Акмеология: Учебное пособие / А. Деркач, В. Зазыкин. Спб.: Питер, 2003. 256 с icon

Акмеология: Учебное пособие / А. Деркач, В. Зазыкин. Спб.: Питер, 2003. 256 с


5 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебное пособие / А. Деркач, В. Зазыкин. Спб.: Питер, 2003. 256 с.: ил. Серия «Учебное пособие»...
Дубровина И. В., Лубовский Д. В., Прихожан a. M...
Новые поступления в библиотеку балтийского русского института...
Учебное пособие москва 2003 ббк 86. 2 Удк 2...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2003...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2003...
Учебное пособие 2003 г...
Учебное пособие, 2003 г...
Учебное пособие Москва мгимо (У) 2003...
Учебное пособие аспирантам москва 2003 А. Г. Войтов философия учебное пособие...
Учебное пособие Издательство тпу томск, 2003...
Учебное пособие Нижний Новгород 2003 удк 69. 003. 121: 519. 6 Ббк 65. 9 (2) 32 5...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Акмеология: Учебное пособие / А. Деркач, В. Зазыкин.- СПб.: Питер, 2003. – 256 с.


Содержание

Раздел 1 Теоретические и методологические основы акмеологии 4

1.1. Акмеология как наука системы человекознания 4

1.1.1. О предпосылках возникновения акмеологии 4

1.1.2. Этапы становления акмеологии, ее цели, объект, предмет и главные научные и практические задачи 6

1.1.3. Научные ориентации акмеологии, ее связь с другими науками 10

1.1 4. Методологические основания акмеологии 12

1.1.5. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности 16

1.1.6. Современное состояние акмеологии 22

1.2. Категориально-понятийный аппарат акмеологии 26

1.3. Акмеологические методы, модели и технологии 37

1.3.1. Акмеологические методы 37

1.3.2. Акмеологические критерии и показатели 46

1.3.3. Акмеологические модели 48

1.3.4. Акмеологические технологии 50

1.4. Акмеологическая концепция развития профессионала 52

1.4.1. Научные предпосылки разработки концепции 52

1.4.2. Содержание акмеологической концепции 54

Раздел 2. Акмеология и практика 64

2.1. Прикладные научные направления акмеологии 64

2.1.1. Военная акмеология 65

2.1.2. Педагогическая акмеология 66

2.1.3. Социальная акмеология 68

2.1.4. Акмеодогия управления 69

2.1.5. Акмеология деятельности в особых экстремальных условиях 71

2.1.6. О других направлениях прикладной акмеологии 72

2.2. Акмеологический подход в решении практических задач 73

2.2.1. Развитие профессиональной компетентности и ее специальных видов 73

2.2.2. Развитие профессионализма личности управленческих кадров, осуществляющих деятельность в особых условиях 80

2.2.3. Общие и особенные акмеологические факторы развития профессионализма 82

2.2.4. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности 91

2.2.5. Практика разработки акмеограмм 98

2.3. Психолого-акмеологическая служба: статус, функции, организация деятельности 102

Заключение 105

Краткий акмеологический словарь 106

Литература 113

Приложение 1 119

Приложение 2 120

Введение

Акмеология – новая наука, уверенно заявившая о себе в конце восьмидесятых и начале девяностых годов двадцатого века. Четко обозначив свои цели и задачи, очертив предметное и объектное пространство, научную проблематику, акмеология сразу приобрела независимый статус – была официально зарегистрирована как самостоятельная наука. В различных вузах Российской Федерации были организованы кафедры акмеологии. Через аспирантуру и докторантуру начата подготовка кадров высшей квалификации по специальности 19.00.13 – психология развития, акмеология. В высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и других городов были организованы диссертационные советы по данной специальности. В 1991 году была создана и официально зарегистрирована Международная академия акмеологических наук со своей штаб-квартирой в Санкт-Петербурге и отделениями в Москве, крупных регионах России и за рубежом. В 1994 году начал издаваться теоретический журнал «Акмеология», а с 1997 года и журнал «Вопросы акмеологии». Стали регулярно проводиться научные конференции и симпозиумы по акмеологии. В Моcкве был создан Международный акмеологический институт – первое учебное заведение для подготовки специалистов-акмеологов высшей квалификации.

Следует подчеркнуть, что научный приоритет в создании акмеологии по всеобщему признанию принадлежит России. За рубежом к акмеологии проявляется повышенный интерес, особенно к тем научным направлениям, которые непосредственно связаны с развитием профессионализма личности и деятельности.

Возникновение, становление и развитие акмеологии непосредственно связано с именами многих выдающихся российских ученых и прежде всего члена-корреспондента Российской академии образования (РАО), профессора Нины Васильевны Кузьминой и действительного члена РАО, профессора Алексея Александровича Бодалева. Именно их научные идеи и интуиция, талант организаторов, энергия и жизнеутверждающий оптимизм позволили акмеологии в короткие сроки уверенно занять ведущие позиции в системе наук о человеке. По их инициативе и с их непосредственным участием были созданы кафедры и отделения акмеологии в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и ее филиалах, Калужском государственном педагогическом университете им. К. Э. Циолковского, Северо-Осетинском государственном университете, ряде высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Воронежа, Шуи и других городов. Под руководством лидеров этих направлений успешно защищены сотни кандидатских и докторских диссертаций, созданы научные школы, увидели свет десятки монографий и сборников.

Столь стремительное становление и развитие акмеологии обусловлено не только тем, что акмеологические идеи сплотили немало талантливых ученых и организаторов науки, но и необычайно привлекательным объектным и предметным полем акмеологии, высокой значимостью и результативностью акмеологических исследований.

Акмеология развивается в полном соответствии с логикой развития научного знания. На первом этапе своего становления объектом акмеологии был главным образом профессионализм деятельности учителей. В это время увидели свет книги Н. В. Кузьминой, которые стали по-настоящему этапными для утверждения акмеологии К В них акмеологическое знание было доказательно представлено как актуальное, самостоятельное и высокоэффективное. Но главным все же стало доказательство его универсальности. Несмотря на то что речь в этих книгах шла о профессионализме учителя и мастера производственного обучения, стало совершенно очевидным, что предложенные принципы и подходы, описанные закономерности справедливы для изучения и развития профессионализма и в других видах деятельности. Эта мысль была развита в совместной работе А. А. Деркача и Н. В. Кузьминой.

В этом же году академиком РАО А. А. Бодалевым была выпущена работа3, имевшая чрезвычайно важное научное значение, потому что в ней был четко описан методологический строй акмеологии.

Наконец, в 1993 году была опубликована брошюра1 В. Г. Зазыкина и А. П. Чернышева, в которой значительное внимание было уделено обоснованию собственно акмеологических методов изучения и развития профессионализма.

Эти и другие работы стали своеобразным научным плацдармом для интенсивного развития теоретических и прикладных акмеологических исследований. В 1995 году под редакцией А. А. Деркача выходит в свет фундаментальная коллективная монография «Основы общей и прикладной акмеологии»2. В данном труде были обобщены многие акмеологические исследования, уточнена методологическая и теоретическая основа акмеологии, определены ее важнейшие научные направления, описаны главные результаты, в том числе и конкретных прикладных исследований, обозначены научные перспективы.

После выхода данного труда интенсивность акмеологических исследований существенно возросла. Свои монографические работы по различным проблемам и направлениям акмеологии опубликовали ведущие ученые-акмеологи О. С. Анисимов, Е. Н. Богданов, А. А. Бода-лев, А. С. Гусева, А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин, А. В. Кириченко, Н. А. Коваль, Н. И. Конюхов, Н. А. Корниенко, Н. В. Кузьмина, Л. Г. Лаптев, А. К. Маркова, В. Г. Михайловский, А. С. Огнев, В. В. Петрусинский, А. А. Реан, И. Н. Семенов, М. Ф. Секач, А. П. Ситников, С. Ю. Степанов, Ю. В. Синягин и многие другие.

Этапным для акмеологии многие специалисты называют фундаментальный пятитомный труд «Акмеология: личностное и профессиональное развитие человека», в котором было не только систематизировано накопленное акмеологическое знание, но и впервые были сформулированы акмеологические законы3.

Со временем в акмеологическом знании наметилась естественная тенденция к дифференциации, что является характерным для многих развивающихся наук. Появились новые самостоятельные научные направления – педагогическая акмеология, военная акмеология, акмеология деятельности в особых и экстремальных условиях, управленческая акмеология. В стадии формирования находятся юридическая и медицинская акмеология, активно разрабатываются акмеологические проблемы в сфере социальной работы, экономики и спорта. В то же время дифференциация науки усилила потребность в интеграции акмеоло-гического знания, уточнении его теоретико-методологических оснований и тенденций развития, в акмеологических исследованиях обобщающего характера. Такие исследования необходимы не только для углубления разработки теории акмеологии, они нужны для улучшения качества подготовки специалистов-акмеологов. Вследствие этого остро стал вопрос о подготовке учебного пособия по акмеологии. Такое учебное пособие было издано в 2000 годух и стало методическим обеспечением читаемых курсов по акмеологии не только в КГПУ, но и ряде других высших учебных заведений. В нем были изложены результаты исследований авторов в области интеграции акмеологиче-ского знания:

♦ категориально-понятийный аппарат;

♦ общие и частные принципы акмеологического исследования;

♦ закономерности, методы акмеологического исследования;

♦ концепции развития профессионализма и профессионала.

Эти знания необходимы для вхождения в акмеологическую проблематику, ориентации в мире задач, связанных с изучением прогрессивного развития зрелой личности и ее профессионализма. Данное учебное пособие вызвало большой интерес у специалистов, которые высказали немало ценных замечаний и предложений авторам, направленных на его улучшение. В результате в 2001 году увидело свет его второе издание, которое авторами было существенно дополнено и доработано. В нем, в частности, впервые был представлен краткий ак-меологический словарь, в котором обоснованы основополагающие понятия и категории акмеологии. В этом же году вышло двухтомное учебное пособие «Общая и прикладная акмеология»2.

В 2002 году вышел первый большой (40 п. л.) учебник «Акмеология», подготовленный в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации авторским коллективом под общей редакцией А. А. Деркача3.

В то же время потребность в издании учебно-методической литературы по акмеологии не уменьшилась. В частности, появилась необходимость публикации таких учебно-методических пособий, которые отличались бы единой определяющей логикой изложения и были бы ориентированы на решение практических проблем. Таковым видится настоящее учебное пособие. В его основу положено обобщение акмео-логических исследований, выполненных авторами, представителями их научных школ и другими специалистами-акмеологами, а также опыт чтения курса «Акмеология» в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и других вузах России.

Авторы будут признательны всем, кто поддержал идею написания данного учебного пособия по акмеологии и высказал свои пожелания и предложения.

А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин

Москва

2002-2003 гг.




Скачать 3.12 Mb.
оставить комментарий
страница1/23
Дата29.09.2011
Размер3.12 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
плохо
  3
средне
  3
отлично
  12
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх