скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ (ИЭЭ) ___________________________________________________________________________________________________________ Направление подготовки: 140400 Электроэнергетика и электротехника Программа подготовки: Электроэнергетические системы и сети, их режимы, устойчивость, надежность и качество электрической энергии Квалификация (степень) выпускника: магистр Форма обучения: очная ^ " Управление качеством электроэнергии"
Москва - 2011 ^ Целью дисциплины является получение знаний и умений в области управления качеством электроэнергии в электрических сетях общего назначения. По завершению освоения данной дисциплины студент способен и готов:
Задачами дисциплины являются
^ Дисциплина относится к дисциплинам по выбору вариативной части профессионального цикла М.2 основной образовательной программы подготовки магистров по программе "Электроэнергетические системы и сети, их режимы, устойчивость, надежность и качество электрической энергии" направления 140400 Электроэнергетика и электротехника. Дисциплина базируется на следующих дисциплинах: "Теоретические основы электротехники", "Электроэнергетические системы и сети", "Электрические машины", "Электрическая часть электростанций и подстанций". Знания, полученные по освоению дисциплины, необходимы при выполнении магистерской выпускной квалификационной работы. ^ В результате освоения учебной дисциплины, обучающиеся должны демонстрировать следующие результаты образования: В результате освоения учебной дисциплины, обучающиеся должны демонстрировать следующие результаты образования: Знать:
Уметь:
Владеть:
^ 4.1 Структура дисциплины Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.
^ 4.2.1. Лекции: 2 семестр
Источники и приемники электрической энергии (ЭЭ). Передача, производство, распределение и потребление электроэнергии. Баланс активной и реактивной мощности. Номинальные напряжения электрических сетей. Распределение напряжения при передаче ЭЭ. Качество электроэнергии (КЭ) и электромагнитная совместимость (ЭМС). Характеристики КЭ и ЭМС. Виды электромагнитных помех. Показатели КЭ и уровни ЭМС. Помеховоспреимчивость и помехоустойчивость.
Отклонение, колебания, несинусоидальность, несимметрия напряжения и отклонения частоты как процессы, характеризующие режим работы электрической системы. Показатели качества электрической энергии (ПКЭ) как характеристики этих процессов. Отклонения напряжения в трехфазной и однофазной сети, форма, размахи и частота повторений колебаний напряжения, фликер как интегральная характеристика колебаний напряжения, коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения и коэффициент гармонических искажений напряжения, коэффициент несимметрии напряжения по обратной и нулевой последовательности. Провалы напряжения и временные перенапряжения. Глубина и длительность провалов. Коэффициент временного перенапряжения. Импульсы напряжения, их амплитуда и длительность. Нормирование КЭ (ГОСТ 13109-97). Нормальные и предельные значения ПКЭ. Основные ПКЭ и вспомогательные параметры электрической энергии. Оценка ПКЭ по допустимым значениям, вероятностные характеристики ПКЭ. Нормы КЭ и их характеристики.
Требования к типам заземления системы. Особенности подключения различных электроустановок к одной распределительной сети. Возможные дефекты конструкции сети и их влияние на КЭ. Преобразователи, дуговые сталеплавильные печи, индукционные печи, сварочное оборудование, освещение, бытовые электроприемники. Основные характеристики этого оборудования, определяющие вид вносимых искажений напряжения. Нормирование уровня помех, вносимых электроприемниками. Электротехнический и технологический ущерб, вызванный ухудшением качества электроэнергии на зажимах электроприемников. Статические характеристики генераторов, электромеханические характеристики асинхронных двигателей, потери в конденсаторах и кабелях, сокращение срока службы изоляции, характеристики ламп накаливания. Восприимчивость электронного оборудования и компьютеров.
Правовая основа взаимоотношений энергоснабжающей организации и потребителей. Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон об электроэнергетике. ГОСТ 13109. Правила присоединения потребителя к сетям общего назначения по условиям качества электроэнергии. Методические указания по контролю и анализу качества электроэнергии в электрических сетях общего назначения. Правила учета электрической энергии. Порядок сертификации электроэнергии по ее качеству.
Типовая структура современных средств измерения (СИ). Основные технические требования к приборам. Требования к нормируемым метрологическим характеристикам. Требования к электропитанию. Требования к входным цепям. Требования электромагнитной совместимости. Исполнение приборов. Требования безопасности. Методы контроля метрологических характеристик. Испытания приборов. Сертификат на тип.
Контроль в точках общего присоединения потребителя (ТОП). Эпизодический и постоянный контроль. Выбор типа средств измерения (СИ). Схемы присоединения СИ. Измерение напряжений, тока и мощности. Учет погрешности СИ и измерительных трансформаторов напряжения и тока. Выбор интервала измерения и длительности измерения. Обработка результатов измерения. Оценка допустимости измеренных ПКЭ по относительному времени превышения нормальных и предельных значений ПКЭ. Анализ результатов измерения. Определение фактического вклада потребителя. Определение допустимого расчетного вклада потребителя в ухудшение КЭ. Контроль выполнения требований ГОСТ 13109. Контроль выполнения условий договора на электроснабжение. Определение виновника ухудшения КЭ в ТОП. Оформление документации по результатам контроля и анализа КЭ.
Организационные и технические мероприятия. Анализ причин ухудшения КЭ. Измерения ПКЭ. Выбор мероприятий в условиях проектирования и эксплуатации. Технические условия на присоединение потребителя к ЭС общего назначения. Выбор средств обеспечения КЭ. Регулирование напряжения. Компенсация реактивной мощности. Фильтро-компенсирующие и симметрирующие установки. Схемные способы обеспечения КЭ. ^ 2 семестр Методы определения сокращения срока службы электроприемников при ухудшении качества электроприемников. Оценка качества электроэнергии по результатам измерений. Оценка допустимых границ установившегося отклонения напряжения в различных точках электрической сети. Настройка устройств регулирования напряжения. Определение параметров фильтро-компенчирующих и симметрирующих устройств. Оценка размахов напряжений вызванных резкопеременной нагрузкой. ^ Лабораторные работы учебным планом не предусмотрены. 4.4. Расчетные задания: Расчетные задания учебным планом не предусмотрены. 4.5. Курсовые проекты и курсовые работы: Курсовой проект (курсовая работа) учебным планом не предусмотрен. ^ Лекционные занятия проводятся в форме лекций с использованием презентаций и видео роликов. Презентации лекций содержат большое количество фотоматериалов. ^ включают просмотр учебных фильмов по установки средств измерения в электрических сетях, с последующим обсуждением. Самостоятельная работа включает подготовку к тестам и контрольным работам, подготовку к зачету. ^ Для текущего контроля успеваемости используются различные виды тестов, контрольные работы, устный опрос. Аттестация по дисциплине – зачет. Оценка за освоение дисциплины, определяется из условия: 0,5(среднеарифметическая оценка за контрольные и тесты) + 0,5оценка на зачете. В приложение к диплому вносится оценка за 2 семестр. ^ 7.1. Литература: а) основная литература: Управление качеством электроэнергии/ И.И. Карташев, В.Н. Тульский, Р.Г. Шамонов и др.; под ред. Ю.В. Шарова. – М.: Издательский дом МЭИ, 2006. – 320 с. б) дополнительная литература: Железко Ю.С. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии: Руководство для практических расчетов. – М.: ЭНАС, 2009. - 456 с. ^ а) лицензионное программное обеспечение и Интернет-ресурсы: Power Quality Teaching Toy, http://www.fsk-ees.ru/, http://www.holding-mrsk.ru/ . б) другие: учебный фильм "Установка средств контроля качества электрической энергии в сетях различных классов напряжения". ^ Для обеспечения освоения дисциплины необходимо наличие учебной аудитории, снабженной мультимедийными средствами для представления презентаций лекций и показа учебных фильмов. На лекциях и практических занятиях используются наглядные пособия в виде средств измерения. Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и с учетом рекомендаций ПрООП ВПО по направлению подготовки 140400 – Электроэнергетика и электротехника. ПРОГРАММУ СОСТАВИЛ: к.т.н., доцент Тульский В.Н. "УТВЕРЖДАЮ": Зав. кафедрой Электроэнергетических систем к.т.н., доцент Шаров Ю.В.
|