Методическая разработка урока по истории России на основе краеведческого материала «Раскулачивание во Владимирском крае» icon

Методическая разработка урока по истории России на основе краеведческого материала «Раскулачивание во Владимирском крае»


Смотрите также:
Муниципальный конкурс методических разработок, посвящённый 1070-летию г. Углича...
Методическая разработка урока по теме «Политические партии о настоящем и будущем России»...
Методическая разработка урока истории Тема: «Движение декабристов»...
Методическая разработка бинарного урока...
Методическая разработка библиотечного урока «Симфония урока»...
Методическая разработка урока истории России в 7 классе по теме: "Смутное время (1598-1613 гг.)"...
Методическая разработка урока «Властитель слабый и лукавый…»...
Разработка урока по истории родного края в 9 классе. Тема урока: «Скифское время в истории Тувы»...
Урок по истории...
Разработка урока по географии по теме "Гидросфера"...
Разработка урока по географии по теме "Экологические проблемы в биосфере"...
Методическая разработка урока в 9 классе по теме «Книги»...



Загрузка...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 3 г. Камешково


Методическая разработка урока по истории России на основе краеведческого материала

«Раскулачивание во Владимирском крае»


Выполнила: учитель истории

Галыбина Татьяна Николаевна


2011 г.

Введение

Сегодня перед школой стоит задача гуманизации и гуманитаризации образования. Школа должна способствовать социализации личности, её адаптации в современном мире. Современное школьное историческое образование должно способствовать формированию качеств гражданина демократического общества: толерантности, инициативности, ответственности и т.д. Разумеется, для этого необходимо отказаться от традиционного авторитарного, субъект - объектного подхода к обучению: учитель, как гора Монблан, возвышается над учениками и вещает им истины в последней инстанции (не осмысленные, как правило, самим учителем). В основе этого подхода лежит недоверие к личности ребенка. Если мы хотим способствовать развитию личности ученика, то мы должны относиться к нему как к личности, уважать его способность мыслить, а мыслить - значит сомневаться. Критичность мышления является одним из основных показателей его креативности. Быть личностью и не обладать критическим мышлением невозможно. Критическое мышление - это научное мышление. Английский историк Р. Коллингвуд утверждал: «В той мере, в которой историк принимает свидетельство авторитета и считает его исторической истиной, он, очевидно, теряет право называться историком». Ребенок, привыкший к готовым ответам и стандартным решениям, к власти авторитета, не может стать личностью. А для того, что бы воспитать личность, сам учитель должен быть личностью, обладать позитивной Я -концепцией (в психологии – ядро личности, продукт выражения отношения личности к себе и внешнему миру). В её основе - оценивающая деятельность сознания. Учитель и ученик взаимодействуют на уровне своих Я - концепций. Соответственно, наличие позитивной Я - концепции предполагает наличие критического мышления.

По-новому нужно рассмотреть проблему воспитания историей. На историю всегда возлагались задачи нравственного воспитания личности, формирования патриотизма и гражданской ответственности. Гуманистическая парадигма предполагает, что учитель не должен давать ученикам готовые оценки и идеалы - необходимо умело подводить учащихся к самостоятельному их постижению, тогда не будет фальши и лжи. За учеником необходимо признать право на собственное мнение, оценку исторических событий и деяний, право отстаивать свою точку зрения в споре с учителем.

Что же мы понимаем под критическим мышлением, концепция которого должна занимать одно из центральных мест в новой парадигме личностно-ориентированного обучения? Критическое мышление - это не отрицающее мышление, а мышление самостоятельное, творческое, мышление личности. Следует выделить основные свойства критического мышления:

  • рефлексивность (умение работать не только со знаниями, но и с собственными способами получения знаний),

  • прагматичность (умение применять полученные знания на практике),

  • субъектность («личностность получаемого знания, присвоенность его учеником, встроенность в систему опыта).

Для формирования критического мышления необходимо применять деятельностный подход, предполагающий следующие формы работы:

  1. Активное внедрение диалогических форм общения ученика и учителя (совместное с учителем обсуждение проблем). Проблемность должна определять как содержание образование, так и способы обучения.

  2. Работа с историческими источниками.

  3. Решение нравственных проблем на базе исторического материала.

  4. Установление исторических параллелей.

  5. Обсуждение проблем в группах.

  6. Знакомство с различными точками зрения на события (элементы историографии - необходимый компонент курсов истории в старших классах).

  7. Изучение дополнительной литературы - учащимся необходимо обретать навыки самостоятельного поиска и анализа материала; ученикам нужно давать задания подготовить доклад, написать реферат и т.п.

  8. Изучение исторических личностей - нужно составлять социально- исторические портреты; политические биографии должны стать основой исторических курсов.

  9. Творческие сочинения учащихся могут стать одной из форм контроля усвоения материала. Однако нужно помнить, когда мы работаем с субъективным опытом ребенка, мы не имеем права ставить ему «2».

  10. Научно-исследовательская деятельность учащихся под руководством преподавателя.

Глобальной целью исторического образования является формирование исторического мышления. Историзм – это способность понимать и оценивать события прошлого в их взаимосвязи, процессы возникновения, развития и исчезновения общественных явлений. Развития критического мышления, на наш взгляд,- шаг к формированию историзма.

Я выбрала работу с историческими источниками, так как такая форма работы развивает критическое мышление. Урок «Раскулачивание во Владимирском крае». История России XX. 9 класс. Место урока в изучении темы: 7 урок в теме «СССР на путях строительства нового общества», §24 «Коллективизация сельского хозяйства».

^ Цели урока:

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления нового материала в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся средствами технологии критического мышления.

^ Цели по содержанию:

Образовательный аспект: создание условий для усвоения учащимися исторических фактов, связанных с процессом коллективизации; выявление причинно-следственных связей.

^ Развивающий аспект: развитие коммуникативных навыков, умение работать с различными видами источников, навыков исторического анализа.

Воспитательный аспект: создание условий для осознания процесса раскулачивания и формирование активной жизненной позиции.

Форма организации позновательной деятельности: индивидуальная, групповая, коллективная. Для работы на уроке формируются 4 группы по 5-6 человек. Расположение учащихся в классе должно быть комфортным, удобным для всех форм деятельности.

Оборудование:

  1. Учебник: Д.И. Копылов. История Владимирского края в XX столетии.

  2. Задание для групповой работы.

^ 1 этап урока – вызов.

Я желаю тебе сегодня добра!

Ты желаешь сегодня добра!

Если тебе будет трудно,

Я, помогу.

Одно из главных событий в стране советского периода - коллективизация сельского хозяйства, неотъемлемой частью которого является раскулачивание. Хотя массовое раскулачивание началось с середины 1929 года; оно не было случайным. С первых дней советской власти у руководства страны преобладало отношение к мелкому собственнику как питательной среде для возрождения капитализма и, следовательно, как к угрозе существующей политической власти. С 1928 года разрабатываются, и выходит инструкция, указания, как «раздеть кулака», вплоть до принятия 30.01.1930 известного постановления ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

- На какие вопросы вы бы хотели сегодня найти ответы?

Учащиеся сначала индивидуально, затем в парах, в группах формируют вопросы в виде кластера.

Итог работы - общеклассный кластер на доске. Среди выделенных вопросов такие:

- кто подвергался раскулачиванию?

-как проходило раскулачивание?

- кто проводил раскулачивание?

- итог раскулачивания.

Ситуация вызова состоялась, если учащиеся сами формируют данные вопроса.

^ 2 этап урока – осмысление.

Сегодня на уроке мы попытаемся дать ответы на поставленные вопросы, используя краеведческий материал и различные точки зрения на данные события.

^ Задания группам.

Группа №1.

Д.1 «Главным признаком для раскулачивания является лишение избирательных прав и индивидуальное обложение. 1) избирательных прав лишались т.н. «чуждые элементы»: бывшие урядники, торговцы, лица духовного звания, бывшие дворяне, ставленники кулаков и т.д.» (Директива окружного исполнительного комитета от 18.01.1930)

Вопросы: 1) Какой исторический факт излагается?

2) У кого было индивидуальное обложение?

Д.2 «В Селивановском районе раскулачен некто И. Е. Клозов, его имущественное положение оценено в 123 рубля. Причина - торговал, когда не установлено».

Д.3 «Раскулачено 434 хозяйств, со средней стоимостью имущества 4000 рублей.

Д.4 «Раскулачено 426 хозяйств с общей оценкой имущества в среднем 1400 рублей на хозяйство». (Записки прокурора области о работе Селивановского района).

Вопросы: 1) Кого раскулачивали? Если хороший дом оценивали в 1000-1300 рублей, сарай, амбар -100-300 рублей, лошадь-100-170 рублей, корова-100-200 рублей, телега-до 50 рублей, плуг, борона-15 рублей, пальто драповое-25 рублей, сапоги хромовые-15 рублей.

Группа №2.

Д.1 «Мы послушались кулацких друзей, подав заявление о выходе. Сейчас мы убедились, что нас хотели обмануть, что пользы от выхода мы не получим, а нанесем этим большой ущерб себе и вред советской власти… Просим наше заявление о выходе уничтожить. Даем торжественное обещание дружной работой загладить свою ошибку, клянемся в том, что вернувшись в колхоз, останемся верной опорой Коммунистической партии и Советской власти».

Крестьянская газета 1930 год 4 июня

Вопросы: 1) Оцените значимость этого документа.

2) В чем позиция авторов совпадает или не совпадает с современной точкой зрения на происходящее?

3) К чему призывают авторы, и что осуждают.

Д.2 «В деревне Поповичи Гусь – Хрустального района Молотов, член ВКП (б), заявил: «кто не пойдет в колхоз, тот будет раскулачен». «В д. Андрейцево Пенкинского сельсовета уполномоченный на собрании говорил «Кто не вступит в колхоз, то последние будут угнаны в Соловки, для чего будет подан черный автомобиль».

(ГАВО, ф.36 оп.4, д. 21 л.156)

Вопросы: 1) Дайте историческую оценку этому документу.

2) Каковы последствия осуществления этого документа?

Группа №3.

Д.1. «Из протокола №3 заседания президиума Красносельского совета от 31.01.1930 Юрьев - Польского района. Слушали: о хищническом убое скота гражданина с. Красное Корытиным Петром Харитоновичем, который хищнически сделал убой поросенка 26.01.1930; на что не имелось разрешения сельсовета и вышестоящих организаций: постановили: за хищнический убой продуктового скота изъять весь с/х инвентарь, весь скот, как рабочий, так и продуктовый, все постройки жилые, а так же и холостые, предоставив ему квартиру из числа коммуны в доме Шаблина Алексея Ивановича. Все изъятое имущество передать в неделимый фонд вновь организованной коммуны «Искра» села Красное».

Вопросы: 1) Каковы исторические условия создания документа?

2) К чему призывает и что осуждает автор?

3) Как вы относитесь к данным событиям?

Д.2 «На днях в Суздальском районе (село Ляховицы) имел место случай, что некого гражданина Сидорового, активного участника февральского и октябрьского переворотов, раннего в октябрьские дни в Ленинграде, затем несколько лет в Красной армии и флоте местные власти причислили кулакам, конфисковали его имущество и выселили из хозяйства» (повод - его отец до смерти в 1913 году был торговцем) (ГАВО ф.36 оп 4,д.21, л.48).

«В Селивановском районе раскулачен Трентьев М.П., служивший до 1921 года в Красной Армии, неоднократно принимавший участие в боях, раненый под Киевом в 1920 году (ГАВО, ф. 36, оп 4, д. 17, л.357). Записки прокурора владимирского округа.

Вопросы: 1) кого же раскулачивали?

2) Дайте историческую оценку документу.

Группа №4.

Д.1 «Бедняки с .Исаково на чужом добре желают строить свое благополучие, не успели отобрать описанное раскулаченное имущество, уже просят сапоги и одежду, приходили и брали картошку и сено, наработанное личным трудом мозолистых рук, … спящую и живущую для своего монна бедноту не скоро государство исправит в исправное хозяйство».

Вопросы: 1) Кто автор?

2) Как он относится к этим событиям?

3) Доверяете ли вы этому автору, почему?

4) Кто проводил раскулачивание?

Д.2 «Составьте в 3-дневный срок именные списки на вторую категорию кулаков, учитывая, что количество этой группы Окрисполкомом определено без семей 1600, семьями 5800. Списки на 3 категорию должны быть предоставлены в 7-дневный срок. Райкомам проработать вопрос о потребной рабочей силе для организации из кулаков 3 категории трудовых дружин на лесозаготовки и другие работы»

(комитет ВКО (б) Владимирский округ)

Вопросы: 1) Какой характер носил этот документ: секретный или открытый, и почему?

^ 3 этап урока - рефлексия.

В ходе рассуждений учащихся, на доске появляется кластер.


Итог: ликвидация деревень, падение с/х, производства; выступление крестьян против властей



Кого?

Кулаки,

середняки, беднота




Как?

Угроза, сила




Кто?

Беднота, коммунисты, комсомольцы

Раскулачивание



Используемая литература.

  1. Материалы исследований: Сборник. Сост. А.А. Тенеткина Владимир. 1996

  2. История Владимирского края в XX Столетия. Учебное пособие для школ Владимирской области. Под ред. Д.И.Копылова. Владимир 1999

  3. Интернет

  4. История СССР в документах и иллюстрациях 1917-1980.






Скачать 92.58 Kb.
оставить комментарий
учитель истории
Дата25.04.2012
Размер92.58 Kb.
ТипМетодическая разработка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх