Положение о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района утвердить согласно приложению к настоящему решению icon

Положение о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района утвердить согласно приложению к настоящему решению


Смотрите также:
Юргамышская районная дума...
Отчет Главы администрации Ольховатского муниципального района Резника И. И...
Доклад Главы муниципального района Шенталинский Самарской области о достигнутых значениях...
Положение о проведении конкурса «Бизнес Леди» согласно приложению 2 к настоящему постановлению...
Доклад главы Новоусманского муниципального района...
Основные результаты и направления деятельности органов местного самоуправления Ольховатского...
Утвердить план мероприятий по празднованию 20-летия органов Федерального казначейства согласно...
Основные результаты и направления деятельности органов местного самоуправления Хохольского...
Программа является базовым документом...
Программа является базовым документом...
Программа комплексного социально-экономического развития Одинцовского муниципального района на...
Основные результаты и направления деятельности органов местного самоуправления Павловского...



Загрузка...
скачать



СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ


ОЛЬХОВАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ



Принято Советом народных

депутатов 28 февраля 2012 года


Об утверждении Положения о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района







В соответствии с Федеральными законами от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Законами Воронежской области от 28 декабря 2007 года № 175-ОЗ «О муниципальной службе в Воронежской области», от 30 мая 2005 года N 29-ОЗ "О государственной гражданской службе Воронежской области", статьей 32 Устава Ольховатского муниципального района, Совет народных депутатов Ольховатского муниципального района


Р Е Ш И Л:

1. Положение о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района утвердить согласно приложению к настоящему решению.


2. Признать утратившим силу решение Совета народных депутатов Ольховатского муниципального района от 24 июля 2009 года № 85 «Об утверждении Положения о дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района».


3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на комиссию по местному самоуправлению, правотворческой деятельности Совета народных депутатов Ольховатского муниципального района.


4. Настоящее решение вступает в силу после его опубликования в официальном издании органов местного самоуправлении Ольховатского муниципального района «Муниципальный вестник».


Глава Ольховатского

муниципального района Ю.А. Шинкаренко

29 февраля 2012 года

№ 8

р.п. Ольховатка



Приложение

к решению Совета народных депутатов Ольховатского муниципального района

от 29 февраля 2012 года № 8



ПОЛОЖЕНИЕ


о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления

Ольховатского муниципального района


  1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района (далее – Положение) разработано в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статиями 5, 11, 32 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», статьей 17 Закона Воронежской области от 28 декабря 2007 года № 175-ОЗ «О муниципальной службе в Воронежской области», Уставом Ольховатского муниципального района и определяет порядок организации профессиональной подготовки кадров органов местного самоуправления Ольховатского муниципального района (далее – кадры органов местного самоуправления).

1.2. Для целей настоящего Положения под кадрами органов местного самоуправления понимаются лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Ольховатского муниципального района (далее – лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы).

1.3. Профессиональная подготовка кадров органов местного самоуправления осуществляется с целью развития имеющихся и приобретения новых профессиональных знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное выполнение полномочий и функциональных обязанностей по замещаемой должности.

1.4. Под профессиональной подготовкой понимается профессиональная переподготовка и повышение квалификации, стажировка лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы.

1.5. Под профессиональной переподготовкой понимается обучение лиц, имеющих высшее профессиональное образование, с целью получения ими дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной служебной деятельности, а также присвоения дополнительной квалификации на базе имеющейся специальности.

1.6. Под повышением квалификации понимается обучение с целью обновления теоретических и практических знаний, в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

1.7. Стажировка может являться как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и составной частью профессиональной переподготовки или повышения квалификации лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы.

1.8. Профессиональная подготовка кадров органов местного самоуправления должна осуществляться в установленном действующим законодательством порядке в

образовательных учреждениях высшего профессионального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, прошедших государственную аккредитацию и имеющих соответствующую лицензию на право ведения указанной образовательной деятельности и выдачи соответствующих документов о профессиональной переподготовке и повышении квалификации государственного образца.

1.9. Профессиональная подготовка кадров органов местного самоуправления осуществляется с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от основной деятельности.

1.10. Работу по организации профессиональной подготовки кадров органов местного самоуправления осуществляет кадровая служба (специалист) органа местного самоуправления.


2. Основания для профессиональной подготовки кадров органов местного самоуправления


2.1. Основаниями для направления на профессиональную подготовку (профессиональную переподготовку и повышение квалификации) являются:

- избрание на муниципальную должность впервые;

  • поступление на муниципальную службу (впервые поступившие и
    проработавшие в должности менее одного года);

  • наступление очередного срока повышения квалификации;

  • рекомендация аттестационной комиссии;

  • включение в кадровый резерв на замещение вакантной должности
    муниципальной службы;

  • назначение муниципального служащего на вышестоящую должность
    муниципальной службы;

  • перевод на должность муниципальной службы иной группы или специализации;

  • ходатайство руководителя структурного подразделения органа местного самоуправления.

2.2. Направление лиц на профессиональную подготовку оформляется правовым актом органа местного самоуправления с указанием сроков, места и формы обучения.

2.3. Информация о программах и сроках проведения профессиональной подготовки доводится кадровой службой (специалистом) органа местного самоуправления до сведения руководителей органов местного самоуправления и специалистов, направляемых на профессиональную подготовку.


3. Финансирование профессиональной подготовки кадров органов местного самоуправления


  1. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров органов местного самоуправления может осуществляться за счет средств областного и районного бюджетов на основе государственного (муниципального) заказа и договоров, заключаемых органом местного самоуправления с образовательными учреждениями, указанными в пункте 1.8 настоящего Положения.

Стажировка лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, осуществляется за счет средств районного бюджета

  1. При направлении на профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет средств областного или районного бюджетов с отрывом от служебной деятельности за лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы, сохраняются место работы, должность и денежное содержание.

  2. Лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы, направляемым на профессиональную переподготовку, повышение квалификации, стажировку с отрывом от служебной деятельности в другую местность, производится оплата проезда к месту учебы и обратно, а также оплата расходов на проживание и командировочных расходов за счет средств районного бюджета в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки.

  3. Лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, проходящие переподготовку или повышение квалификации за счет средств областного и районного бюджетов и увольняющиеся из органов местного самоуправления в период обучения, теряют право на дальнейшее обучение за счет средств областного и районного бюджетов.

3.6. В случае увольнения из органа местного самоуправления лица, замещающего муниципальную должность или должность муниципальной службы, по собственному желанию до истечения срока, обусловленного
договором (муниципальным контрактом) о переподготовке за счет средств областного (районного) бюджета, работник обязан возместить затраты на его обучение после увольнения, если иное не предусмотрено договором об обучении.


4. Профессиональная переподготовка кадров органов местного самоуправления


4.1. Профессиональная переподготовка осуществляется по мере необходимости, с целью получения дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности:

  • для лиц, впервые избранных (назначенных) на муниципальные должности или должности муниципальной службы;

  • для лиц, назначенных на вышестоящие муниципальные должности или должности муниципальной службы;

  • для лиц, назначенных на должности муниципальной службы иной
    специализации;

  • для муниципальных служащих, включенных в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы.

    1. По результатам профессиональной переподготовки лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы, может быть присвоена дополнительная квалификация.

    2. Необходимость в прохождении профессиональной переподготовки лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы, с присвоением им дополнительной квалификации определяется руководителем органа местного самоуправления.

4.4. Для профессиональной переподготовки устанавливаются следующие сроки освоения образовательных программ:

- нормативный срок прохождения переподготовки для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен составлять более 500 аудиторных часов;

- нормативный срок прохождения переподготовки для получения дополнительной квалификации должен составлять более 1000 часов, в том числе более 75 процентов аудиторных часов.


5. Повышение квалификации кадров органов местного самоуправления, стажировка


5.1. Повышение квалификации проводится в течение всего периода
замещения муниципальной должности или должности муниципальной службы.

5.2. Периодичность прохождения повышения квалификации
осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

5.3. Повышение квалификации является обязательным для всех лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления.

5.4. Повышение квалификации кадров органов местного самоуправления включает в себя обучение в целях:

- освоения актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности - объемом от 18 до 72 аудиторных часов (краткосрочное повышение квалификации);

- комплексного обновления знаний по ряду вопросов в установленной сфере профессиональной служебной деятельности для решения соответствующих профессиональных задач - объемом от 73 до 144 аудиторных часов.

5.5. Стажировка лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, осуществляется по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя. Целью стажировки, которая проходит в органах местного самоуправления, государственных органах или иных организациях, является:

а) изучение передового, в том числе зарубежного опыта;

б) закрепление теоретических знаний, полученных лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы в период профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении им своих должностных обязанностей.

5.6. Стажировка, являющаяся самостоятельным видом дополнительного профессионального образования лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, организуется представителем нанимателя совместно с органами местного самоуправления Ольховатского муниципального района, государственным органами или иными организациями, в которые они направляются для прохождения стажировки.


6. Организация работы по профессиональной подготовке

кадров органов местного самоуправления


6.1. Организация работы по профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления включает в себя:

- определение потребности в обучении;

  • согласование программ обучения;

  • формирование и предоставление списков для обучения;

- формирование плана переподготовки и повышения квалификации кадров органов местного самоуправления;

  • формирование заявки (предложений) на обучение;

  • осуществление контроля обучения, анализа информации об
    эффективности обучения;

- подготовку аналитической информации по итогам обучения
кадров органов местного самоуправления.

6.2. Кадровая служба (специалист) органа местного самоуправления в срок до 01 августа текущего года определяет потребность в обучении.

6.3. В первоочередном порядке в состав лиц, направляемых на
обучение, включаются лица, впервые избранные (назначенные) на муниципальные должности и должности муниципальной службы, и лица, являющиеся кандидатами на перевод на вышестоящую должность или должность иной специализации.

6.4. При определении потребности в профессиональной подготовке кадров органов местного самоуправления в расчет не включаются:

  • обучающиеся в высших учебных заведениях, аспирантуре или
    докторантуре без отрыва от служебной деятельности;

  • обучающиеся на момент формирования заявки (предложений) в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования по профилю специальности;

  • достигающие предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

  • находящиеся в длительных отпусках (по беременности и родам, уходу за ребенком и т.п.);

- проходившие профессиональную переподготовку и повышение квалификации или окончившие учебные заведения в течение двух последних лет.

6.5. Кадровая служба (специалист) органа местного самоуправления:

- в срок до 15 августа текущего года на основании потребности в обучении согласовывает программы обучения и формирует списки лиц, направляемых на обучение в очередном году с указанием объема и формы обучения;

- в срок до 1 сентября текущего года готовит план профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров органа местного самоуправления на очередной год;

- в срок до 1 декабря текущего года на основании плана профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров органа местного самоуправления, формирует заявку (предложения) на обучение, в которую включаются:

- наименование программы и ее объем (количество часов),

- форма обучения (в том числе дистанционное обучение),

- список лиц, направляемых на обучение.

Заявка (предложения) на обучение направляется руководителю органа местного самоуправления и в управление государственной службы и кадров правительства Воронежской области.

6.6. План профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров органов местного самоуправления учитывается при формировании местного бюджета на очередной финансовый год.

6.7. На основании заявки (предложений) на обучение формируется муниципальный заказ.

На основании размещенного муниципального заказа и договоров, заключаемых органом местного самоуправления с образовательными учреждениями, указанными в пункте 1.8 настоящего Положения, составляется график проведения переподготовки и повышения квалификации кадров органа местного самоуправления, в соответствии с которым осуществляется направление на обучение в сроки, указанные в графике.

6.8. После успешного завершения обучения по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации лица, прошедшие обучение, представляют в кадровую службу (специалисту) органа местного самоуправления документ (удостоверение, свидетельство, диплом о профессиональной переподготовке), подтверждающий прохождение профессиональной подготовки, для приобщения его копии к материалам личного дела работника органа местного самоуправления.

6.9. Ежегодно, до 15 декабря текущего года кадровая служба (специалист) органа местного самоуправления готовит статистический годовой отчет и аналитическую информацию об итогах профессиональной подготовки кадров органа местного самоуправления.

Копия отчета направляется в управление государственной службы и кадров правительства Воронежской области.


Заместитель председателя Совета

народных депутатов Ольховатского

муниципального района Г.М. Морковская





Скачать 118,57 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер118,57 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх