скачать Интегрированный урок русского языка и литературы в 8 классе по комедии Н.В.Гоголя « Ревизор» в связи с изучением однородных членов предложения. (2 часа). Предварительная работа включала следующее:
Тема по литературе: «Свои люди - сочтёмся!». («Ревизор», действие II). Тема по русскому языку: « Однородные члены предложения» (закрепление). Цели:
Ход урока: I. Пунктуационный разбор. Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот... ...Духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее чёрта. (Гоголь). (Разобрав предложения, говорим о возможности постановки двоеточия после слова какой-нибудь ( как обобщающего) и слитного написания не (несмешной), хотя Гоголь в письме Пушкину написал так» как текст воспроизведён на доске (и слово русский имеет в нём форму русской (анекдот). II. Чтение по ролям явления VIII комедии « Ревизор». - Что смешного в этом действии? -Как ведёт себя городничий? (Ответить по схеме: реплика в сторону -реплика вслух). III. Словарный диктант. Взяточничество, казнокрадство, самоуправство, произвол, безнаказанность, мошенничество, подобострастие, лицемерие. - Как вы понимаете эти слова? Когда мы можем использовать их?
-Составьте предложение с записанными словами, употребив их как однородные члены предложения при обобщающем слове. В предложении должен содержаться вывод о положении дел в городе. - Итак, теперь мы понимаем, почему городничий при встрече с Хлестаковым, лже-ревизором, робеет, вытянувшись, дрожит всем телом: слишком много грехов на его совести. -Что же особенно смешного в явлении VIII? -Откуда мы узнаём, что Хлестаков не только не ревизор, а человек, стоящий на самой низкой ступени социально-служебной лестницы? Задание: отметьте в монологе предложения с однородными членами, составьте их схемы и объясните знаки препинания. - Как ведёт себя Хлестаков при встрече с городничим? -Сравните ремарки к репликам городничего и Хлестакова. Чем они отличаются друг от друга? -Дайте сравнительную характеристику обоих героев. VII. Объяснительный диктант ( вывод). Хлестаков не способен остановиться на своём горемычном положении, надеется на случай. К провинции он полон презрения, а потому важничает. Хлестаков трусоват, быстро переходит от капризного, требовательного тона к робкому, растерянному. Он, защищаясь, горячится, храбрится. Получив деньги, чувствует себя в безопасности, как-то: важничает, успокаивается, доверительно рассказывает о себе с полным простодушием. Мы смеёмся не только над городничим, но и над простодушием, искренностью, с которой Хлестаков принимает «преданность и уважение, уважение и преданность». -Объясните знаки препинания и случаи написания слов, в которых чаще всего возникают затруднения. VIII. Подведение итогов урока. IX. Домашнее задание. Действие третье. Мини-сочинение «Мои рекомендации для актёра, играющего роль Хлестакова». Использовать в сочинении однородные члены предложения, подчеркнуть их.
|