Компетентностный подход как основа модернизации образовательных стандартов высшего образования icon

Компетентностный подход как основа модернизации образовательных стандартов высшего образования


Смотрите также:
Приказ «26» марта 2012 г №59/2 п. Черкизово...
Тема: Компетентностный подход как методологическая основа обновления содержания образования...
Программа выполнения проекта...
«Образовательная система города в условиях модернизации образования и компетентностного подхода...
«Образовательная система города в условиях модернизации образования и компетентностного подхода...
Компетентностный подход в реализации основной образовательной программы высшего...
«Новое законодательство в условиях модернизации как основа повышения качества образования»...
Основные направления и вопросы конференции : Компетентностный подход в высшем профессиональном...
Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция...
Программа направления повышения квалификации «компетентностный подход в проектировании...
Озадачах профсоюзных организаций в ходе модернизации системы высшего профессионального...
Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования...



Загрузка...
скачать
Бабенко Н.Л.

Педагогический институт Южного федерального университета

Компетентностный подход как основа модернизации

образовательных стандартов высшего образования

В настоящее время термин “компетентностный подход” достаточно широко употребляется в официальных документах, касающихся преобразования в образовательной сфере. Среди них - Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы, Плане мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005-2010 годы и др.[4]. Компетентностный подход рассматривается как фактор усиления социального диалога высшей школы с миром труда, средство углубления их сотрудничества и восстановления в новых условиях взаимного доверия.

Наиболее точно сейчас могут быть определены новые требования к выпускникам школы на рынке труда. Многие идеи компетентностного подхода появились в результате изучения ситуации на рынке труда и в результате определения тех требований, которые складываются на рынке труда по отношению к работнику. Десять лет назад был подготовлен и опубликован доклад специалистов Мирового банка о развитии российского образования. В этом докладе отмечались многие достоинства советской системы образования, но отмечалось, в частности, и то, что в меняющемся мире система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм — способность менять сферы и способы деятельности. Дальнейшие исследования в области рынка труда привели к формуле, которую можно определить таким образом: необходим переход от хорошего специалиста — к хорошему сотруднику.

Понятие «хороший сотрудник», конечно, включает качества хорошего специалиста, т.е. определённой специальной, профессиональной подготовленности. Но хороший сотрудник — человек, который может работать в команде, может принимать самостоятельные решения, инициативный, способный к инновациям.

Одно из требований к «хорошему сотруднику» определяется следующим образом: если раньше от работника требовались сильные мышцы, то сейчас от него требуются крепкие нервы: психологическая устойчивость, готовность к перегрузкам, готовность к стрессовым ситуациям, умение из них выходить.

В условиях России требование готовности к переменам конкретизируется в требованиях подготовки учащихся к жизни в ситуации перехода к гражданскому обществу с рыночной экономикой. В этой связи отметим, что такая подготовка не может быть обеспечена за счёт усвоения определённого количества экономических и политических понятий. Требуется другое: выработка умений делать выбор, эффективно использовать ограниченные ресурсы, сопоставлять политические декларации с политической практикой, способности вести переговоры и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе.


По мнению А.В.Хуторского, представленного в докладе 23 апреля 2002 года на Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО, сущность понятий “компетентность” и “компетенции” состоит в следующем. Образовательные компетенции обусловлены личностно-деятельностным подходом к образованию, поскольку относятся исключительно к личности и проявляются, а также проверяются только в процессе выполнения им определенным образом составленного комплекса действий. Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней [5].

По мнению ученых, освоение компетенций происходит как при изучении отдельных учебных дисциплин в вузе, циклов, модулей, так и тех дидактических единиц, которые интегрируются в общепрофессиональные и специальные дисциплины. Можно сказать, что компетенции - это обобщенный интегральный характер понятия по отношению к “знаниям”, “умениям”, “навыкам” [1-3].

Как отмечают И.А. Зимняя, Ю.Г. Татур и др., важно различать компетенции и личные качества человека - выносливость, честность, доброту и т.д. Исследовали полагают, что компетенции подкрепляются личными качествами (работоспособностью, увлеченностью, оптимизмом, терпимостью, креативностью и др.), что свидетельствует о многоаспектном характере формирования компетенций. В этой связи обнаруживается значительный сегмент внесодержательных аспектов их формирования, к которым относят образовательную среду вузов, организацию образовательного процесса, образовательные технологии, включая самостоятельную работу студентов, проектное обучение и др.

Компетенции можно разделить на две группы: первые относятся к общим (универсальным, ключевым, надпрофессиональным), а вторые - те, которые можно назвать профессиональными (предметно-специализированными). Европейскими экспертами в сфере профессионального образования предлагается использовать понятия общих и специальных компетенций [2;3].

К общим компетенциям относят:

- инструментальные (общенаучные), включающие базовые общие знания в области математики и естественных наук, гуманитарных и социально-экономических наук; базовые компьютерные и лингвистические науки; умение извлекать и анализировать информацию из различных источников; способность понимать и использовать новые идеи; способность организовать и спланировать работу и пр.;

- межличностные (социально-личностные), включающие способность к критике, терпимость, умение работать в коллективе, общая культура, приверженность к этическим ценностям;

- системные (в том числе - организационно-управленческие), включающие способность применять полученные знания на практике; способность к адаптации к новым ситуациям; знание организационно-правовых основ своей деятельности, способность организовать работу и др.

К специальным (профессиональным) компетенциям причисляют: -

- базовые общепрофессиональные знания, умения в избранной сфере деятельности;

- профессионально профилированные (специализированные) знания в соответствии с конкретной профилизацией или специализацией выпускника

Под компетентностным подходом к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО) можно рассматривать метод моделирования результатов образования как норм его качества.

Новым подходом к построению образовательных стандартов и программ является внедрение модульных технологий. Так, наряду с модулями образовательного стандарта (МОС) планируется ввести понятие модулей образовательной программы (МОП), которые вуз самостоятельно разрабатывает при реализации соответствующего ГОС. Модулем образовательной программы называется совокупность дисциплин и практик рабочего учебного плана, обеспечивающих те или иные компетенции выпускника [6].

Преподаватель организует учебное сотрудничество студентов; поддерживает дискуссии, выступает в качестве катализатора общения. Он обеспечивает быструю обратную связь, учитывает разнообразие способностей и стилей обучения. Уделяет внимание развитию не только интеллектуальных, но и моральных качеств (развитие характера, уважение к собственному взгляду на мир). При этом освоение этих методов и форм работы часто происходит в зарубежных университетах в процессе повышения квалификации преподавателей. Западная система образования предполагает постоянную переподготовку преподавателей, которые на протяжении всей своей профессиональной карьеры обязаны регулярно и напряженно работать над собой, причем (для надежности) в постоянном взаимодействии со своими коллегами. Для этого предназначены и система "sabbaticals", когда преподаватель уходит на одногодичную научную стажировку в другой университет, и система "внешних экзаменаторов", когда преподаватели из разных университетов оценивают работу друг друга, и система "peer review", при которой опытные преподаватели постоянно работают с начинающими. Таким образом, западный преподаватель постоянно находится под своеобразным "нажимом" своей профессиональной среды: он обязан (почти вынужден) вести полноценную научную деятельность, обязан постоянно повышать свой уровень.

Еще одна особенность данной модели обучения состоит в том, что учебный процесс учит и студента и преподавателя разрешать серьёзные противоречия, получать знания, проводить экспертизу и принимать решения, даже при незнании всех факторов. Умение задавать вопросы, терпимость к незнанию, открытость к вопросам, а также восприятие разнообразных мнений – всё это важные качества профессиональной компетенции. Понимание, оценка и обработка информационных знаковых систем, т.е. компетентное и ответственное обращение со знаниями, полученными из средств информации, является неотъемлемой частью профессионализма специалиста. По мнению ученых, следует говорить о методах передачи и приобретения знаний. Студент должен научиться выбирать информацию, структурировать её и обрабатывать, делать выбор и находить решения [5].

В Европе выделяют пять типов образовательных модулей, которые взяты за основу формирования модулей государственного образовательного стандарта:

- основные модули (ОМ), т.е. совокупность дисциплин, составляющих ядро основной образовательной программы (ООП) и формирующих базовые обще-профессиональные и профессионально-профилированные компетенции выпускника (как аналог совокупности дисциплин, входящих в цикл ОПД и СД действующего ГОС ВПО);

- поддерживающие модули (ПМ) - совокупность дисциплин, без освоения которых невозможно изучение дисциплин основного модуля, формирующие общенаучные компетенции выпускника (во многом, это аналог набора естественнонаучных и социально- экономических дисциплин, входящих в цикл ЕН и ГСЭ действующего ГОС ВПО);

- организационные и коммуникационные модули (ОКМ) - формирующие системные, организационно - управленческие, межличностные компетенции выпускника (частично, это аналог дисциплин ГСЭ действующего ГОС ВПО);

- специализированные (дополнительные) модули (ДМ) - совокупность факультативных дисциплин, не являющихся обязательными, но расширяющих и углубляющих компетенции выпускника в избранной области;

- переносимые модули (П) (обеспечивающие перенос знаний на практику), включающие учебные и производственные практики, курсовые и выпускные работы, научно-исследовательскую работу в магистратуре, итоговую аттестацию.

Однако, даже принимая и учитывая все эти аспекты, феномен компетентностного подхода не приобретает более ясных черт. В какой-то мере, сама эта тема оборачивается для каждого нового исследователя своеобразным кругом.

С одной стороны, вполне очевидно, что современная экономика ориентирована на кадры, которые намного превосходят показатели образования большинства выпускников как средней, так и высшей школы. Очевидно и то, что более значимыми и эффективными для успешной профессиональной деятельности являются не разрозненные знания, но обобщенные умения, проявляющиеся в умении решать жизненные и профессиональные проблемы, способности к иноязычному общению, подготовка в области информационных технологий и др.

С другой стороны компетентностный подход в общем образовании объективно соответствует и социальным ожиданиям в сфере образования, и интересам участников образовательного процесса. Вместе с тем этот подход вступает в противоречие со многими сложившимися в системе образования стереотипами, существующими критериями оценки учебной деятельности детей, педагогической деятельности педагогов, работы школьной администрации. На данном этапе развития общеобразовательной школы осуществить компетентностный подход скорее всего можно в опытно-экспериментальной работе образовательных учреждений. Наряду с этим необходима теоретическая и методическая подготовка кадров к реализации компетентностного подхода в системе педагогического образования, в том числе в центрах повышения квалификации.


Подводя некоторый итог, следует сказать, что планирование и анализ результатов профессионального образования в ГОС ВПО на основе компетенций является единственно надежным способом сравнения качества обучения и учебных программ, реализуемых в высшей школе. Результаты обучения, представленные в виде компетенций, облегчают перенос и накопление кредитов, а также позволяют точно указать достижения студентов, за которые присуждаются или были присуждены кредиты.

Литература

  1. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

  2. ^ Татур Ю.Г. Компетентностный подход в описании результатов и проектировании стандартов высшего профессионального образования. // Материалы ко второму заседанию методологического семинара. Авторская версия. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

  3. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалистов. // Высшее образование сегодня. 2004. № 3.

  4. Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2005 г. № 803

  5. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов / Под ред. Ю.И. Дика, А.В. Хуторского.— М.: ИОСО РАО, 2002. –С.135-157.

  6. http://www.mma.ru/




Скачать 84,18 Kb.
оставить комментарий
Дата26.04.2012
Размер84,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх