Литература для средних специальных учебных заведений Основана издательствами \"Юристь\" и Тардарика\" в 1997 году основы п рава учебник icon

Литература для средних специальных учебных заведений Основана издательствами "Юристь" и Тардарика" в 1997 году основы п рава учебник


Смотрите также:
Учебник для экономических колледжей и средних специальных учебных заведений...
Отчет о работе Совета директоров средних специальных учебных заведений...
Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. 3-е изд., перераб и доп. М...
Первый конкурс проектов (работ) школьников средних общеобразовательных школ и учащихся средних...
Библиографический указатель книг, поступивших в библиотеку в Iквартале 2011 г...
Программа для подготовки к вступительным испытаниям выпускников средних специальных учебных...
Отчет о работе совета директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области за...
Методические рекомендации для преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений...
Отчет о работе совета директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области за...
Отчет о работе совета директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области за...
Базовые технологии и концепции логистики...
Программа для студентов средних специальных и высших учебных заведений...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать
Серия "FUNDAMENTA"

Учебная литература для средних специальных учебных заведений

Основана издательствами "Юристь" и Тардарика" в 1997 году

основы

П РАВА

Учебник

Под редакцией

доктора юридических наук,

профессора В.В.Лазарева

Издание 2-е,





МОСКВА

ЮРИСТЪ

2001

переработанное и дополненное

УДК 340 (075.32)

ББК67

О-75

Рецензенты:

А.П. Герасимов, д-р юрид. наук, профессор;

Б.А. Киселев, канд. юрид. наук, доцент,

начальник колледжа милиции № 2 ГУВД Москвы;

кафедра конституционного права МГИМО МИД РФ

Коллектив авторов:

Афанасьев B.C., д-р юрид. наук — разд. 9; Колбасов О.С., д-р юрид. наук — разд. 4; Колосов Ю.М., д-р юрид. наук — разд. 10; Кузнецова ИМ., канд. юрид. наук — разд. 7; Лазарев В.В., д-р юрид. наук — предисловия, разд. 1; Миньковский Г.М. д-р юрид. наук — разд. 8; Орловский Ю.П., д-р юрид. наук — разд. 5; Попов Л.Л., д-р юрид. наук — разд. 3; Свердлык Г.Л., д-р юрид. наук — разд. 6; Ску­ратов Ю.И., д-р юрид. наук — разд. 2.
^

Книга удостоена звания Лауреата смотра


учебной литературы для системы профессионального

образования (1999)

Основы права: Учебн. пособие для средних специальных учебных заведений. — 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. В.В. Ла­зарева. — М: Юристъ, 2001. — 448 с.

ISBN 5-7975-0071-Х

Учебное пособие написано в соответствии с государственным образова­тельным стандартом среднего профессионального образования по дисципли­не «Основы права». В нем в доступной форме освещаются исходные понятия о праве и правовых явлениях, показывается их связь с государством. Раскры­вается содержание норм основных отраслей российского законодательства: конституционного, административного, гражданского, трудового, уголовного и др.

Рассчитано на студентов учебных заведений среднего профессионально­го образования, будет полезно также студентам высших учебных заведений неюридического профиля.

УДК 340 (075.32)


ISBN 5-7975-0071-Х

ББК67


© «Юристь», 1998

© Колл. авторов, 1998


^

Предисловие ко второму изданию


Со времени подготовки первого издания учебника «Основы права» прошло около двух лет. Объявленный тираж книги разошел­ся, а потребности читателей в этом издании удовлетворены далеко не полностью. Предлагать же читателям не переработанный мате­риал в новом издании было бы своего рода неуважением к ним. Главная задача авторов при подготовке нового издания состояла в том, чтобы учесть изменения в самой жизни и в законодательстве, которое эту жизнь отражает. После выхода книги в свет были при­няты такие основополагающие нормативные акты, как Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные конституционные за­коны «О Правительстве Российской Федерации», «О судебной сис­теме Российской Федерации», «Об уполномоченном по правам че­ловека в Российской Федерации»; продолжалась активная правотворческая деятельность в субъектах Российской Федерации, осу­ществлялось правительственное и ведомственное нормотворчество. Голубой мечте консервативного юриста — иметь стабильное, на века сконструированное законодательство — пока не суждено сбыться, если ей суждено сбыться вообще. Поэтому как ни велика необходимость ориентироваться в учебном процессе на некие не­преходящие правовые ценности, важно в то же время следить за обновлением нормативно-правовых требований, за появлением со­вершенно новых законов, за конкретизацией последних в подза­конных актах.

На основе нового законодательства складываются и новые правоотношения. Особенно важно подчеркнуть это обстоятельство в связи с введением в действие Гражданского кодекса, оказывающе­го влияние на все сферы общественной жизни граждан. Наполеон в свое время неслучайно видел свою истинную славу не в сорока выигранных им сражениях (Ватерлоо их все зачеркнуло), а в со­зданном им Гражданском кодексе, который не может быть забыт. Авторы учебника старались обратить особое внимание читателей на новые отношения, связанные с появлением новых гражданско-правовых норм.

Настоящее издание учебника рассчитано на студентов высших и средних учебных заведений неюридического профиля. Авторы исходят из того, что интерес к праву усиливается не только у тех молодых людей, которые поступают на юридические факультеты, но и у тех, кто в перспективе мыслит себя высококвалифицирован­ным специалистом и руководителем предприятий, различного рода объединений и учреждений, не связанных с юридическим обслу­живанием населения, не специализирующихся на правоохране. Один из французских романистов как-то заметил, что в любом но­тариусе можно обнаружить осколки поэта. Перефразируя, скажем: сегодня в любом поэте и инженере можно увидеть осколки юриста. Задача же авторов состоит в том, чтобы в максимально возможной степени удовлетворить возникшую потребность в современных правовых знаниях.

И последнее. Шиллер в одном из стихотворений заметил: «Брось науку! Она учится пусть у тебя! Палка закона нужна упирающимся и дрожащим, но не тебе. Все, что ты вольно свершишь, — закон». Надо только знать и не забывать, что это стихотворение обращено к Гению!
^

Профессор В.В. Лазарев




Предисловие


Цивилизованное общество не может обходиться без регулиру­ющего воздействия на жизнь людей со стороны права. И когда закон по его значению в обществе уподобляют роли колеса или огня в развитии человеческой цивилизации, преувеличение если и есть, то небольшое. Кстати, как и колесо, закон можно употребить во благо человеку, но можно использовать и для колесования на базар­ной площади. В любом случае необходимо хотя бы общее понима­ние того, что есть право, каково назначение законодательства, ка­кова его действительная роль в том или другом обществе, как ис­пользовать правовой инструмент для достижения общественных и личных целей. Мы не ошибемся, если скажем, что по поводу упот­ребления колеса или огня у обыкновенных граждан больше знаний, чем по поводу юридических фактов, правоотношений, подзакон­ных актов.

Особо следует сказать о праве в России. Можно даже утверж­дать, что отсталость нашего общества от развитого Запада в боль­шой степени связана с традиционным правовым нигилизмом, пре­небрежением к праву как со стороны рядовых граждан, так и со стороны правящего сословия: будь то чиновничество при царях, или номенклатурные работники при генеральных секретарях, или современные государственные служащие. Отсюда и отношение к правовым знаниям. Если правовое воспитание (именно воспитание, а не просвещение) и поддерживалось директивными органами, то только в духе беспрекословного уважения к системе, когда права и свободы человека и гражданина уходили на третий план. К тому же речь могла идти только о тех из них, которые были дарованы власть имущими.

Преподавание курса «Основы права» призвано, во-первых, про­светить студентов в определенной области знаний, во-вторых, зало­жить начальный фундамент правовой культуры молодого поколе­ния граждан, в-третьих, дать элементарные знания (привить уме­ния и навыки) для последующей ориентации в правовых отношениях, сопровождающих гражданина всю жизнь, вне зависимости от избранного им рода занятий.

Речь идет именно об основах права, поскольку рассматриваются далеко не все юридически значимые проблемы, а только те, кото­рые являются сердцевинными и более всего удовлетворяют прак­тическим потребностям. В отраслевых юридических дисциплинах таким требованиям отвечает познание норм права (или источников, в которых эти нормы содержатся), правовых отношений (юриди­ческих связей людей в их общении друг с другом) и юридической ответственности за правонарушения граждан, должностных лиц и организаций.

Таким образом, учебная дисциплина (предмет) «Основы права» изучает вопросы основных отраслей права (конституционного, ад­министративного, гражданского, уголовного и т.д.), которые, с одной стороны, дают общее представление о роли тех или других правовых норм, а с другой — представляют необходимые знания для того, чтобы ориентироваться в решении проблем, сопровожда­ющих каждого человека на протяжении всей его жизни. Изучение основ права позволяет грамотно оценивать жизненно важные си­туации. Скажем, в отношении вашего близкого друга незаконно возбудили уголовное дело. Правильно ли, что процессуальное российское законодательство позволяет жаловаться только прокуро­ру? Не нарушаются ли конституционные нормы о праве граждани­на обращаться в суд? Ответственный работник акционерного объ­единения принимает дорогие подношения от своих работников. Можно ли отнести его к категории служащих или должностных лиц? Считать ли эти подношения взяткой? Отвечает ли за взятку руководитель частной компании? Упущения в технологии произ­водства какого-то продукта привели к выбросу в атмосферу вред­ных веществ. Отвечает ли предприятие в целом? Перед кем? А технолог? Отвечает посредством возмещения материального ущер­ба или несет ответственность в виде лишения свободы? Вы что-то покупаете. Когда необходимо удостоверить сделку у нотариуса? Перечень вопросов можно продолжить до бесконечности. Не надо думать, что на все из них можно получить ответ из учебника. Но учебник позволяет грамотно и по адресу обратиться за решением вопросов.

Настоящий учебник «Основы права» рассчитан на студентов высших и средних специальных учебных заведений неюридичес­кого профиля. В нем не преследовались цели привязки учебного материала к какой-либо определенной специальности. Но в процес­се преподавания данной учебной дисциплины в конкретном учеб­ном заведении преподаватели, очевидно, найдут возможности для соответствующих иллюстраций, для обращения к профессиональ­ной практике, и тогда произойдет органичное соединение общезна­чимых юридических знаний с теми знаниями, которые потребуют­ся выпускникам специализированного учебного заведения.

^
Профессор В.В. Лазарев







оставить комментарий
страница1/20
В.В.Лазарева
Дата25.04.2012
Размер6,5 Mb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх