вопрос организации и проведения акции рассматривался на оперативных совещаниях, на родительских собраниях, на совещаниях при директоре, на совещаниях педагогического коллектива, на заседаниях Совета профилактики.

Для выявления безнадзорных детей, а также детей, склонных к бродяжничеству, во всех проверенных образовательных учреждениях осуществлены рейды как по местам концентрации подростков, так и по неблагополучным семьям, что подтверждается составленными актами обследования жилищно-бытовых условий семей.

Информация о проведении акции распространялась на территории образовательного учреждения через листовки, а также через стендовое информирование детей и родителей. Во всех проверенных образовательных учреждениях функционирует сайт образовательного учреждения с информацией по акции.

Во всех проверенных образовательных учреждениях разработаны социальные паспорта учреждений. Однако не всегда социальные паспорта сформированы полностью. Отсутствовали банки данных детей некоторых категорий, а также сводная цифровая информация по количеству детей разных категорий.

Выборочная проверка личностно-ориентированных карт учащихся группы социального риска, а также учащихся, нуждающихся в коррекционном сопровождении, показала, что организация индивидуальной профилактической работы требует систематизации. В индивидуальной работе с учащимися не всегда задействованы все службы образовательного учреждения, не организовано взаимодействие со смежными структурами системы профилактики, не привлекается родительская общественность. Не отработана занятость в системе дополнительного образования и кураторство. По некоторым несовершеннолетним, состоящим на учете в отделе полиции, отсутствует документ, подтверждающий сверку обучающихся, состоящих на учете.

Выборочная проверка классных журналов показала, что заместителями директоров по УВР не всегда своевременно осуществляются проверки классных журналов. Кроме того, в классных журналах отсутствует листок движения учащихся.

Проверка правильности оформления документации на выбытие обучающихся показала, что администрацией почти всех образовательных учреждений собран полный пакет документов на всех выбывших. А именно, в наличии: приказы по образовательным учреждениям, заявления родителей, справки с нового места учебы, учетная запись в алфавитной книге. На справки с формулировкой «будет обучаться» в наличии повторная справка-подтверждение с нового места учебы. Руководителем отрабатывается вся входящая документация (в том числе и заявления родителей).

Вместе с тем, некоторые заявления на выдачу документов написаны не законными представителями, а родственниками или самими несовершеннолетними.

Кроме того, выявлено нарушение по заполнению книги приказов, записи в которой не велись с 2010 года. Вся информация по выбывшим и прибывшим учащимся записывалась в личных тетрадях секретаря.


При подведении итогов деятельности образовательной системы города по проблеме самовольных уходов несовершеннолетних из семей и госучреждений был проанализирован банк данных несовершеннолетних, совершивших самовольный уход на территории г. Челябинска. В 2011 году 302 человека совершили 314 уходов.

Основными причинами уходов являлись: проблемы детско-родительских взаимоотношений, склонность к бродяжничеству, отсутствие контроля со стороны родителей, а также недостаточный уровень оперативного взаимодействия представителей образовательного учреждения с семьей несовершеннолетнего.

На основе анализа выявленных причин самовольных уходов образовательными учреждениями разработаны профилактические и реабилитационные мероприятия с несовершеннолетними и их семьями. Особое внимание уделяется развитию механизмов раннего выявления и сопровождения детей и семей группы риска, в том числе и через институт кураторства.

Данная работа осуществляется с целью контроля за несовершеннолетними, оказания содействия в получении несовершеннолетними и их родителями квалифицированной психолого-педагогической помощи. Выбор наставника определяется причиной неблагополучия, степенью сложности ситуации.

Немаловажную роль играет создание условий для развития физической культуры и спорта, а также разработка и внедрение в практику работы образовательных учреждений программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, так как занятость детей является условием эффективной профилактической работы.

В целях обеспечения оперативного и эффективного уровня профилактической работы необходимо в системе осуществлять взаимодействие с УМВД города и районов по профилактике самовольных уходов с использованием сведений о розыскных делах, поступающих от отделов полиции районов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что во всех проверенных образовательных учреждениях в целом на должном уровне:

- ведется организация и обеспечение работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних;

- соблюдается законность отчисления обучающихся из образовательных учреждений;

- осуществляется действенный контроль посещаемости обучающимися учебных занятий.

Однако для повышения эффективности деятельности образовательного учреждения необходимо:

- определять в приказе по образовательному учреждению «Об участии в акции» ответственных за выполнение поручений и проведение мероприятий;

- обратить внимание на подготовку документации, регламентирующей деятельность Совета профилактики на учебный год;

- осуществлять более качественную индивидуальную работу с детьми группы социального риска;

- сформировать социальный паспорт образовательного учреждения;

- осуществлять своевременный контроль за ведением классных журналов;

- своевременно устанавливать причины самовольных уходов и асоциального поведения несовершеннолетних в целях адекватного выбора эффективных мер воздействия.

В целом, проведенная в г. Челябинске акция «Дети улиц» в 2012 году показала, что в целях реализации системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий, в образовательной системе города осуществляется целенаправленная профилактическая работа.


Начальник Управления С.В. Портье


И.Л. Качуро, 266-50-64

Г.Н. Мохирева, 266-55-79






Скачать 122.95 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер122.95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх