«Тенденции развития оптовой торговли в потребительской кооперации» icon

«Тенденции развития оптовой торговли в потребительской кооперации»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Сельский туризм как элемент социальной политики потребительской кооперации в Приморье...
Курс: 4 дипломная работа студентки Парыгиной Юлии Александровны Тема: Бухгалтерский учет товаров...
Учебное пособие М., 1998. Часть 1...
Отчет юридического лица обособленного подразделения юридического лица, имеющег...
Управление трудовыми ресурсами организаций потребительской кооперации (воспроизводственный...
Управление затратами в потребительской кооперации: теория, методология, практика...
Бухгалтерский учет бытовых услуг в организациях потребительской кооперации...
В. Ф. Ермаков [и др.] // Деловой вестник "Российской кооперации". 2006. №11. С. 3-19...
Наименование программы: «Развитие потребительской кооперации в Калужской области на 2008 2012...
В электронном каталоге представлены учебные пособия и методические рекомендации Раздел...
Закон края «о краевой целевой программе «развитие сельскохозяйственной потребительской...
Становление и развитие потребительской кооперации мордовии (конец XIX в. 1980-е гг.) 07. 00...



Загрузка...
скачать

«Тенденции развития оптовой торговли в потребительской кооперации»



Переход к рыночным отношениям определил объединение проблеме создание новых форм оптовой торговли, которые экономически выгодны как для отечественных производителей, так и для покупателей товаров. Таким образом, в системе рыночной потребкооперации оптовые продовольственные рынки, оптовые рыночные ассоциации, торговые дома. Вопрос заготовительной деятельности, сбыта отечественных продовольственных товаров, средств снабжения для сельхозпредприятий, создание оптовых каналов продвижения к потребителю, в настоящее время не решены. В то же время, как часть торговых предприятий сегодня решаются неэффективно, либо вообще используются не по назначению.

Сегодня оптовый рынок потерял доминирующее место на потребительском рынке товаров сельских регионов, что привело к снижению уровня потребкооперации в товарообороте Российской Федерации с 27% в 1991 году до 4.4% в сегодняшнем, что составило 25 млрд. рублей. Оптовый товарооборот потребкооперации в ценах 1991 года сократился в 35 раз, розничной в 7 раз, причем надо отметить, что практически прекратила свою деятельность. Для централизации оптовых рынков за счет реализации предприятий оптовой торговли потребкооперации привела к росту числа оптовых торговых посредников до 41.6 тысяч единиц, в том числе 24.3% в центральном районе. Сегодня лишь 10% уличного товарооборота обеспечивается внутрисистемной оптовой торговлей. Оптовая торговля потребкооперации составляет 4.8% объема торгового оборота Российской Федерации.

Высокие издержки обращения, вследствие некоторого не возмещения транспортных затрат. Каналы распределения серьезно влияют на политику цен, кадровую политику, систему договоров, то есть определяет стратегию развития коммерческой деятельности оптовых предприятий.

Обращаясь к зарубежному опыту необходимо отметить, что только в США в оптовой торговле занято 8 миллионов человек на 400 000 оптовых предприятий с годовым оборотом 3 миллиона долларов, Во Франции 3 миллиона человек в торговле или 13% от ее населения … стоимость составляет более 100 миллиардов долларов или12% Валового Внутреннего Продукта. В США, странах Западной Европы, Японии отмечается явно повышенная тенденция к сокращению традиционных оптовых предприятий за счет новых форм торговли вследствие развития рыночного сектора. Мелкие магазины успешно приспосабливаются и имеют рентабельность не ниже супермаркетов вследствие и организации оптовых центров для закупки лимита продовольственных товаров. Фирма, владеющая сетью филиалов, корпоративную сеть – это система филиалов, объединяющих функции оптовой и внешнеторговой. Фирма с сетью филиалов более 10 магазинов, которая поставляет товар.

К особенностям организации торговли относится помощь при закупке товаров, помощь в сбыте товаров, помощь в управлении предприятием. Также следует отнести к особенностям организации то, что создаются закупочные центры при торгово-промышленных предприятиях. С одной стороны оптовые предприятия переходят под эгиду крупных фирм производителей, с другой они сами объединяются с предприятиями розничной торговли. Проявляется(?) процесс диверсификации торговли.

В США функции оптовой торговли продтоварами все чаще выполняют сами производственные фирмы по продуктам питания по прямым договорам. Доставка товаров в магазины получившая название быстрого реагирования. Это одна из форм эффективного сотрудничества поставщиков и розничной торговли, при которой товарные перевозки из магазина в магазин сведены до минимума. С точки зрения, являются оптовые продовольственные рынки. Например, во Франции оптовый рынок Рюнжи один из крупнейших в Европе, рынок занимает 220 гектар. Ежегодно через рынок реализуется более 2 миллионов тонн разнообразной продукции. Рынок ориентирован на сельхозпродукцию по всей стране. В США, в крупных городах тоже созданы крупнейшие оптовые продовольственные рынки.

Например, в Лос-Анджелесе включает в себя 10 оптовых рынков, где реализуется 40% всех продуктов и овощей, продаваемых в стране. В 1985 году здесь построен крупнейший рынок, который функционирует на оперативной основе и ежедневно приходится около трех тысяч посетителей. Также применяются другие формы оптовой продажи продовольствия, например – аукционы, функционирующие на оперативной основе. В стране 40 таких аукционов. Через эти аукционы реализуются все тепличные овощи, 85% овощей открытого грунта.

Для организации системы оптовых рынков в Испании было создано объединение из 22 продовольственных объединения. Именно оптовые рынки генерируют дифференцию между супермаркетами и мелкими магазинами спасает последние от разорения в результате неравной конкуренции и способах современной торговли. Примером такой системы могут служить США, Испания, Германия.

Принизить роль оптовых рынков нельзя, так как они служат для сохранения разных форм розничной торговли. В 1997 году была создана программа создания системы оптовых продовольственных рынков потребкооперации. Целью этой программы является формирование отечественного круга товаров для реализации продукции агропромышленного комплекса.

Создание экономических условий снабжения системы кооперативной продовольственных рынков. Обеспечить организованный товарооборот и обеспечить гарантированный сбыт продукции местных производителей продовольствия и стимулировать его развитие.

Проектом предусмотрено увеличение товарооборота по сравнению с действующим с 4 до 160 миллионов рублей. В результате создания сети областных и районных продовольственных рынков будет создана более перспективная система поставки продуктов питания.




Скачать 36.26 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер36.26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх