Рабочая учебная программа учебная дисциплина «Криминалистика» Образовательная программа icon

Рабочая учебная программа учебная дисциплина «Криминалистика» Образовательная программа


Смотрите также:
Рабочая учебная программа учебная дисциплина международное право образовательная программа...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина служебное право образовательная программа...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина административное право образовательная программа...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина римское право образовательная программа...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина правовые основы деятельности средств массовой...
Рабочая учебная программа Учебная дисциплина история государства и права зарубежных стран...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина политический анализ и прогнозирование...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина правовые основы федерализма образовательная...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина Система государственного и муниципального...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина международные стандарты учета и финансовой...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина муниципальное право образовательная программа...
Рабочая учебная программа учебная дисциплина трудовое право образовательная программа...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


(ДВПИ имени В.В. КУЙБЫШЕВА)


Одобрено методической комиссией «Утверждаю»

Тихоокеанского института Директор Тихоокеанского института

политики и права политики и права

___________________________________ ___________________________________


«_______»_____________2007 года «______»__________________2007 года


Председатель МК_________________ Н.Н.Меньшенина


^ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


Учебная дисциплина «Криминалистика»


Образовательная программа специальность 030501 «Юриспруденция»


Кафедра Уголовного права, процесса и криминалистики



Согласовано:

Заведующий выпускающий кафедрой



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры уголовного права, процесса и криминалистики, протокол № ___ от «____» __________________200_г.

________________________________




________________________________

________________________________

Подпись (Ф.И.О.)

Зав. кафедрой _________________________

Программа составлена: _________________

к.ю.н., доцент Полещук О.В.




д.ю.н., профессор Яровенко В.В.



Владивосток, 2007

При разработке учебной программы использованы:


Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования образовательной программы, утвержденный «02» марта 2000г. № 686, рабочий учебный план, утвержденный «___»__________200__г.


ОПД.Ф.13

Криминалистика


Предмет криминалистики; ее взаимосвязь с другими право­выми дисциплинами, а также судебной медициной, судебной пси­хиатрией и психологией; механизм преступления; специфические аспекты криминалистического изучения преступной деятельности и деятельности по расследованию; взаимодействие следователя и оперативных подразделений; информационная основа расследова­ния; основы криминалистической профилактики и прогнозирова­ния; криминалистическая характеристика преступления; методы криминалистики; идентификация и диагностика; криминалисти­ческая ситуация и версия; моделирование при расследовании преступления; криминалистическая техника; определение места компьютеров в структуре средств криминалистической техники и методы решения криминалистических задач с их использованием; методы криминалистического исследования различных материа­лов, веществ и следов, не являющихся объектами изучения тра­диционных криминалистических экспертиз (КЭМВИ, запаховых следов, акустических, звуко- и видеоинформации и др.); трас­сология; судебная баллистика; исследование документов; экс­пертиза, ее виды; информационно-справочное обеспечение кри­миналистической деятельности; криминалистическая тактика; следственный эксперимент; тактика осмотра места происшест­вия, задержания, освидетельствования, обыска, выемки, допроса; криминалистическая методика расследования; методические основы расследования (преступле­ний, совершенных организованными преступными группами, лицами с психическими аномалиями, иностранными гражданами, несо­вершеннолетними и др., основы методик и действий по горячим следам преступлений, по ранее нераскрытым преступлениям и др.); виды методик расследования.


188


Введение

Криминалистика как область научных знаний о механизме прес­тупления, закономерностях возникновения информации о преступле­нии и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на этих зако­номерностях специальных средств и методов раскрытия, расследова­ния и предотвращения преступлений. О криминалистике как науке можно судить и по тем задачам, которые она решает: разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистичес­ких средств, тактических приемов и рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств, организационных и методических основ предварительного и судебного следствия, кри­миналистической экспертизы, средств и методов предотвращения преступлений. Решение задачи максимально полного удовлетворения потребностей практики борьбы с преступностью в эффективных мето­дах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений тре­бует широкого использования достижений самых различных наук.

Современная криминалистика обладает значительным потенциа­лом, развитыми теориями и обширным арсеналом средств, методов и рекомендаций.

Криминалистика включает четыре раздела: общую теорию крими­налистики, выполняющую по отношению к составляющим ее элементам синтезирующую и методологическую функции; криминалистическую технику; криминалистическую тактику; криминалистическую методи­ку, или методику расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. Каждый из этих разделов состоит из ряда отраслей или подразделов.

Как и всякая наука, криминалистика решает стоящие перед ней задачи, используя различные методы научных исследований. Эти ме­тоды образуют систему, базой для которой служит современная ма­териалистическая диалектика (диалектическая и формальная логи­ка).

Таким образом, криминалистика на основе своих научных ис­следований и разработок дает в руки следователей, оперативно-ро­зыскных работников и экспертов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия и расследования самых сложных преступлений. В современных же условиях, когда

возрастают профессионализм и организованность преступной дея­тельности, значение криминалистики еще более увеличивается.

Возможности криминалистики в деле обеспечения получения следствием и судом достоверной и объективной информации о рас­следуемом преступном событии постоянно растут. Сегодня отечест­венная криминалистика находится на подъеме. Российские кримина­листы в своих научных разработках активно используют современные достижения в области химии, физики, биологии, теории информации, моделирования и в других областях научных знаний. Значительное внимание уделяется компьютеризации криминалистической деятель­ности. Это направление научных и практических поисков стало од­ним из важнейших в дальнейшем совершенствовании криминалистичес­кой деятельности по расследованию преступлений. Как правило, компьютеризация - важнейший современный катализатор научного прогресса в любой сфере творческой деятельности.

В результате творческий потенциал криминалистики расширил­ся, арсенал рекомендуемых ею средств, приемов и методов стал бо­лее современным и эффективным. Так, появились новые способы выявлять следы преступников (особенно микроскопические), расши­рились возможности исследования некоторых традиционных следов преступления. Стало возможным не только аккумулировать в памяти ЭВМ тактические приемы и методы, накопленные поколениями следо­вателей, но и использовать эту информацию в практике расследова­ния конкретных преступлений и обучения студентов - будущих сле­дователей. Компьютеризация ускорила передачу полученной в ходе расследования криминалистической информации и обмен ею между субъектами криминалистической деятельности.

 

  1. ^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью изучения дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний, научных рекомендаций, умений и практических навыков, и их использование при проведении отдельных следственных действий, организации расследования, раскрытии и расследовании отдельных видов и групп преступлений.

Курс криминалистики базируется на положениях Конституции Российской Федерации, законах и постановлениях высших органов государственной власти и управления Российской Федерации, подзаконных нормативных актах правоохранительных органов, следственной практике правоохранительных органов по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений.

В процессе изучения курса криминалистики у студентов должны воспитываться:

  • глубокая убежденность в необходимости строгого соблюдения принципа законности, неуклонного и повседневного следования ему в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений;

  • сознание важности овладения средствами и методами криминалистики, обеспечивающими их высокую профессиональную подготовку;

  • творческое отношение к делу, инициатива, самостоятельность, стремление постоянно совершенствовать уровень своих криминалистических знаний.




  1. ^ НАЧАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКА


Содержание дисциплины имеет ярко выраженную практическую направленность, отражает ее современное состояние и опирается на передовой опыт следственных и экспертно-криминалистических подразделений и знаниях в области уголовного права, криминологии, уголовного процесса, юридической психологии.

Основные задачи обучения:

  • формирование у студентов исходных теоретических знаний, общего системного представления о криминалистике, ее основных понятиях и категориях;

  • изучение криминалистических средств и методов, используемых в раскрытии и расследовании преступлений;

  • овладение студентами тактическими приемами производства следственных действий;

  • освоение ими организации расследования, а также методик раскрытия и расследования отдельных видов и групп преступлений.

Знание основных положений теории криминологии, уголовного права, ОРД, уголовно-процессуального права, норм конституционного и административного права.

Для успешной подготовки рабочей программы по курсу преподаватель должен понимать и принимать современные внешние требования к качеству образовательного процесса по курсу, владеть содержанием. Рабочая программа построена в соответствии с современными достижениями науки, обобщенными и систематизированными рекомендациями специалистов.


^ 3. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В соответствии с квалификационными требованиями в результате изучения курса криминалистики студенты должны уметь:

  • творчески использовать теоретические положения и методы криминалистики, тактические приемы и технико-криминалистические средства при производстве расследования по уголовным делам;

  • эффективно сочетать криминалистические и уголовно-процессуальные средства и оперативно-розыскные мероприятия в целях полного и всестороннего раскрытия и расследования преступлений;

  • принимать меры к выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений;

  • использовать в ходе следствия помощь специалистов (экспертов), активно привлекать к расследованию представителей общественности.

Студенты должны знать:

  • задачи органов предварительного следствия в области укрепления правопорядка в стране, сформулированные в федеральных законах Российской Федерации и иных нормативных правовых актах;

  • предмет, систему криминалистики, ее соотношение со смежными юридическими и специальными дисциплинами, роль криминалистики в повышении эффективности деятельности по раскрытию и пресечению преступлений;

  • современные научно-технические возможности криминалистики в области специального исследования орудий и следов преступлений, а также иных объектов–носителей информации, необходимых для решения задач уголовного судопроизводства;

  • криминалистическую характеристику преступлений и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений;

  • теоретические основы криминалистической тактики и методики, сущность и систему разработанных криминалистикой тактических приемов, а также методик расследования преступлений;

  • криминалистические учеты, специальные информационно-справочные системы других правоохранительных органов, порядок их использования;

  • задачи, содержание, формы, методику и тактические приемы предупредительной и профилактической деятельности, осуществляемой следственными подразделениями правоохранительных органов.

Методологической базой курса криминалистики является диалектический метод познания, основное место в котором занимают положения материалистической диалектики. Мировоззренческая направленность курса формируется на основе положений общественных дисциплин социально-политического профиля.

Криминалистика тесно связана с науками уголовного права, криминологии, уголовного процесса, административного и других отраслей права, теорией оперативно-розыскной деятельности. Опираясь на достижения этих отраслей знаний, криминалистика разрабатывает криминалистические характеристики преступлений, тактические рекомендации по рациональному и эффективному производству следственных и розыскных действий в ходе расследования преступлений, условия применения криминалистических средств и методик, направленных на реализацию принципа законности в оперативно-розыскной и следственной практике.

Смежными с курсом криминалистики являются такие дисциплины как курс общей и юридической психологии, судебная психиатрия.

При разработке тактики следственных действий учитываются раскрываемые этими дисциплинами закономерности психической деятельности лиц, попадающих в сферу уголовного судопроизводства.

При разработке тактических приемов и технико-криминалистических средств, применяемых в процессе расследования преступлений, используются положения логики и судебной этики, судебной медицины, данные естественных и технических наук.

  • Студенты приобретают умения и навыки применения технико- и тактико-криминалистических средств и приемов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств.


^ 4. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Содержание дисциплины имеет ярко выраженную практическую направленность, отражает ее современное состояние и опирается на передовой опыт следственных и экспертно-криминалистических подразделений. Объем составляет 188 часов.

^ 4.1. Очная форма обучения

Вид учебной работы

Всего часов

Распределение по семестрам

Общая трудоемкость дисциплины

180

8




Лекции

32







Лабораторные занятия

32







Практические занятия

16







Всего самостоятельная работа

64







В том числе: курсовое проектирование










Другие виды (РГЗ, рефераты и др.)










Вид итогового контроля (экзамен, зачет)

36








^ 4.2. Заочная форма обучения

Вид учебной работы

Всего часов

Распределение по курсам




Общая трудоемкость дисциплины

180

8




Лекции

32







Лабораторные занятия

32







Практические занятия

16







Всего самостоятельная работа

64







В том числе: курсовое проектирование










Другие виды (РГЗ, рефераты и др.)










Вид итогового контроля (экзамен, зачет)

36








5. ^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1. Распределение учебного материала по видам занятий


№№

п/п

Наименование темы

Курса

Распределение по видам (часам)

Лек

ЛЗ

ПЗ

СРС

^ Раздел 1. Введение в криминалистику

1.

Предмет, система и задачи науки криминалистики

2




2

-

2.

Криминалистическая идентификация и диагностика

2

2

-

-

И т о г о

4

2

2

-

Раздел 2. Криминалистическая техника

3.

Общие положения криминалистической техники

2

2

-

2

4.

Криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись




2

2




5.

Криминалистическая трасология

2

4

2




6.

Криминалистическое оружиеведение

2

4

2




7.

Криминалистическая габитоскопия

2

2







8.

Криминалистическое исследование документов (криминалистическая документология)

2

4

2




9.

Криминалистические учеты

2










И т о г о

12

18

8

2

Раздел 3. Криминалистическая тактика

10.

Общие положения криминалистической тактики

2







2

11.

Тактика следственного осмотра и освидетельствования

2

4







12.

Тактика задержания







2

13.

Тактика допроса и очной ставки

2










14.

Тактика предъявления для опознания










2

15.

Тактика обыска и выемки




2




2

16.

Тактика следственного эксперимента




2







17.

Тактика проверки показаний на месте










4

18.

Тактика получения образцов для сравнительного исследования, назначения и производства экспертиз










2

19.

Тактика контроля и записи переговоров










-

И т о г о

6

8

-

14

Раздел 4. Вопросы организации раскрытия и

расследования преступлений

20.

Общие вопросы организации работы по раскрытию и расследованию преступлений

2










21.

Взаимодействие следователей с органами дознания и другими участниками раскрытия и расследования преступлений










2

22.

Использование помощи общественности в раскрытии и расследовании преступлений










2

23.

Розыскная деятельность следователя













24.

Криминалистические версии и планирование расследования










2

И т о г о

2

-

-

6

Раздел 5. Методика расследования отдельных видов и групп

преступлений (криминалистическая методика)

25.

Общие положения криминалистической методики

2




2

-

26.

Методика расследования убийств

2

2

-

2

27.

Методика расследования изнасилований










2

28.

Методика расследования разбоев и грабежей










2

29.

Методика расследования краж чужого имущества

2

2




2

30.

Методика расследования взяточничества










-

31.

Методика расследования мошенничества







2

-

32.

Методика расследования хулиганства










-

33.

Методика расследования вымогательства










-

34.

Методика расследования поджогов и нарушения правил пожарной безопасности










-

35.

Методика расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта










2

36.

Методика расследования фальшивомонетничества










-

37.

Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ










-

38.

Методика расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними

2




-

-

39.

Методика расследования групповых и организованных преступлений







2

-

40.

Методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации













41.

Методика расследования нераскрытых преступлений прошлых лет













И т о г о

8

4

6

10

Всего по курсу

32

32

16

64


^ 5.2. Содержание лекционного курса


Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ





Скачать 1,47 Mb.
оставить комментарий
страница1/13
Дата29.09.2011
Размер1,47 Mb.
ТипРабочая учебная программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх