Iv международная научно-практическая конференция «Обучение родному языку в полиязычном пространстве», Ижевск, 28-29 марта 2012 г. Организаторы icon

Iv международная научно-практическая конференция «Обучение родному языку в полиязычном пространстве», Ижевск, 28-29 марта 2012 г. Организаторы


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Vi международная научно-практическая конференция «Экономические науки в России и за рубежом» 15...
Vii международная научно-практическая конференция «альянс наук: ученый ученому» (15-16 марта...
Фгбоу впо «АмГУ» Международная научно-практическая конференция «Искусство и технологии в...
Международная научно-практическая конференция 13-14 марта 2012 г...
Вторая Международная научно-практическая конференция 27-29 марта 2012 года...
Международная научно-практическая конференция, посвященная всемирному дню здоровья 2012 г...
Организаторы
X III международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Современные...
Vii I международная научно-практическая конференция “Регионы России: стратегии и механизмы...
X iy международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Современные...
Международная научно-практическая конференция «Формирование евразийской культуры средствами...
30. 03. 2012  X международная научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные...



Загрузка...
скачать
IV Международная научно-практическая конференция «Обучение родному языку в полиязычном пространстве», Ижевск, 28–29 марта 2012 г.

Организаторы:

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Министерство национальной политики Удмуртской Республики

Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Удмуртской Республики

Научно-исследовательский институт национального образования Удмуртской республики

Редакция журнала «Вордскем кыл»

Удмуртская государственная национальная гимназия им. Кузебая Герда


^ На конференции состоялся круглый стол «Технология языкового маркетинга в современном обществе: продвижение удмуртского языка».

Ведущий: И.Б. Ворожцова, д.п.н., профессор

Эксперты: Л.Н. Буранова, зам. министра национальной политики УР, Э.Р. Хакимов, к.п.н, доцент УдГУ; А.А. Шкляев, зам.директора…

Приняли участие более 20 человек – учителя, организаторы народного образования, ученые.

На первом этапе участникам было предложено поделиться в небольших группах тем, каким они видят свой собственный вклад в продвижение удмуртского языка как языка активного действия в городском контексте сегодня и завтра?

^ Высказывания от групп

Я пока не знаю

Я пока не вижу

Я не хочу этим заниматься

Студента из Франции: была одна встреча, где я познакомилась с удмуртским языком, удмуртами. Было очень интересно. Я хотела бы принять участие в других встречах, организовать такие встречи, чтобы общаться, говорить.

Учитель Р.: Я бы поспособствовала внедрению двуязычия в семьях: разговаривать с родителями, вести тренинги двуязычия, организовать центр для билингвов, проводить встречи.

Студентки УдГУ: мы стараемся жить в этом тренде: готовим удмуртские блюда, угощаем друзей, шьем одежду в национальном духе, разговариваем в транспорте по-удмуртски.

Учитель А.: надо в семьях и детском саду говорить на своем языке. Нужно ввести обязательное изучение удмуртского языка в школе. – А Вы лично в чем видите свой вклад в продвижение удмуртского языка? – Готова читать лекции о повышении национального самосознания, вести разговорный курс удмуртского языка для взрослого населения. Нужно, чтобы Кенеш этим занимался. Почему администрация не учит удмуртский язык? Это ведь один из двух государственных языков УР. – Ведутся ли у вас кружки на удмуртском языке? Кружки, где дети занимаются не языком, а творчеством. – Ведутся.

Эксперт Ш.: я вижу точки роста в продвижении удмуртского языка как языка взаимодействия в кружковой работе, его использование наравне с русским… и создавать рынок рабочих мест для удмуртского бренда. Рынок нужен…

Эксперт Х.: Студенты, оказавшись в Эстонии (?), увидели, как собравшиеся общались по –удмуртски, а они были выключены из общения. Надо понимать говорящих по-удмуртски. Надо рассмотреть возможность вести дисциплины на удмуртском.

Эксперт В.: Точки роста, или активности: работа с русским населением – обращение к молодежи как наиболее активной части гражданского общества – создание продуктов, которые связаны с активным участием удмуртского сообщества. Требование обязательного изучения удмуртского языка взрослым населением, наверно, утопично, а вот использования регионального многоязычия для билингвального общения в дошкольном возрасте и младшем школьном весьма желательно, поскольку способствует развитию ребенка в культурных формах современного мира. И оно возможно без специальных согласований на кружковых занятиях.

Эксперт Б.: Привлечь интернет-ресурсы в качестве форума, чтобы выделить точки активности в продвижении удмуртского языка. Тогда можно было бы сформировать проблемные группы для проектирования. С другой стороны, пока нет движения педагогов к корпоративному объединению, чтобы отстаивать свои гражданские позиции, доводить их до сведения общества, поддерживать друг друга, у них нет механизмов для отстаивания своей гражданской позиции. Нужны активные гражданские действия, что постепенно готовить сообщество к тому, чтобы удмуртский язык в качестве второго государственного языка мог функционировать во всей своей полноте. Подумать о том, как активизировать и оживить национальное самосознание будущих родителей.

Ведущий: Обсуждение вывело участников круглого стола к ряду точек активности (см. выступления экспертов). Высказано пожелание обнародовать состоявшееся обсуждение в социальных сетях, пригласить к обсуждению активных граждан. Мы надеемся, что по мере обмена предложениями удастся сформировать проблемные группы для проектирования гражданских инициатив в этом очень важном для гражданского общества Удмуртии деле продвижения удмуртского языка как языка активного действия и взаимодействия.

"ЭТО МЫ СМОЖЕМ!" - "БЫГАТИСЬКОМ!"




Скачать 32,78 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер32,78 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх