Научно-педагогическая международная деятельность на факультете педагогики и психологии мпгу icon

Научно-педагогическая международная деятельность на факультете педагогики и психологии мпгу



Смотрите также:
Выступление декана факультета педагогики и психологии В. И...
Отчет о проведении Научной сессии по итогам научно-исследовательской работы мпгу за 2011 год на...
Участие в конференциях сотрудников кафедры психологии образования факультета педагогики и...
Вопросы к зачету по психологии и педагогике...
Годовой план работы гоу д/С №969 на 2009-2010 учебный год согласовано /Т. Н. Вострухина...
А, актовый зал. Основные вопросы...
А, актовый зал. Основные вопросы...
Педагогическая практика Ижевск 2009 ббк 74. 582. 666 Удк 378. 1 П 24...
Дипломной работы по специальностям 1-31 03 01-02 Математика (научно-педагогическая деятельность)...
Формирование научно-методической культуры студентов-заочников педагогического вуза...
-
Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних в специализированных учреждениях (на...



скачать
Научно-педагогическая международная деятельность на факультете педагогики и психологии МПГУ


Аналитическая справка к Ученому совету МПГУ 23 апреля 2012 года


Факультет педагогики и психологии имеет достаточный опыт и наработки по организации международного научного и образовательного сотрудничества. Это, с одной стороны, требует современная ситуация развития науки и системы образования в рамках идеологии модернизации российского образования. С другой стороны, отечественная психологическая наука и наработки российской педагогики вызывают большой интерес в ряде зарубежных стран. И это не только страны СНГ или страны Восточной Европы. Это и Западная Европа, и Латинская Америка, и Ближний Восток, и Юго-Восточная Азия.

Следует отметить, что международное сотрудничество в рамках деятельности университета непродуктивно разделять на научное и на образовательное направления в отдельности. В традициях европейских университетов (откуда пошла вообще традиция университетского образования) образование и наука неразрывны. И международное сотрудничество, в этой связи, должно носить также интегративные задачи содействия развития науки и образования в университете.

Ведется проработка вопросов по возможности открытия международных программ по магистратуре. Но это вопрос весьма непростой и требует решения сложных организационных и нормативных вопросов, согласования учебных планов и т.п. К нам активно поступают предложения о таком сотрудничестве из Казахстана, но мы ищем сейчас возможности построения таких программ с Великобританией и Германией.

Мы стараемся, пользуясь любыми возможностями, приглашать с лекциями иностранных ученых. Так:

Регулярно (примерно два раза в год уже несколько лет) на факультет педагогики и психологии по приглашению профессора Е.А. Левановой выступает с лекциями по различным аспектам логотерапии Альфрид Лэнгле – австрийский психотерапевт, ученик Виктора Франкла.

28 февраля 2012 года по приглашению Г.И. Никитиной в рамках сотрудничества МПГУ и Strömstad Академии (Швеция) на факультете педагогики и психологии прошла лекция профессора Карла Оливестама на тему «Нейродидактика».

3 апреля, находясь на стажировке на кафедре психологии образования, на научном семинаре кафедры выступил Энди Байфорд (Университет Дарем, Великобритания) по истории педологии в России. С Энди Байфордом мы договорились, что в следующий планируемый им приезд к нам на стажировку он проведет курс для магистров и аспирантов по истории педологии в России в контексте мировой науки. В приеме и организации работы Энди Байфорда оказало огромную помощь наше управление по международным связям, за что им огромная благодарность.

10 апреля, в рамках Макаренко-форума, организованного профессором В.И. Максаковой выступил Эмилиано Миттини, Президент Итальянской Макареновской Ассоциации, вице-президент Международной Макареновской Ассоциации.

В этом отношении мы подали заявку в Управление по международным связям о поиске возможности привлечения на следующий учебный год в качестве преподавателей, помимо Энди Байфорда еще: Дьюнн Памела, профессор Калифорнийского государственного университета; Мари Гамильтон, профессор Университета Ланкастера; Владимир Героименко, профессор Университета Плимута; В. Джон Морган, профессор Ноттингемского университета.

Здесь можно еще назвать ряд имен. Но этот перечень показывает общую интенсивность такого рода работы у нас на факультете.

Однако, открытым остается вопрос финансовой поддержки таких инициатив. Безусловно, привлечение иностранных профессоров требует специального финансирования и поиска дополнительных ресурсов. Важно продумать и решить эти вопросы как можно более оперативно.

За последний учебный год кафедра психологии образования провела три международных обучающих тренинга для своих сотрудников и практических психологов Москвы: два по освоению базового уровня метода EMDR (это особый метод работы с психической травмой). Ведет этот тренинг Уди Орен (доктор наук по клинической психологии, президент Европейской Ассоциации EMDR, соучредитель и руководитель Израильского отделения Европейской Ассоциации EMDR, тренер и супервизор Института EMDR), а ассистирует ему Изабель Мено – клинический психолог из Франции. Только вчера закончился второй четырехдневный тренинг, а сегодня идет супервизия случаев психологов, которые прошли обучение на первом тренинге в сентябре. Предварительно Уди Орен прочел актовую лекцию у нас на факультете прошлой весной.

Еще один тренинг проходил 2-3 декабря 2012 года по нарративной психотерапии с Шоной Рассел (психотерапевтом из Австралии, ученицей основателя нарративной психотерапии Майкла Уайта).

Правда, для проведения такого уровня международного тренинга обустройство нашего факультета не очень приспособлено и нам приходиться его проводит на базе ДНТТМ в рамках сотрудничества с образовательными учреждениями города Москвы. «Расплачиваясь» методической и научной помощью этим учреждениям.

Факультет несколько лет вел проект по созданию российско-германского тезауруса по педагогики совместно с Аугсбургским университетом. Многие наши ведущие преподаватели совместно с немецкими коллегами написали словарные статьи для этого словаря. Был создан интересный продукт по сравнительной педагогике. Правда, по организационно-финансовым причинам он не был доведен до финала – словарь так и не был издан, так как его издание требовало софинансирования. А в этом аспекте возникли затруднения.

Факультет активно использовал возможность по отправлению студентов и аспирантов за рубеж по Президентской стипендии. Это, конечно, требовало особой подготовки таких студентов (не все студенты у нас обладают сразу тремя способностями – высокие достижения в науке, отличное обучение и владение иностранным языком). Но пока данные стипендии предоставлялись нашему университету – мы всегда находили такие кандидатуры. Более того, у нас была всегда внутрифакультетская конкуренция на получение такой стипендии. По этой линии у нас обучались студенты и аспиранты в основном в Великобритании, а также и в Южной Корее. Данная программа нами используется как лонгитюдная. Вернувшиеся с обучения студенты и аспиранты продолжают сотрудничество со своими учителями и коллегами из зарубежных университетов. Привлекают к нашим международным проектам от туда своих новых друзей и коллег (например, на Международную исследовательскую школу). Одна из наших выпускниц (Валерия Каширина), правда, в результате вышла замуж за шотландца (теперь она Кэрролл) и отвечает теперь за бакалаврскую программу по социальной работе в Университете Линкольн (Великобритания). Завтра она выступит в качестве эксперта на нашей межвузовской конференции молодых ученых по результатам исследования в области педагогики, психологии, социокультурной антропологии. Огорчает, что в последнее время нашему Университету не было предоставлена возможность получения данной стипендии. Следует ходатайствовать о восстановлении такой возможности для педагогических вузов.

В последние годы кафедра психологии образования ведет активное сотрудничество с МИЛСЕТ – международной организацией по поддержке научно-технического творчества молодежи. В рамках данного сотрудничества было уже проведено четыре Международные исследовательские школы в Подмосковье (научный руководитель профессор А.С. Обухов, руководитель программы взаимодействия – аспирантка кафедры психологии образования Анастасия Цымбал, тьютер по группе психологического исследования – наша выпускница, сотрудник управления по международным связям Луиза Адамян, наши студенты там проходят педагогическую практику, а преподаватели выступают экспертами). В МИШ участвуют старшеклассники из многих стран (Иран, Турция, Таиланд, Колумбия, Мексика, Бельгия, Чехия, Норвегия, Португалия, Италия, Греция и др.) и различных регионов России. А студенты и аспиранты из разных стран – ведут исследовательские группы в разных областях наук (молекулярная биология, экология, гидрологи, астрономия, психология, лингвистика, акустика и др.). МИШ проводит теперь конкурс проектов среди аспирантов и магистрантов. К пятой школе проекты уже отобраны. Но мы надеемся, что другие факультеты в следующем году активно включатся в этот международный проект.

Совместно с МИЛСЕТ и мексиканской национальной организацией RED под руководством профессора А.С. Обухова проведено две российско-мексиканские учебно-исследовательские экспедиции в Мексику (2009 – Центральная Мексика; 2011 – штат Веракруз). Данный проект имеет в своей основе как раз интеграцию науки и образования, точнее построения образования старшеклассников на основе научных исследований в рамках международного взаимодействия. Эта линия сотрудничества активно развивается. Правительство штата Веракруз хочет выстраивать различные линии сотрудничества, в том числе через обмен студентами. Правда, приоритет у них в штате отдается техническим вузам. Сейчас планируется третья экспедиция в штаты Чапас и Оахако (где проживает основания часть индейских народов), а также ведутся переговоры по организации экспедиции в Колумбию.

Европейское отделение МИЛСЕТ совместно с Общероссийским общественным движением творческих педагогов «Исследователь» с 2 по 8 июля этого года, в сотрудничестве с нами, проводит Европейскую выставку научно-технического творчества молодежи «Экспо-Наука» в Туле. Там принимаются работы и студентов (до 25 лет). Следует нашим факультетам включится для участия в этой выставке. Информацию на сайте: http://www.oodi.ru

Важное направление – организация совместных проектов с иностранными вузами. Наш факультет подал заявку для участия в программе ТЕМПУС по проблемам психологического образования, в которой участвует около 20 отечественных и зарубежных вузов (под руководством академика РАО, профессора В.С. Мухиной). Эта линия участия в совместных грантах и проектах, безусловно, должны быть активизирована.

Отдельный вопрос – сотрудничество по издательским проектам. Сейчас публикуются монографии в немецком издательстве доцентов В.А. Плешакова и С.Г. Корчагиной. И такого рода возможности нужно и дальше использовать. Мы планируем по результатам стажировки иностранных специалистов у нас – давать статьи в издания МПГУ. Сейчас активизируем вопрос о публикации наших сотрудников в иностранных профессиональных изданиях.

Открытым остается вопрос финансирования командировок наших специалистов на иностранные конференции. Все участия наших специалистов в зарубежных конференциях (например, Париж, Хельсинки, Астана, Кишинев, Бандунг, Мехико и др.) проходили или за счет принимающей стороны, или за счет сотрудников. А приглашения приходят на зарубежные конгрессы по психологии и по проблемам образования приходят к нам регулярно.

Следует поддержать деятельность Управления по международным связям по линии развития научно-образовательного сотрудничества. Но эта деятельность, безусловно, требует специальных ресурсов. В связи с тем, что статус современного вуза во многом зависит от уровня (интенсивности, вариативности и содержания) международного сотрудничества, нашему университету следует этому уделить особое значение, подкрепляя это финансированием.


Зам. декана по научно работе, профессор А.С. Обухов




Скачать 70,33 Kb.
оставить комментарий
Дата30.04.2012
Размер70,33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх