Модернизация сферы социального страхования в российской федерации icon

Модернизация сферы социального страхования в российской федерации


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ...
Закон 212-фз предусматривает отмену единого социального налога (есн) и переход на страховые...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля...
Приказ от 15 марта 2012 г...
Информация
Российской Федерации «Утверждаю»...
Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования...
С выездом группы задержания по сигналам «Тревога» для Государственного учреждения – Ульяновского...
Фонд социального страхования российской федерации...
Фонд социального страхования российской федерации...
Фонд социального страхования российской федерации...
Ивановском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
На правах рукописи


Андрющенко Галина Ивановна


МОДЕРНИЗАЦИЯ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Специальность: 08.00.10 - "Финансы, денежное обращение и кредит"


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук


Москва – 2012 год

Работа выполнена на кафедре социального страхования, экономики и управления предприятиями Российского государственного социального университета.


Официальные оппоненты - д-р экон. наук, профессор Селезнев А.З.

- д-р экон. наук, профессор Хоминич И.Н.

- д-р экон. наук, профессор Лютова И.И.


Ведущая организация - Академия труда и социальных отношений


Защита состоится 28 марта 2012 года в 14 час. на заседании Диссертационного совета Д 212.341.03 по экономическим наукам при ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» по адресу: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, корпус 2, зал диссертационных советов.


С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» (129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, корпус 5) и на Интернет-сайте: www.rgsu.net.




Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор П.В. Солодуха


^ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Социальное страхование является важным элементом системы финансов, институтом социальной защиты населения и отраслью страхования и затрагивает интересы всех граждан любой страны. Его качественные и количественные характеристики свидетельствуют об уровне социального, экономического, правового и культурного развития общества и государства. В настоящее время функционирование системы социального страхования находится в ракурсе пристального внимания органов государственного управления и общественности. Трудоспособное население должно иметь уверенность в том, что при реализации социальных рисков уровень выплат по социальному страхованию будет достаточным для поддержания достойного уровня жизни. Проблема формирования адекватной и реально работающей системы социального страхования, таким образом, является залогом национальной экономической безопасности страны.

Система социального страхования органично встроена в национальную экономическую систему. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены, а, следовательно, изменения в первой не имеют смысла без реформирования второй. Данная система в Российской Федерации создавалась в сложных условиях общесистемного кризиса, преследуя цели социального регулирования экономических рыночных реформ. За эти годы государство в России, как и в других странах с рыночной экономикой, вынуждено было, проводить политику социальной поддержки населения, увеличивая удельный вес социальных расходов в общих расходах государства. В результате новая система социального страхования частично сохранила практику советского периода, частично скопировала модели социальной защиты, существующие в развитых странах.

Неустойчивость мировой финансовой системы ставит новые вопросы к экономике социального страхования – не только как сегодня осуществлять погашение принятых (существовавших ранее) обязательств, но и каким образом, для кого и в каких размерах следует производить дальнейшее накопление необходимых для этого общественных фондов. Начиная радикальные преобразования в системе социального страхования, принципиальное значение приобретает целеполагание.

Международные эксперты, так же как российские экономисты, предлагают для повышения устойчивости, например, пенсионной системы установить одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин. Это является общемировой тенденцией, и возраст выхода на пенсию приближается к 65 годам. В России существует пенсионная диспропорция: женщины уходят на пенсию в 55 лет, хотя живут дольше мужчин, у мужчин же пенсионный возраст наступает в 60 лет.

Учитывая продолжительность жизни, трудно логически обосновать сохранение в существующей системе разницы стандартного пенсионного возраста мужчин и женщин. Кроме того, если стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличить до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн., а не 36 млн., как при сохранении существующей системы.

Но такое решение проблемы в условиях Российской Федерации было бы слишком прямолинейным, поскольку через пенсионную систему осуществляется перераспределение средств из богатых регионов в бедные, из крупных городов - в глубинку. Деньги пенсионеров вливаются в экономику депрессивных регионов, и таким образом, формируя спрос, создают рабочие места, превращаются в зарплаты и налоговые поступления.

В Российской Федерации система социального страхования институционально представлена внебюджетными фондами социального назначения, разграниченными по принципу функциональной самостоятельности.

В настоящее время система социального страхования в России находится в стадии реформирования. Работодатели и работники считают ее несправедливой из-за низких размеров социальных выплат, а также дорогостоящей и малоэффективной. Значительные суммы страховых взносов тяжелым бременем ложатся на фонд оплаты труда. В 2011г. году совокупная ставка страховых взносов составила 34%. Из них 26% работодатели платили в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Начиная с 2012 года, ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей.

 Таким образом, очевидным становится отсутствие прямой зависимости между страховыми взносами и размером оплаты труда застрахованных лиц. Проблемы сферы социального страхования усиливаются происходящими демографическими процессами, сопровождающимися ростом численности пенсионеров и приводящими к увеличению страховой нагрузки на работодателей.

Тем не менее, социальное страхование трансформировалось в самостоятельную социально-экономическую систему, отличную как от чисто социальной, так и от страховой. Сложность и множественность процессов взаимодействия социального и экономического внутри единой системы так до сих пор не получила адекватной научной оценки и сама категория «социальное страхование» трактуется в широком диапазоне от государственного социального обеспечения до различных форм страхования социальных рисков.

В России уже много лет проводится реформа социального страхования, цели и направления которой неоднократно коренным образом менялись. В результате, до сих пор, так и не была создана сбалансированная система социального страхования, то есть остались нерешенными проблемы создания эффективной системы финансового обеспечения, стратегии управления и развития данной сферы. Сейчас можно констатировать, что система социального страхования не в состоянии обеспечить в полной мере государственные социальные обязательства за счет собственных источников. Разбалансированность бюджетов, слабое использование страховых принципов, отсутствие действенных финансовых стимулов развития дополнительных (добровольных) форм социального страхования требуют разработки инновационных подходов к финансированию системы и управлению ее финансовыми ресурсами, а также к развитию институтов негосударственного социального страхования.

Таким образом, требуется дальнейшее исследование проблемы совершенствования финансового обеспечения, разработки стратегии развития и управления сферы социального страхования в России для формирования новой системы, основанной на страховых принципах и методах эффективного управления ее финансовыми ресурсами в рыночной среде. Все вышесказанное свидетельствует о народнохозяйственной значимости проблемы и актуальности темы диссертационной работы.

^ Степень научной разработанности проблемы. Социальное страхование в настоящее время является предметом изучения и элементом научного аппарата целого ряда наук и их отраслей, в том числе социологии, права, экономической теории, экономики труда, социального менеджмента, социальной работы и т. д. Проблемам формирования систем социального страхования в индустриальном обществе посвящены работы отечественных и зарубежных авторов: Н.А.Волгина, Е.Ш. Гонтмахера, Н.А. Горелова, Кадомцевой С.В., Е.А. Морозовой, Павлюченко В.Г., Б. В. Ракитского, Н.М. Римашевской, В.Д. Роика, Е.И. Холостовой, Л.П. Якушева, С.Ю. Яновой, Р. Титмуса, Г. Эспинг-Андерсена и др.

В работах таких западных ученых как В. Ойкен, Х. Гроссман-Дерт, Ф. Бем, Ф. Лутц, Дж. Гелбрейт разработана концепция «государства благосостояния». Их идеи были использованы Л. Эрхардом в Германии и Ф. Рузвельтом в США.

Большой вклад в разработку проблем социальной политики и социальной защиты населения в условиях трансформации социально-экономической системы России внесли российские ученые: Д. С. Львов, В. Н. Вьюницкий, Е. В. Егорова, В.Л. Иноземцев, А. А. Козлов, В. Д. Роик, Е. В. Тишин, С. Ю. Янова, С.М. Березин, Н. А. Вигдорчик, И. В. Гейц, В. И. Жуков, С. С. Ковалевский, Т. А. Федорова, Р. Т. Юлдашев и др.

Наибольший интерес к вопросам социального страхования отечественная наука проявила в 90-е годы прошлого века, поскольку именно тогда переход к рыночной экономике в России сопровождался значительными социальными потрясениями. В то же время, хотя сегодня каждая из указанных выше наук, признавая необходимость и значимость социального страхования для любого общества, проявляла свою ограниченность, прежде всего, в подходах к определению данного социально-экономического феномена.

Так, исследованию вопросов формирования и использования средств пенсионного страхования были посвящены работы: С.В. Барулина, В.П. Галаганова, К.Н. Гусова, Л.А. Дробозиной, В.А. Исаева, Т.М. Ковалёвой, Н.П. Кондракова, Е.Г. Князевой, В.Н. Лапина, Г.Б. Поляка, Е.В. Пономаренко, Н.М. Сабитовой, М.В. Романов­ского, В.М. Родионовой, В.И. Самарухи, А.К. Соловьева, Т.А. Федоровой, Е.Н. Шутяк, Л.П. Якушева и др.

Отдельные аспекты обеспечения финансовой устойчивости государственной системы социального страхования в рассматривались многими экономистами. Например, в работах Д.Г. Александрова, Г.В, Ю.В. Воронина, А.В. Голубева, М.Э. Дмитриева, А.Б. Жабоедова, А.П. Колесник, А.В. Куртина, Ю.З. Люблина,Т.М. Малевой,М.С. Малютиной, Ю.В.Пешехонова,А.К. Соловьева, Л.П. Якушева, и др. исследовались вопросы методологии и методики формирования системы пенсионного страхования, практики становления ПФР, состояния системы пенсионного обеспечения в период трансформации, ее адаптации к условиям рыночной экономики.

Среди научных исследований по проблемам негосударственного пенсионного страхования необходимо отметить труды С.А. Афанасьева, В.И. Михайлова, В.А. Мудракова, Н.А. Савинской, Г.М. Бродского, П.А. Дегтя­рева и др., в которых были рассмотрены особенности негосударственного пенсионного страхования на примере деятельности негосударственных пенсионных фондов в России.

В современной отечественной литературе, посвященной обязательному медицинскому страхованию, больше внимания уделено анализу зарубежного опыта или выявлению существующих недостатков системы здравоохранения, но мало внимания уделяется реальным путям адаптации и реформирования медицинского страхования обязательного и добровольного к сложившейся в стране социально-экономической ситуации.

В тоже время, до сих пор так и не разработана целостная концепция социального страхования, сочетающая в себе теоретические, методологические, стратегические и тактические подходы к организации данной сферы страхования и механизмы их реализации. Требует дополнительного осмысления в комплексе понятийный аппарат и теоретическая база системы социального страхования, нуждаются в разработке методология и механизмы формирования стратегии финансового обеспечения и управления финансовыми потоками государственного социального страхования, а также требуют научного обоснования стратегические направления интеграции системы негосударственного социального страхования и способы ее реализации.

Актуальность темы исследования, а также недостаточная теоретическая и практическая разработанность проблемы предопределили выбор темы настоящего исследования, цель, задачи и структуру работы.

^ Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретико-методологических основ организации и управления национальной системой социального страхования как важного и необходимого элемента социально-экономических отношений, а также механизмов финансового обеспечения модернизации сферы социального страхования в России.

^ Задачи исследования. В соответствии с целью диссертационного исследования в работе поставлены следующие задачи:

- уточнить экономическое содержание, дать институциональную характеристику системы социального страхования и определить качественные свойства социальных рисков в условиях глобализации экономики;

- исследовать методы и принципы формирования финансовых ресурсов системы социального страхования в Российской Федерации и за рубежом и конкретизировать принципы формирования финансового механизма системы социального страхования в современных условиях;




оставить комментарий
страница1/4
Андрющенко Галина Ивановна
Дата30.04.2012
Размер0,62 Mb.
ТипАвтореферат диссертации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх