Пособие предназначено для школьных психологов и учителей начальных классов. Оглавление icon

Пособие предназначено для школьных психологов и учителей начальных классов. Оглавление


Смотрите также:
Пособие предназначено для школьных психологов и учителей начальных классов. Оглавление...
Отчет о деятельности учителей начальных классов...
Методическое пособие предлагается для учителей начальных классов, школьных психологов...
Пособие предназначено учителям начальных классов, может быть полезно учителям среднего звена...
Методическое пособие для тренеров, проводящих обучение школьных психологов...
С 17. 01. 2011г по 21. 01. 2011 г в школе проходила предметная Неделя начальных классов...
Методическое пособие для учителей, психологов, воспитателей общеобразовательных учреждений...
Программа городского семинара учителей начальных классов...
Методические рекомендации для школьных психологов, учителей, классных руководителей...
Пособие предназначено для психологов, социальных педагогов, пси­хиатров и тех...
О состаянии преемственности и взаимодействии учетелей начальных классов и учителей-предметников...
Методика работы учителя начальных классов в коррекционной школе...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Бабкина Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития. Пособие для школьного психолога.

— М.: Школьная Пресса, 2006. — 80 с. - (В помощь специалисту); («Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. Библиотека журнала»; Вып. 31).

В пособии дана общая характеристика познавательной деятельности младших школьников с задержкой психического развития. Определено место психологического сопровождения в системе коррекционно-развивающего обучения. Представлена авторская программа занятий по активизации познавательной деятельности детей с ЗПР, направленная на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер, внимания, памяти, пространственного восприятия и других функций. Даны конспекты отдельных уроков, а также различные материалы для проведения коррекционно-развивающих занятий.

Пособие предназначено для школьных психологов и учителей начальных классов.


Оглавление


1. Общая характеристика познавательной деятельности детей с ЗПР 4

2. Роль психологического сопровождения в системе коррекционно-развивающего обучения 5

3. Программа занятий психолога по интеллектуальному развитию детей с ЗПР 5

Цели и задачи программы 5

Организация и проведение занятий 7

Содержание программы 8

1-й ЭТАП 8

2-й ЭТАП 9

3-й ЭТАП 10

4-й ЭТАП 11

Развивающие игры и упражнения. Описание и методические рекомендации 11

Задания, направленные на развитие пространственной ориентировки 12

Задания, направленные на развитие логического мышления 13

Задания, направленные на развитие памяти 16

Задания, направленные на развитие внимания 17

Приложение I. Классификация заданий по целям воздействия 19

Приложение II. Материалы к заданиям 19

Материал к графическим диктантам 20

Мозаика 22

Лабиринты 29

Материал к заданию «Продолжи логический ряд» 33

Материал к заданию «Дорисуй девятое» 34

Материал к заданию «Точки» 36

Материал к заданию «Зрительный диктант» 37

Материал к заданию «Запутанные дорожки» 39

Материал к заданию «Продолжи числовой ряд» 43

Варианты заданий «Исключи лишнее» 43

Варианты заданий «Сходство и различие» 43

Материал к заданию «Противоположное слово» 44

Материал к заданию «Подбери пару» 45

Тексты к заданию «Поиск ошибок в тексте» 45

Тестовый бланк к заданию «Корректурная проба» 46

Тексты к заданию «И мы ...» 48

Приложение III. Конспекты занятий 48

Урок N° 1 48

Урок № 2 50

Урок № 3 51

Приложение IV. Аналитические задачи (методические рекомендации) 54

Аналитические задачи 56

Литература 59



Введение

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка предполагает, в частности, необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т.п. Активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных занятий, специально направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряд других важных психических функций, является в этой связи одной из важнейших задач педагогического коллектива.

Значимость указанных выше занятий в общем учебно-воспитательном процессе обусловлена прежде всего тем обстоятельством, что только репродуктивная деятельность без активации творческих способностей не обеспечивает высокого уровня общего развития обучающихся. Привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков, которые имеют единственное решение и, как правило, единственный заранее предопределенный путь его достижения на основе некоторого алгоритма, дети практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать собственный интеллектуальный потенциал. С другой стороны, решение одних лишь типовых задач обедняет личность ребенка, поскольку в этом случае высокая самооценка учащихся и оценка их способностей преподавателями зависят, главным образом, от прилежания и старательности и не учитывают проявления ряда индивидуальных интеллектуальных качеств, таких, как выдумка, сообразительность, способность к творческому поиску, логическому анализу и синтезу. Таким образом, одним из основных мотивов использования развивающих упражнений является повышение познавательной и творческо-поисковой активности детей, важное в равной степени как для учащихся, развитие которых соответствует возрастной норме или же опережает ее (для последних рамки стандартной программы просто тесны), так и для школьников, требующих специальной коррекционной работы, поскольку их отставание в развитии и, как следствие, пониженная успеваемость в большинстве случаев оказываются связанными именно с недостаточным развитием базовых психических функций.

Занятия, специально направленные на развитие базовых психических функций детей, приобретают особую значимость в учебном процессе младшей школы. Причиной тому являются психофизиологические особенности младших школьников, а именно то обстоятельство, что в этом возрасте, характеризующемся повышенной сензитивностью, наиболее интенсивно протекает и, по существу, завершается физиологическое созревание основных мозговых структур. Таким образом, именно на этом этапе возможно наиболее эффективное воздействие на интеллектуальную и личностную сферы ребенка, позволяющее в известной степени компенсировать задержку психического развития (ЗПР), имеющую неорганическую природу, которая зачастую бывает вызвана недостаточным вниманием к воспитанию и развитию детей со стороны родителей, а также их низким общим психическим тонусом.

Еще одной важной причиной, побуждающей активнее внедрять специальные развивающие занятия в учебный процесс начальных классов, является возможность проведения с их помощью эффективной диагностики интеллектуального и личностного развития детей. Это позволяет реализовать на практике заложенный в концепции коррекционно-развивающего обучения принцип единства диагностики и коррекции, а также является основой для целенаправленного планирования индивидуальной работы с обучающимися. Возможность непрерывного мониторинга обусловлена тем, что развивающие игры и упражнения базируются в большинстве своем на различных психодиагностических методиках и, таким образом, показатели выполнения учащимися тех или иных заданий предоставляют школьным психологам непосредственную информацию о текущем уровне развития детей.

И, наконец, возможность организации работы преимущественно в игровой форме, наиболее доступной для детей с ЗПР, способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода, а также формированию учебной мотивации через мотив достижения успеха в игровой деятельности.

Опыт проведения регулярных занятий с детьми показал эффективность применяемых методик, подтверждаемую как результатами тестирования уровня психического развития детей, так и отзывами учителей, отмечающих повышение познавательной активности школьников и рост их успеваемости (Бабкина Н.В., 1999, 2003).

Представленная здесь программа занятий по активизации познавательной деятельности детей с трудностями в обучении и адаптации к школе скорректирована и дополнена с учетом опыта практической работы автора с детьми младшего школьного возраста с ЗПР, а также отзывов педагогов, принимавших участие в ее апробации.

Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе оказывает благотворное влияние на развитие не только познавательной, но также и личностно-мотивационной сферы учащихся с ЗПР. Создаваемый на уроках благоприятный эмоциональный фон в немалой степени способствует развитию учебной мотивации, что является необходимым условием эффективной адаптации младшего школьника к условиям новой для него среды и успешного протекания всей последующей учебной деятельности.




оставить комментарий
страница1/7
Дата26.04.2012
Размер0,59 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх