Именем Российской Федерации icon

Именем Российской Федерации


Смотрите также:
Решение именем российской федерации...
Заочноерешени е именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем российской федерации «11»...
Заочноерешени е именем Российской Федерации...
Решение именем российской федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
В российской федерации...
Именем Российской Федерации...
Приговор именем Российской Федерации...
Решени е именем Российской Федерации...



Загрузка...
скачать
Дело № 2-27

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

21 февраля 2012 года п. Дедовичи


Мировой судья судебного участка № 4 Дедовичского района Псковской области Иванова Ж.М.,

при секретаре Крутовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску филиала ОАО к Бойцовой Л. А. и Бойцову А. С. о взыскании ущерба, нанесенного бездоговорным потреблением электроэнергии,


установил:


Филиал ОАО обратилось в суд с иском к Бойцовой Л.А. и Бойцову А.С. о взыскании ущерба, нанесенного бездоговорным потреблением электроэнергии. В обоснование своих требований истец указал, что 08 сентября 2011 года представителями ОАО в ходе проверки приборов учета электроэнергии у абонентов частного сектора д. ХХХ Дедовичского района у потребителя Бойцовой Л.А. по адресу д. ХХХ ул. ХХ д. Х был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии. По факту бездоговорного потребления электроэнергии был составлен акт № 601167 от 08.09.2011 года, на основании которого, исходя из объема и стоимости выявленного неучтенного потребления электрической энергии, был определен размер ущерба, нанесенного филиалу ОАО за период с 09 марта 2010 года по 08 сентября 2011 года в размере 17128 рублей 80 копеек. До настоящего времени, несмотря на направленную в адрес ответчицы претензию, ущерб, нанесенный бездоговорным потреблением электроэнергии, не возмещен. Истец просил взыскать с ответчицы 17128 рублей 80 коп., а также расходы, связанные с оплатой госпошлины.

Определением мирового судьи надлежащим ответчиком по делу признана Бойцова Л. А..

В судебном заседании представитель истца Бадаркин М.Н. исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям. Пояснив, что за домом абонента Бойцовой Л.А. числилось два электросчетчика. Электросчетчик СО-И446М № 1400709, который был зарегистрирован как электросчетчик для учета потребляемой энергии на отопление в доме, отсутствовал. На момент проверки электрокотел был подключен без прибора учета, находился под напряжением в рабочем состоянии.

Ответчица Бойцова Л.А. исковые требования не признала, отрицая факт бездоговорного потребления электроэнергии. При этом пояснила, что действительно в доме раньше было два электросчетчика. Один из них сняли самостоятельно, так как он мешал проведению ремонта. Во время проверки электрокотел не был включен. Фактически она пользовалась электроэнергией для электрокотла с января по апрель 2011 года. Все остальное время электрокотлом не пользовалась.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, свидетелей, исследовав и оценив представленные доказательства, приходит к следующим выводам.

Согласно п.152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006г. (далее-Правила) по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

В соответствии п.155 вышеназванных Правил объем безучетного потребления электрической энергии определяется одним из расчетных способов, предусмотренных пунктами 145 и 147 настоящих Правил. Объем бездоговорного потребления электрической энергии, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, определяется исходя из расчета полного использования всей мощности присоединенных энергопринимающих устройств.

Контрольные проверки приборов учета осуществляются сетевыми организациями на реже 1 раза в полгода, если договором оказания услуг по передаче электрической энергии не установлено иное (п.158 Правил).


В судебном заседании установлено, что ответчица Бойцова Л.А. является абонентом энергоснабжащей организации под номером лицевого счета 0006087а. Точка учета зарегистрирована по адресу: дер. ХХХ ул. ХХ д. Х Дедовичского района Псковской области.

Из акта о бездоговорном потреблении электроэнергии № 601167 от 08 сентября 2011 года следует, что по адресу: д. ХХХ ул. ХХ д. Х Дедовичского района Псковской области установлен факт бездоговорного потребления электроэнергии потребителем Бойцовой Л.А., а именно: электрокотел в доме подключен без прибора учета, электросчетчик СО-И446М № 1400709 в доме отсутствует. Акт подписан сыном Бойцовой Л.А. - Бойцовым А.С. Данный акт соответствует требованиям по его составлению, регламентированным п.152 Правил. Претензий к составленному акту заявлено не было.

К показаниям ответчицы Бойцовой Л.А. о том, что она не пользовалась электрокотлом, суд относится критически, так как на момент проверки система отопления функционировала. Кроме того, из собственноручного письменного ответа Бойцовой Л.А. от 04 октября 2011 года на претензию филиалу ОАО усматривается ее признание в пользовании электроэнергией для электрокотла.

Данное обстоятельство в судебном заседании подтвердили свидетели Абраменко А.В. и Кирьянов А.И., которые пояснили, что система электроотопления у Бойцовой Л.А. функционировала, трубы были теплые. На момент проверки кнопка АТ-50 находилась в выключенном состоянии, однако схема была в рабочем состоянии, достаточно было только нажать кнопку включения.

В соответствии с абз.2 п.156 Правил, стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электроэнергии взыскивается гарантирующим поставщиком с потребителя на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Из представленного истцом расчета, следует, что размер реального ущерба, причиненного ответчицей филиалу ОАО за безучетное потребление электроэнергии произведен за период с 09.03.2010 года по 08.09.2011 года исходя из количества обнаруженных электрических приборов, их мощности ( 1 электрокотел, мощностью 1.3 кВт) , не противоречит Правилам и составляет за 549 суток по 12 часов работы (8564.400кВтч×2.00(тариф) 17128 рублей 80 копеек.

Каких-либо убедительных доказательств использования электрических приборов менее шести месяцев ответчица не представила и не доказала, что произведенным расчетом выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии, нарушены ее права.

Тогда как каких-либо оснований не доверять расчету, представленному истцом, у суда не имеется. Поскольку представленный расчет соответствует методике по расчету электропотребления при выявлении бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии, определенной Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530.

Согласно ст.547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

С учетом изложенных обстоятельств, мировой судья считает требования истца подлежащими удовлетворению, так как они подтверждаются представленными истцом доказательствами, в свою очередь ответчица не представила суду доказательств, на которые она основывает свои возражения.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, мировой судья


Решил:


Исковые требования филиала ОАО к Бойцовой Л. А. удовлетворить.

Взыскать с Бойцовой Людмилы Александровны в пользу филиала ОАО ущерб, нанесенный бездоговорным потреблением электроэнергии в размере 17128 рублей 80 копеек , а также расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 685 рублей 16 копеек, а всего взыскать 17813 рублей 96 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Дедовичский районный суд через Мирового судью судебного участка № 4 Дедовичского района в течение месяца.


Мировой судья Ж.М. Иванова




Скачать 104,52 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер104,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх