Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда icon

Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда


Смотрите также:
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Методические рекомендации для студентов «Человек и окружающая среда»...
Программа факультативных занятий для общеобразовательных учреждений «Энергия и окружающая среда»...
Бюллетень российской нкт «Партнерство»...
Учебно-методический комплекс дисциплины 151001 Промышленность и окружающая среда...
Книга-почтой (каталожная)...
«Ядерное оружие. Ядерная энергия»...
Отчет 39 стр., 4 рисунка, 9 таблиц, источников цементное производство, окружающая среда...
Под энергоресурсами понимаются материальные объекты...



Загрузка...
скачать

НОВОСТИ

Ядерная энергия, человек и окружающая среда


март 2012

Национальный исследовательский центр “КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ”









^

Саммит по ядерной безопасности




Саммит по физической ядерной безопасности, в котором приняли участие главы более 50 государств, прошел 26-27 марта в Сеуле (Южная Корея). На нем мировые лидеры приняли совместное коммюнике, подтверждающее их решимость совместно работать над укреплением ядерной безопасности и снижением угрозы ядерного терроризма.


Участники саммита призывают государства, использующие атомную энергию, «к концу 2013 г. объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана».

Кроме того они призвали ускорить проведение национальных процедур для принятия поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, чтобы она могла вступить в силу к 2014 году. Лидеры государств приветствовали продление срока действия программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения после 2012 года. Отдельное внимание уделено вопросам обращения с радиоактивными источниками, отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В коммюнике отмечается и значительная роль МАГАТЭ. Его генеральный директор Ю. Амано сообщил участникам саммита, что национальные правительства по-прежнему несут основную ответственность за обеспечение ядерной безопасности, однако отметил некоторые положительные тенденции в международном сотрудничестве в последние 2 года. Он указал, что более 100 стран сообщают об инцидентах, связанных с хищениями или иными назаконными действиями с участием ядерных и иных радиоактивных материалов, в базу данных МАГАТЭ по незаконному перемещению таких материалов, в которой сейчас регистрируется несколько сотен подобных инцидентов в год.


В меморандуме Российской Федерации, обнародованном на саммите, отмечается, что в сфере ядерной безопасности «Россия оказывает содействие странам, ставшим на путь мирного использования атомной энергии». В этой связи РФ продолжает проводить курсы по физической защите на базе межотраслевого специального учебного центра в Обнинске. «Мы намерены совместно с МАГАТЭ организовать в России летом 2012 года семинар по культуре физической ядерной безопасности, прежде всего для специалистов из стран, «встающих на путь использования ядерной энергетики». Кроме того РФ подтверждает, что на ее территории нет «ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения». «Подтверждаем, что физическая ядерная безопасность в России остается на должном уровне, и что все ядерные материалы на ее территории и соответствующие установки обеспечены надежной физической защитой».

Выступая на пресс-конференции по окончании ядерного саммита, президент РФ Д.А. Медведев сказал, что «без ядерных технологий прогресса у человечества быть не может» и отметил, что «наши ядерные технологии — самые передовые в мире».

^

Российское топливо западного дизайна


Компания ТВЭЛ впервые в истории получила лицензию на поставку опытных сборок «ТВС-Квадрат» (ТСВ-К) для реакторов западного дизайна и подписала договор со шведской энергокомпанией Vattenfall Nuclear fuel AB на их установку в количестве от 4 до 8 штук в реактор PWR-900 в составе энергоблока Ringhals-3. Шведские партнеры проведут самостоятельную оценку тестовой эксплуатации ТВС-К. Она будет проходить до полного выгорания топлива, на что потребуется 4-5 лет. В случае успешной эксплуатации компания ТВЭЛ сможет выйти на рынок, традиционно занятый западными конкурентами, в 2018-2019 гг.


«Практика, которую сегодня используют западные операторы: на первом этапе лицензирование и испытание топлива, на втором этапе — объявление тендера на коммерческие перегрузки, и ТВЭЛ сможет в таком тендере участвовать», — заявил вице-президент ТВЭЛа В. Константинов.

Реакторов PWR, подобных установленному на энергоблоке Ringhals-3, в мире более 200 и 50% мирового рынка занимает топливо для таких именно реакторных установок.

ТВС-К означает, что новые тепловыделяющие сборки имеют в поперечном сечении форму квадрата (17 на 17 рядов твэлов, длина 12 футов), в то время, как все ТВС для российских реакторов выпускаются в форме правильного шестигранника (или гексагона).

Два принципиально разных конструкторских подхода к форме ТВС много лет развивались параллельно — в России и на Западе (в США, Франции и других странах, производящих ядерное топливо).

Основными для принятия решения о внедрении новой конструкции ТВС послужили, по словам В. Константинова, два главных фактора: разработка ядерного топлива для новых поколений российских реакторов ВВЭР-1000, которые являются условным аналогом реактора PWR-900 западного дизайна, и наличие конструкторского и производственного потенциала у российских предприятий для создания такой продукции.

Основной разработчик и главный конструктор ТВС-К — нижегородское ОАО «ОКБМ Африкантов». В ФЭИ в г. Обнинске разработан физический проект, в ОАО «ВНИИНМ имени академика Бочвара» — тепловыделяющие элементы для ТВС-К, в НИЦ «Курчатовский институт» обоснована прочность новых сборок. Циркониевые оболочки для твэлов изготовлены в городе Глазове Удмуртской республики (комбинат Росатома). Опытное производство организовано в Новосибирске.

^

Российское общественное мнение об атомной энергии




Согласно результатам социологического опроса, проведенного «Левада-Центром» в конце февраля этого года, доля тех, кто считает, что ядерную энергетику нужно активно развивать, составила 29% от общего числа респондентов; за ее сохранность на нынешнем уровне высказалось 37% опрошенных; 15% — за то, что постепенно нужно сворачивать использование ядерной энергетики, и только 7% — за полный отказ от нее.


Соответствующие данные, полученные в «дофукусимский» период (в 2010 г.) — 43%, 37%, 10%, 4% — свидетельствуют о более лояльном отношении россиян к ядерной энергетике.

Непосредственно после аварии отношение изменилось в негативную сторону — 22%, 30%, 27%, 12%.

Результаты опроса «Левада-Центра» в феврале 2012 г. показывают, что за прошедший год произошло изменение в положительную сторону отношения жителей России к АЭС, что, в целом, совпадает с мнением мировой общественности. Сразу после аварии у людей «играли эмоции», но спустя время, после осмысления ситуации, они стали понимать, что то, что было в Японии, не может повториться в большинстве точек мира.

В России наиболее острым фукусимский синдром был на Дальнем востоке и в Приморье, но и то продолжался недолго.

Россияне не поддались негативной истерии, включив рациональные механизмы восприятия.

Определенную роль сыграла и своевременная информационная работа с общественностью, и то, что были предприняты серьезные усилия по проверке российских АЭС на предмет их устойчивости к разным нештатным ситуациям. Как отметил С. Кириенко, «в России все станции прошли не только нашу внутреннюю проверку в соответствии с решением Правительства, но и проверку по линии Всемирной ассоциации операторов атомных станций (WANO) и специальной миссии МАГАТЭ. На повышение безопасности действующих атомных станций России потрачено более 29 млрд. руб.». Росатом выделил сейчас еще 15 млрд. руб. Деньги идут на закупку дополнительных технических средств обеспечения безопасности действующих АЭС. Оборудование должно быть установлено на станциях не позднее мая этого года.


В настоящее время в России возводятся энергоблоки на Балтийской, Белоярской, Ростовской АЭС; на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2; в стадии строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Между тем, на встрече с сотрудниками Курской АЭС 29 февраля с.г. С. Кириенко сообщил, что пятый энергоблок этой станции, имеющий высокую степень готовности, достраиваться не будет, так как «это нецелесообразно, прежде всего, с психологической точки зрения».

«После событий на Фукусиме, после появления новых требований к новым энергоблокам мы не сможем себе позволить достраивать и запускать блок такого образца (РБМК). Это репутационно неправильно, даже если все наши специалисты будут уверены и смогут доказать, что это безопасно».

Строительство пятого блока началось в 1986 г. Планируемый сначала срок ввода (2000 г.) позже был перенесен на 2004 г. Сейчас принято решение вместо завершения строительства возвести замещающую Курскую АЭС-2 в составе четырех энергоблоков. С.Кириенко не исключил возможности строительства и шести блоков на этой площадке. Срок ввода первого блока Курской АЭС-2 намечен на 2020 г., второго — 2023 г. К строительству замещающих мощностей планируется приступить в 2015 г.

^

Общественное мнение Бельгии на стороне АЭС




После событий на АЭС Fukushima-I в Бельгии разгорелась дискуссия о будущем ядерной энергетики, и в ноябре 2011 г. правительство страны сообщило, что планирует начать свертывание ядерной энергетики в 2015 году с закрытия трех из семи действующих реакторов. Полный «выход» из ядерной энергетики намечен на 2025 год. Эти планы будут реализованы, если исследования подтвердят возможность создания достаточных замещающих мощностей.


Между тем большинство бельгийцев по-прежнему выступает за сохранение ядерной энергии в энергетическом наборе страны, однако их количество уменьшилось по сравнению с «дофукусимским» периодом.

Опрос репрезентативной группы из 1000 человек, проведенный по заказу ассоциации Forum Nucleairе в декабре 2011 г., показал, что 58% опрошенных выступают за дальнейшее использование ядерной энергетики. Согласно анализу Forum Nucleaire в 2010 году таких было 76%, а 40% поддержали бы строительство новых АЭС, но только при условии их гарантированной безопасности и должного обращения с РАО.

Результаты последнего опроса свидетельствуют о том, что 65% бельгийцев либо нейтрально (16%), либо положительно относятся к использованию ядерной энергии; 62% хотели бы уменьшить ее долю.

69% опрошенных признают, что ядерной энергетике трудно найти подходящую замену, а 74% считают, что в случае отказа от нее цены на электричество вырастут. Более 60% уверены, что ядерная энергетика вносит положительный вклад в энергетическую независимость страны, ее экономику и стабильность энергоснабжения. По данным опроса при обсуждении недостатков ядерной энергетики чаще всего упоминались слова «риск» и «опасность».


По данным Nuc Net News in Brief от 27 февраля 2012 г.

^

Национальные атомные проекты.



Мексика




Министр энергетики И. Эррера представил общественности новую национальную энергетическую стратегию, разработанную правительством страны.

Согласно заявленным энергетическим планам, к 2026 г. Мексика будет стремиться производить около 35% всей электроэнергии за счет неископаемых источников, причем ядерная и ветровая энергетика в сумме должны обеспечивать 23% всего национального электропроизводства.

Сейчас энергетический набор Мексики опирается в основном на ископаемое топливо: 12,5% — уголь, 20% — нефть, около 49% — газ. Доля гидроэнергетики и ядерной энергетики составляют соответственно 10% и 4%.

Мексика давно имеет планы расширения своей ядерной энергетики помимо эксплуатации единственной в стране АЭС Laguna Verde (2 BWR мощностью 665 МВт (нетто); лицензии на эксплуатацию до 2029 и 2034 г. соответственно).

Однако в последние годы они отошли на задний план из-за открытия больших запасов сланцевого газа, и их возобновление считалось маловероятным.

В новой энергетической стратегии отмечается, что ядерная энергетика «остается жизнеспособным вариантом удовлетворения растущего спроса на энергию» и «одним из наилучших вариантов» производства энергии, благодаря ее низким внешним затратам и минимальному урону для окружающей среды и здоровья людей.

Поэтому правительство развернет специальную программу с привлечением совместных усилий Федеральной комиссии по электроэнергии, Национального института ядерных исследований, Национальной комиссии по ядерной безопасности и Института электроэнергетических исследований США для развития безопасной и конкурентоспособной ядерной энергетики. Будут проведены «исследования с целью определения финансовой, политической и социальной жизнеспособности, а также экологических последствий постепенного ввода новых АЭС».

К 2026 г. Мексика планирует увеличить эффективность использования энергии на 15%, уменьшить сетевые потери с 17,3% (2011 г.) до 8%.

Тем не менее рост энергетического спроса во всех секторах приведет к увеличению эмиссий СО2 на 40% до ~ 600 млн. тонн в год.

^

Объединенные Арабские Эмираты





К 2020 году в Объединенных Арабских Эмиратах планируется построить четыре ядерных энергоблока, которые обеспечат 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии.


Тендер на проектирование, строительство и содействие в эксплуатации четырех APR-1400 корейского дизайна выиграл Южно-корейский консорциум во главе с Korea Electric Power Corp (KEPCO) и подписал контракт стоимостью ~ 20,5 млрд. долл.

В марте этого года энергокомпания «Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) получила разрешение на проведение подготовительных работ на площадке строительства в Браке.

Брака была отобрана из десяти вариантов площадок; это очень малонаселенная область на границе с Саудовской Аравией, в 240 км от Абу-Даби.

Разрешение, выданное Федеральным управлением по ядерному регулированию (FANR) и Агентством по охране окружающей среды Эмирата Дубаи (EAD), предусматривает разравнивание площадки и заливку тонкого слоя бетона под основание будущего фундамента реакторного здания, создание гидроизолирующего слоя, укладку дренажных труб.

После получения от FANR лицензии на строительство ENEC сможет приступить к полной заливке бетона в основание реакторного здания, что будет официально означать начало строительства. В заявке на получение лицензии входит и оценка воздействия на окружающую среду, которая должна получить одобрение EAD. Согласно планам, строительство должно начаться в этом году, первый блок начнет производить электроэнергию в 2017 г.


По материалам WNN от 2 марта 2012 г.


Материал подготовила И.В. Гагаринская








Скачать 90,17 Kb.
оставить комментарий
Дата27.04.2012
Размер90,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх