Совет при Президенте Российской Федерации icon

Совет при Президенте Российской Федерации


Смотрите также:
Научно-редакционный Совет серии "Учебники Российской академии государственной службы при...
При президенте российской федерации...
Правила приема в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации...
Указ президента российской федерации о совете при президенте российской федерации по борьбе с...
Правила приема в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской...
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых...
С. В. Кривенко, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»...
«Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»...
«Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»...
Правила приема в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации...
И управления российской федерации...
С 27 мая по 22 июня в Москве под патронатом Администрации Президента Российской Федерации...



Загрузка...
скачать

Совет при Президенте Российской Федерации

По кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

103132, Москва, ул. Ильинка, д. 8, стр. 2

Телефон: 606-36-39, факс: 606-36-57







Принято на заседании Совета

27 февраля 2012 г. (протокол № 104)



^ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по проекту Федерального закона № 645327-5

«О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации»


1. Проект федерального закона № 645327-5 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» (далее – Проект), разработанный в Законодательном собрании Вологодской области, поступил на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее – Совет) из Государственно-правового управления Президента РФ (письмо № А6-507 от 31 января 2012 г.).

2. Как видно из пояснительной записки к Проекту, его авторы ставили перед собой следующие цели:

1) повысить «результативность работ по воспроизводству лесов» путем дополнения Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) положениями, предусматривающими возможность выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными учреждениями без соблюдения процедуры, предусмотренной Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (п. 1 Проекта);

2) снизить количество недоимок, а также объем экологического вреда, причиняемого лесам, путем закрепления за «органами исполнительной власти, осуществляющими полномочия в области лесных отношений, прав по приостановлению лесопользования в отношении лиц, нарушающих лесное законодательство, имеющих задолженность по договорам аренды лесных участков и договорам купли-продажи лесных насаждений, не выполняющих мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов» (пп. 2, 11, 13 и подп. «б» п. 12 Проекта);

3) «в целях исключения необоснованного привлечения к ответственности» разрешить лицам, относящимся к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществлять вырубку при наличии только соответствующего на то документа (п. 3 Проекта);

4) исключить из числа нарушений нарушение «одного из основных принципов лесного законодательства – принципа обеспечения использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах» путем предоставления «субъектам Российской Федерации права на установление порядка и нормативов заготовки гражданами елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд» (п.4 и подп. «а» п. 12 Проекта);

5) устранить имеющееся в законодательстве противоречие путем предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права выращивания посадочного материала в рамках работ по воспроизводству лесов (п. 5 Проекта);

6) «уменьшить количество споров по вопросам обоснованности размеров штрафных санкций» путем закрепления за Правительством Российской Федерации полномочия по установлению «случаев и размера неустойки по договорам аренды лесных участков, договорам купли-продажи лесных участков при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств со стороны лесопользователей» (пп. 6 и 7 Проекта);

7) усовершенствовать существующий порядок проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и договоров аренды лесных участков путем внесения ряда изменений в Кодекс (пп. 8 и 9 Проекта).


Из приведенного перечня целей Проекта и соответствующих им законодательных предложений, Совет считает возможным рассмотреть соответствующие его компетенции предложения, относящиеся к пунктам 2 и 6.


3. Проект предлагает изменить редакцию статьи 28 Кодекса, предусмотрев, в частности, что «использование лесов может быть приостановлено в случае нарушения лицами, использующими леса… условий их использования, в том числе невыполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности» «на срок до устранения нарушений на основании решений органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления» (п. 2 Проекта). Для этого предлагается также дополнить статью 81 Кодекса («Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений») пунктом 413, предоставляющим указанным органам полномочие на «принятие решения о приостановлении использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения», статью 82 Кодекса («Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений») пунктом 73, предоставляющим этим органам полномочие на «принятие решения о приостановлении использования лесов, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения», а часть 1 статьи 84 Кодекса («Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений») – пунктом 7, предоставляющим органам местного самоуправления полномочие на «принятие решения о приостановлении использования лесов» (пп. 11, 13 и подп. «б» п.12 Проекта).

Прежде всего, следует отметить внутреннее противоречие Проекта: если, в соответствии с положениями Проекта, лицо будет лишено возможности пользования лесом за «невыполнение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов» вплоть «до устранения нарушений», то оно одновременно лишится и возможности устранения этих нарушений, ибо, очевидно, невозможно проводить «мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов», не пользуясь при том лесом. Следовательно, Проект не решает задачи уменьшения объема экологического вреда, причиняемого лесам, и, в случае его принятия, может быть применен только для взыскания долгов по гражданско-правовым договорам аренды и купли-продажи с лиц «имеющих задолженность по договорам аренды лесных участков и договорам купли-продажи лесных насаждений».

При этом остается неясной позиция авторов Проекта относительно правовой природы предлагаемой ими санкции – приостановления пользования лесами – она не определена. Между тем, ее целью является предотвращение или устранение нарушений гражданско-правовых договоров. Если в связи с этим считать, что санкции имеют гражданско-правовую природу, то, в соответствии с пунктом 4 статьи 421 ГК РФ возможность приостановления исполнения гражданско-правового договора одной стороной из-за ненадлежащего исполнения этого договора другой стороной может быть предусмотрена в соответствующем договоре. Авторы Проекта никак не обосновывают того, что имеющихся в гражданском праве санкций и возможностей договора для борьбы с соответствующими нарушениями недостаточно.

Если же квалифицировать санкции по приостановлению лесопользования в качестве меры публичного права, а использование предусмотренных Проектом полномочий государственными и муниципальными органами как проявление публичной власти, то возникает противоречие, касающееся, во-первых, того, что тот самый орган власти, которому предлагается предоставить возможность принятия решения о приостановлении лицом лесопользования, одновременно является контрагентом данного лица по гражданско-правовому договору, на основании которого этому лицу предоставляется право лесопользования. Во-вторых, как уже было отмечено выше, в силу имеющегося в Проекте противоречия, рассматриваемые публичные санкции применяться могут только для взыскания долгов по частным гражданско-правовым договорам аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений.

Кроме того, независимо от правовой природы санкций по приостановлению лесопользования, Проект должен точно определять: 1) круг и виды влекущих эти санкции нарушений; 2) основания приостановления лесопользования; 3) порядок приостановления лесопользования, включая ответственность приостановившей стороны. Этого Проект не определяет, в результате чего содержащиеся в нем предложения фактически открывают дорогу для самоуправства одной из сторон гражданско-правового договора.


4. Что касается предложения, относящегося к пунктам 6-7, изложенным выше, предусматривающего дополнение статьи 72 Кодекса частью 6 и статьи 75 Кодекса частью 7, устанавливающими «за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору аренды» (купли-продажи) выплату арендодателю (продавцу) неустойки «в случаях и размерах, установленных Правительством Российской Федерации», то в обоснование этих нововведений авторы Проекта в пояснительной записке указывают, что «данные нормы позволят уменьшить количество споров по вопросам обоснованности размеров штрафных санкций». Кроме того, указывается, что «аналогичная норма содержится в статье 18 Водного кодекса Российской Федерации».

Принципиально не возражая против возможности закрепления в Кодексе порядка расчета неустойки (подобно тому, как это сделано в Водном кодексе РФ), следует отметить, что: а) Проект как раз не предусматривает размера неустойки и порядка ее расчета, ограничиваясь отсылкой к постановлению Правительства; б) Проект вместо прямой отсылки к ГК РФ, как это сделано в Водном кодексе РФ («Стороны договора водопользования несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору водопользования в соответствии с гражданским законодательством»), неоправданно дублирует нормы статьи 330 ГК РФ; в) авторы Проекта не обосновывают саму необходимость законодательного закрепления размера неустойки и неудовлетворительность существующего положения, когда стороны вправе сами определять размер неустойки в договоре по своему усмотрению.


* * *


Вывод: предложения, содержащиеся в пп. 2, 11 и 13, а также подпункте «б» пункта 12 Проекта, не могут быть одобрены и рекомендованы к принятию по концептуальным соображениям, а предложения, содержащиеся в пп.6 и 7 Проекта, могут быть рекомендованы к принятию при условии их изменения в соответствии с высказанными в настоящем Заключении замечаниями.


Заместитель председателя Совета А.Л. Маковский





Скачать 68,61 Kb.
оставить комментарий
Дата27.04.2012
Размер68,61 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх