«Формирование коммуникативной компетенции младших школьников» icon

«Формирование коммуникативной компетенции младших школьников»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. Р...
Творческий отчёт формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках иностранного языка...
Создание условий для формирования коммуникативной компетенции младших школьников...
2. Технология концентрированного обучения (модель «погружение» в образ) в развитии основ...
«Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида»...
«Развитие коммуникативной компетенции как необходимого условия успешности обучения и...
«Социализация младших школьников»...
«Формирование нравственных ориентаций в урочной и внеурочной деятельности младших школьников»...
Современное лингводидактическое тестирование в свете коммуникативной теории...
Бакалаврская программа № Кафедра: Социологии...
Методика формирования основ межкультурной коммуникативной компетенции у младших школьников в...
Магистерская программа № Кафедра: Иностранных языков...



Обобщение опыта работы по теме:


«Формирование коммуникативной компетенции младших школьников»


учителя начальных классов МОУ СОШ №37

с углубленным изучением отдельных предметов

г. Ставрополя


Мироновой Галины Ивановны


В становлении моего опыта как учителя можно отметить несколько этапов: изучение психолого-педагогической литературы и опыта учителей-практиков; создание личностно-ориентированной программы обучения и воспитания младших школьников; экспериментальная работа ,проверка выводов и коррекция.

Я считаю, что моя педагогическая работа: « Формирование коммуникативной компетенции младших школьников» актуальна и перспективна, так как социально-экономические изменения, происходящие в обществе, требуют появления личности, которая может самореализоваться и обладает определёнными нравственными принципами.

Практическая значимость состоит в том, что определены и обоснованы условия личностно-ориентированного обучения и воспитания младших школьников как фактора социализации; прослежена и зафиксирована динамика развития речи младших школьников; разработаны методические рекомендации.

Теоретической базой моего педагогического опыта являются исследования отечественных и зарубежных авторов в области философии, социологии, педагогики, психологии, а также теория деятельностного подхода к развитию личности (Л.С. Выготский, ( П.Я. Гальперин); личностно-ориентированный подход в образовании (Бондаревская Е.В., Якиманская И.С.); системный подход (Л.И. Новикова, В.А. Караковский); гуманно-коллективная педагогика В.А. Сухомлинского,развивающее обучение Л.В. Занкова.

В результате работы выявились определенные этапы .

На первом, подготовительном, этапе изучались труды отечественных и зарубежных авторов. В результате был обозначен круг философской, психолого-педагогической и методической литературы, послужившей теоретической основой для определения возможностей формирования коммуникативной компетенции.

На втором этапе разрабатывалась и апробировалась методика формирования коммуникативной компетенции на основе учебного и дополнительногоматериала. Основные методы: анкетирование, тестирование, педагогическое наблюдение, опрос.

В ходе третьего этапа осуществлялись отбор, разработка и внедрение материала. Теоретически обосновывались и практически проверялись выявленные педагогические условия результативности формирования коммуникативной компетенции .

Теоретический анализ и анализ собственного педагогического опыта помогли сформулировать общую цель работы: личностно-ориентированное обучение и воспитание младших школьников как фактор успешной социализации. Определена цель личностно-ориентированного подхода– воспитание свободной развитой творческой личности с устойчивой ценностной ориентацией.

В моей работе со школьниками эффективность личностно-ориентированного обучения и воспитания младших школьников обеспечивается следующими направлениями:

  • Познавательная деятельность (организуется в таких формах, как предметные олимпиады, интеллектуальные игры, интеллектуальный марафон).

  • Общение (серия бесед на этические темы; ролевые игры; выработка и соблюдение этического кодекса класса; участие в благотворительных акциях; экскурсии; совместные с родителями праздники).

  • Творчество (конкурсы сочинений и публикации лучших работ в газете.

  • Здоровье (спортивные праздники и соревнования; походы; валеологическое просвещение).

  • Рефлексия («Дневник настроения», самонаблюдение, дневник «Я и окружающий мир»).


Методы и приёмы, используемые мною для развития речи детей.

В первую очередь, я хочу указать на аспекты коммуникативной компетенции, которых я добиваюсь при работе с детьми:

  • овладение всеми видами речевой деятельности и культурой речи;

  • способность учащихся решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения;

  • совокупность ЗУН в области вербальных и невербальных средств для адекватного восприятия и отражения действительности в различных ситуациях общения.

С самых первых дней обучения ,( а это дети 6-ти лет), я начинаю работать с их речью.

Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют разные виды речи. Прежде всего я учу различать внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь бывает устная и письменная. В свою очередь устная речь бывает монологической и диалогической.

Я в своей работе стремлюсь использовать:

  1. Методику обучения диалогической речи.

  2. Методику обучения монологической речи.

  3. Комплексное обучение видам речевой деятельности.

  4. Методику работы по развитию связной устной и письменной речи в начальной школе.

Конечно же начинаю с обучения диалогической речи , так как она является первым средством общения детей, только что переступивших порог школы. При обучении диалогу , азатем и монологу я использую следующее:

Малые жанры устного народного творчества. Взрослый и детский фольклор. Заклички. Прибаутки. Скороговорки. Загадки. Потешки.

Анализ малых жанров устного народного творчества.

  • Понятие о сказках.

  • Сказки докучные, кумулятивные, волшебные, о животных, социальные.

  • Исторические корни волшебной сказки. Композиция сказки. Язык сказки.

  • Анализ сказки.

  • Сравнение со сказками о животных, социальной сказкой. Характеристика героев.

  • Басня как дидактический жанр.

  • Сравнение данного жанра с побасёнкой, сказкой о животных, бытовой сказкой. Композиция произведения.

  • Жанровый подход к анализу текста (басня, былина, сказка, малые жанры фольклора).

  • Характеристика героя. Постижение идеи произведения. Работа над словом.

  • Приёмы анализа  текста.

Этап первоначального анализа произведения включает вопросы, требующие не только воспроизведения описанных событий, но и некоторого прогнозирования их дальнейшего развития. При этом вопросы задаются мною таким образом, чтобы ученики в поисках ответа обращались и к учителю, и к своим товарищам, вырабатывая совместное решение.

На разных этапах урока я использую элементы драматизации отрывков произведения. Они помогают учащимся проникнуться настроением и манерой тех персонажей, которых они представляют , вести диалог от первого лица, используя соответствующую мимику и жесты. Ситуация для драматизации могла быть максимально приближенной к тексту, вымышленной или частично вымышленной.

В течение всего урока при работе с художественным произведением и познавательным текстом используются проблемные вопросы. Они необходимы для того, чтобы вызвать детей на обсуждение определенной темы, побудить их высказать свою точку зрения, доказать ее.

Для составления правильных по смыслу и грамматически верно оформленных предложений я часто пользуюсь алгоритмами ответов, вопросов и рассуждений. Такой прием работы оказывается очень важным при ответах учащихся 2 го и 3 го классов.На этапе закрепления материала и анализа произведения школьники учатся самостоятельно составлять вопросы к прочитанному тексту, используя для этого небольшую по объему главу или ее часть. После прочтения главы произведения ребята составляют вопросы к этой главе, а затем задавали их учителю. Ответ учителя должен служить образцом для последующих ответов учащихся, а школьники получают возможность попробовать себя в роли учителя.

Такую работу я сначала учу выполнять в парах, а по мере овладения – в группах.

Таким образом, по мере развития речевых способностей, происходит наиболее плавный переход от диалогической речи к монологической.

Работа над монологом составляет неотъемлемую часть курса « риторика», который я веду. Привлекая к работе родителей , я приучаю детей к посещению библиотеки, пользованию Читальным залом. Это дополнительная практика в примененииречевых навыков, а также развитие культуры, что является неотъемлемой частью коммуникативной компетенции.

Внутренняя речь—это внутренний беззвучный речевой процесс. Она недоступна восприятию других людей и, следовательно, не может быть средством общения. Внутренняя речь—словесная оболочка мышления. Внутренняя речь своеобразна. Она очень сокращена, свернута, почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений. Часто целые фразы сокращаются до одного слова (подлежащего или сказуемого). Объясняется это тем, что предмет собственной мысли человеку вполне ясен и поэтому не требует от него развернутых словесных формулировок. К помощи развернутой внутренней речи прибегают, как правило, в тех случаях, когда испытывают за­труднения в процессе мышления.Я считаю, что научить внутренней речи нельзя. Можно только корректировать словарный запас детей, исключая нецензурную лексику.

Как при устной, так и при письменной работе с учащимися я использую следующее:

1) Лексическая работа: знакомство со словом как названием чего-либо; наблюдения над значениями слов, уточнение, активизация и обогащение словарного задача детей (игры в слова и со словами). Начинается с шестилетками и продолжается на всём этапе обучения.

2) Обучение выражению мысли путем построения предложения. Использование модели предложения для формирования различных умений (правильно «записывать» свои мысли, менять порядок слов, распространять предложение и др.) Начинается в процессе овладения грамотой.

3) Работа над связной речью. Формирование коммуникативных умений на основе введения речеведческих понятий. Продолжается весь период обучения.

Хочу сказать несколько слов о методике скорочтения, которую я использую уже 8 лет. По поводу методики скорочтения, основываясь на собственном опыте, могу сообщить следующее: способность рационально читать - удел не только выдающихся личностей.

Как показала практика, любой человек средних способностей, может овладеть искусством быстрого и рационального чтения. Я использую таблицы с четвёртой четверти 1 класса и уже к концу 1 класса 70.% детей имеют правильное произношение .

Семь золотых правил быстрого чтения:

Первое — читать без регрессий.

Второе - читать по интегральному алгоритму чтения.

Третье - всегда выделять доминанту — основное смысловое значение текста.

Четвертое — читать без артикуляции.

Пятое — читать вертикальным движением глаз.

Шестое - постоянно развивать свое внимание и память.

Седьмое- систематически тренироваться.

Конечно, результат виден после кропотливой работы учителя и учеников.

Совершенствование коммуникативной компетенции невозможно без словарных, справочных средств и И К Т. Мой кабинет оснащён словарно—справочным материалом.

  1. Толковый словарь.

  2. Орфографический словарь.

  3. Словарь синонимов.

  4. Словарь антонимов.

  5. Фразеологический словарь.

  6. Словарь русского произношения и ударения.

  7. Справочное пособие по составу слова.

  8. Справочные пособия по математике.

  9. Справочные пособия по окружающему миру( естествознание, география, история ,биология).

Результаты учебной и воспитательной деятельности (высокий уровень качества знаний (66%) и мотивации учащихся (79%, результат анкетирования психологом школы), положительная динамика уровня воспитанности (89%), самореализация всех учеников класса, высокий уровень социализированности личности учащихся доказывают, что работа по формированию и совершенствованию коммуникативной компетенции младших школьников успешна, так как выполняются следующие условия:

  1. Учитывается средовый фактор (в классе создана воспитательная среда, где приоритет внимания учителя принадлежит развитию каждого конкретного ученика, где личностное общение всех участников воспитательного процесса происходит на демократических основах).

  2. Учитывается деятельностный фактор (обучение, воспитание и самореализация каждого ученика осуществляется в его повседневной разнообразной по содержанию и видам деятельности).

  3. Происходит развитие мотивации и ценностных ориентаций каждого маленького человека, способного вырасти вдостойного члена нашего общества.




Скачать 85.37 Kb.
оставить комментарий
Л.С. Выготский
Дата25.04.2012
Размер85.37 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх