«Связи с общественностью в условиях чрезвычайных ситуаций» Аннотация к диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10. 01. 10 – журналистика Москва, 2007. Мгу им М. В. Ломоносова, факультет журналистики, кафедра экономической журналистики и рекламы icon

«Связи с общественностью в условиях чрезвычайных ситуаций» Аннотация к диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10. 01. 10 – журналистика Москва, 2007. Мгу им М. В. Ломоносова, факультет журналистики, кафедра экономической журналистики и рекламы


Смотрите также:
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук...
А. С. Иванова, кандидат филологических наук...
Примерная программа дисциплины стилистика и литературное редактирование федерального компонента...
Примерная программа дисциплины социология журналистики федерального компонента цикла опд гос впо...
Примерная программа дисциплины основы журналистики федерального компонента цикла опд гос впо...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
Примерная программа дисциплины история отечественной журналистики федерального компонента цикла...
Примерная программа дисциплины история отечественной журналистики федерального компонента цикла...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
Я. Н. Засурский, профессор, доктор филологических наук...
Я. Н. Засурский, профессор, доктор филологических наук...



Загрузка...
скачать
Рыклина М.В.

«Связи с общественностью в условиях чрезвычайных ситуаций»

Аннотация к диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.10 – журналистика

Москва, 2007. МГУ им М.В. Ломоносова, факультет журналистики, кафедра экономической журналистики и рекламы


Обзор подготовила Е. Доронина


В работе рассматривается один из видов кризисной коммуникации – связи с общественностью в условиях чрезвычайной ситуации (природных бедствий, техногенных катастроф). Ввиду особого влияния PR на общественное мнение, он может способствовать как гармонизации социальных отношений, стабилизации обстановки, так и осложнению ситуации, различных конфликтов, усилению депрессивных, панических настроений среди населения. Поэтому PR можно рассмотреть как особый феномен, способный оказывать влияние на предупреждение чрезвычайных ситуаций, на минимизацию их последствий и психологическое состояние людей.

Научная новизна исследования заключается в характеристике совокупности факторов влияния связей с общественностью на процесс минимизации рисков, выявлении оптимальных механизмов использования PR-коммуникаций в целях формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Кроме того, содержание и особенности PR-текстов исследуются в соответствии с изменениями оперативной обстановки в условиях чрезвычайных ситуаций, осмысливается апробированная на практике модель действий PR-службы в условиях чрезвычайных ситуаций, вводится сценарный подход, подразумевающий введение алгоритма действий в зависимости от имеющихся задач.

Соответственно, рассматриваются связи с общественностью в области предупреждения ЧС, проводимые в ходе ликвидации последствий природных бедствий и техногенных катастроф, а также в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности. В первом случае, связи с общественностью представляются как многоплановая многоэтапная деятельность, цель которой состоит не только в оперативном предупреждении о возможном бедствии, но и в формировании определенного информационного поля. Для государства это имеет положительный эффект, так как предупреждение чрезвычайных ситуаций, т.е. создание условий безопасности жизнедеятельности, включает действия подготавливающие население к адекватной реакции и правильным действиям и повышающие доверие к органам власти и другим структурам. Конечно, в зависимости от задачи отличаются и конкретные методики и инструментарий, используемые в связях с общественностью. Так, при ликвидации последствий ЧС на первое место выходит оперативная работа, в то время как действия по их предупреждению носят более размеренный, плановый характер. Не менее важна и деятельность в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, подразумевающая больше непосредственной работы с населением для установления определенного состояния индивидов, обеспечивающих определенный уровень безопасности.

Особенно актуально развитие связей с общественностью для России в связи с ее прошлым, закрытостью СССР, после краха которого последовала и определенная ломка стереотипов. Необходима была максимальная публичность, понимание того, как власть принимает решения (тем более власть выборная). Катастрофы, войны, вооруженные конфликты воспринимались населением не только как факт (новость) сам по себе, но и как следствие/причина политики Правительства, цепь неверных решений, непредсказуемых действий.

Понятно, что в основном PR вырастает из работы с негативными ситуациями, так как позитивные ситуации более понятны в плане их функционирования и не представляют особой сложности. Поэтому особое внимание и уделяется применению PR-технологий в условиях кризиса как инструменте достижения общественного консенсуса.

Наиболее интересной и практической частью является рассмотрение организационных и методических особенностей PR-коммуникаций в условиях чрезвычайных ситуаций, технологий работы выездного пресс-центра.

Понятно, что важность связей с общественностью в условиях природных бедствий и техногенных катастроф обусловлена возможностью реального сокращения числа жертв и пострадавших в результате проведения мероприятий в этой области. И здесь большую роль играет подготовительная работа, установление четкого алгоритма (последовательности) действий непосредственно в условиях произошедшего события. То есть хотя кризисная ситуация – явление редкое, и вероятность столкнуться с ней не столь велика, на случай необходимо заранее иметь какой-то план. Это особенно важно, если работа протекает в потенциально опасной области, потому что в условиях кризиса нет времени обдумывать все шаги, планировать действия: для экономии времени легче спланировать все заранее. Необходимость такого планирования на случай чрезвычайных ситуаций стоит и перед бизнес-структурами, заинтересованными в минимизации потенциальных ущербов и сохранении репутации компании. По сути, подготовка должна основываться на согласованной позиции компании, проверенных средствах связи и оборудовании, формирование группы сотрудников, уполномоченных принимать решения в кризисной ситуации, комментировать ее в СМИ, отвечать на вопросы и т.д. Для формирования согласованной политики необходимо провести формализованный анализ потенциально возможных чрезвычайных ситуаций (ревизию уязвимых мест компании и ее ресурсных возможностей по преодолению кризиса).

Автор приводит конкретные сценарии с алгоритмами коммуникации связей с общественностью со СМИ и различными группами населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Сценарий 1. Подготовительная работа.

  1. Перспективное планирование коммуникационного процесса возможно только при условии активного участия специалистов по связям с общественностью в планировании операции или любого другого вида деятельности. Это важно, чтобы связи с общественностью как механизм управления были встроены в план реагирования и предупреждения, являлись звеном единой цепи, а не приложением к общему делу. В каждом конкретном случае при этом необходимо прогнозировать основные целевые аудитории, инструменты коммуникации, СМИ, возможности связи.

  2. Создание пакета PR-текстов, необходимых в случае чрезвычайной ситуации (такие как, обращение Президента РФ, председателя Правительства, министра РФ по чрезвычайным ситуациям, официальные заявления, сообщения о погибших и пострадавших). Они должны быть выверены (особенно это касается об обращениях первых лиц), быть представлены как в электронном, так и печатном виде.

  3. Первостепенное значение имеют проверки функционирования систем связи и тренировки по их эксплуатации.

  4. Составление списков журналистов и служб координации в редакциях со всеми контактными данными (телефонами), причем лучше и на электронных, и на печатных носителях.

  5. Разработать различные памятки населению (в электронном виде), которые можно оперативно откорректировать, размножить и распространить.

Сценарий 2. Связи с общественностью осуществляются территориальными подразделениями, координатором выступает федеральная PR-служба.

  1. Оперативное информирование – с пульта оперативного дежурного информация должна незамедлительно доходить до руководителя Управления информации и связи с общественностью, который готовит также в безотлагательном порядке информационное сообщение, передает его в новостные агентства с подтверждением о точном получении. В отсутствие уточненной информации, согласования дальнейших действий с руководством следует воздерживаться от комментариев. Далее следует сохранять официальный источник информации, оперативно, с изменением ситуации передавать сообщения в новостные агентства.

  2. Взаимодействие с региональными службами по связям с общественностью территориальных PR-специалистов (для обеспечения координационных потоков с федеральным центром) - от этого в дальнейшем зависит восприятие хода ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в общественном мнении. В этом вопросе нам был бы полезен опыт США, когда в условиях чрезвычайной ситуации Федеральное агентство по управлению ЧС заключает договор с журналистами телекомпаний/печатных изданий в тех штатах, где стихийные бедствия более распространены – это способствует и оперативному, и квалифицированному освещению ситуации. У нас, к сожалению, пока не хватает законодательной базы.

  3. Подбор экспертов и комментарии крайне важны, так как от них во многом зависит восприятие ситуации обществом, отношение граждан к работе ведомства, настроение населения в районе бедствия. Особенно хорош в качестве формы подачи материала доклад оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях или оперативного штаба на месте.

  4. Поддержка информационного поля значимыми новостями необходимо после первых сообщений и комментариев, то есть в каждом информационном выпуске, на лентах новостных агентств, в газетах, на новостных сайтах в Интернет необходимо давать новые уточненные данные, публиковать номера «горячей линии», сообщения о месте и времени гуманитарной помощи т.п. Кроме того, необходимо следить за информацией, поступающей в прессу из других источников. Крайне нежелательны расхождения информации из официальных источников, что на практике довольно распространено.

  5. Прямые включения (например, из Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России) до получения видео с места событий для обеспечения эффекта оперативного информирования населения непосредственно из первоисточника.

  6. Заявление руководителя ведомства необходимо в случае крупномасштабной ЧС, когда имеется много пострадавших и погибших. В этом случае рекомендуется проводить брифинг после проведения первых заседаний оперативного штаба в Москве и уточнения информации коллегами, работающими в зоне бедствия. Чем раньше прозвучит официальная оценка ситуации, тем меньше домыслов и слухов будет звучать в прессе, и тем спокойнее и увереннее в подконтрольности ситуации будет население.

  7. Обеспечение работы журналистов в пострадавших районах – обеспечение их транспортом, необходимыми средствами связи, размещением.

Сценарий 3. Связи с общественностью в условиях выездного пресс-центра в пострадавшем районе.

  1. Единая команда – в оперативную группу обязательно должны быть включены сотрудники PR-службы, работающие вместе с другими ее членами.

  2. Аккредитация журналистов при вылете в пострадавшие районы в условиях ограниченного времени подразумевает либо установление очередности, либо аргументированный отказ.

  3. Выездной пресс-центр создается сразу по прибытии в зону бедствия, размещают его обычно в штабе оперативной группы. О его создании оперативно уведомляют журналистов, прилетевших с оперативной группой и представителей региональных СМИ, уже работающих в зоне бедствия.

  4. Обеспечение журналистов средствами связи и транспортом, а также всем необходимым для бытовых нужд выездного пресс-центра способствует оперативности передачи информации, своевременности предоставления материала – в этом заинтересованы все, но для этого необходима системная работа.

  5. Учет сроков подачи материала в редакцию волнует и журналистов и ведомство, ликвидирующее последствия ЧС, так как это часть оперативной работы, взаимодействия этих двух акторов.

  6. Ответственность и вежливость сотрудников пресс-центра, являющегося первоисточником, самым надежным каналом информации, значима, так как недобросовестная работа пресс-центра может стать причиной недоверия к представителям власти, появлению слухов, преувеличений. Умалчивание или неполная информация вызывает многократно увеличенный отрицательный эффект.

  7. PR-тексты: раз в день выездной пресс-центр выпускает пресс-релиз о ходе ликвидации последствий ЧС. Время выхода его в свет должно быть известно журналистам, работающим в зоне бедствия.

  8. Брифинги и «подходы» к прессе - в начальный период -1-2 раза в день подход руководителя оперативной группы к прессе - информировать о динамике развития, возможность брать комментарии у спасателей.

  9. Эксклюзивное интервью с руководством оперативного штаба, спасателями, пожарными. Тему интервью и вопросы лучше обсудит заранее.

  10. СМИ-участники операции (местные газеты, выпуски новостей на местном радио, телевидении). Информация в PR-тексте не должна носить случайный характер.

  11. Обеспечение безопасности журналистов – проведение фото- видеосъемок

  12. Соблюдение этических норм – довольно щепетильный вопрос, но всегда следует оставаться максимально тактичным и чутким к горю других.




Скачать 83.67 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер83.67 Kb.
ТипОбзор, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх