Конспект урока Тема: Теория возникновения жизни на Земле icon

Конспект урока Тема: Теория возникновения жизни на Земле


11 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема «Развитие жизни на Земле»...
Урок биологии 11 класс тема: «Гипотезы происхождения жизни»...
Лекция Возникновение и развитие жизни на Земле...
Тема: Гипотезы происхождения жизни на Земле...
Тема: Возникновение жизни на Земле...
Тема «Возникновение и развитие жизни на Земле»...
Урока Тема урока Теория...
Тема: Возникновение жизни на Земле...
Конспект урока Тема урока: Биография А. С. Пушкина. Детство...
Конспект урока темы «Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка»...
Конспект урока физической культуры в 9 классе Тема: Влияние физических упражнений на организм (...
План-конспект урока биологии в 11 классе по теме: Взгляды, гипотезы...



Загрузка...
скачать
Конспект урока


Тема:

Теория возникновения жизни на Земле.

Цели:

Обучающие:

  • Раскрыть сущность жизни.

  • Ознакомить учащихся с различными взглядами на происхождение жизни.

  • Изучить основные аспекты современной теории возникновения жизни на Земле - гипотезы А. И. Опарина -Дж. Холдейна.

  • Сформировать у учащихся систему знаний об условиях и этапах возникновения жизни на Земле в ходе биохимической эволюции.

Развивающие:

  • Совершенствовать умения работать самостоятельно

  • Продолжить формирование умений сравнивать и делать выводы.

  • Убедить учащихся в неповторимости жизни как способа существования.

  • Расширять кругозор и эрудицию.

Воспитательные:

  • Воспитывать умение дискутировать, отстаивать свою точку зрения по той или иной проблеме.

  • Пробудить у учащихся интерес и позитивное отношение к биологической науке и поиску всеобъемлющей теории по проблеме возникновению жизни на Земле.


Оборудование: компьютер, экран для просмотра презентации, учебник, тетрадь.


План урока

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

  1. Многочисленные определения жизни. (Рассказ с элементами беседы)

  2. Теории возникновения жизни на Земле.

  3. Креационизм

  4. Идеи биогенеза и абиогенеза. (рассказ учителя).

  5. Теория происхождения жизни на Земле А. И. Опарина. (рассказ учителя).

  6. Теория стационарного состояния жизни.

  7. Современные взгляды и последние научные открытия в области теории происхождения жизни.

  8. 8. Заключение.



III. Закрепление материала.

IV. Задание на дом.


^ ХОД УРОКА


1. Организационный момент.

Организация и психологическая подготовка к работе на уроке.

2. Актуализация знаний.

3. Изучение нового материала.


Объяснение учителя:


В течении урока заполнить самостоятельно данную таблицу.



Теории зарождения жизни

Сторонники теории

































Самые ранние представления о возникновении жизни на Земле нашли отражение в мифах о сотворении мира. Этот вопрос с незапамятных времен интересовал величайшие умы человечества, но до сих пор еще далек от своего разрешения.

При обсуждении вопроса о происхождения жизни учёными выдвинуто множество гипотез. Большинство предположений, на которых основываются эти гипотезы, являются умозрительными. Ведь история Земли не сохранила материальных свидетельств появления первейших организмов нашей планеты.

Известно, что живые организмы и тела неживой природы состоят из одних и тех же химических элементов. В клетках живых организмов обнаружено свыше 60 элементов периодической системы. Сходство элементарного состава живой и неживой природы указывает на их материальное единство. И вместе с тем в силу качественного своеобразия живого мы без труда одни тела относим к живым, а другие – к неживым. Вот мы говорим, что жизнь продолжается, жизнь сохраняется. Что такое жизнь? Дать точное определение жизни непросто. Но все - таки попытки были предприняты неоднократно.

Рассмотрим наиболее известные определения:

^ Определения жизни по Ф. Энгельсу и В. М. Волькенштейну.








  • "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка". (Ф.Энгельс)

  • "Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров - белков и нуклеиновых кислот". (М.В. Волькенштейн)

Жизнь - это комплекс свойств: обмен веществ, способность к росту и развитию, воспроизведению себе подобных, раздражимость и подвижность.


Теории возникновения жизни


  • Существует пять теорий возникновения жизни:

  • 1. Жизнь была создана Творцом в определённое время – креационизм

  • 2. Жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества - абиогенез (ей придерживались ещё учёные древней Греции).

  • 3. Теория стационарного состояния, в соответствии с которой жизнь существовала всегда.

  • 4. Биохимическая эволюция - Теория происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов подчиняющихся физическим и химическим законам.

  • 5. Теория панспермии – внеземного происхождения жизни;


Креационизм


Согласно креационизму возникновение жизни относится к определённому событию в прошлом, которое можно вычислить. В 1650 г. архиепископ Ашер из Ирландии вычислил, что Бог сотворил мир в октябре 4004 г. до н.э., а в 9 часов утра 23 октября и человека. Это число он получил из анализа возрастов и родственных связей всех упоминаемых в Библии лиц. Однако к тому времени на Ближнем Востоке уже была развитая цивилизация, что доказано археологическими изысканиями. Впрочем, вопрос сотворения мира и человека не закрыт, поскольку толковать тексты Библии можно по-разному.

^ Абиогенез, Биогенез


Идею абиогенеза активно развивали философы Древней Греции: Эмпедокл, Демокрит и особенно – Аристотель. Эта идея была широко распространена также в Древнем Китае, Вавилоне и Египте. Сторонники абиогенеза предполагали, что в неживой материи при помощи некой «силы» может зародиться жизнь.









Демокрит Аристотель


Например, Демокрит полагал, что из ила и воды при участии огня могут самопроизвольно зарождаться живые существа, например рыбы. Саму жизнь он рассматривал как следствие механических сил природы: из соединения многих атомов образуются тела, а распад атомов ведёт к их гибели.

Аристотель на основе сведений о животных, которые поступали от воинов Александра Македонского и купцов-путешественников, сформулировал идею постепенного и непрерывного развития живого из неживого и создал представление о «лестнице природы» применительно к животному миру. Он не сомневался в самозарождении лягушек, мышей и других мелких животных. Платон говорил о самозарождении живых существ из земли в процессе гниения.

Идеи самозарождения поддерживали: Галилей, Декарт, Гарвей, Гегель, Ламарк.






Тосканский врач Франческа Реди (1626—1698 гг.) был первым человеком, документально доказавшим ошибочность теории самозарождения. Он произвёл ряд опытов, доказывавших, что мухи, не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе. Реди брал два куска мяса, клал их в глиняные горшочки, и один из них накрывал крышкой. Через какое-то время он снимал крышку, и что же он видел? Никаких мух или даже их личинок в мясе не было. Из этого учёный сделал вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи. Рождаются, а не появляются сами по себе.

Опыты Реди серьёзно поколебали господствовавшую идею о самозарождении жизни. Однако его выводы не были сразу приняты наукой и обществом. Это был только первый шаг на долгом и трудном пути опровержения теории самозарождения — ведь даже сам Реди «…в отношении других случаев вполне допускал возможность самозарождения; так, например, он считал, что кишечные и древесные черви возникают сами собой из гниющих материалов».







Окончательно опроверг теорию самопроизвольного зарождения жизни Луи Пастер. Заручившись помощью французского учёного Бальяра, известного на весь мир открытием брома, он сумел опровергнуть теорию самозарождения. Пастер поручил своим помощникам приготовить весьма необычные колбы — их горлышки были вытянуты и загнуты книзу. В эти колбы он наливал отвар, кипятил его, не закупоривая сосуд, и оставлял в таком виде на несколько дней. По прошествии этого времени в отваре не оказывалось ни одного живого микроорганизма, несмотря на то, что не нагретый воздух свободно проникал в открытое горлышко колбы.






Пастер объяснял это тем, что все микробы, содержащиеся в воздухе, просто-напросто оседают на стенках узкого горлышка и не добираются до питательной среды. Свои слова он подтвердил, хорошенько встряхнув колбу, так чтобы бульон ополоснул стенки изогнутого горлышка, и обнаружив на этот раз в капле отвара микроскопических животных. Своими опытами Пастер нанёс последний и сокрушительный удар по теории самозарождения жизни, от которого она уже не смогла оправиться — он блестяще и эффектно подтвердил, что никакая в мире сила не способна превратить неживую материю в живые существа, пусть даже они ничтожно малы. Всё научное общество вынуждено было согласиться с его доводами, окончательно закрыв вопрос о самозарождении.


^ Гипотеза А. И. Опарина.


В настоящее время наиболее широкое признание получила гипотеза о происхождении жизни академика А. И. Опарина. В далеком прошлом Земля была совсем не похожа на, нынешнюю. Температура ее поверхности была 4000 - 8000 градусов по Цельсию, и по мере ее остывания углерод и тугоплавкие металлы образовали земную кору. Атмосфера была другой. Она состояла в основном из воды, аммиака, оксида углерода и метана, до тех пор пока атмосфера Земли не остыла до 100 градусов, вся вода находилась в парообразном состоянии. В атмосфере не было кислорода.


В 1923 году советский ученый биохимик академик А. И. Опарин высказал мнение, что органические вещества могли возникнуть в океане из более простых соединений. Энергию для этого синтеза, вероятно, доставляла интенсивная солнечная радиация, падавшая на Землю до того, как образовался слой озона, который стал задерживать большую ее часть, а так же энергия грозовых разрядов. Так как в тот период на Земле шли непрерывные дожди и сверкали многочисленные молнии.

Идея эта была не нова. Так как в 1871 году сходную мысль высказал Ч. Дарвин.

Опарин предполагал, что решающая роль в превращении не живого в живое принадлежит белкам. Они способны к образованию коллоидных комплексов, которые способны обособляться от всей массы воды. Слияние таких комплексов приводит к образованию коацерватов ("коацервус" - сгусток, куча). Возможно, они могли обмениваться со средой веществами и накапливать различные соединения. Затем по границе между коацерватами и водной средой выстраивались молекула липидов, что привело к образованию первичной клеточной мембраны. В результате включения в коацерваты молекулы, способной к самовоспроизведению (подобие ДНК) могла возникнуть примитивная клетка - пробионт. Увеличение размеров и фрагментация могли привести к возникновению примитивного самовоспроизводящегося организма. Таким образом, по теории Опарина возникновения первых предшествовал длительный отбор коацерватных капель.





Исходя из всего сказанного, мы должны сделать вывод.

Вывод: наиболее распространенной гипотезой является гипотеза Опарина, жизнь возникла естественным путем из неорганической материи, биологической эволюции предшествовала химическая. Я не в коей мере не хочу перечеркнуть все выше сказанное, но у этой теории тоже есть противники.

^ Теория стационарного состояния жизни

Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно.


Теория панспермии

Теорию панспермии выдвинул немецкий химик Ю. Либих (1803-1873). Согласно гипотезе панспермии, жизнь существует вечно и переносится с планеты на планету метеоритами. Простейшие организмы или их споры ("семена жизни"), попадая на новую планету и найдя здесь благоприятные условия, размножаются, давая начало эволюции от простейших форм к сложным. Сторонником гипотезы панспермии был выдающийся отечественный естествоиспытатель В.И. Вернадский (1863-1945).Особенно активно развивал теорию панспермии шведской физико - химик С. Аррениус (1859-1927). В опытах русского физика П.Н. Лебедева (1866- 1912), открывшего давление светового потока, С. Аррениус увидел доказательство возможности переноса спор микроорганизмов с планеты на планету. Жизнь переносится, предполагал он, не в виде микроорганизмов на метеоритах, раскаляющихся при вхождении в плотные слои атмосферы, - сами споры могут перемещаться в мировом пространстве, движимые давлением солнечного света! 

Эта теория не предлагает никакого механизма для объяснения первичного возникновения жизни, а выдвигает идею о ее внеземном происхождении. Поэтому ее нельзя считать теорией возникновения жизни как таковой; она просто переносит проблему  в какое-то другое место Вселенной. Теория панспермии утверждает, что жизнь могла возникнуть один или несколько раз в разное время в разных частях Галактики или Вселенной. Для обоснования этой теории используются многократные появления НЛО, наскальные изображения предметов, похожих на ракеты и «космонавтов», а также сообщения о якобы встречах с инопланетянами. Советские и американские исследования в космосе позволяют считать, что вероятность обнаружения жизни в пределах Солнечной системы ничтожна,  однако они не дают никаких сведений о возможной жизни вне этой системы. При изучении материалов метеоритов и комет в них были обнаружены многие «предшественники живого» - такие вещества, как цианогены , синильная кислота и органические соединения, возможно сыгравшие роль «семян», падавших на голую Землю. Появился ряд сообщений о нахождении в метеоритах объектов, напоминающих примитивные формы жизни, однако доводы в пользу их биологической природы пока не кажутся ученым убедительными. 

В качестве альтернативы абиогенезу выступала концепция панспермии, связанная с именами таких выдающихся ученых, как Г. Гельмгольц , У. Томпсон (лорд Кельвин) , С. Аррениус , В.И. Вернадский . Эти исследователи полагали, что жизнь столь же вечна и повсеместна, как материя, и зародыши ее постоянно путешествуют по космосу; Аррениус, в частности, доказал путем расчетов принципиальную возможность переноса бактериальных спор с планеты на планету под действием давления света; предполагалось также, что вещество Земли в момент ее образования из газо- пылевого облака уже было "инфицировано" входившими в состав последнего "зародышами жизни". Концепцию панспермии обычно упрекают в том, что она не дает принципиального ответа на вопрос о путях происхождения жизни, и лишь отодвигает решение этой проблемы на неопределенный срок. При этом, молчаливо подразумевается, что жизнь должна была произойти в некой конкретной точке (или нескольких точках) Вселенной, и далее расселяться по космическому пространству - подобно тому, как вновь возникшие виды животных и растений расселяются по Земле из района своего происхождения; в такой интерпретации гипотеза панспермии действительно выглядит просто уходом от решения поставленной задачи.

В настоящее время теории: креационизма, самозарождения и стационарного состояния представляют собой только исторический или философский интерес, так как результаты научных исследований противоречат выводам этих теорий.

Теория панспермии не решает принципиального вопроса о возникновении жизни, она только отдаляет его в ещё более туманное прошлое Вселенной, хотя и не может исключаться как гипотеза о начале жизни на Земле.

В настоящие время учёные развивают две теории: панспермии и биохимической эволюции. И подтверждения находят обе из них.

Вот пример недавнего открытия в области биохимической эволюции:
^

Парниковый эффект способствовал зарождению жизни на Земле.


На основе изученного материала по данной теме, были сделаны следующие основополагающие выводы:

Жизнь - одно из сложнейших явлений природы. Со времен глубокой древности она казалась таинственной и непознаваемой, вот почему по вопросам ее происхождения всегда шла острая борьба между материалистами и идеалистами. Приверженцы идеалистических взглядов считали (и считают) жизнь духовным, нематериальным началом, возникшим в результате божественного творения. Материалисты же, напротив, полагали, что жизнь на Земле могла возникнуть из неживой материи путем самозарождения или занесения из других миров. По современным представлениям, жизнь - это процесс существования сложных систем, состоящих из больших органических молекул и неорганических веществ и способных самовоспроизводиться, саморазвиваться и поддерживать свое существование в результате обмена энергией и веществом с окружающей средой. С накоплением человеком знаний об окружающем мире, развитием естествознания изменялись взгляды на происхождение жизни, выдвигались новые гипотезы. Однако и сегодня вопрос о происхождении жизни еще окончательно не решен.


4. Закрепление знаний.

  1. Обобщающая беседа по ходу изучения нового материала, ответы на вопросы.

  2. 2.Проверить правильность заполнения таблицы.

  1. Домашнее задание.




Скачать 111,62 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер111,62 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
средне
  2
хорошо
  7
отлично
  18
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх