Макроэкономического масштаба icon

Макроэкономического масштаба


Смотрите также:
«Центральный Банк и его роль в установлении макроэкономического равновесия»...
Студенты специальностей 050506 «Экономика», 050507 «Менеджмент», 050508 «Учет и аудит»...
Курсовая работа по теме «Проблема макроэкономического равновесия в России и пути его достижения»...
"Империализм и Латинская Америка (70-е годы)"...
Предмет: экономика и управление народным хозяйством...
"Империализм и Латинская Америка (70-е годы)". М.: Ила ан ссср,1976, с. 32-33...
Правила составления и подготовки к изданию листов государственной геологической карты Беларуси...
Правила составления и подготовки к изданию листов государственной гидрогеологической карты...
Валютный курс как инструмент макроэкономического регулирования 12 Ю. Шишков...
Тема 1 (18). Ведение в макроэкономику. Система национальных счетов...
Технический отчет математическое моделирование инженерно-геодезических задач на ЭВМ по теме:...
Сапункова Наталия Александровна (Sapunkova Nataliya)...



Загрузка...
скачать
ООН: РЫНОК НАРКОТИКОВ ДОСТИГ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО МАСШТАБА


В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) опубликовало свой ежегодный доклад.


В докладе говорится, что в 2007 году (самые свежие из проверенных и проанализированных данных) от 172 млн до 250 млн человек (в возрасте от 15 до 64 лет) в мире хотя бы один раз попробовали наркотики. Проблемных наркоманов, то есть тех, кто систематически употребляет зелье, в мире эксперты насчитали 38 млн человек.


^ Кокаин уступает "синтетике"

Каннабис остается самым популярным в мире наркотиком, но все же уровень потребления его падает. Авторы документа предполагают, что в 2007 году каннабис употребляли 140—190 млн человек. "Естественные" наркотики неуклонно уступают место синтетическим. Соответственно, традиционно главные рынки мира — Афганистан и Колумбия — уступают место Юго-Восточной Азии: именно там производят "синтетику". "Расположенные в Юго-Восточной Азии, особенно в бассейне реки Меконг, лаборатории промышленного масштаба производят в огромных количествах таблетки метамфетамина, кристаллический метамфетамин и другие вещества, например кетамин", — отмечается в докладе. Однако виноваты не только азиаты. Как утверждают эксперты, основные поставщики экстази на мировой рынок — некоторые страны Евросоюза. А центр торговли метамфетамином и экстази приходится на Канаду. Согласно докладу, в 2007 году наркотики амфетаминной группы употребляли от 15 млн до почти 51 млн человек в мире, а экстази — от 11 млн до 23,5 млн человек.


Что касается России, то в нашей стране предпочитают героин. Наряду с Китаем, США и Бразилией на нашу страну приходится больше всего наркоманов, предпочитающих инъекцию. Как следствие, на Россию приходится наибольшее количество наркоманов — носителей ВИЧ-инфекции.


.^ Плоды сотрудничества

Что же касается международного сотрудничества, то оно приносит свои плоды. По данным ООН, 41% производимого в мире кокаина удается изъять. В 2007 году в Иране было изъято 84% произведенного в мире опия и 28% всего героина. Второе место по объему изъятий героина (и морфина) занимает Пакистан.


Сор в избе

В России официально зарегистрировано более 537 тыс. наркоманов.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ссылаясь на экспертные оценки, называет другую цифру — 2,5 млн человек. По ее данным, в стране ежегодно растет число правонарушений, связанных с нелегальным оборотом и употреблением наркотиков.

В 2007 году удельный вес таких преступлений составил 6,5%, а в прошлом году — 7,2% общего количества совершенных в России преступлений. В 2008 году правоохранительные органы задержали почти 8,2 тыс. оптовых партий наркотиков общим весом более 38 тонн. Фактически изымалось до 10 кг героина в сутки. Ликвидировано более 5 тыс. наркопритонов. К уголовной ответственности привлечено 117 тыс. участников наркоторговли, обезврежено 7 тыс. преступных групп. За первый квартал 2009 года уже выявлено более 66 тыс. наркопреступлений, из них особо тяжкие — 46 тыс. Изъято 12 тонн наркотиков, из них более тонны героина.


Ежегодно в России, по данным службы, умирает свыше 30 тыс. наркоманов — в среднем 80 человек в день. В 2008 году количество наркоманов в стране, только по официальной статистике, увеличилось более чем на 80 тыс. человек, из них свыше 8 тыс. — дети до 14 лет. Возраст основной части наркозависимых — от 18 до 39 лет. До 70% инъекционных наркоманов заражены ВИЧ.


^ Афганские гостинцы

Благодаря усилиям, направленным на уничтожение конопли, удалось на 20% сократить количество наркотиков, производимых в России. Но при этом возросли поставки из Афганистана: в первом квартале 2009 года героина поступило в 2 раза, а гашиша — в 3,3 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Одной из основных причин столь бурного роста в ФСКН считают прозрачность границ между странами СНГ, особенно с Казахстаном. Через границы проходит большой поток мигрантов, которых в массовом порядке вовлекают в наркобизнес как наркокурьеров и уличных торговцев. В 2008 году за такие преступления только органы наркоконтроля задержали около тысячи иностранцев.


В ФСКН отмечают, что мировое сообщество в лице ООН не в состоянии разглядеть планетарный характер афганского наркотрафика и признать эту проблему всемирной.


^ МЕТОДЫ БОРЬБЫ

С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ: ОПЫТ США


ДЖОН УОЛТЕРС, Директор Управления по контролю за наркотиками при президенте США (ONDCP)

^ Международное согласие и общая ответственность

В 1998 году главы правительств стран-членов ООН собрались в Нью-Йорке на Генеральную Ассамблею этой организации. Они подчеркнули важность снижения спроса на наркотики в качестве одной из составных частей комплексной стратегии контроля за наркотиками. Принятые Генеральной Ассамблеей «Планы действий» призывали страны-члены применять широкий спектр предложений в области снижения спроса на наркотики, включая сюда информирование и обучение, профилактику, лечение, альтернативные тюремному заключению способы наказания и исследовательскую деятельность. Конвенции, наряду с указанными «Планами действий» направили нас на правильный путь борьбы с наркотическим бедствием, унесшим столь много жизней.

Трудно даже представить себе, что кто-то, находясь в здравом уме, искал бы возможности ослабить наш контроль над опасными наркотиками или иным способом снижал бы барьеры, воздвигнутые нами для защиты нашей молодежи от наркомании. Тем не менее, нашему последовательному антинаркотическому подходу противостоят хорошо финансируемые и искушенные в своем деле противники. Они напряженно работают не только с тем, чтобы непосредственно подорвать Конвенции ООН, но и для того, чтобы выхолостить их дух с помощью постоянно активизирующейся деятельности. Должен сказать прямо – подразумевающие использование наркотиков составные элементы политики «снижения вреда», такие как обмен шприцев, помещения для инъекций, раздача героина и декриминализация индивидуального употребления наркотиков представляют очевидную угрозу нашей работе. Мы знаем, куда держат путь сторонники использующего наркотики «снижения вреда». Их цель – отмена Конвенций ООН. Мы не должны позволить им сделать это.

«Одобряемое правительством распределение наркотиков»

В нашем мире есть люди, полагающие, что наркозависимость может быть излечена с помощью предписанного употребления наркотиков в рамках так называемых программ «снижения вреда». Они призывают правительства к открытию «инъекционных кабинетов», своего рода опиумных курилен 21 века, своего рода продвижению наркотиков за государственный счет. Многие выступают за финансируемые правительством программы обмена игл, что должно способствовать «безопасному» внутривенному употреблению наркотиков. Хотелось бы заметить, что такой вещи, как безопасное употребление героина не существует. Люди, страдающие наркозависимостью, должны получать не иглы, а лечение. Некоторые утверждают, что обмен игл сокращает инфицирование ВИЧ/СПИД и иными заболеваниями. Многие в международном сообществе, и даже в США, считают это веским аргументом. Однако имеющиеся свидетельства заставляют полагать, что причиной инфицирования служит в первую очередь рискованное поведение, вызванное употреблением наркотиков, а не невозможность для наркомана получить чистую иглу. И, наконец, программы заместительной терапии героина заставляют рассматривать как «лечение» раздачу правительством доз запрещенных наркотических веществ.

Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН), осуществляющий мониторинг Конвенций ООН, постоянно отвергал использование подобных методик, как противоречащее конвенциям. В своем докладе 2006 года МККН неоднократно призывал правительства в полном объеме применять Конвенции ООН, отказавшись от введения инъекционных кабинетов и программ заместительной терапии. Они приравнивают подобную практику к санкционированной государством раздаче наркотиков. Вместо этого, МККН призывает все страны обеспечить для своих граждан соответствующие конкретным потребностям услуги и учреждения для лечения наркозависимости в соответствии с международным законодательством.

Вместо того чтобы лечить наркозависимых с помощью апробированных средств и методик, политика «снижения вреда» служит для того, чтобы поддержать использование опасных для здоровья средств, вызывающих зависимость. Странам следует вкладывать средства в те виды лечения, которые позволяют пациенту вообще прекратить прием наркотиков. Мы должны лечить причину заболевания, а не только его симптомы.

^ Доказательное лечение

Опыт Соединенных Штатов показывает, что хорошо сбалансированная стратегия способна сократить как спрос, так и уровень употребления наркотиков. С 2001 года уровень ежемесячного употребления наркотиков молодежью сократился в нашей стране на 23.2%. Снижение по отдельным видам веществ еще более значительное: 60% для ЛСД, 50% для метамфетаминов, 56% для экстази, 21% для стероидов и 25% для марихуаны.

Американская Национальная стратегия контроля за наркотиками рассматривает проблему их употребления в качестве комплексной и долгосрочной, признавая огромное воздействие наркопотребления на национальное здравоохранение и безопасность граждан. Мы уяснили для себя, что должны проводить сбалансированную политику, воздействующую на все аспекты наркопотребления. Мы работаем с целью предотвратить употребление наркотиков нашей молодежью, воздействовать на проблему до того, как она получила широкое распространение, обходиться с наркопотребителями с участием, с тем, чтобы помочь им избавиться от зависимости.

Наши усилия включают в себя:

Тестирование учащихся на употребление наркотиков

Носящее некарательный характер тестирование учащихся используется в качестве профилактической программы. Основной ее целью является именно профилактика – предоставить учащимся причину не использовать наркотики и сопротивляться давлению со стороны сверстников. Если тестирование дало положительные результаты, информация об этом доводится только до родителей учащегося и специального консультанта. Ребенку предлагается пройти консультацию или, в случае необходимости, лечение. Результаты тестов не используются для наказания учащихся и никогда не сообщаются в правоохранительные органы. Скорее их использование заключается в том, чтобы определить круг тех, кому нужна помощь – пока еще не поздно. Исследования показывают, что если подросток не попробовал наркотики до 17-летнего возраста, вероятность того, что он придет к их употреблению будучи взрослым, значительно снижается. Впоследствии им также придется столкнуться с меньшим количеством проблем в области образования, трудоустройства, отношений с правоохранительными органами. Тестирование на наркотики – это очень ценный инструмент, возможно один из наиболее многообещающих новых подходов из числа имеющихся у нас. Я призываю вас рассмотреть возможность ввести в ваших городах тестирование школьников на предмет употребления наркотиков.

Общенациональная антинаркотическая медиа-кампания

Администрация запросила 130 миллионов долларов на проведение медиакампании, нацеленной на то, чтобы помочь подросткам противостоять пронаркотическому давлению со стороны сверстников. Кампания проводится путем платного размещения рекламной информации. С помощью своей идеи «Будь выше влияния», она обращается к чувству индивидуальности каждого подростка, чтобы противодействовать отрицательным посылам массовой культуры и «развенчать» идею употребления наркотиков. Ключевым партнером в этой работе являются средства массовой информации, обеспечивающие два рекламных блока по цене одного, оплачиваемого в рамках кампании. Пропагандируемые в ходе медиакампании с помощью телевидения, журналов и газет, радио, Интернета посылы поддерживают наши более широкие социальные идеи, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков.

Наркосуды

В Соединенных Штатах наркосуды стали альтернативным способом вынесения наказаний, и предназначены специально для работы с лицами, допустившими незначительные правонарушения, связанные с наркотиками. Наркосуды обеспечивают наиболее всесторонний и эффективный контроль за преступниками, употребляющими наркотики, а также употреблением наркотиков под тщательным судебным надзором. В качестве альтернативы тюремному заключению они предлагают лицам, совершившим правонарушения, связанные с наркотиками, возможность эффективного лечения, тестирования на употребление наркотиков, общественного наблюдения за ними, а также структурированного мониторинга. Наркосуды показали себя экономически эффективным средством сокращения употребления наркотиков и ограничения преступной деятельности среди лиц, вовлеченных в программу. Наркосуды продемонстрировали заметный успех в деле оказания помощи людям, желающим справиться со своими наркопроблемами и предупреждения повторных арестов. В 2006 году во всех штатах страны действовали 1927 наркосудов. В это число входят 1115 наркосудов по делам взрослых, 408 ювенальных наркосудов, 229 наркосудов по работе с наркозависимыми родителями, 67 племенных судов, 20 наркосудов по вопросам ресоциализации заключенных и 2 наркосуда студенческих общежитий. В настоящее время ведется работа по открытию новых наркосудов. В настоящее время в реализуемые наркосудами программы вовлечено свыше 312 000 взрослых и подростков, а число участников, завершающих предложенные программы, составляет 70%.

Программа «Местное сообщество, свободное от наркотиков»

Программа «Местное сообщество, свободное от наркотиков» объединяет различных членов с целью борьбы с наркопроблемами на местном уровне. Подобные объединения, финансируемые за счет небольших федеральных грантов, побуждают местных лидеров, профессионалов в области здравоохранения, работников правоохранительных органов, педагогов, представителей церкви и других предлагать решения по противодействию наркомании на местном уровне. Эти объединения сначала формулируют наркопроблематику, характерную для их жителей, а затем предлагают решения по противодействию этим проблемам. Движение местных сообществ, свободных от наркотиков, продолжает расширяться, причем опытные и успешно работающие объединения выступают в качестве учителей и наставников для вновь созданных.

Скрининг, кратковременная интервенция и отсылка к лечению (SBIRT)

SBIRT это программа профилактики и лечения, применяемая в учреждениях здравоохранения для выявления и оказания помощи лицам, испытывающим проблемы с наркотиками. Большая часть лиц, проблема зависимости у которых уже вышла на уровень, поддающийся диагностике, остается неизвестной для медиков. Эти люди зачастую не осознают степень развития своей проблемы зависимости и не обращаются за лечением. Медицинское сообщество, совместно с правительством США разработало стратегию, играющую важную роль в закрытии этой бреши. Она называется «Скрининг, кратковременная интервенция и отсылка к лечению» и реализуется в госпиталях, больницах и университетских кампусах по всей стране. Если проблема обнаруживается, квалифицированный медик немедленно проводит кратковременную интервенцию. Эти краткие и дешевые интервенции неоднократно демонстрировали сокращение употребления наркотиков и увеличивали степень воздержания от их употребления. Подобный «обучающий момент» для пациентов обладает потенциалом оказать значительное воздействие на жизнь лиц, употребляющих наркотики и, путем достаточно незначительных затрат, сократить потенциал развития зависимости.

Доступ к восстановлению

После прохождения лечебной программы лица, обратившиеся за помощью, могут воспользоваться программой «Доступ к восстановлению» (ATR), которая предназначена для того, чтобы обеспечить конкретному индивиду доступ к наиболее подходящей для него лечебной программе с помощью так называемых «лечебных ваучеров». Многие люди, испытывающие зависимость, встречают на своем пути к лечению такие преграды, как обеспечение ухода за детьми в то время, пока они участвуют в реабилитационной программе, проблемы с транспортом, не позволяющие им добраться до тех мест, где производится профессиональная переподготовка. Ваучер «Доступ к восстановлению» в частности поддерживает такие услуги как уход за детьми, обеспечение транспортом, помощь реабилитируемым со стороны лиц, уже успешно прошедших реабилитацию. ATR концентрирует свое внимание на личности реабилитируемого, специализируя реабилитационные программы в соответствии с основными нуждами клиента.

Несмотря на значительные достижения, нам предстоит еще много работы. Наркомания в США продолжает находиться на недопустимо высоком уровне. Данные нашего «Национального исследования о наркомании и здоровье» свидетельствуют о том, что свыше 19 миллионов американцев в возрасте от 12 лет и старше в настоящее время употребляют наркотики. Из этого числа 7 миллионов соответствуют диагностическим критериям наличия наркотической зависимости. Среди них свирепствует злоупотребление лекарственными средствами рецептурного отпуска, являющееся в настоящий момент второй по распространенности формой наркомании. Единственной категорией наркотиков, потребление которых в США выросло с 2002 года, являются отпускающиеся по рецепту наркосодержащие анальгетики, такие как ОксиКонтин (OxyContin) и Викодин (Vicodin).

Те же самые данные указывают нам наилучший способ противодействия. Например, среди всех лиц, незаконно употребляющих медицинские препараты рецептурного отпуска, примерно 60% получает их от друзей или членов семьи. Еще 17% получают их от врачей. Эта информация свидетельствует о необходимости введения строгих программ мониторинга лекарственных средств рецептурного отпуска, равно как и эффективных образовательных программ, посвященных способам надлежащей утилизации неиспользованных лекарств данной категории.

(Из доклада на XIV конференции мэров городов-членов ECAD(European Cities Against Drugs – Европейские Города Против Наркотиков)

(Источник: www.narkotiki.ru)




Скачать 111,75 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер111,75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх