Звучит музыка. Выходят рассказчики icon

Звучит музыка. Выходят рассказчики



Смотрите также:
Звучит музыка, выходят дети, у которых шапочки с иллюстрациями: зерно, хлеб, батон, печенье...
Сценарий празднования 8 марта...
Сказка о Красоте...
Сценарий праздника «Осенний бал»...
Сегодня мы проводим вечер -конкурс «А ну-ка, бабушки!»...
1-й. Тяжело перенесла роды мать. (Сцена затемняется на экране высвечивается портрет матери) 2-й...
Урок мужества
«Школьные годы»...
Сценарий вечера школьных друзей Звучит песня "Вечер школьных друзей"...
«космическая музыка, под звуки которой Инопланетяне появляются на сцене»...
Звучит мелодия песни «партия наш рулевой». На сцену выходят две ведущие и А. Паллада...
Втемноте звучит музыка. Нарастая по темпу и громкости, она обрывается мощным...



скачать
ЧАЙНАЯ ГОСТИНАЯ


Звучит музыка. Выходят рассказчики.


1-й рассказчик: Здравствуйте, гости дорогие!

2-й рассказчик: Добро пожаловать!

1-й рассказчик: Сегодня вы узнаете много нового и интересного и даже совершите путешествие в мир прекрасного и удивительного.

2-й рассказчик: Не будем забегать вперед - смотрите и слушайте!

1-й рассказчик: Листья салата, петрушки, укропа, капусты, лука люди едят. А вот есть еще такие листики, которые есть нельзя, а все-таки их каждый день на стол подают. Обварят их кипятком в чайнике, дадут постоять немножко - и на стол. Вода в чайнике делается желтая и душистая. Ее пьют, а листики вон выбрасывают - они не вкусные. Вы уже догадались, что это за листики?

^ 2-й рассказчик: Чай, который мы завариваем - это кусочки листьев чайного куста. Сначала они были зеленые, как все листья. Потом их оборвали, изрезали на кусочки и высушили. Листики завяли, скрутились в трубочки и стали твердыми чаинками.

^ 1-й рассказчик: Чай - самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. А растет он там, где лето жаркое и долгое. В Китае, Индии, Грузии, Азербайджане. Чайный куст можно успешно выращивать и в комнатных условиях.

^ 2-й рассказчик: Культура чая - древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считали Китай. Потом Индию, а по последней версии - Вьетнам. Откуда же произошло слово "чай"? Китайское слово "ча" означает "молодой листочек".

^ 1-й рассказчик: Согласно легенде, чай - бодрящее, прогоняющее сон, питье. Долгое время чай использовали как лекарство. В одном древнем китайском трактате отмечается, что он "усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело". (Цитата написана крупным шрифтом на листе ватмана). Слова "чай" и "бодрость" по-китайски обозначаются одним иероглифом (показ изображения соответствующего иероглифа).

^ 2-й рассказчик: В чае содержится много витаминов, важных для зрения, нервной системы, желудка, кожи. Футболисты Бразилии, страны, где обожают кофе, перед игрой пьют чай. А в Англии раньше на заводах рабочим выдавали чай бесплатно, чтобы повысить производительность труда.

^ 1-й рассказчик: У разных народов существуют различные традиции заваривания чая. В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, как коктейль.

^ 2-й рассказчик: Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец.

^ 1-й рассказчик: В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют и кубинский ром.

2-й рассказчик: Об этом удивительном напитке можно рассказывать очень много и очень долго, но мы вас ненадолго покинем и оставим наедине с нашими героями.


Сцена оформлена в виде выставки, на которой представлены предметы, картинки, посвященные чайной церемонии. Справа на сцене - небольшой столик, 4 стула, на столе - свечи, салфетки. Сверху надпись "Кафе".

На выставке встречаются 4 друга - русский, англичанин, китаянка и американец. Русский предлагает зайти в кафе. В кафе звучит музыка, официант провожает друзей к столику, зажигает свечи, подает меню.


Китаянка: Долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще красный и самый драгоценный - желтый. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: " Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил".

Русский: Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.

Англичанин: В Европу чай завезли послы из Китая. В Англию он проник во времена завоевания Индии. (Англичанин обращается к официанту) О, уже пять часов! Будьте добры, чашку чая!

^ Ему подают чашку со странным содержимым.

Англичанин: Что это? (Показывает содержимое чашки зрителям)

Официант: Извините, сэр, но так готовили чай английские домохозяйки в 17 веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали ее в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей … чайными листьями с маслом.

Англичанин: Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! (Англичанин рассказывает об английской традиции чаепития, его рассказ сопровождается пантомимической сценкой и английской песенкой).

День англичанина начинается с чашки чая, которую он выпивает до завтрака, до умывания и одевания… Вторая чашка крепкого чая выпивается за завтраком, состоящим обычно из яичницы… Затем следует обязательная чашка чая за ланчем. Это чаепитие называют "лоу-ти"(low-tea) - "низкий чай", поскольку пили его в гостиной за низкими столиками… Во время рабочего дня у англичанина тоже есть "чайные перерывы" (tea-break)… Знаменитый "файв-о-клок-ти" (five o'clock tea) - "пятичасовой чай" был придуман в 1840 году герцогиней Анной Бедфордской. Главным смыслом этого чаепития была и остается беседа.


Американец: Да-а-а. А вспомните знаменитое "Бостонское чаепитие". Это случилось в 18 веке. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай по очень высокой цене. Когда же они еще повысили цены, 60 жителей города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных корабля. Эта бухта была самым большим заварочным чайником в мире: в ее водах оказалось 227 тонн отборного чая!

Китаянка (русскому): Да уж! Из-за чая могло еще и не то случиться! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Так что отдавайте мне теперь ваши золотые часы. Вы уже семь чашек выпили, я считала!

Русский: Да мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно! В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишневую воду, квас и кисель.

Китаянка: А вы забыли, как потом возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров? Этот путь мог длиться от полутора до двух лет! Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И все это входило в стоимость чая. А его все равно покупали. За огромные деньги!

Русский: Потом чай стал нашим национальным напитком. Доказательства: лучшую в мире "чайную машину" - самовар, изобрели в России. (Русский раздает зрителям картинки с изображениями старинных русских самоваров. Звучит музыка "У самовара я и моя Маша". Пока дети рассматривают иллюстрации, со сцены убирают все атрибуты выставки).

Англичанин: Да, славно мы посидели! Верно говорят, что чай сближает и объединяет людей, ведь если бы не чайная выставка, мы бы не встретились.

Американец: Верно. Но, к сожалению, нам пора. Майклу на поезд надо спешить, да и мой самолет улетает через час. До встречи, друзья! (Американец и англичанин уходят).

^ Китаянка и русский сидят за столиком. Китаянка о чем-то думает.

Русский: О чем ты думаешь? Кажется, твои мысли находятся где-то далеко отсюда?

Китаянка: Да, я вспомнила, как однажды в гостях у японской подруги я услышала удивительную историю о чае и принцессе Оригами.

Русский: Расскажи, как это было.

Китаянка: Ну, что же, слушай.


^ Открывается занавес. Звучит флейта, появляется император, в саду ходит Оригами.


Рассказчик: Давным-давно в далекой стране Жи Бень жили в мире и согласии добрые и радостные люди. И правил той страной император Тай. У него была прекрасная дочка - принцесса Оригами. Она выращивала цветы, понимала язык цветов и птиц, знала секреты бумаги и шелка и владела тайной чудесного напитка. И где бы ни появлялась принцесса Оригами, вокруг нее все радовались, все сияло и благоухало.Узнал об этом злой повелитель тьмы и страха Драгон и позавидовал черной завистью.


Драгон: Что за шум здесь, что случилось?

Много солнца, красоты

И тепла, и доброты!

Солнце, небо, все кусты

И деревья, и цветы

Превращу сейчас во тьму!

Красоту я не люблю.

Пусть все плачут и горюют

И о красоте тоскуют!

А я буду улыбаться,

Темнотою наслаждаться! (Разбрасывает фигурку солнышка)

Рассказчик: Как подумал злой Драгон, так и сделал. Опустилась на все тьма. Загоревали люди. Все погрузилось в печаль. Даже император Тай и все его мудрецы не могли справиться с Драгоном и возвратить радость и свет жителям страны. Опечалилась и принцесса Оригами. Она продолжала ухаживать за своими растениями и однажды среди шелеста листвы Оригами разобрала слова, что спасти страну можно, если принцесса приготовит чудо-напиток и угостит им Драгона. Недолго размышляла смелая Оригами. Радость от мысли, что средство найдено, окрыляла принцессу, и она решила приготовить самый драгоценный напиток.

Оригами: Здравствуйте, добрые друзья,

Ах, какая же у нас темнота!

Дети, взрослые не грустите,

А скорее мне помогите,

Со мною чудо совершите!

Вернем в мир свет и доброту!

^ Оригами вместе с детьми складывает солнышко. Затем берет в руки баночку с чайными листами, показывает зрителям.

Оригами: Чудеснейший напиток приготовлю я

И аромат, и вкус его

Прогонят навсегда

Драгона зло!

^ Приглашает Драгона испить чай.

Оригами: Я познакомиться сегодня рада с Вами.

Зовут меня принцесса Оригами.

Хранила тайну чайного листа,

Ее Вам подарю сегодня я.

Пусть птицей стану я из белого листа.

Но на земле всегда пребудет Доброта!

^ Драгон пьет чай, добреет. Оригами превращается в журавлика.

Рассказчик: Людям снова стало жить радостно. И с тех пор бумажные фигурки называют оригами. А напиток тот теперь пьют для бодрости во всем мире и называется он Чай (Тай, Цай, Сяй).


Китаянка: А у меня на родине чай пьют уже пять тысяч лет. (Показывает на выставку). И не только черный и зеленый, а еще красный и самый драгоценный - желтый. В каждом районе Китая свой чай. Часто его ароматизируют цветами жасмина, розы, лотоса, корнем женьшеня. Чайная церемония проходит в комнате или чайном домике в саду, куда ведет дорожка из камней через лужайку. (Гости садятся к столу). Чайник ополаскивают горячей водой или прогревают, насыпают чай. Дают ему прогреться и затем заливают горячую воду, но не кипяток. Такое состояние называется "жемчужной нитью" - живая вода. Заливают на 2/3 и, закрыв крышечкой, дают настояться. Черный чай - 5 минут, зеленый - 8 минут. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, кипятить. С чая не снимают пену. Разливают чай по чашечкам. Во время чайной церемонии размышляют, любуются посудой, рассматривают цветочные композиции или деревья.

^ Гости благодарят хозяйку и проходят на свои места через "садик". Штора закрывается.

Китаянка: В Китае зародилось искусство выращивать небольшие деревца в саду. Японцы такие композиции назвали бонсай - деревья в горшочке. Выращивать бонсай очень сложно, требуется много сил, времени и терпения. Можно составить композицию в стиле бонсай из корневищ деревьев, коряг, камушков, песка и искусственной зелени. Для этого берется горшочек, в нем закрепляется изогнутая коряга; фиксируется с помощью глины или пластилина. Затем оформляют грунт мхом, камушками. Крону изображают при помощи искусственной зелени, мелких цветов. Такой сувенир можно сделать своими руками и украсить дом.

Русский: Великолепный рассказ! Пока я слушал тебя, я словно сам побывал в Японии! А теперь я хочу пригласить тебя в русскую деревню на чайные посиделки. Согласна?

Китаянка: С удовольствием!


Открывается занавес, сцена оформлена в виде русской избы: стоит печь, стол с чашками и угощением. Выходят три ведущие под музыку "Москва златоглавая".


^ 1-я ведущая: На завалинке, в светелке

Иль на бревнышках каких

Собирались посиделки

Пожилых и молодых.

При лучине ли сидели

Иль под светлый небосвод -

Говорили, песни пели,

Да водили хоровод.

^ 2-я ведущая: Добрым чаем угощались

С медом, явно без конфет.

Как и нынче, мы общались, -

Без общенья жизни нет.

Отдых - это не безделки -

Время игр и новостей.

Начинаем посиделки!

Для друзей и для гостей!

^ Звучит песня "Москва златоглавая".


3-я ведущая: Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всего полезней.

Трава пахучая да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций чайных древнего Китая

Шагает по Руси через века.

^ 1-я ведущая: Народ малину и черемуху молол,

И лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,

Гостей и родичей по-русски привечая.

^ Ведущие дают понюхать зрителям различные травы, из которых заваривают чай.

Ведущий: У меня есть друг зеркальный:

Сроду не был он печальный!

И хотя он очень рыжий,

Он не немец, не поляк -

В мире нет мне друга ближе:

Он из Тулы, он - туляк!

Все мальчишки здешних мест

Знают, что он шишки ест!


Ведущая: Он сперва воды напьется,

А потом глотнет огня.

А потом вдруг как займется

На крылечке у меня -

Засипит и забормочет,

Запоет и закипит!

Всех, кто чаю выпить хочет,

Он от пуза угостит!

Утром чай, в обед и в ужин -

Вот таков его товар!

Он всегда нам очень нужен!

Ну, спасибо, самовар!

^ Под песню "У самовара…" ведущая ставит самовар на стол.


Ведущая: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно готовить и пить. Раньше для крестьян чай был недоступен, и заваривать его они не умели.


^ Исполняются частушки.

Раз прислал мне барин чаю Долго думал, удивлялся,

И велел его сварить, Чем же мог не угодить?

А я отроду не знаю, А потом-то догадался,

Как проклятый чай варить. Что забыл я посолить.


Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.


Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.


Гости с барином плевались,

Сам он словно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.


^ Дальнейший рассказ сопровождается показом процедуры заваривания чая.


Ведущая: Лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай. До заваривания пустой чайник надо согреть. Для этого его надо 3-4 раза обдать кипятком. В результате удаляются посторонние запахи и усиливается аромат чая. Когда вода закипела, в чайник закладывают порцию чая и сразу заливают кипятком - до половины. Чайник следует сразу закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой. Настаивать до 15 минут. В конце посмотреть, есть ли пена. Если она есть, значит чай заварен правильно. Пену надо размешать ложечкой. Разбавлять чай и оставлять в чайнике на хранение не стоит. Вот старинная норма заварки: по чайной ложке сухого чая на каждый стакан воды плюс одна ложка дополнительно на весь чайник. Если в чайнике помещается 4 стакана воды, то сыпали в него 5 ложек сухого чая.


^ 3-я ведущая: Внимание! Внимание!

Открывается веселое гуляние!

Торопись, честной народ,

Развлеченье тебя ждет!

Дорогих гостей

Ждет множество затей!

В игры можно поиграть,

Силу, ловкость показать!


Конкурсы

Скорее к колодцу - воды набирайте,

Бегите к столу и в чайник наливайте.

(На столе пустые чайники и тазики с водой. Задача: перелить воду в чайники, не пролив ни капли)


"Заплети косу хозяйке" ( 2 команды плетут косы из лент разного цвета)


"Одень хозяюшку" (Кто быстрее оденет хозяйке платок, фартук и прикрепит косу)


Пока самовар поспевает,

Хозяюшки дом убирают.

А ну-ка, веник берите,

Сюда бегите, чистоту наведите.

(На полу два обруча и кубики. Надо сметать их веником в обручи, затем в совок и по одному складывать в ведро)


Игра "Назови четвертый" (Водящий перечисляет, например, три вида напитков, сладостей и т.д., и говорит, обращаясь к одному из играющих: "Назови четвертый")

Частушки


На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споем же под чаек

Чайные частушки!


В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!


Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьице!


Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.


В заключение праздника всем гостям раздаются угощения, чайник с чаем и открытки с рецептами приготовления чая.




Скачать 117,08 Kb.
оставить комментарий
Дата26.04.2012
Размер117,08 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх