Налогоплательщики получили ответы на свои вопросы в прямом эфире на Радио Мордовии icon

Налогоплательщики получили ответы на свои вопросы в прямом эфире на Радио Мордовии


Смотрите также:
Конференция «Радио в цифровой среде» призвана поставить перед радио-сообществом вопросы...
План проведения основных мероприятий...
«Учительский»
Тьерри Мейссан...
Победители радиотура, правильно ответившие на вопросы в эфире «Радио России»...
Любовь и смерть в прямом эфире...
А алексей ещё и вопросы задаёт: Чем больше всего любили заниматься рыцари?...
-
Вопросы и ответы. Некоторые типичные вопросы и ответы на них...
На какие вопросы мы вместе с героями учебника получили ответы?...
Жители Тульской области получили ответы на социальные вопросы тв вести-Тула...
6. Проиллюстрировать ответы на вопросы и таблицей?...



Загрузка...
скачать
Налогоплательщики получили ответы на свои вопросы в прямом эфире на Радио Мордовии


- Важный этап для налогоплательщиков – декларационная кампания. Каковы ее задачи и сроки действия?


- Главная задача декларационной кампании – чтобы все граждане, обязанные отчитаться о доходах, полученных в 2011 году, сделали это до 2 мая. До этого времени представить декларации о доходах должны:

- физические лица, получившие доходы от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан  менее 3–х лет, а также от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале, независимо от срока владения;

- физические лица, сдающие жилье внаем, оказывающие платные услуги (репетиторство, помощник по хозяйству, няня, домработница, сиделка), выполнения ремонтно-строительных и сантехнических работ;

- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- индивидуальные предприниматели - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;

нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Полный перечень категорий налогоплательщиков, обязанных отчитаться о доходах, размещен на нашем сайте: www.r13.nalog.ru.

Граждане, которые претендуют на получение имущественных и социальных налоговых вычетов могут представить налоговую декларацию и сопутствующие документы в течение всего года.

Для того, чтобы еще раз напомнить гражданам о необходимости отчитаться о доходах в срок, не откладывая все на последний день, во всех налоговых инспекциях Мордовии будет проведен День открытых дверей.


- Поясните радиослушателям, в каких случаях предоставляются налоговые вычеты?


- Имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам в случае покупки недвижимости – предоставляется вычет в размере 13% от затраченной суммы. Но здесь установлен максимальный порог – 2 миллиона. То есть, если квартира куплена за 2 миллиона, то вычет составит 260 тысяч рублей. Если квартира обошлась, например, в 2,5 миллиона, то вычет все равно будет высчитываться из 2 миллионов.

Также налогоплательщики могут вернуть налог на доходы физических лиц, оплатив дорогостоящее лечение или обучение. В данном случае максимальная сумма по каждому виду расходов, с которой будет предоставлен вычет – 50 тысяч рублей.

Что касается стандартных налоговых вычетов, то в конце прошлого года внесены некоторые изменения. Так, согласно ранее действовавшим правилам (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ), размер стандартного вычета на каждого ребенка составлял 1000 и 3000 рублей на ребенка-инвалида.

Новый Закон внес в порядок предоставления данного вычета изменения, которые вступили в силу 22 ноября 2011 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

С 1 января 2011 г. вычет на первого и второго ребенка составляет 1000 рублей (с 1 января 2012 г. - 1400 рублей), на третьего и каждого последующего - 3000 рублей. На каждого ребенка-инвалида вычет предоставляется в размере 3000 рублей.

Это касается родителя (в т. ч. приемного), его супруги(а), усыновителя, опекуна, попечителя, у которых ребенок находится на обеспечении.

В остальном порядок получения стандартного вычета на детей остался прежним.

Таким образом, работодатели должны будут пересчитать базу по НДФЛ с начала 2011 г. в отношении тех работников, у которых трое и более детей или есть дети-инвалиды (п. 3 ст. 220, п. 3 ст. 226 НК РФ). Переплату по заявлению работника можно направить в счет предстоящих платежей по налогу или перечислить на его банковский счет (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Еще одним новшеством в налоге на доходы физических лиц стало предоставление пенсионерам, не получающим иных доходов, кроме пенсии, возможности перенесения остатка имущественного налогового вычета (скажем, в связи с приобретением квартиры) на предшествовавшие налоговые периоды, но не более, чем на три года.


- В конце апреля УФНС проведет Дни открытых дверей. Для чего они организуются, и как желающим жителям Мордовии стать их участниками?


- Федеральная налоговая служба уделяет особое внимание информационно-просветительской работе с налогоплательщиками, повышению налоговой грамотности населения, укреплению имиджа ФНС России как открытой, сервисной структуры.

В целях реализации информационной политики ФНС России разрабатывает новые эффективные методы работы с гражданами и планирует 20-21 апреля 2012 года проведение Дня открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц в инспекциях ФНС России на всей территории Российской Федерации. Конечно, День открытых дверей пройдет и во всех налоговых инспекциях Мордовии.

В этот период предусмотрено проведение целого комплекса мероприятий, цель которых – повышение уровня информированности населения о декларационной кампании, правах и обязанностях налогоплательщиков, побуждение налогоплательщиков ежегодно и в срок подавать декларации о доходах, мотивация граждан на добросовестное исполнение своих гражданских обязанностей по уплате налогов и сборов.

В рамках Дня открытых дверей граждане получать консультацию по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, порядку заполнения налоговой декларации по НДФЛ, возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ, задать интересующие их вопросы.

Особое внимание уделено организованному приему и комфортному размещению налогоплательщиков: в операционных залах инспекций посетителей будет встречать администратор, чтобы помочь сориентироваться. Сами залы оснащены столами, за которыми можно удобно расположиться и заполнить декларацию. Также операционные залы оборудованы гостевыми компьютерами с программным обеспечением для заполнения налоговой декларации по НДФЛ в электронном виде с возможностью вывода на печать. Налогоплательщики смогут обратиться к онлайн-сервисам на Интернет-сайте ФНС России.

Тем налогоплательщиков, которых мы в этот период по какой-либо причине не сможем обслужить, будут вручены приглашения и граждане будут обслужены вне очереди в другой день.

Конечно, мы работаем над повышением качества обслуживания налогоплательщиков не только во время таких мероприятий. Так, для удобства граждан продлены часы работы налоговых инспекций по вторникам и четвергам – прием ведется с 8.30 до 20 часов. Каждую первую и третью субботы месяца операционные залы открыты с 10 до 15.00.

В помощь начинающим предпринимателям нами разрабатываются памятки по различным вопросам налогообложения, проводятся семинары и «круглые столы». В своей работе мы стремимся выстроить партнерские отношения с налогоплательщиками.


- Как оценивают налогоплательщики качество работы налоговых органов?


- Удовлетворенность наших граждан работой налоговых органов анализируется как ФНС России, так и нашим Управлением. Сотрудники регулярно проводят анонимные опросы посетителей инспекций на предмет качества обслуживания, анализируют результаты интернет-анкетирования. Как показывает практика, более 90 процентов респондентов отзываются о качестве работы налоговых органов Мордовии положительно. Но на достигнутом мы не остановимся, и будем учитывать все пожелания наших налогоплательщиков. Поэтому еще раз приглашаю всех принять активное участие в интернет-анкетировании. А у кого нет такой возможности, звоните по телефону «горячей линии» 47-36-68, ваши предложения и замечания обязательно найдут отклик.


- Уже прошло 1 апреля, а квитанции на транспортный налог еще нет…


- Федеральным Законом от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ

разработана форма единого налогового уведомления на единовременную уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Это уведомление налогоплательщики получат до 15 июня. Произвести уплату налогов будет необходимо до 1 ноября 2012 года.

Новое уведомление предусматривает форму обратной связи с налогоплательщиком - Заявление к налоговому уведомлению, в которое при необходимости можно занести информацию о допущенных ошибках и отправить его в налоговый орган. Там проверят данные и в случае их подтверждения пересчитают налог.




Скачать 56,32 Kb.
оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер56,32 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх